Что такое препателлярный бурсит коленного сустава

Особенности супрапателлярного бурсита коленного сустава

Коленный сустав в организме человека не только самый крупный, но и самый сложный. Содержит множественные вспомогательные элементы, к которым относятся синовиальные сумки или бурсы. Они довольно уязвимы, подвержены травмированию, инфицированию с последующим развитием бурситов.

Что такое бурситы, где и почему возникают

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бурситы – воспалительные заболевания околосуставных слизистых сумок с образованием выпота. Приводят к ограничению подвижности сустава и снижению трудоспособности человека. Если воспаленная синовиальная полость находится несколько выше сустава, развивается супрапателлярный бурсит коленного сустава. В патологический процесс вовлекается одна из самых больших бурс колена.

Бурсы представляют собой щелевидные узкие полости, заключенные в оболочку. Расположены между отдельными частями костей и мягкими тканями – мышцами, фасциями, кожей, сухожилиями. Заполнены синовиальной слизистой жидкостью. В коленном суставе выполняют буферную, защитную, трофическую и барьерную функции.

Синовиальная жидкость чувствительна, активно реагирует воспалением на любые изменения в суставе. Наиболее частая локализация бурсита – препателлярная область. Нередко воспаляется слизистая сумка, расположенная ниже сустава под коленной чашечкой. В этом случае возникает инфапателлярный бурсит коленного сустава.

Распространенные причины воспаления синовиальных сумок

  • Механические закрытые повреждения — ушибы, травмы, удары, сдавление;
  • инфицирование синовиальных полостей через открытые повреждения, ссадины, порезы;
  • высокие нагрузки на суставы, перенапряжения — характерны для ряда профессий, спортсменов;
  • воспалительные, аллергические, аутоиммунные, обменные заболевания.

Могут быть и другие причины. Например, самый поверхностный препателлярный бурсит коленного сустава нередко появляется при длительном стоянии на коленях, при необходимости или привычке опираться на одно колено.

Как начинается и протекает воспаление околосуставной полости

Заболевание может развиваться, как быстро, так и постепенно, все дело в причине. Для острых бурситов характерна классическая триада симптомов воспаления – гиперемия, боль, отек.

загрузка...

Диагноз супрапателлярного бурсита при острой клинике обычно не вызывает затруднений. Внешне заметен отек разной величины, покраснение кожи. При надавливании на воспаленную область появляется болезненность. Другим важным признаком заболевания является ограничение подвижности сустава.

Гнойный процесс сопровождается резким подъемом температуры, острой болью, выраженными отеками и краснотой. Активное и пассивное движение в суставе практически невозможно. Несвоевременное или недостаточное лечение чревато осложнениями – развитием абсцесса, флегмоны.

При хроническом бурсите картина несколько меняется. В воспаленной суставной сумке жидкость скапливается постепенно. Болевой синдром в этот период может ослабевать. Стенки слизистой сумки постепенно утолщаются. На их внутренней поверхности появляются небольшие беловатые образования. Они могут постепенно отделяться и оказываться в суставной сумке в качестве инородных тел.

Диагностика

Визуальный осмотр, как один из видов диагностики поверхностных бурситов, исключать нельзя. Картина заболевания во многих случаях налицо. Обязательно проводится клинический анализ крови. Для подтверждения точности диагноза или дифференцирования его от синовитов, артритов используются следующие инструментальные методы:

  1. Рентгенологические обследования — включают обзорную и контрастную рентгенографию.
  2. Инфракрасная компьютерная термография – вспомогательный графический метод, основан на выявлении очагов воспаления по изменению температуры пораженного участка.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – безопасный информативный метод.

В условиях строгой асептики с диагностической целью делается пункция (прокол) суставной сумки с аспирацией экссудата для бактериологического и цитологического исследования. При посеве экссудата на питательные среды выделяется возбудитель болезни и определяется чувствительность к антибиотикам.

В зависимости от состава экссудат бывает:

№ п/п Вид экссудата Краткая характеристика экссудата
1. Серозный экссудат Прозрачная желтоватая жидкость сложного белкового состава.
2. Фиброзный экссудат В воспаленную полость выпотевает фибриноген.
3. Гнойный экссудат Содержит множество лейкоцитов и гноеродных микробов.
4. Геморрагический экссудат В синовиальную жидкость выпотевают эритроциты и окрашивают ее в красный цвет.

В соответствии с видом экссудата соответственно различают серозный, фиброзный, гнойный и геморрагический бурситы. От объема и состава экссудата во многом зависит тяжесть заболевания.

Схема лечения

Терапия супрапателлярного бурсита комплексная, определяется тяжестью, причиной и видом заболевания. Обязательно проводится пункция (прокол) синовиальной сумки с удалением образовавшегося экссудата. Полость промывают антисептиками, при необходимости вводят противовоспалительные, антибактериальные препараты.

При гнойном бурсите может потребоваться оперативное вмешательство и более длительное лечение. Гнойник вскрывают, в суставную сумку вводят антибиотики. В остром периоде и при обострении колену обеспечивается полный покой. При травматическом бурсите дополнительно накладывается компрессионная повязка. При обострении хронического заболевания давящая повязка понадобится минимум на три дня, показана физиотерапия.

Как бы не протекал супрапателлярный бурсит коленного сустава, лечить самостоятельно его нельзя. Заболевание может прогрессировать и вовлекать в патологический процесс другие структуры сустава. Доверьтесь доктору – и боли отступят.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Препателлярный бурсит коленного сустава — это патология преднадколенной бурсы коленного сустава, сопровождающаяся скоплением в ней жидкого выпота. Патология в 87% случаев отмечается у лиц молодого возраста, что обусловлено высокой степенью нагрузки и условиями труда. Из-за того, что заболевание снижает трудоспособность, вопросу его лечения уделяется большое внимание.

    Схема препателлярного бурсита коленного сустава

    Классификация патологического состояния

    В зависимости от фактора, вызвавшего воспалительный процесс в препателлярной сумке и характера его течения, заболевание классифицируют:

    • по характеру прогрессирования патологического процесса: на острый, подострый, хронический, возвратный (рецидивирующий);
    • по виду возбудителя, вызвавшего патологический процесс: на атипичный и специфический, проникший из очагов инфекции при туберкулезе, венерических заболеваниях, бруцеллезе;
    • по составу выпота (экссудата): серозный, гнойный, геморрагический.

    Возникновение экссудата в синовиальной жидкостиЭкссудат — это биологическая жидкость, выделяющаяся в процессе воспаления, состоящая из белковых компонентов и элементов крови. В результате воспаления повышается проницаемость сосудов и жидкая фракция крови «пропотевает» внутрь сумки. От того количества элементов крови, которые проникают в жидкость, и зависит состав экссудата.

    Так, например, серозный экссудат содержит малое количество форменных элементов. Геморрагический — большое количество эритроцитов. Фибринозный — фибрина, а гнойный — примесь гноя при активизации гноеродных микробов. Экссудат может рассасываться при уменьшении воспаления или организовываться. Причиной того, что препателлярный бурсит занимает значительное место в бурситах коленного сустава, является высокая степень подвижности сустава и большой риск травм.

    Причины возникновения патологии

    Крупные и подвижные суставы наиболее подвержены патологическим изменениям из-за того, что нагрузка на них больше, а риск травм выше. Как правило, травмы связаны с особенностями профессиональной деятельности или занятиям спортом. От этой формы бурсита страдают кровельщики, шахтеры-угольщики, строители, грузчики. Она часто сопутствует профессиональным занятиям лыжным и велосипедным спортом, тяжелой атлетикой, футболом, борьбой.

    Бурсит вследствие травмы коленаОстрый бурсит вызывают травмы колена — поверхностные и проникающие. Через нарушенную поверхность внутрь сумки могут проникать микробы, вызывающие воспалительный процесс. Внедрение инфекционного агента происходит и из очагов хронической инфекции в организме по кровеносной и лимфатической сети. При остром течении бурсита в стенках сумки происходит патологический процесс, сопровождающийся воспалительной реакцией.

    Инфекционный бурсит отмечается в 20% случаев препателлярного бурсита. Кроме внедрения инфекции извне (при укусе насекомого, порезе, царапине), инфекция может проникнуть изнутри. Снижение активности иммунитета при ВИЧ/СПИД, сахарном диабете, алкоголизме, раке, аутоиммунных патологиях повышает риск развития бурсита. Некоторые виды лекарств, например супрессоры, способствуют возникновению бурсита при воздействии патологических факторов.

    Хронический препателлярный бурсит, как правило, возникает при длительном давлении на колено. Кроме того, причиной хронического воспаления могут стать возрастные изменения в опорно — двигательной системе.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Бурсит при давлении на коленоПри остром течении происходит пропитывание серозным выпотом стенок бурсы и концентрация его внутри «кармана». Если присоединяется инфекционный агент, то бурсит может перейти в стадию острого инфекционного или гнойного бурсита. При длительном воздействии гноеродных микроорганизмов инфекция распространяется вглубь мягких тканей с образованием гнойных (флегмон) и некротических очагов. Некроз тканей сопровождается прорывом гнойного содержимого наружу (свищи) или внутрь сустава (гнойный артрит).

    При травме внутри бурсы скапливается геморрагический выпот, который деформирует стенки сумки и приводит к их структурным изменениям. Всасывание геморрагического экссудата приводит к облитерации капилляров фибрином, стенки утолщаются, образуются дополнительные карманы и складки (пролиферирующий бурсит). Когда воспалительный процесс стихает, то очаги внутри сумки инкапсулируются и способны при повторной травме воспаляться, вызывая рецидив заболевания.

    Симптомы и проявления патологии

    Симптомы препателлярного бурсита различаются, в зависимости от инфекционного возбудителя и состава выпота, а степень выраженности проявлений — от клинического течения заболевания. Основные признаки воспаления:

    Повышение температуры при бурсите

    • покраснение тканей, расположенных над сумкой;
    • повышение температуры — локально (в области воспаления) или всего организма до субфебрильных значений (39 — 40°С);
    • увеличение тканей за счет пролиферации (отек);
    • образование экссудата внутри сумки и появление гигромы;
    • болевые ощущения из–за раздражения нервных окончаний и болевых рецепторов.

    Внешнее проявление сопровождается образованием ограниченной, мягкой на ощупь «шишки». Ее величина зависит от стадии процесса. Ограниченная опухоль может быть небольшой или увеличиваться до значительных размеров. Если воспаление прогрессирует, вовлекаются в процесс прилежащие ткани, то отек захватывает весь сустав.

    Гигрома коленного суставаКожа над очагом подвижная, ее поверхность и внутренняя структура не изменяются. При остром бурсите больной жалуется на выраженные болевые ощущения, особенно при прикосновении или сгибании/разгибании конечности. Отмечается общее недомогание и умеренное снижение подвижности сустава, мышечная слабость.

    Инфекционный бурсит сопровождается высокой температурой и симптомами лихорадки, сильной гиперемией и болью в месте поражения. При прогрессировании патологии отмечаются признаки флегмоны.

    Методы диагностики патологии

    Проявления настолько характерны, что диагностика патологии не вызывает затруднения. Если причиной появления патологического состояния является травма или дегенеративные изменения в суставе, то требуется визуализация изменений в суставе. Для этого применяют аппаратное исследование:

    • рентгенографию;
    • МРТ и КТ;
    • УЗИ.

    При аппаратном исследовании можно установить вид изменений, которые произошли с синовиальной оболочкой — ее утолщение, образование складок и выпячиваний, формирование карманов и инкапсулированных некротических компонентов. Признаки бурсита также можно выявить визуально на фото.

    При внедрении инфекционного агента может потребоваться пункция синовиальной сумки и анализ полученной жидкости. При микроскопическом исследовании или бактериальном посеве выясняют вид инфекции, что облегчает подбор препаратов, к которым чувствителен инфекционный агент.

    При выявлении микробной инфекции могут быть назначены серологические анализы. На основании анализа полученных результатов исследований назначают лечение.

    Методы терапевтического воздействия

    Препателлярный бурсит, лечение которого зависит от стадии и вида инфекции, лечат с помощью:

    • медикаментозной терапии;
    • хирургического воздействия;
    • физиотерапии;
    • народной медицины.

    Инъекции при бурсите коленного сустава

    Медикаментозная терапия подразумевает системное и наружное воздействие. При хроническом бурсите проводят удаление выпота с помощью пункции с последующим промыванием полости сумки раствором антисептика и введением в мышцу или сустав антибиотиков. Предварительно вводят Новокаин для обезболивания области поражения, а затем в полость бурсы вводят гормональные препараты и соответствующий антибиотик. Процедуру при необходимости повторяют несколько раз.

    При прогрессирующей гнойной форме патологии полость бурсы вскрывают, удаляют содержимое и проводят лечение в соответствии с протоколом терапии гнойных ран. Больному могут назначаться противовоспалительные препараты последнего поколения.

    Медикаментозное лечение бурсита Лечить патологию нужно под наблюдением врача. Он может назначить прием Ибупрофена, Напроксена, Аспирина. Препараты снимают отек и воспаление, температуру и улучшают общее состояние пациента.

    Для лечения могут применяться наружные средства — гели, кремы, мази, оказывающие анальгезирующий и противовоспалительный эффект. При остром бурсите назначают компрессы, физиопроцедуры, давящую повязку.

    Методы физиотерапевтического воздействия

    Применяемые в терапии бурсита методы физиотерапии направлены:

    • на минимизацию болевых ощущений;
    • на устранение воспаления;
    • на стимуляцию регенерации;
    • на улучшение трофики тканей.

    Электрофорез коленного суставаДля достижения цели применяются:

    • электрофорез;
    • амплипульс;
    • магнитотерапия;
    • лазеротерапия;
    • ультразвуковое воздействие;
    • УФ — терапия;
    • криотерапия;
    • бальнеотерапия;
    • грязелечение.

    После стихания патологического процесса больному прописывают курс лечебной физкультуры.

    Народное лечение бурсита

    Лечение бурсита травамиВ качестве поддерживающей терапии и в период реабилитации можно применять компрессы с лекарственными травами. Для компрессов применяют растения с противовоспалительными свойствами (алтей, бедренец — камнеломка, бодяк обыкновенный, будра, живучка, зизифус, зопник клубненосный, льнянка, окопник, стальник и др.).

    Используют и ванны с противоотечными травами, в числе которых безвременник осенний, вахта, донник белый, желтушник, лопух, панцерия, ясменник, сосна, можжевельник и др. На основе лекарственного сырья готовят домашние мази, которые также накладывают под повязку на колено.

    Для снижения выраженности отека применяют солевые повязки, компрессы с продуктами пчеловодства.

    Оперативное лечение бурсита

    При необратимых изменениях в препателлярной сумке проводят ее хирургическое удаление. В дальнейшем сумка образуется заново. После операции больному рекомендуется ограничивать движения в суставе. В течение 3 – 8 недель сумка восстанавливается, и больной должен пройти курс восстановительной лечебной физкультуры. Исключение повреждающих факторов позволяет купировать рецидив заболевания.

    Своевременное лечение и использование комплексного подхода позволяют устранить бурсит, а при устранении повреждающих факторов — избежать рецидива патологии.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Екатерина Юрьевна Ермакова

    • Бурсит локтя
    • Проблема бурсита коленного сустава1
    • Проблема супрапателлярного бурсита коленного сустава
    • Реабилитация мениска упражнениями
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Добавить комментарий