Что такое компрессионный перелом позвоночника последствия

Компрессионный перелом различных отделов позвоночника

В ходе перелома позвоночника нарушается целостность его структурных элементов – позвонков. Механизмы перелома позвонков могут быть различными. Это флексия-экстензия (сгибание-разгибание), ротация (вращение вокруг продольной оси) и компрессия (сжатие, сдавливание) тел и дужек позвонков. Причем последний вид, компрессионный перелом позвоночника, в клинической практике встречается чаще всего. Этот же перлом является самым опасным в плане возможных осложнений.

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Для того чтобы компрессионный перелом позвоночника «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов. Это внешнее воздействие, сила которого превышает прочность костной ткани позвонков, либо изначальная слабость, несостоятельность этой ткани. Чаще всего имеет место первый вариант – травмы, основные причины компрессионного перелома позвонков.

Механизм травм может быть различным. Чаще всего это:

  • Падение с высоты на спину;
  • Падение с высоты на ноги или на ягодицы;
  • Сильный удар в спину;
  • Падение с высоты на спину тяжелого предмета;
  • Удар головой при нырянии, «травма ныряльщика» — наиболее частая причина компрессионного перелома шейного отдела позвоночника.

При определенных патологических состояниях возможно изменение структуры, снижение плотности костной ткани позвонков. В этих случаях для получения компрессионного перелома достаточно минимального внешнего воздействия, абсолютно не опасного для здоровых людей. Такие компрессионные переломы называют патологическими. Чаще всего они являются следствием остеопороза – снижения прочности и плотности костной ткани. Иногда к патологическим компрессионным переломам могут приводить туберкулезные и опухолевые поражения позвонков.

Симптомы

Отличительная черта компрессионного перелома позвоночника – уменьшение высоты тела позвонка под действием компрессии. Именно этот признак лег в основу классификации компрессионного перелома. Согласно этой классификации выделяют 3 степени компрессионного перелома:

загрузка...
  • Перелом 1 степени – высота тел позвонков уменьшилась менее чем на 30% от исходной;
  • Перелом 2 степени – высота уменьшилась больше чем на 30%, но меньше 50%;
  • Перелом 3 степени – уменьшение высоты позвонков более чем на 50% от исходной.

Наряду с телами позвонков при компрессионном переломе нередко страдают их дуги. Компрессионные переломы бывают единичными и множественными, соответственно, с повреждением одного или нескольких позвонков. Кроме того, различают стабильные и нестабильные компрессионные переломы. В первом случае целые и поврежденные позвонки не смещаются друг относительно друга, и общая структура позвоночника не нарушается. При нестабильных компрессионных переломах происходит смещение позвонков, формируется т.н. переломовывих.

Основные симптомы компрессионного перелома позвоночника:

  • Боль в месте перелома;
  • Видимая деформация позвоночника;
  • Местный отек мягких тканей;
  • Ограничение объема или полное отсутствие движений в позвоночнике;
  • Ссадины или ушибленные раны кожи в области перелома.

При компрессионном переломе наряду с позвонками поражаются и другие структуры – связки позвоночника, межпозвонковые диски, мышцы, кровеносные сосуды с развитием кровотечений различной степени тяжести.

Неврологические осложнения

Но главная опасность при переломе не в повреждении позвонков, и даже не в возможном кровотечении. В результате компрессии формируется клиновидная деформация тел позвонков, которые в продольном сечении приобретают форму клина – треугольника, обращенного основанием в сторону спинномозгового канала. Такой позвонок смещается в сторону канала и повреждает находящийся там спинной мозг. Особенно опасны в этом плане нестабильные компрессионные переломы.

Степень повреждения спинного мозга может быть различной – от сотрясения или ушиба до полного разрыва в поперечном сечении. И, чем выше уровень повреждения, тем тяжелее неврологические проявления. Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника чреват параличом обеих нижних конечностей (нижняя параплегия) и потерей контроля над тазовыми органами. Правда, у взрослых людей ниже 1-го поясничного позвонка вещество спинного мозга отсутствует. Зато здесь проходит мощный нервный пучок, т.н. конский хвост, дающий чувствительные и двигательные волокна к коже, мышцам, органам таза, нижних конечностей.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника и сопутствующее повреждение спинного мозга наряду с предыдущими симптомами протекает с затрудненным дыханием, снижением чувствительности в грудной клетке, в области спины и живота, с нарушением тонуса диафрагмы. А при повреждении спинного мозга в шейном отделе выключаются из работы все группы мышц 4-х конечностей (тетраплегия), живота, грудной клетки. Это приводит к затруднению акта дыхания и к необходимости перевода пациента на искусственную вентиляцию легких.

Лечение

Лечить пациента с компрессионным переломом позвоночника нужно тотчас после получения травмы. Правильная и своевременная транспортировка в профильное лечебное учреждение – это тоже вид лечения. Ошибки на этом этапе могут дорого обойтись. Смещение осколков на этапе следования в больницу может привести к неврологическим осложнениям даже в тех случаях, если их изначально не было. Чтобы не допустить осложнений, пациента укладывают на спину (не на бок, и не на живот) на ровную жесткую поверхность.

В больнице врач проведет диагностику – внешний осмотр, рентгенографию и компьютерную томографию позвоночника. Обязательно назначаются обезболивающие препараты – Кетанов, Анальгин, Ренальган. При сопутствующей травме спинного мозга применяют специфические препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в спинномозговой ткани – Пентоксифиллин, Трентал, Актовегин.

Даже в отсутствие повреждения спинного мозга пациентам с компрессионным переломом в течение первых недель показан строгий постельный режим. Впоследствии допускается минимальная двигательная активность. При этом пациенту рекомендуют в основном стоять или ходить – не сидеть. В это время показано ношение специального корсета. Корсет путем иммобилизации (обездвиживания) стабилизирует поврежденный позвоночник. Пользоваться корсетом нужно не менее 2 мес. с момента получения травмы.

Спустя 1,5 мес. с начала травмы должна осуществляться реабилитация. Проводится легкий массаж, физиотерапевтические процедуры – УВЧ, магнит, электрофорез с кальцием. В отсутствие осложнений и тяжелых сопутствующих заболеваний полная консолидация (срастание) сломанных позвонков происходит примерно за 3 мес. После этого восстановление проводят в течение полугода. Продолжаются курсы массажа, физиотерапевтических процедур. С целью укрепления мышц спины и расширения объема движений показаны щадящие физические нагрузки в рамках лечебной физкультуры.

Видео о причинах и механизмах развития компрессионного перелома позвоночника:

Компрессионные переломы 3 степени, тяжелые оскольчатые переломы тел позвонков, сопутствующие повреждения спинного мозга служат показаниями к оперативному вмешательству. В ходе операции проводят декомпрессию – убирают фрагменты тел позвонков, и, насколько это возможно, восстанавливают функцию спинного мозга. Для обеспечения целостности позвонков проводят различные методы позвоночной пластики (вертебропластики), в т. ч. и с применением современных синтетических материалов, способных заменить поврежденную костную ткань.

Комментарии

Гость — 31.01.2015 — 18:39

  • ответить

мадина — 29.01.2017 — 11:21

  • ответить

Гость — 20.05.2018 — 04:54

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Лечение у пожилых людей компрессионного перелома позвоночника

    Компрессионный перелом - что это такоеКомпрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высоты на нижние конечности или от простого падения у себя дома, а также на улице.

    • Причины деформации и разрушения позвоночника
    • Последствия от компрессионного перелома
    • Диагностика заболевания
    • Лечение компрессионного перелома позвоночника
      • Профилактические меры компрессионных переломов

    Причины деформации и разрушения позвоночника

    Компрессионный перелом – следствие от имеющихся недугов, таких как:

    1. Возрастной остеопороз.
    2. Изменение состояния межпозвонковых дисков позвоночника.

    У пожилого человека, возраст которого превышает 60–70 летний рубеж, страдающего возрастным остеопорозом отмечается качественно-численное нарушение белковой составляющей костной ткани, в отсутствии типичных изменений фосфорно-кальциевого обмена. Проще говоря, основной причиной остеопороза становится недостаточность белка, а не дефицит кальция в костях.

    Клиническая картина остеопороза заключается в деформации сегментов позвоночника. При этом у женщин процесс преобразования осуществляется увеличением размера кифоза грудного отдела позвоночника, а у мужчин наблюдаются изменения в области поясничного лордоза.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Естественной причиной компрессионного перелома у пожилого человека Реабилитация после переломов - как быстро восстановитьсяможет стать нарушение плотности костной ткани, что приводит к дисбалансу остеокластических и остеобластических процессов. Истончение и снижение числа несущих опор в пористой кости со временем разрушают всю ткань, угрожая риском перелома позвоночника.

    На ранних этапах деформации позвоночника отмечаются перемены в дисках, расположенных между позвонками. Это проявляется в высыхании фрагментов, провоцируя возникновение трещин и впоследствии щелей.

    Последствия от компрессионного перелома

    Неврологические последствия обуславливаются:

    1. Уменьшением внутреннего объёма канала в позвоночнике.
    2. Порча нервных корешков.

    Первый пункт является следствием закупорки позвоночного канала посредством обломка позвонка. Нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, в процессе повреждения могут привести к онемению и уменьшению силы мышц. При этом за счёт передавливания сосудов нарушается кровообращение основания спинного мозга, что влечёт за собой парестезию. Также может наблюдаться радикулит.

    Важно понимать, что сегментарное повреждение спинного мозга вследствие перелома провоцирует неврологический синдром – парез, характеризующийся снижением силовых функций из-за поражения двигательной линии нервной системы. А в случае абсолютного повреждения дело может дойти до паралича всех конечностей.

    Диагностика заболевания

    Первым шагом производится осмотр врачом невропатологом, определяющим признаки передавливания спинного мозга и корешков.

    При компрессионном переломе позвоночника, в большем ряде случаев назначается исследование рентгеновским аппаратом и магнитно-резонансным томографом. Диагностика больного человека осуществляется снимками с двух сторон – прямо и с боковой части тела.

    По результату, которого выявляются:

    • Корсет при переломе - фото приспособленияПрозрачность структуры тел позвонков.
    • Форма поясничных позвонков имеет вид рыбьих составляющих позвоночника.
    • Зрительное увеличение межпозвоночных промежутков по их высоте.
    • Позвонки в грудной области приобретают вид клиньев, из-за чего затрудняется их обнаружение.
    • Наличие остеофитов – наросты костной ткани.
    • Поражение позвонков в области шеи артрозом, выражающимся в дисбалансе щелей между суставами.
    • Уменьшение высоты межпозвоночных дисков.
    • Выпрямление изгиба поясничной локализации.
    • Большой размер грудного кифоза, приводящий к затруднённой диагностики суставных щелей.
    • Абсолютное отсутствие шейных межпозвоночных промежутков.
    • Возрастная утрата лордоза в области шеи, из-за формирования и разрастания костной ткани.

    Лечение компрессионного перелома позвоночника

    Избавление от последствий перелома происходит с помощью:

    • Лечение компрессионного перелома в юном и пожилом возрасте - различияОперативного вмешательства.
    • Анестезирующих процедур.
    • Корсета, фиксирующего столб позвоночника.
    • Лечебной физкультуры.
    • Особой методики массажа.
    • Физиотерапевтического лечения.

    Если при диагностике был установлен сложный компрессионный перелом, то, как правило, выполняется операция – кифопластика либо вертебропластика.

    Вертебропластика подразумевает под собой ввод специально подготовленной иглы посредством накожного надреза, через которую подаётся особое вещество, скрепляющее структурные клетки позвонка.

    Лечение посредством кифопластики даёт шанс произвести качественную корректировку формы и положения испорченного позвонка.

    На первых этапах лечения перелома позвоночника, человек располагается на жёсткой постели, установленной под необходимым наклоном. Важно, чтобы пациент находился в полном покое.

    Лечащий врач, руководствуясь количеством истечённого времени со дня перелома, и индивидуальными характеристиками течения заболевания прописывает лечебную физкультуру, способствующую:

    • Воссозданию верной оси и анатомически естественных изгибов позвоночника.
    • Повышению прочности мышц туловища.
    • Восстановлению правильной подвижности и гибкости позвоночника.
    • Воссозданию мышечного корсета, удерживающего позвоночник в естественном положении.

    Курс ЛФК проводится в течение 4–5 месяцев, возвращая трудоспособность каждому человеку с переломом позвоночника.

    При этом требуется заказать индивидуальный корсет, который следует носить 1–2 месяца, для ускорения процесса лечения. В функции корсета входит расправление точки перелома, осуществляя дополнительное удерживание позвоночника.

    Профилактические меры компрессионных переломов

    Следует осознавать, что изношенный организм человека пожилого возраста требует особого подхода и лечения, особенно важно обратить внимание на рацион потребляемой пищи. Так как дефицит полезных веществ может спровоцировать образование остеопороза.

    Большое влияние оказывает нехватка кальция, по этой причине, необходимо ежедневно употреблять молоко. Человек, у которого имеется остеопороз, часто подвергаются падениям, происходящие из-за головокружений и нарушения координации действий.

    Поэтому важно придерживаться определённых профилактических рекомендаций, помогающих в лечении:

    • Компрессионный перелом позвоночника - диагностика и лечениеПри поднятии тяжести всю нагрузку переводить на мышцы бедёр.
    • Поднимаемый тяжёлый предмет должен находиться на расстоянии от тела.
    • Регулярные посещения офтальмолога и невропатолога.
    • Отслеживание показателей артериального давления.
    • Уменьшить применение успокоительных средств, вызывающих сонливость.
    • Застелить все скользкие напольные поверхности.
    • Обеспечить достаточное освещение.

    Помимо этого, следует в лечении избегать медикаментозные препараты, негативно влияющие на плотность костной ткани.

    После компрессионного перелома позвоночника, особенно человеку пожилого возраста требуется пройти полную реабилитацию, которая способствует поэтапному восстановлению пациента. Электростимуляция, массаж и хладотерапия помогают в обезболивании, а подходящий курс физиотерапевтическое лечение укрепит осанку, а также подвижность и гибкость позвонков.

    Добавить комментарий