Вывих плеча сколько длится лечение

Привычный вывих плеча — патогенез, лечение, реабилитация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Привычный вывих плечевого сустава – это состояние, при котором сустав не стабилен и вывих происходит постоянно, даже при маленьких нагрузках. Чаще всего причиной привычного вывиха плечевого сустава становится травма – прямой удар в область плеча или падение на вытянутую руку. Так же бывают случаи, когда происходит недостаточная иммобилизация после вправления вывиха. Это нарушает заживление связок аппарата и мышц, которые обеспечивают стабилизацию плечевой кости.

Содержание:

  • Строение плечевого сустава
  • Что провоцирует вывих
  • Симптомы вывиха
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания
  • Реабилитация после травмы и упражнения

Самой частой жалобой пациентов, страдающих данным недугом, является постоянно повторяющиеся вывихи плеча при каждом неловком движении.

Привычный вывих плечевого сустава делится на две формы: компенсированную и декомпенсированную. Последняя имеет три стадии:

загрузка...
  1. Стадия субклинических проявлений.
  2. Стадия легких проявлений.
  3. Стадия выраженных клинических проявлений.

Подобная градация дает возможность точной оценки состояния больного и выбора наиболее оптимального способа оперативного лечения и последующей реабилитации.

В субклинических проявлениях декомпенсированной формы заболевания применяется консервативное лечение.

Строение плечевого сустава

Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Поверхность суставов покрыта особым гиалиновым хрящом. По краю впадины лопатки проходит суставная губа, которая имеет особое хрящевое строение. Именно от нее начинает идти суставная капсула, крепящаяся к шейке плечевой кости. По своей толщине капсула неравномерная: в верхнем отделе она утолщена благодаря суставно-плечевым связкам, а в переднемедиальном отделе заметно истончена, и, таким образом является в несколько раз менее прочной. Именно это зачастую становится причиной травмы.

Что провоцирует вывих

Основной причиной возникновения привычного вывиха плечевого сустава является удар в область плеча. Часто подобная травма встречается в профессиональном спорте, бодибилдинге.

Ставшее привычным выпадение головки плечевого сустава может сделать невозможным выполнение подтягиваний, жимов, хватов и других упражнений, поэтому на время болезни, спортсмены вынуждены приостанавливать свои тренировки.

Симптомы вывиха

Самым главным симптомом привычного вывиха плеча является резкий и острый болевой приступ, сопровождающийся ощущением, что плечо находится не на своем месте. Плечевой сустав даже внешне начинает выглядеть иначе, чем здоровый – исчезает гладкий и округлый контур, больной держит руку прижатой к телу, не совершает быстрых и неосторожных движений.

Бывают случаи, когда задет нерв или же имеет место повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации у больного наблюдается колющая боль, чувство онемения. Более того, обнаруживается кровоподтек в области плечевого сустава.

Если травма старая, то капсула сустава сильно уплотняется и теряет эластичность. В полости сустава образуется и разрастается фиброзная ткань, которая заполняет все свободное пространство. В окружающих сустав мышцах тоже происходят изменения: дистрофического и атрофического характера. Чем старее травма, тем сильнее развивается жировая дегенерация, склероз синовиальной оболочки, а так же оссификация сустава.

Классификация вывихов плеча

Вывих может быть:

  1. Врожденным.
  2. Приобретенным, имеющим нетравматическую форму: произвольный вывих, патологический, хронический вывих.
  3. Приобретенным, имеющим травматическую форму. Здесь различают открытые вывихи плеча, переломовывихи, патологически повторяющиеся вывихи, осложненные вывихи и застарелые.

Следует отметить, что 60% пациентов страдают именно травматической формой заболевания. Это объясняется строением головки плечевой кости и суставной впадины плеча, а так же несоответствием их размеров.

Диагностика заболевания

После поступления в травматологический пункт делается рентгеновский снимок, призванный исключить перелом. Если это невозможно по причинам травмы, то плечо сначала вставляется на место, а затем уже делается снимок.

При пальпации выделяется нарушение ориентиров в проксимальном отделе плеча. Головка сустава нащупывается в непривычном месте: внутри или снаружи суставной впадины лопатки. Ощупывание сопровождается болевым синдромом.

После вправления плеча пациенту рекомендуется:

  • отсутствие движений плеча в течение семи дней (накладывается повязка);
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов: кетанов, ибупрофен и т.п.

После того, как срок иммобилизации плеча истекает, плечо нужно постепенно включать в работу. Для этого требуется укрепить связки, которые удерживают плечевой сустав, чтобы исключить повторную травму. Упражнения с использованием экспандера и гантель отлично в этом помогут.

Самостоятельные меры в борьбе с травмой

Самостоятельно можно предпринять действия следующего характера:

  • полное прекращение каких-либо движений плечом;
  • наложение поддерживающей повязки;
  • приложение льда по истечению пятнадцати-двадцати минут после получения травмы.

Не стоит пытаться самостоятельно вправить вывихнутое плечо. Рекомендуется незамедлительное обращение за квалифицированной медицинской помощью даже в том случае, если произошло самопроизвольное вправление. Плечо вправляется только под анестезией или наркозом и только опытным врачом.

Лечение заболевания

Лечение привычного вывиха плечевого сустава происходит исключительно в травматологическом стационаре. Пациенты с таким заболеванием должны быть подвергнуты либо оперативному, либо консервативному лечению, однако последнее не всегда дает положительные результаты. Например, привычный вывих плеча — операция потребуется в том случае, если травма является застарелой и иное лечение не возымеет нужного эффекта.

При вывихе плеча предложено огромное количество вариантов оперативного вмешательства, однако все их условно можно разделить на пять групп.

  1. Операция, проходящая на капсуле сустава.
  2. Операция для создания связок, которые зафиксируют головку плеча.
  3. Операция на костях, которая предполагает восстановление дефектов или же дополнительных упоров, которые бы ограничили подвижность головки плеча.
  4. Операция на мышцах и предполагающая изменение их длины, призванная нормализовать имеющийся мышечный дисбаланс.
  5. Комбинированная операция, сочетающая в себе различные методики из перечисленных групп.

Срок иммобилизации после проведения операции напрямую зависит от того, какой характер имеют повреждения сустава плеча и особенности проведенного хирургического вмешательства. После этого врачом назначаются курс массажа, ЛФК и электростимуляция мышц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К легким нагрузкам пациенты могут приступить по истечению трех месяцев после проведения операции.

Хирургическое вмешательство

Лечение – привычный вывих плеча иногда требует хирургического вмешательства. Операция требуется для того, чтобы предотвратить повторные вывихи и серьезные повреждения сухожилий, кровеносных сосудов, сустава, мышц и нервных окончаний.

Операция так же может служить попыткой стабилизировать сустав и укрепления суставного аппарата. Некоторые виды операций не подходят спортсменам, потому как заметно снижают активность плеча.

Реабилитация после травмы и упражнения

Для того чтобы укрепить сустав нужно выполнять определенные упражнения. Их можно делать после лечения и нескольких недель полного покоя, при условии, что пациента не мучает боль.

Постепенно упражнения должны становится сложнее и продолжительнее по времени. По прошествии двух месяцев после начала их выполнения, можно начинать упражнения с гантелями и другими отягощениями.

Частой ошибкой пациентов является слишком ранний возврат к прежним нагрузкам. После операции требуется несколько недель полного покоя и несколько недель для полного восстановления плечевого сустава при помощи лекарственной терапии и легких физических упражнений. Обычная нагрузка на плечо должна оказываться не ранее, чем через полгода после операции.

Полный и частичный разрыв связок плеча

Связками называют плотные прочные соединительнотканные тяжи, образованные коллагеновыми волокнами и пластинами эластина. Они поддерживают суставы в стабильном положении, не дают им смещаться, предотвращают вывихи.

Связь анатомии с травмами

Плечевой сустав имеет особенное, отличное от других суставов, анатомическое строение: маленькую суставную поверхность лопатки без суставной впадины и крупную массивную головку плечевой кости. Благодаря такому строению, сустав плеча имеет обширную амплитуду движений в трех плоскостях. Связки вынуждены постоянно сдерживать смещение суставов и предотвращать травмы во время:

  • отведения;
  • приведения;
  • ротации внутренней и наружной;
  • сгибания и разгибания суставов.

Связки плечевого пояса являются механически прочной структурой. Соединяют между собой, поддерживают правильное положение лопатки, ключицы, плечевой кости. При этом испытывают значительные нагрузки. Если сила сопротивления ниже разрывающей силы (удара, растяжения), связочные волокна разрываются.

Высокие длительные нагрузки, превышающие функциональные возможности суставов, сопровождаются такой травмой, как разрыв связок плечевого сустава с нарушением их полной или частичной целостности. Основные места дислокации повреждений следующие:

  • грудино-ключичное соединение;
  • область вращающей манжеты;
  • связки двуглавой мышцы.

Причины повреждений

В основе травмы лежит полный или незначительный разрыв волокон с дальнейшим кровоизлиянием в толщу связки. Наиболее частые причины повреждения связочного аппарата.

Травматические разрывы в связках плечевого сустава сопровождают открытые переломы костей. Возникают при падении на отведенную вытянутую руку. Провоцируются излишне тяжелой физической нагрузкой. Такие травмы часто встречаются у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, плаванием, игрой в волейбол, баскетбол, теннис, а также у грузчиков.

Дегенеративные изменения соединительной ткани характерны для людей пожилого возраста. Связочные волокна со временем теряют эластичность и способность к растяжению. Снижается их кровоснабжение, следовательно, питание. Появляются остеофиты – костные наросты, приводящие к ослаблению связочного аппарата.

Изменение гормонального фона вследствие болезни или приема различных гормональных препаратов – следующая причина повреждения связок.

Клиника

Клинические проявления зависят от степени тяжести травмы. Первым признаком повреждения является боль. Попытки сделать незначительный поворот плечом сопровождаются резкой болезненностью. Движения полностью или частично ограничены. В результате кровоизлияния возникает подкожная гематома, припухлость тканей травмированной области. Пальпация связки при осмотре также болезненна. Полость сустава заполняется жидкостью.

Различается три стадии (степени) заболевания:

Степень Симптомы
1. Первая Незначительные повреждения, болевой симптом не слишком выражен. Внешние признаки: отек, гематома отсутствуют. Движения сустава слегка ограничены, болезненны.
2. Вторая Повреждена большая часть волокон. Для травмы характерна внезапная боль, амплитуда движений сустава резко снижена. Появляется отек тканей, гематома.
3. Третья Происходит полный разрыв связки с вовлечением в патологический процесс других тканей: надкостницы, мышц, суставной капсулы. Возникает сильная боль, выраженный отек, гематома.

Лечение травмы третьей степени оперативное. Проводится врачами-ортопедами в стационарных условиях.

Обследование

Чтобы выяснить истинную картину повреждения связочного аппарата, назначить правильное лечение, производятся следующие виды диагностики:

  • рентгенография – проецирование изображения на рентгеновскую пленку;
  • артрография – рентгенодиагностика с контрастирующим веществом;
  • ультразвуковое исследование;
  • КТ – компьютерная томография – метод послойного сканирования внутренней структуры сустава и тканей с помощью рентгеновских лучей;
  • МРТ.

Обычно проводится одна из диагностических процедур. В случае необходимости, подключаются другие виды исследования.

Терапия

Лечение разрыва связок плечевого сустава складывается из мероприятий:

  • оказания первой доврачебной помощи;
  • амбулаторного лечения;
  • стационарного лечения.

Травма плеча с разрывом связок может произойти где угодно: на катке, в лесу, во время загородного отдыха. Медицинская помощь не всегда оказывается поблизости. Что должны сделать в первую очередь находящиеся рядом с пострадавшим люди? Зафиксировать и обездвижить подручными средствами плечевой сустав. Возможно, в походной аптечке окажется бинт, обезболивающие средства. Если есть возможность, нужно приложить к больному месту холодный водный компресс.

При частичном разрыве связок проводится амбулаторное лечение. Суставу обеспечивается:

  • тугое бинтование;
  • полный покой;
  • купирование болевых симптомов;
  • холод в течение 2-3 дней для уменьшения отека и кровотечения;
  • последующие тепловые процедуры.

Восстановление после травмы происходит довольно быстро за 7-10 дней.

При полном разрыве связок показано оперативное лечение. В зависимости от места повреждения оперативное вмешательство включает сшивание поврежденного участка или подшивание связки через небольшие отверстия непосредственно к кости сустава. Для лечения связок выбирается один из методов ведения операции:

  • на открытом суставе – путем доступа к связкам обычным разрезом кожи и мягких тканей;
  • на закрытом суставе – при минимальных повреждениях кожи и тканей (артроскопия).

Выбирая наиболее оптимальный метод операции, врачи отдают предпочтение малоинвазивной артроскопии. Преимущества: сокращается срок нахождения в стационаре, реабилитация проходит гораздо быстрее. Своевременное лечение позволяет избежать образования контрактур и способствует быстрому заживлению связок.

Восстановление

Реабилитация – ответственный период окончательного восстановления травмированных связок. От выполнения рекомендаций врача зависит дальнейшее функционирование плечевого сустава. Курс реабилитационных процедур включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. ЛФК – для восстановления функции связок разработан комплекс специальных эффективных упражнений с постепенным увеличением нагрузки.
  2. Физиотерапия – расширяют кровеносные сосуды, улучшают трофику тканей.
  3. Массаж улучшает кровоснабжение поврежденных тканей.
  4. Рекомендуется ношение фиксирующей ортопедической повязки.

В домашних условиях можно воспользоваться согревающими компрессами из водки, действие которых аналогично физиолечению. Солевой раствор 8-10% концентрации в виде горячих компрессов раздражает рецепторы кожи, прогревает глубокие слои тканей. Обладает осмотическим действием, «отсасывает» излишнюю жидкость, выводит шлаки.

Для профилактики повторных разрывов рекомендуется делать массаж, заниматься гимнастикой, доступными видами спорта. Если есть цель – сохранить связки здоровыми, будет и результат.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий