Диагноз флегмона

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Абсцесс после укола часто встречается в медицинской практике, особенно когда инъекцию делает человек с недостаточным количеством практики. Постинъекционный абсцесс характеризуется образованием воспалительного очага гнойного характера в месте проведенной инъекции с расплавлением тканей.

Причины появления постинъекционного абсцесса

Абсцесс — это гнойно-воспалительный процесс, который протекает в мягких тканях и вызывается, чаще всего, стафилококками. Но причиной развития патологического процесса могут стать и другие патогенные микроорганизмы.

Причины появления постинъекционного абсцесса

Причины образования постинъекционного абсцесса чаще всего связаны с несоблюдением правил асептики и антисептики, но бывают и другие причины, которые приводят к появлению абсцесса. К провокаторам, которые способны вызывать постинъекционный абсцесс относят:

загрузка...
  • использование нестерильного шприца;
  • грязные руки человека, который делает укол;
  • расчесывание места укола;
  • нестерильные расходные материалы (вата, бинт);
  • необработанное место укола;
  • несоответствующая длинна иглы;
  • ожирение (лекарство попадает в подкожный жир, а не в мышцу);
  • ошибочное введение инъекции (вместо подкожного или внутривенного — укол в ягодичную мышцу);
  • прокол сосуда, который привел к возникновению гематомы;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительный курс лечения лекарственными препаратами, которые раздражающе влияют на организм (антибиотики, сульфат магния и другие);
  • аллергия на используемую инъекцию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пролежни.

Где чаще всего возникает абсцесс

Постинъекционный абсцесс чаще всего возникает на ягодицах, так как многие внутримышечные инъекции делают именно туда. Ягодицы имеют достаточное количество жировой клетчатки, которая является благоприятной средой для активного размножения патогенных микроорганизмов.

Вторым местом, на котором часто диагностируются постинъекционные абсцессы, являются бедра (их боковая или передняя сторона). Данная часть тела используется для инъекций, когда пациент сам себе делает укол.

Симптоматика патологии

Симптоматика патологии

Симптомы, которые указывают на то, что появился абсцесс после укола, могут быть общими и местными.

Общая симптоматика патологического процесса характеризуется ухудшением самочувствия пациента. Больной испытывает слабость, на фоне чего снижается работоспособность. Воспалительный процесс приводит к повышению температуры дела. Рост температуры может достигать критической отметки.

Если укол был сделан на ягодице, то пациенту трудно сидеть, так как воспалительный процесс провоцирует возникновение боли в ягодичной области.

К местным признакам, которые указывают на то, что появился абсцесс после укола, относят:

  1. Покраснение кожных покровов и их припухлость в пораженной области.
  2. Боль при надавливании на место укола. Через некоторое время болевой синдром будет присутствовать независимо от того, оказывается на него воздействие или нет.
  3. Повышение температуры тела в месте укола.
  4. Образование гнойного содержимого. При тяжелом течении заболевания наблюдается генерализация процесса с формированием внутренних и наружных свищей, распространяющих инфекции.

Гнойник образуется не сразу после того, как будет сделан укол и занесена инфекция. До формирования абсцесса после укола должно пройти определенное время, которое сопровождается вышеперечисленными симптомами. Если своевременно обратить внимание на проблему и направиться к врачу, то можно предотвратить развитие серьезных осложнений.

Симптоматика патологии фото

Диагностика и осложнения

Диагностика патологии изначально осуществляется с помощью визуального осмотра пациента и его опроса. Чтобы поставить правильный диагноз степени выраженности абсцесса, пациенту назначается ряд анализов:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • посев на микрофлору.

При необходимости может быть назначено ультразвуковое обследование или магнитно-резонансная томография. Такие способы диагностики рекомендуются при тяжелом течении воспалительного процесса, когда есть вероятность поражения воспалительным процессом внутренних органов.

Постинъекционный абсцесс, как и другие виды абсцессов, отличается от прочих заболеваний гнойно-воспалительного характера наличием пиогенной мембраны или инфильтративной капсулы. Капсула ограждает окружающие ткани от проникновения в них гнойного содержимого и предотвращает распространение инфекции по всему организму. Бурно протекающий воспалительный процесс без должного лечения рано или поздно приведет к большому скоплению гноя. Когда капсула уже не сможет вмещать в себе весь выработанный гной, происходит ее прорыв. Распространение гноя в межмышечное пространство и окружающие ткани приводит к образованию свищевых ходов и обширной флегмоны. Такие осложнения могут приводить к сепсису и формированию остеомиелита.

Методы лечения абсцесса после укола

Лечение рекомендуется начинать еще на начальной стадии, когда происходит формирование инфильтрата. Первое, что требуется сделать, это прекратить инъекционное ведение лекарств в проблемную область. Далее пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры. Дополнительно прописывается курс антибиотиков широкого спектра действия. При наличии высокой температуры пациенту назначают жаропонижающие средства. Если данный способ лечения патологического процесса не дает результатов даже после 4-го сеанса физиотерапии, пациенту назначают ультразвуковое обследование. При обнаружении аппаратом УЗИ капсулы с жидким содержимым пациенту назначается более серьезный курс лечения. Лечить инъекционный абсцесс, который уже находится в стадии обострения, медикаментозно можно с помощью мазей, которые вытягивают гной (мазь Вишневского или Гепариновая). Но в большинстве случаев такое лечение непродуктивно. Чтобы избавиться от гнойного содержимого, рекомендуется хирургический способ лечения.

Хирургическое лечение подразумевает вскрытие очага абсцесса и дренирование его содержимого. Существует также пункционный способ лечения, но он используется редко по причине частых осложнений.

Методы лечения

После хирургического лечения у пациента остается шрам. Как правило, рубец выглядит некрасиво из-за неровной формы. Также происходит деформация подкожного жирового слоя. На месте абсцесса остается ямка.

В домашних условиях самостоятельно вскрывать гнойник и пытаться избавиться от его содержимого нельзя.

Такие действия небезопасны и могут привести к заражению крови и летальному исходу.

Если пациенту прописывают курс лечения, который подразумевает инъекционное введение лекарственных средств внутримышечным способом, рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые позволят избежать появления постинъекционного абсцесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика появления абсцесса заключается в следующем:

  1. Правильный способ введения лекарственных средств. Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать совместимость лекарств. Наряду с этим важную роль в данном вопросе играет скорость введения инъекции. Никогда нельзя спешить.
  2. Инъекционная игла должна полностью входить в тело, чтобы ее край вошел в мышцу.
  3. Не делать укол дважды в одну точку.
  4. Соблюдать правила антисептики и асептики.
  5. Делать предварительный массаж той области, в которую будет вводиться лекарство. Легкий массаж благотворно влияет на процесс рассасывания инъекции.
  6. Не допускать переохлаждения.

Если пациенту назначается лечение, которое подразумевает внутримышечное введение лекарственных препаратов, то постановку уколов рекомендуется доверить специалисту. Такое решение позволит сократить вероятность возникновения осложнений более, чем в половину.

В группу заболеваний опорно-двигательного аппарата входит склерозирующий остеомиелит Гарре. Данная патология была впервые описана в конце 19 века. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются молодые мужчины. Заболевание относится к атипичным формам остеомиелита и при отсутствии должного лечения может приводить к гнойным осложнениям в виде абсцессов и флегмоны.

Схема остеомиелита Гарре

Атипичная форма остеомиелита

Скелет человека состоит из плоских, трубчатых и губчатых костей. Внутри них находится костный мозг. При остеомиелите в процесс могут вовлекаться любые участки скелета. Это заболевание характеризуется гнойным воспалением костного мозга с вовлечением в процесс надкостницы, компактного и губчатого веществ.

Склерозирующей данная патология называется потому, что на фоне воспаления происходит разрастание соединительной ткани. Кости утолщаются в области диафиза. Это заболевание диагностируется преимущественно у мужчин 20–30 лет. Нередко оно выявляется у детей.

Если лечение не проводится, то высока вероятность развития сепсиса и даже летального исхода.

У взрослых осложнения наблюдаются редко.

Развитие остеомиелита

Чаще всего в процесс вовлекается бедренная кость. При данной патологии не образуется гнойных полостей и свищей. Известны следующие виды остеомиелита:

  • посттравматический;
  • огнестрельный;
  • контактный;
  • послеоперационный;
  • гематогенный.

Данная патология относится к первично хроническим формам заболевания. Остеомиелит трубчатых костей подразделяется на диафизарный, тотальный, метафизарный и эпифизарный.

Факторы возникновения

Поражение кости бактериямиЗаболевание вызывается условно-патогенной микрофлорой. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки, клебсиеллы и стрептококки. Реже склерозирующий остеомиелит вызывается грибками, бактероидами, псевдомонадами, фузобактериями и клостридиями. Микробы проникают в костную ткань и мозг через кровь или поврежденную кожу.

Факторами риска являются:

  • огнестрельные ранения;
  • наличие пиодермий;
  • переломы;
  • кариес;
  • флегмона;
  • туберкулез;
  • хроническое воспаление миндалин;
  • оперативные вмешательства на костях и суставах;
  • аденоиды;
  • снижение иммунитета.

Частые причины остеомиелита

В группу риска входят длительно голодающие и ослабленные люди. Гнойное воспаление может быть обусловлено ожогами и обморожениями. Проникновению инфекции способствуют стресс, неправильное питание, респираторные заболевания, переохлаждение и поднятие тяжестей. В некоторых случаях остеомиелит развивается у новорожденных. Причиной могут стать инфекционные заболевания мамы во время беременности.

Симптоматические проявления заболевания

Признаки данной патологии неспецифичны. Наблюдаются следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • субфебрильная температура тела;
  • небольшая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • тупая боль в пораженной кости;
  • легкая отечность конечности;
  • ограничение движений.

Признаки появления остеомиелита Гарре

В большинстве случаев поражаются нижние конечности. Склерозирующий остеомиелит Гарре отличается тем, что симптомы усиливаются в ночное время. К ним относится тахикардия. Частота сердцебиения превышает 80 ударов в минуту. Боль при остеомиелите чаще всего локальная. Она тупая и слабая. Болевой синдром усиливается во время физической нагрузки. Иногда в процесс вовлекаются лучевая, плечевая и локтевая кости.

Деформация костиИмеются случаи гнойного воспаления ребер, таза и лопаток. Склерозирующий остеомиелит приводит к изменению формы костей. Наблюдается их деформация. Возможно искривление и укорочение конечности. Заболевание протекает с фазами ремиссии и обострения.

Гнойное воспаление бывает локальным или распространенным. В последнем случае возможно формирование метастатических очагов. Поставить диагноз можно только на основании рентгенологического исследования.

Возможные осложнения

Остеомиелит Гарре при отсутствии лечения приводит к опасным последствиям. Возможны следующие осложнения:

  • сепсис;
  • формирование ложных суставов;
  • выраженная деформация кости;
  • гнойный артрит;
  • флегмона;
  • злокачественное перерождение тканей;
  • контрактура;
  • пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • самопроизвольные переломы;
  • анемия;
  • анкилоз.

Наиболее опасна генерализованная форма заболевания. Она может стать причиной поражения легких, почек и сердца. Имеется вероятность развития пневмонии, нефрита, миокардита, перикардита и сердечной недостаточности. Не исключено воспаление оболочек головного мозга. К атипичным симптомам заболевания относятся петехиальная сыпь, головная боль, судороги и расстройство сознания.

При склерозирующем остеомиелите Гарре осложнения развиваются редко. Они в большей степени выражены при острой форме заболевания.

План обследования пациентов

Лечение проводится после подтверждения предварительного диагноза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Денситометрия

Требуются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • денситометрия;
  • общий анализ мочи;
  • пункция;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ;
  • бактериологический анализ;
  • исследование кусочков кости.

Анализ крови выявляет повышение трансаминаз и билирубина, ускорение СОЭ, лейкоцитоз (реже лейкопению), снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также большое количество тромбоцитов. Изменения показателей мочи могут указывать на поражение почек. С целью установления возбудителя заболевания проводится пункция.

Из кости берется гной для последующего исследования. Это лечебно-диагностическая процедура.

Рентген диагностика остеомиелита Гарре

Наиболее простой и информативный метод исследования — рентгенография. На снимке при склерозирующем остеомиелите можно обнаружить веретенообразную деформацию и утолщение диафиза кости. Корковое вещество утолщено. Наблюдается выраженный склероз.

Методы лечения больных

После того как рентгенограмма выявила признаки остеомиелита, проводится лечение. Оно может быть консервативным. Применяются антибиотики из нескольких фармакологических групп. Рекомендуется их вводить внутрикостно. Это позволяет добиться нужной концентрации вещества. При необходимости назначаются обезболивающие лекарства.

При атипичном остеомиелите показаны:

  • витамины;
  • физиопроцедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • минеральные добавки, укрепляющие костную ткань.

Оперативное лечение остеомиелита

Если на рентгене выявлены признаки заболевания, то может проводиться операция. Ее цель — удаление гнойного очага. Проводится некрэктомия. После ликвидации очага может потребоваться костная пластика. В некоторых случаях показана продольная резекция кости. Хирургическое вмешательство бывает затруднено. В случае развития септических осложнений проводятся гемосорбция и лимфосорбция.

При гнойном воспалении сустава может потребоваться артротомия.

Всем больным необходимо пить больше жидкости, включить в меню продукты, богатые кальцием и фосфором (творог, яйца, рыбу, йогурт), есть больше фруктов и овощей и питаться небольшими порциями 4–6 раз в день. Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный. Таким образом, атипичный остеомиелит Гарре является серьезной патологией и может привести к опасным осложнениям.

Александра Павловна Миклина

  • Проблема эпикондилита локтевого сустава
  • Синовит плечевых суставов
  • Воспаление в плечевом суставе
  • Воспаление суставов на ногах
  • Остит кости
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий