Неврит бедренного нерва

Истинные симптомы остеохондроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз позвоночника в той или иной стадии присутствует у большинства людей — с этой проблемой знакомы 80% населения земли.

Как правило, остеохондроз сопровождает болевыми ощущениями в пораженной области.

Но остеохондроз — это не только боли в спине. Доказано, что позвоночник и спинной мозг связаны тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, что влияет на общее состояние человека.
Так по каким же еще симптомам, кроме боли, можно распознать остеохондроз?

Поражение поясничного отдела позвоночника

Для определения симптомов остеохондроза, важно усвоить несколько основных моментов в понятии рассматриваемой патологии и строении позвоночника:

  • Остеохондроз — это дегенеративное заболевание межпозвонковых хрящевых дисков;
  • Хрящевые диски обеспечивают подвижность позвоночника и расстояние между позвонками, достаточное для выхода нервных корешков;
  • Высота стояния позвонков друг над другом важна для нормального тока крови в позвоночных артериях, проходящих в канале поперечных отростков шейных позвонков.

Чаще остеохондроз поражает наиболее физически нагружаемый поясничный отдел позвоночника. При выраженной дегенерации межпозвонкового диска и смещении оси позвоночного столба, происходит сдавление пучка спинномозговых нервов, выходящих из поясничного сегмента.

загрузка...

В этом случае при остеохондрозе, боли в спине приобретают характер резкого удара током и в народе носят название прострела, а в медицинских кругах — люмбаго.

Кроме ярко выраженного болевого синдрома, при остеохондрозе наблюдается слабость в ногах, которая обусловлена изменением чувствительности повреждённых спинномозговых нервов.

Седалищный нерв — самый крупный нервный ствол, выходящий из поясничного корешка и иннервирующий (обеспечивающий чувствительную и другие функции) заднюю поверхность нижних конечностей.
Поэтому при сдавлении поясничного нервного корешка, возникает ишиалгия, так называется при остеохондрозе боль в ноге.
Она распространяется из поясницы по задней ягодично-бедренной поверхности ноги и заканчивается большим пальцем стопы.

Кроме боли возникают изменения чувствительности, характеризующиеся чувством жжения, покалывания, онемения.

Весь этот симптомокомплекс при остеохондрозе называется корешковым синдромом.

Кроме мышечной слабости, боли и парестезий, обусловленных поражением нервов, снабжающих нижние конечности, при сдавлении висцеральных нервных веточек, происходит нарушение работы тазовых органов. Изменяется кожная чувствительность области живота, промежности, внутренней поверхности бёдер.

Может ли процесс занимать несколько зон позвоночного столба

При распространённом остеохондрозе, кроме поражения поясничного сегмента, страдают и другие отделы позвоночного столба. Так, к ишиасу присоединяются онемение в руках, головокружение и неопределённые боли в грудной клетке.

Течение любой хронической патологии идёт волнообразно, так и при остеохондрозе приступы обострения чередуются с периодами улучшения. Признаки остеохондроза в период ремиссии обнаруживаются только при рентгенографическом исследовании.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника чаще обнаруживает себя в солидном возрасте, спустя несколько лет после проявления первых приступов остеохондроза.

Временной промежуток распространения дегенеративных изменений межпозвонковых дисков у каждого свой и зависит, как от наследственно обусловленной скорости старения организма, так и от личного вклада в своё здоровье.

Что может и чего не может быть при поражении грудного и шейного отделов позвоночного столба

Несмотря на то, что при рассматриваемой патологии страдает не только чувствительная, двигательная иннервация конечностей, но и происходит нарушение функции вегетативной нервной системы, симптомы обострения остеохондроза достаточно скудны и имеют строгую клиническую определённость.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника может наблюдаться некоторая затруднённость дыхания, что обусловливается вовлечением в процесс рёберно-позвонковых сочленений.

За счёт этого происходит ограничение подвижности грудной клетки, но, несмотря на это, симптомов одышки при остеохондрозе нет, скорее это отразится на показателях исследования функции жизненной ёмкости лёгких.

Поражение грудного сегмента, клинически, несколько отличается от поясничного остеохондроза. Если при люмбаго, как болит остеохондроз, знают все, то при вовлечении в процесс грудного отдела приходится дополнительно узнавать, какие бывают боли при остеохондрозе.

Это чаще тупая, ноющая боль по ходу позвоночника, с резкой локальной болезненностью, выявляемой при надавливании на паравертебральные точки грудного отдела.

При такой локализации болезненного процесса возможно утяжеление клиники вегето-сосудистой дистонии, что может сопровождаться усилением потливости при остеохондрозе и более резкими скачками артериального давления.

По своей сути ВСД и остеохондроз между собой не связаны, так как регуляция сосудистого тонуса происходит на других уровнях центральной нервной системы, не в грудном сегменте спинного мозга, но если уже есть и проблемы с артериальным давлением, и остеохондроз, то течение гипертонии утяжеляется.

Гипотонических кризов, каким-либо мифическим образом связанных с остеохондрозом не наблюдается. Поэтому тошнота при остеохондрозе, скорее проявление гипертонического криза или любого другого патологического состояния, протекающего параллельно с поражением межпозвонковых дисков.

Другой проблемой дифференциальной диагностики становятся боли в сердце при остеохондрозе. Несмотря на то, что сердечные боли и боли в грудном отделе позвоночника пространственно разобщены, простому человеку трудно их дифференцировать, и вопрос о том, как отличить боль в сердце от боли остеохондроза, становится насущным, особенно для пожилых людей.

Для этих целей, во врачебном арсенале есть пара неврологических тестов с поднятием рук и нагрузкой на плечевой пояс. Кроме этого, в обязательном порядке проводится ЭКГ исследование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как отличить боль в сердце от остеохондроза смотрите в видео:

В домашней практике (при невозможности скорой консультации специалиста), решая, как отличить сердечную боль от остеохондроза, важно знать о наличии положительного нитроглицеринового теста: приступ стенокардии должен сняться подъязычным приёмом нитроглицерина за пару минут.

Все остальные характеристики боли очень вариабельны и подвержены эмоциональной окраске больного. В любом случае, для избежания сердечной катастрофы необходимо выполнить ЭКГ исследование с расшифровкой данных специалистом.

Чего никогда не может быть

Любителям искать корни зла в одном источнике следует знать, что болей в молочных железах при остеохондрозе не может быть по своему определению. Женская грудь подвержена исключительно гормональному влиянию и никак не связана ни с межпозвонковыми дисками, ни со спинномозговыми нервами.

Так же, как и при остеохондрозе не бывает кашля. Кашель — рефлекторная защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей, в редких случаях — кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге.

Поднимаясь по поражённым остеохондрозом сегментам позвоночного столба вверх и рассматривая поражение шейного отдела, следует сказать, что спинномозговые нервы, выходящие из шейного сегмента спинного мозга никакого отношения к иннервации лица и органов, расположенных на голове, не имеют, то есть боли в ушах при остеохондрозе быть не может.

Боль в ушах обусловлена либо раздражением барабанной перепонки при среднем отите, либо поражением кожи слухового прохода.

Если при остеохондрозе заложило ухо, то в этом случае так же необходима консультация ЛОР-врача. Возможно, причиной этого стала всего лишь разбухшая серная пробка, но, в любом случае, этот вопрос решает отоларинголог.

Если, вдруг при остеохондрозе немеет лицо, то скорей всего, причиной этого стало поражение чувствительных ветвей тройничного нерва, расположенного в головном мозге, и никак не связанного с остеохондрозом позвоночного столба.

Плюс этого состояния в одном — неврит тройничного нерва и остеохондроз относятся к одной епархии невропатолога.

Так же следует сказать, что при остеохондрозе не может подниматься температура, потому что температура — показатель какого-либо воспалительного процесса, а рассматривая патология к таковому не относится.

Есть ли связь клиники шейного остеохондроза с паническими атаками

И, наконец, панические атаки при остеохондрозе. Для начала определимся с клиникой панической атаки и с причиной, почему у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом может возникнуть такая параллель восприятия своего заболевания.

Паническая атака кроме учащенного сердцебиения, повышения артериального давления и потливости сопровождается яркой эмоциональной окраской страха, часто с психическими феноменами.

Тяжёлые же случаи шейного остеохондроза характеризуются нарушением кровоснабжения задних отделов головного мозга с головокружением, тошнотой, иногда рвотой, изменением слуха и зрения. Этому, как правило, уже сопутствует сформированная артериальная гипертензия.

Таким образом происходит наложение одной клиники на другую и вырисовывается картина, напоминающая паническую атаку.

В этом случае следует помнить, что паническая атака характеризует невроз и является функциональным нарушением, то есть весь вопрос патологии заключен в изменении механизмов нервно-гуморальной регуляции. В то время, как остеохондроз имеет под собой чётко определяемую инструментальными методами обследования органическую основу — изменения межпозвонковых дисков и самих позвонков.
То есть, симптоматика может быть похожа (хотя и не идентична), но механизм её развития будет абсолютно иной.

Заключение

Признаки остеохондроза — достаточно типичны, и его лечение давно определено общепринятыми схемами. В этом есть своя ограниченность, но и закономерность.
В любом другом случае, всё многообразие симптомов было бы подведено под одну нозоологию — остеохондроз, и не было бы известно про отоларингологию, и мастодинию лечили бы приёмом НПВС и капельными инфузиями трентала.

Защемление нерва в тазобедренном суставе: причины, симптомы и лечение ущемления

Защемление нерва в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав – один из самых крупных суставов в скелетной системе человека. Патологии и болезни ТБС приводят к нарушению многих функций и сильно ухудшают качество жизни. Защемление нерва в тазобедренном суставе – это его сдавление мышечными или связочными тяжами, новообразованиями, смещенными и поврежденными тканями вследствие тех или иных причин. Проявляется эта патология острыми болями в области бедер, ягодиц и поясницы.

Почему возникает защемление

Основными причинами являются следующие:

  1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – дегенеративный процесс, вызывающий разрушение хрящевой и костной ткани, с протрузией дисков и грыжами, сдавливающими нервные корешки в том месте, где они выходят из канала спинного мозга.
  2. Воспаление грушевидной мышцы, что случается при большой нагрузке – долгой ходьбе или беге, прыжках, у людей, непривычных к спорту, а также при нахождении в неудобном положении долгое время и при переохлаждении – спазм грушевидной мышцы зажимает седалищный нерв.
  3. Нерв ущемляется также опухолевыми образованиями.

Седалищный нерв ущемленный грушевидной мышцей

На образование защемлений седалищного нерва в тазобедренном суставе влияет ряд провоцирующих факторов:

  • лишний вес и малоподвижный образ жизни;
  • болезни суставов и патологии костей;
  • травмы и воспаления тазобедренного сустава и органов в этой области;
  • сильные простуды;
  • наследственная предрасположенность, во многом определяющая анатомические особенности расположения сосудисто-нервных пучков и связочного аппарата, а также врожденные дефекты суставного аппарата, например, дисплазия тазобедренного сустава.

Отдельно стоит отметить такую причину ущемления седалищного нерва в тазобедренном суставе, как беременность. Рост нагрузки на организм женщины, обусловленный увеличивающейся маткой, давящей на многие органы и нервные пучки, неосторожное движение способны спровоцировать защемление. Также беременность увеличивает нагрузку на позвоночник, что тоже может явиться причиной болей в пояснице, вызванной ущемлением нерва. Также это может произойти при послеродовом расхождении тазовых костей.

Защемление нерва в тазобедренном суставе у беременной

Клиническая картина

В числе симптомов защемления седалищного нерва в тазобедренном сочленении основным является резкая, острая боль в поясничной области с иррадиацией в бедро и ягодицу. Интенсивность боли не дает возможности двигаться, наклоняться, ходить и выполнять другие движения ногой.

Помимо боли, пациенты указывают также следующий перечень симптомов:

  1. Ограничение амплитуды движений тазобедренного сустава.
  2. Парестезии – чувство покалывания и жжения в месте поражения.
  3. Онемение в месте ущемления.
  4. В некоторых случаях присоединяются подъем температуры, озноб, потливость, слабость.

Отдача болевых явлений в ногу или спину называется ишиасом и достаточно распространена у больных с защемлением седалищного нерва, особенно сильно проявляясь при попытке сменить позу – встать или лечь, при физической нагрузке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ишиас

Как проводится диагностика

Типичные жалобы пациента на боль и ее отдачу, парестезии и сопутствующие симптомы обычно облегчают диагностику защемления нерва в тазобедренной области. Врач собирает анамнез и назначает визуальные и лабораторные методы диагностики для подтверждения диагноза и выбора последующего лечения:

  • КТ, МРТ позвоночника и мягких тканей;
  • рентгенографию тазовых костей и позвоночника;
  • УЗИ тазобедренного сустава;
  • электромиография;
  • общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

Лечение защемления

Лечить данную патологию необходимо: в запущенном состоянии симптомы усугубляются и распространяются на большую площадь поражения. Лечить защемление нерва в тазобедренном суставе должен врач-невролог или терапевт.

Лечение в ряде случаев консервативное и включает комплекс методов:

  • курс обезболивающих медикаментов, с назначением курса анальгезирующих препаратов. В их числе – Анальгин, Новокаин, Кеторол и другие. Эти препараты вводятся внутримышечно в начале лечения, далее пациента переводят на пероральный прием;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – средства, снимающие воспаление, боль и отек. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Нимесулид, Кетопрофен, Мовалис и другие. Назначают их в виде инъекций в течение первых дней терапии, после чего принимают внутрь в виде таблеток. Эти же препараты могут применяться местно, в форме мазей и кремов, наносимых на тазобедренную область;
  • физиотерапевтические процедуры. К ним относят аппаратные методы лечения: электро- и фонофорез, магнитотерапия, УВЧ, лазер, диадинамические токи, также горячие ванны, обертывания, аппликации с парафином, наложение шины и массаж. Массаж в категории физиотерапевтических процедур довольно популярен в числе назначений, так как обладает высокой эффективностью в снятии защемления нерва, а сочетание массажных действий с локально действующими средствами, содержащими продукты пчеловодства и змеиный яд, ускоряют выздоровление. При этом массаж и все виды мануальной терапии требуют контроля врача во избежание осложнений и проводятся при стихании острых явлений;
  • лечебная гимнастика. Начинают ее комплексом упражнений лежа, пока пациент находится в постели — сгибанием-разгибанием ног в тазобедренном и коленном суставе, отведением-приведением ноги в суставе, вращением ноги. По мере выздоровления пациент уже может выполнять упражнения стоя, укрепляя мышечный каркас спины. К ним относятся приседания, наклоны. Все упражнения для тазобедренного сустава нужно проводить под наблюдением инструктора, хотя бы первое время;
  • гормональные препараты. В случае отсутствия эффекта от прочих медикаментозных средств и физиотерапии врач может назначить курс препаратов с содержанием гормонов;
  • методы восточной медицины. В терапии неврологических заболеваний альтернативные подходы к лечению показывают высокую эффективность и могут назначаться наряду с остальными методами. К ним относят иглоукалывание, стоун-терапию, гирудотерапию и техники мануальной терапии. Принцип их работы заключается в воздействии на активные зоны тела, что стимулирует кровообращение в пораженной области, устраняет застойные явления, снимает боль и воспалительные процессы;
  • народные средства. В домашних условиях защемление в тазобедренном суставе лечится ваннами с отварами лекарственных растений – листьев тимьяна, корней аира, коры дуба. Также можно принимать внутрь отвары душицы, конского каштана и ромашки. Рекомендуют также в числе домашних средств есть смесь из перемолотых грецких орехов, подсолнуховых семечек, кураги и чернослива – эти продукты оказывают благотворное влияние на суставную систему. Тем не менее, лечение защемления в домашних условиях должно быть дополняющим основной курс врачебных назначений, а не самостоятельным;
  • режим дня и рацион. Пациентам с острой болью необходимо соблюдать строгий постельный режим в течение первых дней заболевания, спустя 2-3 дня допускается вставать с кровати, двигаться в пределах комнаты, через неделю – выходить на улицу. Постель рекомендована ровная и жесткая, чтобы избежать смещения позвонков. Поза для сна должна быть на боку или на спине, с подложенной под голень небольшой подушкой. Подушка под голову должна быть невысокой.

Питание таких больных подразумевает исключение соленых, острых, копченых блюд. В рационе должны быть овощи, фрукты, тушеное и отварное мясо, каши на воде, нежирные супы.

Исключение острой и копченой пищи

В случае запущенности процесса может быть показано хирургическое лечение, когда проводится операция по удалению тканей, давящих на седалищный нерв.

Лечение защемления нерва при беременности протекает с теми же симптомами, но лечение назначается с учетом состояния женщины и исключает препараты с негативным влиянием на плод. Применяются противовоспалительные средства местного действия, например, мази Вольтарен, Меновазин, компрессы на область поясницы, щадящий массаж и легкие гимнастические упражнения.

При беременности обычно не делают оперативных вмешательств, так как это состояние чаще всего временное. Его можно облегчить мягкой консервативной терапией, после родов оно проходит.

Для исключения рецидивов защемления нерва требуется провести лечение основной причины, вызвавшей болезнь – грыжи, остеохондроза, убрать лишний вес, регулярно заниматься целесообразными физическими нагрузками, избегать сидячего образа жизни и малоподвижного состояния.

Добавить комментарий