Чем обезболить поясничную боль при грыже поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Что такое межпозвоночная грыжа?
  • Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника
  • Первая помощь в домашних условиях
  • Лечебные мероприятия для устранения болевых ощущений
    • Лекарственные препараты
    • Физиотерапевтические процедуры и лечебные блокады
    • Хирургическое вмешательство

Что такое межпозвоночная грыжа?

Наш позвоночник состоит из костных позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными суставами. Они представлены межпозвоночными дисками, в центре которых содержится, так называемое, студенистое ядро. Диски обеспечивают амортизацию позвоночника.

Межпозвоночная грыжа

Если сустав разрушается, а промежутки между позвонками становятся очень маленькими, то студенистое ядро может выходить из позвоночного сустава и формировать протрузию, а затем и грыжу диска. Грыжа давит на лежащие рядом спинномозговые нервы и вызывает боли, воспаление и отек.

загрузка...

Поясничный отдел позвоночника испытывает большую нагрузку, чем другие отделы. Поэтому и грыжи здесь образуются чаще и достигают довольно больших размеров.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Часто, при небольшой грыже, никакого дискомфорта больной не ощущает. Иногда могут беспокоить боли при физической нагрузке. Когда грыжа достигает значительных размеров, она начинает давить на чувствительные и двигательные спинномозговые нервы, формируется отек. У пациента развивается сильный болевой синдром, напряжение мышц в поясничной области.

Сильная боль

Может наблюдаться потеря чувствительности, онемение на определенном участке нижних конечностей, снижение или отсутствие рефлексов (пропадают коленный и подошвенный рефлексы). Иногда, при большой грыже, появляется слабость в ногах, развиваются парезы в стопе или пальцах ног.

Движения у больного сильно ограничены и приносят боль.

Первая помощь в домашних условиях

Если сразу обратиться к врачу возможности нет, то, следует соблюдать ниже перечисленные рекомендации:

  1. Принять лежачее положение, максимально ограничить любые движения.
  2. Обездвижить поясничную область, зафиксировав ее тугой повязкой (шарфом, полотенцем) или же надеть специальный пояс (корсет) для лечения болей в спине.
  3. Нельзя пользоваться согревающими мазями и делать горячие компрессы, это может только ухудшить ситуацию.
  4. Следует принять любое нестероидное противовоспалительное средство, оно должно быть в каждой аптечке, их сейчас великое множество: диклофенак, кеторолак, нимесулид, ибупрофен, кетопрофен и другие. НПВС противопоказаны при язве желудка и кишечника).
  5. Можно натереть спину гелем или мазью, содержащей НПВС, они обладают не только обезболивающим, но еще и противовоспалительным действием.
  6. Для уменьшения отека в области грыжи можно однократно принять любой мочегонный препарат: фуросемид или гидрохлоротиазид.
  7. если состояние ухудшается, то нужно вызвать врача или записаться на прием в поликлинику.

Лечебные мероприятия для устранения болевых ощущений

Лекарственные препараты

После осмотра врач назначит необходимое лечение, которое будет зависеть от выраженности болевого синдрома и наличия других симптомов.

  1. НПВС являются золотым стандартом при лечении болей в спине, как правило, более эффективны в виде инъекций (вольтарен, кеторол, дексалгин, диклоберл, мелоксикам).
  2. При напряжении мышц помогут миорелаксанты (тизалуд и толперизон).
  3. Для снятия отека внутривенно может быть назначен лизин эсцинат.
  4. Для укрепления и питания спинномозговых нервов полезен курс витаминов В группы внутрь или в виде инъекций (мильгамма, витагамма, боривит, неуробекс).
  5. Пентоксифиллин, трентал, вазонит – препараты для улучшения кровообращения (прописываются при онемении для улучшения питания сосудов и нервов).

Прием таблетки

Физиотерапевтические процедуры и лечебные блокады

В острый период любые физиотерапевтические процедуры и массаж противопоказаны, необходим покой. Физиотерапевтическое лечение начинают не раньше, чем через три дня после появления выраженного болевого синдрома, когда состояние больного улучшается. Целью физиотерапии является улучшить кровообращение, нормализовать мышечный тонус, уменьшить отек и воспаление.

Можно применять такие лечебные процедуры как:

  1. СМТ (электромассаж).
  2. Дарсонвализация.
  3. Магнитотерапия поясничной области.
  4. Ультрафонофорез эуфиллина.
  5. Грязевые аппликации.
  6. Массаж.
  7. ЛФК.
  8. Плавание.

Лечебная блокада подразумевает инъекцию гормонального препарата в область поясничных позвонков. Бывает, что достаточно одной манипуляции, чтобы снять болевой синдром. Чаще всего используется дипроспан для поясничной блокады.

Данная манипуляция проводится врачом неврологом, травматологом или нейрохирургом в стационарных условиях. Если такой возможности нет, то дипроспан можно уколоть внутримышечно. Его следует предварительно развести с лидокаином или новокаином в соотношении 1:1.

Блокада поясницы

Хирургическое вмешательство

Если после проведения консервативного лечения нет результата, и выраженный болевой синдром сохраняется, то показано оперативное лечение.

Хирург удаляет части межпозвоночного диска, которые вызывают сдавление нерва. Процесс восстановления, при отсутствии осложнений, занимает около двух месяцев.

Грыжа межпозвоночного диска заболевание очень серьезное. Но при своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций своего врача, можно надеяться на благоприятный исход.

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника являются представителями групп ненаркотических и наркотических анальгетиков и применяются в зависимости от выраженности болевого синдрома, а также эффективности противовоспалительных средств в каждом конкретном случае.

Классификация обезболивающих препаратов

Начнем обзор обезболивающих препаратов при межпозвоночной грыже:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Наркотические анальгетики.

Обладают сильным эффектом, но характеризуются также выраженными побочными действиями и вызывают у человека привыкание с ломкой при отказе от них. Однократное применение трамадола, гидрокодеина, кодеина, проксифена при межпозвонковой грыже является единственной возможностью устранения сильного болевого синдрома, радикулита и люмбаго.

В группе наркотических обезболивающих препаратов встречаются сильные и слабые средства. Среди слабых наиболее популярны трамадол и кодеин, которые назначались врачами еще во времена советской медицины. В большинстве случаев их эффективности достаточно, чтобы избавиться от острой боли. Группа резерва (сильные опиоидные препараты) применяются при сильной выраженной боли, вызванной ущемлением нерва. Наиболее распространенные представители опиоидных анальгетиков: морфин, фентатин и метадон.

  1. Ненаркотические обезболивающие препараты (диклоберл, баралгин, индометацин).

Являются представителями нескольких групп: нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики-антипиретики (жаропонижающие), хондропротекторы. Они используются в медицине при лечении многих болезней, поэтому к ним доступ имеет практический каждый врач.

На этом фоне люди часто пренебрегают требованиями безопасности при использовании фармацевтических средств и применяют при межпозвонковой грыже  множество обезболивающих средств. Такой подход не является рациональным. Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства обладают серьезным побочным действие на желудочно-кишечный тракт в виде высокого риска появления язвенной болезни.

Анальгин провоцирует повреждение белого кроветворного ростка, поэтому запрещен в Европе, но до сих пор популярен не только среди пациентов, но и среди врачей в странах СНГ. Широкое распространение анальгина можно объяснить лишь доступностью, так как по обезболивающему эффекту существуют более действенные препараты.

Применять вышеописанные средства необходимо лишь в крайних ситуациях, когда другие медикаментозные препараты не обладают эффективностью, ведь спровоцировать наркоманию с их помощью у человека достаточно легко, а для её лечения придется потратить несколько лет.

Как применять обезболивающие при грыже позвоночника

Наркотические и ненаркотические анальгетики обладают выраженными побочными механизмами действия. Чтобы их снизить врачи при лечении позвоночной грыжи рекомендуют комбинировать системные препараты с местными лекарственными формами (мазями и гелями).

  • При незначительном болевом синдроме применяйте препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта: ибупрофен, ацетаминофен.

Помните, что несмотря на отсутствие рецепта они не являются безвредными, так как провоцируют кишечные кровотечения, склонны к образованию язв. Препараты ацетаминофена (алив, напроксен) обладают токсическим действием на печень.

  • Миорелаксанты (мидокалм) являются средствами выбора при грыже позвоночника, так как часто боль при патологии обусловлена сдавлением нерва сжатыми мышцами (гипертонус). При использовании миорелаксантов удается снять спазм, а болевой синдром исчезнет самостоятельно.
  • Стероидные средства (противовоспалительные) при местном применении способны быстро устранить болевой синдром. При уколах их прямо в место выпадения хрящевого диска не потребуются наркотические анальгетики, но способ затруднен из-за сложности доступа к месту повреждения. Чтобы выполнять инъекции гидрокортизона, необходима высокая квалификация врача.
  • Наркотические анальгетики назначаются лишь тогда, когда вышеописанные методы лечения не приносят результата! Побочных эффектов от них много и патологическое влияние на другие органы также выражено. Тем не менее, обезболивающие наркотики в некоторых ситуациях являются единственным средством для устранения сильной боли.
  • Новокаиновая блокада выполняется для купирования острых болей. Она является самой быстрой и эффективной из всех вышеописанных обезболивающих методов. В качестве действующего средства не обязательно применяется новокаин. Можно провести анестезию с помощью кортикостероидных гормонов (гидрокортизон, преднизолон).

Блокада обладает не только выраженным противоболевым действием, но и стойким эффектом в течение 3 недель. Применение метода ограничено невозможностью длительного проведения блокад из-за вероятности возникновения атрофии связок позвоночника.

Если грыжа позвоночника вызывает сильный болевой синдром, требуется не только устранение боли, но и ликвидация причины такого состояния. Чаще всего для исключения тяжелых последствий для здоровья потребуется хирургическая коррекция позвоночного столба в месте повреждения.

Добавить комментарий