Вывих руки в локтевом суставе фото

Вывих кисти руки: симптомы и лечение лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывих кисти руки – травма довольно распространенная, особенно для ребенка. Существую две основные причины такого повреждения: падение или сильный удар по запястному суставу. При падении на кисть воздействует вес всего тела пострадавшего.

Вывих руки в запястье (перилунарный вывих в кисти или вывих истинный) имеет характерные симптомы.

Поэтому эту травму необходимо отличать от перелома или ушиба мягких тканей, поскольку от диагноза зависит правильное лечение.

Вывих лучезапястного сустава – особенности травмы

Лучевая кость руки фото.Вывихи запястья часто встречаются не только у ребенка, но и у взрослого. Хотя взрослая группа пациентов значительно реже получает подобные травмы, ввиду снижения двигательной активности. Вывихи рук у детей встречаются намного чаще, причем не всегда причина травматизма кроется в высокой активности ребенка.

загрузка...

У детей зачастую наблюдаются аномалии развития лучезапястного сустава, при которых впадины сочленения имеют меньшую углубленность и площадь. Данная патология считается генетической и объясняет предрасположенность маленького пациента к вывихам.

При такой наследственности за ребенком необходим постоянный контроль. Делать это должны родители.

Однако с течением времени при правильном формировании костей и росте скелета дефект может компенсироваться. Поэтому в дальнейшем вероятность получить вывих в кисти будет сведена к минимуму.

Под вывихом в медицинской терминологии понимается вызванное травмой патологическое изменение структуры сочленения, при котором наблюдается смещение концевых костей, обращенных к суставу.

Из-за этого в суставе ребенка развивается выраженное патологическое изменение расположения некоторых элементов.

Нередко вывих руки может сопровождаться разрывом или растяжением связок.

Экстренная помощь при вывихе

Вывих в кисти руки имеет свою особенность – в момент травмы происходит смещение кисти в сторону действия силы. Другими словами, если человек падает на руку, тыльная сторона кисти при падении смещается к лучевой кости, а при воздействии непосредственно на поверхность кисти, происходит смещение структур вниз.

Вывих руки в запястье имеет два типа:

  1. Истинный вывих. Этот вариант вывиха встречается редко, всего в 10% случаев. Для него характерно полное смещение поверхностей суставных элементов костей запястья по отношению к лучевой кости. При такой травме может наблюдаться как тыльный, так и ладонный вывих. Нередко это повреждение сопровождается переломом лучевой кости.
  2. Перилунарный вывих в кисти встречается в 90% случаев, поэтому считается самым распространенным. Контакт между полулунной и лучевой костью при такой травме сохраняется, но с другими элементами запястья он отсутствует. Для повреждения характерно смещение к тылу или центру.

Гораздо реже вывих запястья может наблюдаться у новорожденного ребенка. Данные травмы квалифицируются отдельным видом.

При подозрении у грудного ребенка вывиха руки, дабы не допустить усугубления патологии, родители должны показать малыша детскому травматологу.

Симптомы, характерные для травмы запястья

вывих кистиПри вывихе кисти симптомы довольно многочисленны, что обусловлено изменениями расположения костных структур. Однако тому, кто никогда не имел дела с подобными травмами, очень сложно самостоятельно отличить вывих от сильного ушиба или перелома.

Поэтому пострадавшего ребенка немедленно нужно показать врачу. Необходимо также знать, какой должна быть первая помощь при вывихах.

Если действительно имеет место вывих запястья, симптомы травмы укажут на степень повреждения руки. Для вывиха кисти типичны следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения;
  • незначительная гематома;
  • сравнительно небольшой отек;
  • неправильное положение кисти;
  • полная неподвижность или ограниченность в движениях руки;
  • при вывихе в тыльную сторону наблюдается набухание на тыле кисти;
  • при попытке движения кистью отмечается сопротивление мышц;
  • учащенный или замедленный пульс.

Большинство пациентов не могут делать рукой элементарные вещи, они не способны пошевелить пальцами или повернуть руку в запястье. Любые попытки подвигать рукой вызывают у ребенка нестерпимую боль. Еще больше усиливаются болевые ощущения при пальпации.

В ряде случаев гематома и отек могут появиться лишь спустя некоторое время. Значительная гематома, как правило, наблюдается при растяжении связок или разрыве тканей сустава.

Что делать при вывихе сустава, каким должно быть лечение

лечение вывиха рукиЛечение вывиха, то есть оказание первой помощи следует делать очень аккуратно. Самостоятельно изменять положение поврежденной кисти, а тем более попытаться ее вправить ни в коем случае нельзя. Если у пострадавшего присутствуют симптомы вывиха, лечение может осуществлять только врач-травматолог.

Экстренная помощь при вывихе лучезапястного сустава требует его фиксации, причем изменять патологическое положение кисти недопустимо. Для обездвиживания лучше всего на конечность наложить шину и закрепить руку бинтом на грудной клетке.

В таком положении шанс развития отека снижается. Если до ближайшей больницы пострадавшему придется долго добираться, на сустав следует наложить холодный компресс.

Для современной медицины лечение вывихов не представляет особой сложности. Тем не менее, эти травмы требуют длительной реабилитации, в процессе которой суставу возвращается утраченная эластичность и подвижность. Если пациент не получает полноценных восстановительных процедур, структура сустава ослабевает, в результате чего вывихи будут повторяться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В медицинском учреждении для уточнения диагноза проводится рентгенографическое исследование в трех проекциях. Данный метод необходим для определения степени повреждения. Лечение методом вправления происходит под местным или общим наркозом. Местная анестезия целесообразно только при «свежей» травме.

Процедуру вправления вывиха проводят хирург и его ассистент, после чего пострадавшего направляют на контрольную рентгенографию. Если снимок показал удовлетворительный результат, сустав запястья на две недели фиксируется гипсовой повязкой.

Когда обращение за медицинской помощью наступило с запозданием, вполне возможно, что лечение потребует хирургического вмешательства. К застарелым травмам относятся те повреждения, после которых прошло уже две-три недели.

Лечение застарелого вывиха лучезапястного сустава проводится в два этапа. На этапе первом врач снимает отечность, а на втором проводит вправление сустава и его фиксацию в естественном положении. Затем доктор составляет для пострадавшего ребенка комплекс физиотерапевтических процедур и упражнений. Все эти меры необходимы для реабилитации больного сустава.

Эпикондилит плечевого сустава: причины, виды, диагностика и способы лечения

Эпикондилит плеча — воспалительное поражение тканей, сопровождающееся их дегенеративными изменениями. Патологические очаги формируются на участках крепления сухожилий предплечья к надмыщелкам плечевых костей. Заболевание обычно выявляется у людей среднего возраста, причем внутренний эпикондилит диагностируется значительно реже наружного. Основной причиной его развития становятся часто повторяющиеся движения рукой, приводящие к перегрузкам мышц предплечья и их микротравмированию.

Несмотря на то что патология возникает в области плеча, боль ощущается в локтевом суставе. Она усиливается при его разгибании или попытке захватить пальцами кисти любой предмет. При диагностировании проводятся инструментальные, а при необходимости — и биохимические исследования. Методы лечения в большинстве случаев консервативные, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Причины и провоцирующие факторы

Частая причина эпикондилита плечевого сустава — постоянное присутствие травмирующего фактора. В группу риска входят массажисты, строители, штукатуры, маляры. По роду службы они в течение дня производят монотонные движения рукой с различной амплитудой. При перегрузке мышц предплечья целостность волокон сухожилия нарушается. Полученная микротравма незначительна, не способна понизить функциональную активность сустава. Но создается предпосылка для повреждения расположенных поблизости тканей. Постепенно травмируется все большее количество волокон, что приводит к развитию воспаления плечевого сустава.

Среди спортсменов патология диагностируется у теннисистов и гольфистов, повреждающих мышечные и сухожильные ткани в результате интенсивных тренировок. Эпикондилит может развиться и из-за травмирования суставных структур при подъеме или (и) переносе тяжелых предметов. Он выявляется у грузчиков, штангистов, метателей молота, ядра. Заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин, обнаруживается обычно после 35-40 лет. Исключение — профессиональные спортсмены, у которых эпикондилит диагностируется независимо от возраста или половой принадлежности.

Травматический эпикондилит

Наиболее часто встречается травматический эпикондилит, локализующийся в местах крепления мышц и сухожилий к костным основаниям. Он может развиться даже при отсутствии значительного повреждения тканей в результате воздействия следующих провоцирующих факторов:

  • деформирующего артроза локтевого или плечевого сустава;
  • патологических состояний нервов, иннервирующих локоть или плечо;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Предрасполагающим фактором также является постепенное старение организма человека. Если постоянно выполняется однотипная работа с одинаковыми нагрузками, вероятность травматизации все равно повышается. С возрастом скорость регенерационных процессов снижается, поэтому поврежденные волокна мышц и сухожилий восстанавливаются медленнее.

Посттравматический эпикондилит

Такая форма эпикондилита обнаруживается у пациентов редко. Причиной развития патологии становится предшествующая травма: внутрисуставной перелом, вывих, ушиб, надрыв связок, мышц, сухожилий или их полный отрыв от костного основания. Повреждения сочленений любой степени тяжести редко не провоцируют осложнений даже при проведении полноценного адекватного лечения. Некоторые суставные структуры (например, хрящи) могут полностью не восстанавливаться. В итоге снижается функциональная активность плеча или локтя, что не может не отразиться на работе связочно-сухожильного аппарата. Риск возникновения воспалительно-дегенеративной патологии повышается в следующих случаях:

  • врожденная слабость связок и сухожилий, сопутствующая гипермобильности суставов, выработке особого, сверхрастяжимого коллагена;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций в реабилитационный период.

Нередко после снятия ортеза или гипсовой лангетки человек начинает сразу интенсивно разрабатывать сустав, ткани которого еще окончательно не восстановились. В результате на связки и сухожилия воздействуют нагрузки, существенно превышающие предел прочности их волокон. Развивается посттравматический эпикондилит — тяжелое осложнение вывиха или перелома.

Клиническая картина

Выраженность клинических проявлений зависит от стадии течения заболевания и степени поражения тканей сухожилия. Симптомы эпикондилита плечевого сустава несколько отличаются у латеральной и медиальной форм патологии. Локализация болевого синдрома значительно облегчает диагностику.

Форма эпикондилита плечевого сустава Область воспалительно-дегенеративного повреждения тканей Характерные клинические проявления
Латеральный (наружный) Участок прикрепления сухожилия к наружному надмыщелку кости плеча Боль локализуется на наружной поверхности локтя. Она возникает и усиливается при попытке согнуть сустав или повернуть кисть кнаружи. При обследовании пациента выявляется ослабление мышц при повороте руки кнаружи с одновременным сопротивлением захвату. При пальпации надмыщелка ощущается слабая болезненность
Медиальный (внутренний)  Место крепления сухожилия к внутреннему надмыщелку плечевой кости Боли возникают на внутренней поверхности локтевого сочленения. Диагностируется ослаблением мышц с поврежденной стороны при попытке пациента взять и удержать какой-либо предмет. Выраженность болевого синдрома нарастает при поворотном движении руки под прямым углом, сгибании предплечья, особенно при оказании сопротивления

Для острого эпикондилита характерна выраженная симптоматика. Боли в области локтя сильные, пронизывающие, жгучие, немного стихающие после продолжительного отдыха. При остром воспалении движения ограничены, возможна небольшая отечность поврежденных тканей. Если человек не обращается за медицинской помощью, то патология принимает хроническую форму. На стадии ремиссии присутствует небольшая скованность движений, в том числе и из-за постоянных ноющих, тупых болезненных ощущений. Они становятся интенсивнее при переохлаждении, физических нагрузках, обострении других хронических патологий, в том числе суставных.

Диагностика

Врач выставляет первичный диагноз на основании осмотра пациента, его жалоб, изучения анамнеза. Инструментальные или лабораторные исследования обычно проводятся только с целью дифференциации эпикондилита от других патологий со схожей симптоматикой. Подтвердить предполагаемый диагноз позволяет тестирование, определяющее снижение мышечной силы поврежденного локтевого и плечевого суставов:

  • тест доения, выявляющий медиальный эпикондилит. Пациента просят сымитировать доение. Если при движении рукой возникает болезненность, а выполнение задания вызывает затруднение, это указывает на воспаление сухожилия, крепящегося к внутреннему надмыщелку;
  • тест кофейной чашки. При жалобах пациента на острые или тупые боли на наружной поверхности локтя, врач предлагает ему поднять со стола кружку, наполненную жидкостью. Больной с латеральным эпикондилитом справиться с этой задачей не в силах из-за ослабления мышц.

Клиническая картина эпикондилита любой локализации имеет много общего с симптоматикой асептического некроза суставов, артритом, туннельным синдромом. Для исключения ущемления локтевого или серединного нерва, воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий часто не требуется дифференциальной диагностики. Например, при артритах боль локализована в локте, а не надмыщелке, часто сочетается с контрактурой. А при защемлении нервов боли более острые, иррадиирущие в предплечья, кисти. На невралгию также указывает отсутствие нарушения чувствительности иннервируемых областей.

Если причиной заболевания стала травма, то проводится рентгенологическое исследование, чтобы исключить перелом надмыщелка. МРТ или КТ назначается при трудностях с дифференциацией эпикондилита и синдрома кубитального канала или синдрома круглого пронатора. Биохимические анализы показаны при подозрении на инфекционный, ревматоидный, реактивный артрит, подагру.

Основные методы лечения

Лечением эпикондилита занимается ортопед или травматолог в условиях амбулатории. Тактику терапии определяет выраженность функциональных нарушений, длительность патологии, степень дегенеративных изменений мышечных и сухожильных тканей. Основными целями лечения становятся восстановление полного объема движений и улучшение самочувствия пациента. В терапии используются препараты и физиотерапевтические мероприятия для улучшения кровообращения в области локтевого и плечевого суставов, нормализации тонуса скелетной мускулатуры, предупреждения атрофии мышц.

Немедикаментозная терапия

Если пациент обращается к врачу только с жалобами на слабые дискомфортные ощущения в локтевом суставе, то ему рекомендован охранительный режим. Это означает, что он должен избегать движений, которые усиливают симптоматику эпикондилита. В таких случаях не требуется использования препаратов или фиксации суставов. В состоянии покоя воспаление постепенно ослабевает, а затем полностью исчезает. Больничный лист выдается пациентам, профессионально занимающимся спортом или выполняющим тяжелую физическую работу. Им рекомендуется возвращаться к прежним нагрузкам постепенно и только после устранения болезненных ощущений. Также они должны:

  • пересмотреть режим тренировок;
  • изменить тактику выполнения движений, травмирующих плечевой сустав;
  • использовать более удобные приспособления и инструменты.

При выраженной болезненности, обычно наблюдающейся на острой стадии, локтевой сустав иммобилизуется примерно на неделю. Для этого применяются жесткие, полужесткие ортезы или накладывается гипсовая лангетка. Сустав иммобилизуется под углом 80°, а рука подвешивается на повязке-косынке. Больным хроническим эпикондилитом назначается ношение эластичного бандажа, немного ограничивающего движения, в течение дня.

Если причиной патологии стали травмы (кроме перелома), то в первые дни лечения показаны холодовые компрессы. К локтю прикладывается пакет со льдом, обернутый тканью, каждый час на 10 минут. Купировать воспаление и устранить боли помогают физиотерапевтические процедуры — УВЧ-терапия, аппликации с озокеритом и парафином, токи Бернара, электрофорез.

Фармакологические препараты

Препаратами первого выбора в лечении эпикондилита становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они практически не применяются в форме таблеток или инъекционных растворов из-за выраженных побочных проявлений. Воспаление четко локализовано, поэтому с ним успешно справляются препараты для наружного применения:

  • с кетопрофеном — Артрозилен, Кетонал, Фастум;
  • с нимесулидом — Найз, Нимулид;
  • с диклофенаком — Вольтарен, Диклак, Диклоген.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если боли острые, пронизывающие, не устраняемые НПВС, то проводятся медикаментозные блокады. Для них используются глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Триамцинолон, Дипроспан) в сочетании с анестетиками (Лидокаин, Новокаин). После смешивания растворов они вводятся непосредственно в пораженное воспалением сухожилие. Лечебные блокады применяются при эпикондилите плечевого сустава обычно однократно, так как гормональные средства токсичны для внутренних органов и костных тканей.

На завершающем этапе терапии для закрепления результата пациентам назначается 5-10 сеансов электрофореза с растворами калия йодида и новокаина. В период реабилитации рекомендован классический или точечный массаж, ЛФК, бальнеолечение.

Полное выздоровление наступает примерно через месяц при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций. Хронический, вялотекущий эпикондилит более трудно поддается излечению, а в некоторых случаях консервативная терапия не дает результата. Избежать хирургического вмешательства позволит только своевременное обращение за медицинской помощью.

Добавить комментарий