Высыпания на тыльной стороне кистей рук

Воспаление сухожилий кисти руки: причины, симптомы и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Обособленное (без поражения синовиального канала) воспаление сухожилий чаще всего наблюдается в области лучезапястного сустава, сочленяющего кисть с предплечьем. Воспаление сухожилий этой области называется стилоидитом.

Воспаление других сухожилий (и не только кисти руки) называют тендинитом. Ввиду того, что человек активно пользуется кистями рук, совершая перемещение тяжестей или мелкие точные движения, их сухожилия подвергаются значительным нагрузкам и, нередко, травмам, что способствует развитию воспалительного процесса.

Содержание статьи:
Причины
Симптомы стилоидита
Методы лечения
Когда нужна операция

Анатомия кисти руки

Кисть руки состоит из костного скелета, связочного аппарата (суставов и связок) и мышц.

стилоидит

загрузка...

Скелет является жёстким каркасом руки. Суставы соединяют кости и способствуют подвижности этих сочленений. Мышцы, соединённые с костями и суставными хрящами, ответственны за движения кисти. Связки укрепляют суставы, контролируя амплитуду движений в разных направлениях, и поддерживают сухожилия мышц, не давая им отходить от кости даже при сильных мышечных сокращениях.

Сухожилия – это конечная часть мышцы, образованная прочной, практически нерастяжимой соединительной тканью, способной выдерживать высокие нагрузки. Этой частью мышцы прикрепляются к костям и хрящам. Сухожилия состоят из пучков коллагеновых волокон.

Сухожилия кисти тонкие и длинные, именно они обеспечивают свободу подвижности пальцев, в которых отсутствует мышечная ткань (мышцы присутствуют только на ладони).

Сухожилия кисти проходят по фиброзным каналам, образованным с одной стороны связками, с другой – костью (пястной, фалангами пальцев). Внутри фиброзных каналов расположены синовиальные влагалища (каналы), состоящие из двух оболочек, одна из которых охватывает сухожилие, а другая прилегает к внутренней поверхности костно-фиброзного канала. Между этими слоями находится небольшое количество жидкости, выполняющее роль смазки при движении сухожилий. Такое устройство позволяет сухожилиям легко скользить внутри канала, не подвергаясь травмам.

Однако, несмотря на такую предусмотренную природой защиту, травмы случаются довольно часто.

Причины воспаления сухожилий кисти

Очаги воспаления чаще всего развиваются на фоне микроскопических разрывов сухожилий. Когда мышца сильно сокращается, сухожилие подвергается повышенной нагрузке, в результате чего её отдельные волокна могут разрываться.

Основные причины таких микротравм:

  • снижение эластичности соединительной ткани сухожилий;
  • тендинитвысокие физические нагрузки на кисти рук и снижение эластичности колагена, из которого состоят сухожильные пучки.

Ввиду снижения синтеза коллагена в организме сухожилия начинают терять эластичность после 30 лет, в связи с чем заболевание чаще всего наблюдается у людей старше 35-40 лет.

Кроме того, заболеванию подвержены лица, чья повседневная деятельность связана с поднятием и перемещением тяжестей или с монотонной работой руками:

  • спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой, теннисом, гимнастикой, играми с мячом;
  • музыканты;
  • лица, чья профессиональная деятельность или увлечение связано с работой за компьютером (неблаготворно влияет как набор текста в большом объёме, так и использование мыши и других подобных приспособлений);
  • монтажники;
  • слесари;
  • грузчики;
  • швеи;
  • доярки;
  • строители;
  • штукатуры-маляры.

Причиной развития стилоидита могут также являться:

  • травмы – переломы, вывихи запястья;
  • артриты;
  • подагра;
  • инфекции (воспалению может предшествовать повреждение кожи 0 рана или ссадина).

Аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и другие) могут приводить не только к воспалению в области лучезапястного сустава, но и к тендинитам в области фаланг пальцев.

Симптомы

В большинстве случаев стилоидит развивается медленно, годами, при этом симптоматика нарастает постепенно. Бурное начало наблюдается после травм лучезапястного сустава.

Симптомы стилоидита:

  • ноющие боли в области лучезапястного суставаощущение дискомфорта, ноющие боли в области лучезапястного сустава;
  • характерные хрустящие звуки в поражённых сухожилиях при движении;
  • отёк, покраснение кожи, местное повышение температуры в области лучезапястного сустава;
  • нарушение подвижности кисти и пальцев, ослабление захвата.

На ранних стадиях воспаления ощущается дискомфорт и боль при активных движениях в области лучезапястного сустава (особенно при сгибании кисти и отведении первого пальца). Боли могут усиливаться ночью и при смене погоды.

Без лечения стилоидит переходит в хроническую форму, сопровождающуюся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей:

  • утолщением сухожилий;
  • оссификацией (окостенением) сухожилий;
  • разрастанием ткани лучевой и локтевой кости (образованием остеофитов).

В результате костно-фиброзный канал сужается, подвергая сдавлению срединный нерв и сосуды, располагающиеся в канале по соседству с сухожилием. Ущемление нерва и нарушение кровоснабжения сопровождается следующими симптомами:

  • острой болью;
  • снижением температурной, осязательной и болевой чувствительности кисти;
  • чувством онемения, покалывания, ползания «мурашек» в области кисти.

ортезСтилоидит может сопровождаться разрастанием соединительной ткани фиброзного канала, что проявляется образованием плотных эластичных «шишек» в области сустава на ладони и по ходу сухожилий. Такие узелки обычно безболезненны и могут самостоятельно рассасываться. Однако если в них начинают откладываться соли кальция, образования затвердевают и причиняют сильную боль. Кальцифицированные узелки сами рассосаться не могут.

Такие разрастания следует отличать от гигром, или синовиальных кист. Эти неопухолевые образования формируются вследствие истечения синовиальной жидкости в фиброзную оболочку независимо от наличия стилоидита.

На последних стадиях болезни наблюдается мышечная атрофия.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев тендиниты лечат консервативно. Если воспаление сухожилия развилось вторично, на фоне другой болезни, в первую очередь необходимо лечить первичное заболевание.

Обездвиживание сустава

Для успешного лечения воспаления необходимо обеспечить покой больному суставу. Для этого рука, согнутая в локте, фиксируется к торсу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для обеспечения иммобилизации можно применять лучезапястные ортезы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение направлено на снятие боли и купирование воспаления. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства – как местно, в виде мазей и кремов, так и внутрь (таблетки). Иногда назначаются глюкокортикостероиды.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается только после затихания острого воспаления. Для лечения тендинитов применяются следующие методы:

  • электрофорез лидазы;
  • фонофорез лидазы;
  • магнитная терапия;
  • фототерапия (ультрафиолетовое облучение);
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

врач с пациентом рассматривают рентгеновский снимокЭлектрофорез и фонофорез способствуют быстрому заживлению травм (и микротравм) без грубого рубцевания, предотвращают разрастание фиброзной ткани и её кальцификацию.

Магнитотерапия и ультрафиолетовое облучение ослабляют боль, уменьшают воспалительный отёк, улучшают питание тканей.

Массаж применяется для снятия боли, расслабления мышц, улучшения питания тканей. На более поздних стадиях, когда развивается мышечная атрофия, массаж, напротив, необходим для повышения мышечного тонуса.

Лечебная физкультура проводится на стадии реабилитации и направлена на укрепление сухожилий. Для этого назначаются упражнения, чередующие напряжение мышц с расслаблением. Регулярное выполнение таких упражнений полезно и для профилактики стилоидита.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция показана:

  • при гнойных инфекциях;
  • при разрывах сухожилия;
  • при образовании крупных остеофитов и участков кальцификации мягких тканей, сопровождающемся некупируемой болью.

При гнойных инфекциях вскрывают сухожильное влагалище и эвакуируют гной, после чего временно устанавливается дренаж.

При разрывах концы сухожилия зачищают, совмещают и накладывают шов.

При выраженных дегенеративных изменениях выполняется удаление костных наростов, кальцинатов, и повреждённых участков сухожилия.

После операции требуется наложение гипсовой повязки или ношение жёсткого ортеза.

При первых же симптомах стилоидита (тендинита) необходимо обратиться к врачу. Поскольку на ранних стадиях симптомы бывают слабо выражены, больные пытаются заглушать их самостоятельно, используя различные мази, примочки по собственному усмотрению. Это приводит к переходу воспаления в хроническую форму с развитием грубых анатомических изменений в мягких тканях и костях.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Переломы Коллеса и Смита: виды перелома лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав — это подвижное сочленение кисти человека с костями предплечья. Он образован соединением суставной части лучевой кости, хрящевого диска локтевой и мелких костей первого ряда запястья — полулунной, ладьевидной и трехгранной.

Это сложное соединение с суставными поверхностями эллипсовидной формы. Сустав может вращаться по сагиттальной (вертикальной) и фронтальной (горизонтальной) оси. Благодаря этим плоскостям он может производить отведение-приведение, сгибание-разгибание и круговые вращения кистью.

Перелом лучезапястного сустава

Перелом лучезапястного сустава руки — довольно типичное явление в травматологии, тем не менее повреждение этой области очень опасно по причине возможной деформации сустава после некорректного лечения и неправильного сращивания костей. Это может привести к ослабеванию кисти, боли при поднятии тяжестей, снижению функциональности и артрозу.

МКБ 10 присвоила травмам такие коды S60-S69.

Повреждение суставной части обычно характеризуется тремя видами нарушений целостности кости:

  • лучевой;
  • локтевой;
  • запястной.

Самым распространенным является повреждение лучевой кости. Классифицируют два вида таких травм:

  • сгибательный Смита;
  • разгибательный Коллеса.

Самые распространенные переломыТравмы лучезапястного сустава делятся на:

  • закрытые (не сопровождающиеся повреждением тканей);
  • открытые (с повреждением мягких тканей);
  • оскольчатые (с образованием отломков).

Причины и симптомы

Давайте подробнее рассмотрим два вида перелома лучезапястного сустава и те симптомы, по которым можно определить вид перелома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перелом Смита

Наиболее распространенная причина возникновения сгибательного нарушения целостности кости — падение на вытянутую руку. Также повреждение может возникнуть при сильном ударе, который пришелся на тыльную часть руки. Чаще всего кость ломается со смещением в сторону ладони. Внешний вид кисти при этом имеет сходство с вилкой.

Перелом Смита

 

Перелом Коллеса

Разгибательное повреждение происходит в случае падения на ладонь. Отломки смещаются в сторону тыльной поверхности руки и большого пальца.При этом характерна выпуклость ладонной поверхности, а кисть напоминает штык.

Перелом Колленса

 

Чаще всего нарушению целостности сустава сопутствуют такие факторы:

  • недостаток микроэлементов (кальция);
  • преклонный возраст;
  • нарушение гормонального фона;
  • менопауза у женщин;
  • повышенная хрупкость скелета — остеопороз.

Основные симптомы повреждения костного аппарата в области лучезапястного сустава:

  • острая боль в проекции сустава;
  • отеки и нарушения кровеносных сосудов в полости сустава;
  • возникновение крепитации в области повреждения;
  • ограничение движений кисти во всех направлениях;
  • деформация сустава в зависимости от вида перелома (Смита или Коллеса);
  • симптомы парестензии — ощущение покалывания, онемения, «ползания мурашек».

Физические нагрузки укрепляют как мышечную массу, так и кости скелета. С увеличением нагрузки прочность их тоже увеличивается.

Первая помощь

Оперативное предоставление первой помощи и обращение к специалисту — залог быстрого восстановления функциональности руки. Что необходимо сделать, прежде всего:

  1. Снизить болевые ощущения, приложив лед к месту травмы и принять анальгетик (лучше внутримышечно).
  2. Обездвижить конечность, наложив лестничную шину для транспортировки на ладонную поверхность руки. Зафиксировать руку под прямым углом с помощью косынки.Накладываем косынку
  3. При возникновении открытого перелома важно остановить кровотечение и дезинфицировать рану. Для предотвращения потери крови необходимо наложить жгут в районе середины плеча. Далее зафиксировать руку косынкой.
  4. Незамедлительно принять меры по госпитализации.

Пальцы должны быть открыты и доступны для осмотра врачу. В случае появления отеков пальцев, повязку нужно снять.

Лечение

Цель любого лечения — вернуть органу нарушенную функциональность.

При повреждении кости без обломков накладывают глубокую гипсовую лангету на срок от 4 до 6 недель. Контроль правильного срастания руки проводят с помощью рентгенограммы.

Перелом лучезапястного сустава со смещением отломков лечится под общей или местной анестезией с применением закрытой репозиции и фиксацией при помощи гипсовой повязки.

Гипс при переломе

Кисти обязательно необходимо придать небольшое тыльное сгибание.

При раздробленных повреждениях для предотвращения смещения обломков используется чрескожная трансартикулярная фиксация на срок до 6 недель.

В любом случае осмотр врачом должен происходить каждые 24 часа. Контрольный рентген проводят через неделю.

Фиксация перелома Коллеса

При разгибательном переломе осуществляют растяжение по оси предплечья за кисть, при этом проводят растяжение в противоположном направлении за плечо. После завершения процедуры тракции, накладывают тыльную гипсовую лангету, а руку располагают ладонной поверхностью вниз.

Фиксация перелома Смита

При установлении диагноза сгибательного перелома, вправление сустава происходит аналогично, однако, смещение дистального обломка проводится к тыльной стороне руки. Фиксируется место повреждения ладонной тыльной повязкой, укладывая руку ладонью вверх.

Осложнения

При неправильном и невнимательном лечении перелома лучезапястной кости могут наблюдаться такие осложнения:

  1. нарушения функции сосудов при неправильном наложении гипсового лангета;
  2. деформация кости;
  3. нарушение снабжения руки нервными окончаниями;
  4. возникновение воспаления и гнойных процессов при открытых переломах;
  5. повторное смещение отломков кости;
  6. неправильное срастание сустава;
  7. расстройство трофической функции конечности;
  8. не проходящий болевой синдром;
  9. кровоизлияние в суставной полости;
  10. затруднение подвижности сустава;
  11. артроз и артрит.

Эти осложнения приводят к инвалидности больного.

Реабилитационный период

Лечебной физической культуре (ЛФК) лучезапястного сустава после перелома уделяется особое внимание. Самостоятельную гимнастику можно начинать уже со 2-3 дня с момента получения травмы. В первую очередь можно аккуратно двигать пальцами и плечом в меру допустимого болевого ощущения. Через две недели уже можно сжимать пальцы в кулак, не напрягая при этом мышцы под гипсовым лангетом.

ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс) после перелома руки, лучезапястного сустава:

После снятия гипсового лангета, процедуры будут включать в себя:

  • кистевой тренажер;
  • круговые движения кисти;
  • соленые теплые ванны и упражнения в воде;
  • лечебные грязи;
  • электрофорез кальция;
  • УВЧ-терапия;
  • магнитная терапия;
  • лечебный массаж.

Большое значение имеет сбалансированное питание и прием препаратов, содержащих кальций, магний и витамин D.

Процесс восстановления сустава будет проходить долго и потребует много усилий. Чтобы не возникало осложнений после перелома, очень важно соблюдать все предписания врача.

Добавить комментарий