Узи тазобедренного сустава взрослым барнаул

Врожденный вывих тазобедренного сустава: лечение и последствия у новорожденных

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Врожденный вывих тазобедренного сустава представляет собой запущенную степень дисплазии или недоразвитие бедра. При подобной патологии кости тазобедренного сустава неправильно сочленяются и головка кости находится вне вертлужной впадины, что приводит к вывиху.

У новорожденных детей врожденный вывих диагностируется примерно в семи случаях их 1000 младенцев. При этом нарушение тазобедренного сустава встречается в пять раз больше у девочек, чем у мальчиков. Чаще всего поражению подвергается левый сустав, в некоторых случаях врожденный вывих может наблюдаться с двух сторон.

В медицине выделяется три вида заболевания, которые различаются степенью дисплазии:

  • Дисплазия тазобедренного сустава диагностируется при измененной суставной впадине, головке и шейке бедра. Суставные поверхности при этом сохраняются.
  • Врожденный подвывих бедра диагностируется при измененной суставной впадине, головке и шейке бедра. При этом суставные поверхности нарушены. Головка бедра находится в смещенном состоянии около наружного края тазобедренного сустава.
  • Врожденный вывих бедра диагностируется при измененной суставной впадине, головке и шейке бедра. Суставные поверхности находятся в разобщенном состоянии. Головка бедра находится над суставной впадиной и в стороне от нее.

Признаки врожденного вывиха тазобедренного сустава

Врожденный вывих бедра можно обнаружить только после того, как ребенок родится. При этом у новорожденных с патологией тазобедренного сустава наблюдаются следующие симптомы:

загрузка...

Бедро у ребенка отодвигается ограниченно. Для осмотра новорожденных кладут на спинку, ножки сгибают под углом в 90 градусов в коленном и тазобедренном суставе. После этого ножки разводят в стороны до упора. Если у ребенка имеется врожденный вывих тазобедренного сустава, угол разведения ног меньше обычного примерно на 180 градусов.

вывих бедра При вывихе слышится щелчок. Подобный признак называют симптомом Маркса-Ортолани. Новорожденных кладут на спинку, ножки сгибаются под углом в 90 градусов в коленях и тазобедренном суставе. Ноги сводят вместе и аккуратно раздвигаются в стороны. С той стороны, где имеется врожденный вывих тазобедренного сустава, обычно слышен звонкий щелчок.

Ножки у новорожденных в месте вывиха короче. Чтобы выявить этот симптом, ножки младенца сгибаются в коленях и прижимаются к животу ребенка.

Кожные складки на ножках новорожденных несимметричны. Если выпрямить ноги ребенка, у здорового малыша кожные складки спереди и сзади должны быть симметрично расположены.

Если при осмотре ребенка выявляется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов заболевания, необходимо сразу же обратиться к педиатру для подробного осмотра и подтверждения диагноза.

Чтобы выявить врожденный вывих тазобедренного сустава, используется ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Как проводится лечение

Если вовремя не начать лечение, последствия подобного заболевания могут быть серьезными. Запущенный в детском возрасте вывих нередко становится причиной развития диспластического коксартроза у взрослых.

  • После того, как врач диагностирует вывих тазобедренного сустава, медики прямо в роддоме начинают обучение матери, как правильно пеленать малыша, чтобы ножки младенца лежали свободно и максимально отводились в стороны. Также малышу назначают лечебную физкультуру.
  • Основное лечение заключается в том, чтобы постоянно фиксировать кости тазобедренного сустава таким образом, чтобы бедренная кость головкой попадала в центр вертлужной впадины. Таким образом при помощи головки сустава раздражается и стимулируется к отстройке недоразвитая крышка впадины.
  • Чтобы зафиксировать ножки ребенка, для новорожденных применяют специальное ортопедическое приспособление. Это может быть подушка Фрейка, шина Волкова, шина Виленского. Чаще всего лечение врожденного вывиха тазобедренного сустава проводится при помощи стремян Павлика.
  • Специальная шина фиксирует ножки новорожденных таким образом, чтобы при разведении они могли свободно двигаться. Лечение проводится до того момента, когда будет сформирована крышка вертлужной впадины сустава. При этом контроль за состоянием суставов ведется при помощи рентгенологического исследования.

Врожденный вывих бедраЕсли своевременно сопоставить головку бедра с вертлужной впадиной, суставы смогут развиться правильно. Желательно лечение начинать сразу же, как только патология обнаруживается у новорожденных. Своевременным лечение можно считать, если оно проводилось сразу же после рождения малыша и до трех месяцев. В ином случае оказание медицинской помощи считается запоздалым.

Между тем современная медицина на сегодня имеет многочисленные эффективные методы консервативной терапии, которые применяются при лечении детей, возраст которых составляет более года.

Если заболевание вовремя не обнаружено и консервативные методы неэффективны, применяется оперативное вмешательство. Хорошие результаты в лечении можно получить, если оперировать ребенка до пяти лет. В более старшем возрасте может наблюдаться меньший эффект от оперативного вмешательства.

При врожденном вывихе тазобедренного сустава проводят внутрисуставные и внесуставные операции. Если ребенок не достиг подросткового возраста, делают операцию внутри сустава, в процессе которой углубляется вертлужная впадина.

В более старшем возрасте назначают внесуставные операции, при помощи которых создают крышу вертлужной впадины.

В том случае, когда тяжелый случай и заболевание поздно выявлено, проводится эндопротезирование тазобедренного сустава.

  • Если возраст ребенка составляет более года, лечение проводится с применением липкопластырного вытяжения Соммервила. Принцип действия аналогичен остальным методам, лечение приводит к формированию крышки впадины.
  • Если врожденный вывих тазобедренного сустава удается выявить очень поздно, прибегают к хирургической операции. В том числе оперативное вмешательство требуется, если стандартное лечение не приводит к положительным результатам.
  • Сегодня современная медицина предлагает различные виды операций, чтобы исправить врожденный вывих тазобедренного сустава. Достаточно часто используется лечение путем проведения внутрисуставных операций. Таким образом врачи максимально сохраняют выработанный механизм работы сустава и делают все, чтобы тазобедренный сустав полноценно функционировал.
  • Операция Солтера проводится, когда требуется лечение детей и подростков. Взрослым обычно назначают надацетабулярную остеотомию таза по Хиари.

Осложнения врожденного вывиха бедра

Лечение у новорожденных необходимо начинать сразу же при обнаружении симптомов и подтверждении диагноза. При своевременном вмешательстве заболевание не будет иметь губительные последствия.

Осложнения врожденного вывиха бедраЕсли своевременно не оказать медицинскую помощь, малыш в диагнозом врожденный вывих бедра скорее всего начнет ходить достаточно поздно. У подобных детей, как правило, нарушена походка из-за того, что у ребенка наблюдается хромота с больной стороны. На эту же сторону происходит во время ходьбы наклон туловища, из-за чего у малыша искривляется позвоночник и развивается сколиоз.

Если вывих тазобедренного сустава диагностируется с двух сторон, малыш имеет чаще всего «утиную» походку. Однако ребенок болей в суставах во время ходьбы не чувствует.

При отсутствии лечения дисплазии в более старшем возрасте может произойти смещение головки бедренного сустава наружу и развиться диспластический коксартроз, кроме того, есть вероятность, что разовьется дисплазия коленного сустава.

У взрослых подобная патология лечится только путем проведения хирургической операции по замене больного сустава на металлический.

Профилактика заболевания

На протяжении многих лет считалось, что врожденный вывих бедра случается из-за того, что акушер при рождении ребенка допустил неосторожность. Однако, как выяснилось недавно, эта патология начинает свое развитие, когда ребенок находится в утробе матери. Из-за того, что сустав развивается неправильно, головка бедра не может закрепиться за впадину.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время проведения рентгенограммы суставные хрящики обнаружить невозможно, поэтому о заболевании можно узнать только после того, как малыш родился. Поэтому мать должна в первый же день после родов внимательно осмотреть малыша.

Врожденный вывих бедраОсобенно нужно проявить бдительность, если одна ножка у ребенка короче, кожные складки расположены несимметрично и младенец по-разному отводит в стороны ножки. В качестве основного метода профилактики заболевания педиатры рекомендуют широко пеленать малыша, даже если ребенок здоров.

Такое пеленание нужно применять до трех месяцев. Тугое пеленание при этом полностью противопоказано. И не стоит верить предрассудкам, что у малыша будут кривые ножки, такое утверждение уже давно отвергнуто педиатрами и научно обосновано.

При пользовании памперсами нужно укладывать сверху или снизу сложенную в четыре раза фланелевую пеленочку, которая фиксируется обычной пеленкой, сложенной в треугольник. Таким образом ребенок имеет удобную для него позу лягушки, и головка сустава находится в нужном месте.

В любом случае после выписки из роддома ребенка необходимо сразу же показать хирургу-ортопеду, чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания. К сожалению, многие мамы обращаются к врачу, когда ребенок начинает ходить. Только тогда родители замечают, что малыш прихрамывает и ходит неуверенно.

Содержание:

  • Синовит тазобедренного сустава: что это
  • Классификация и виды
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Синовит тазобедренного сустава: что это

Под синовитом суставов бедер и таза понимают нарушение, характеризующееся воспалением синовиальной суставной оболочки. В результате этого в полости накапливается экссудат и развивается отечность.

Синовит тазобедренного сустава

Классификация и виды

По этиологии синовит классифицируют на:

  1. Транзиторный. Чаще встречается у детей до 15-летнего возраста. Симптоматика возникает внезапно и обычно беспокоит по утрам. Развивается болезнь стремительно. Главные причины – грипп, длительная ходьба.
  2. Травматический. Возникает вследствие механического травмирования сустава. Из-за нарушения синовиальная оболочка начинает активно вырабатывать внутрисуставную жидкость.
  3. Реактивный. Такой тип заболевания является разновидностью аллергии. Возникает как ответная реакция на патологические процессы в организме: на проникновение в организм токсинов, на патологии внутренних органов.
  4. Инфекционный. Развивается из-за проникновения в синовиальную оболочку болезнетворных микроорганизмов. Синовит является осложнением острого или хронического тонзиллита, артрита. Из внутренних органов инфекции могут проникать в суставную полость через кровь и лимфу.

По степени течения синовит бывает:

  • Острым. Возникает после травмирования, поражения болезнетворными микроорганизмами. Поддается лечению.
  • Хроническим. Этот тип болезни развивается вследствие непролеченной патологии острой формы. Характеризуется волнообразным течением: рецидивы сменяются периодами затихания. Разновидность хронического синовита суставов бедер и таза встречается редко.

По характеру экссудата синовит классифицируют на:

  • Серозный.
  • Геморрагический.
  • Гнойный.
  • Слипчивый.

Самой опасной считается гнойная форма. Она способна приводить к заражению всего организма и смерти.

Причины

Причины развития синовита суставов бедер и таза у взрослых:

  1. Перелом.
  2. Аллергия.
  3. Ушиб.
  4. Сахарный диабет.
  5. Вывих.
  6. Интоксикация организма.
  7. Артрит.
  8. Деформация, слабость связочного аппарата.
  9. Нарушенный обмен веществ.
  10. Неврит.
  11. Гемофилия.
  12. Подагра.
  13. Патологии щитовидной железы.
  14. Поражение стафилококками, туберкулезной палочкой.

Симптомы

В начале развития синовита изменений в самочувствии человека не происходит. Первые симптомы обычно появляются на поздних стадиях. Взрослые люди могут отмечать:

  • Боль ноющего, пульсирующего характера.
  • Припухлость.
  • Снижение подвижности сустава.
  • Мышечные судороги.
  • Покраснение эпидермиса.
  • Незначительное повышение температуры.

Боль в тазу

По мере ухудшения ситуации выраженность симптоматики нарастает. У маленьких детей синовит проявляется плачем, пассивностью, отечностью и покраснением пораженного места.

Диагностика

Чтобы устранить заболевание, нужно выяснить причину его развития. Для этого взрослым и детям делают пункцию синовиальной жидкости и отдают биоматериал на анализ. В ходе исследования лаборант оценивает свойства и внешний вид экссудата, определяет степень проницаемости мембран, состояние сосудов синовиальной оболочки.

Диагностику также проводят путем визуального осмотра и пальпации. Врач спрашивает, когда появились неприятные симптомы, как они изменялись во времени, какие были предприняты попытки лечения.

Для уточнения заболевания назначаются дополнительные исследовательские методики:

  1. Артроскопия.
  2. Биопсия.
  3. Цитология.
  4. МРТ.

Синовит на снимке

Лечение

При несильном воспалении суставов бедра и таза лечение проводится амбулаторно. При развитии болезни на фоне травмы человека следует доставить в травмпункт. Транзиторный тип патологии лечат ревматологи и эндокринологи. Если симптоматика ярко выражена, необходима госпитализация.

Для терапии асептического синовита врач накладывает на пораженную область тугую повязку, обеспечивает неподвижность. Больному рекомендуются УВЧ, электрофорез, фонофорез, УФ-облучение. Гнойный синовит лечат путем пункции и промывания полости специальными препаратами. Дополнительно могут назначаться антибактериальные и противовоспалительные средства. При осложнениях взрослым в полость сустава вводят Контрикал или Трасилол. Детям обычно назначают витаминные препараты, местные обезболивающие препараты.

Трасилол

В особо тяжелых и опасных для жизни случаях проводят операцию. Во время хирургического вмешательства выполняют полное (частичное) иссечение синовиальной оболочки. Затем проводится интенсивная реабилитация с употреблением антибактериальных препаратов, иммобилизацией сустава, прохождением физиотерапевтических процедур.

Профилактика

При корректном лечении прогноз для пациента благоприятный. Бывает, что синовит осложняется суставной тугоподвижностью, снижением амплитуды движений. Лучше не допускать развития такой патологии. Для этого проводят профилактические мероприятия. К ним относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Своевременное лечение болезней инфекционного типа, травм.
  2. Осторожное выполнение физических упражнений.
  3. Периодическое обследование у грамотного доктора.
  4. Правильное питание.
  5. Недопущение перегрузок сустава.

Добавить комментарий