Лечение грыжи позвоночника владивосток

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грыжа в грудном отделе образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

32

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

  • Начальные дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
  • Протрузия (выпячивание).
  • Грыжа (пролапс или свисание).
  • Секвестрация (отделение фрагмента пульпозного ядра).

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

загрузка...

Размеры:

  • От 1 до 5 мм – небольшая протрузия. В шейном отделе до 2 мм, в грудном и пояснично-крестцовом до 5.
  • От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
  • От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таких размеров характерны для грудного или поясничного отделов.
  • От 12 мм и более – большой пролапс или секвестрация.

Размер грыжи не всегда имеет главное значение. Гораздо важнее направление выпячивания. Если грыжа выступает в позвоночный канал, то опасность представляет даже самая маленькая (1–3 мм). Компрессия спинного мозга может вызывать сильные боли и привести к скорому параличу.

Лечить межпозвонковую грыжу можно разными способами – консервативно или оперативно, всё зависит от размера.

Патология шейного отдела считается самой сложной в лечении из-за малых размеров этой части позвоночника, небольшой величины как позвонков, так и разделяющих их дисков. Но чаще всего пациенты обращаются с жалобами не на шею, а на пояснично-крестцовую область. Здесь встречаются образования до 15 мм.

Консервативное лечение

chiropracticmedicine_2853696_cropped-1024x579

Поясничная и шейная грыжи считаются наиболее опасными. В шее они способны вызвать парезы верхних конечностей и ишемию головного мозга, в пояснице мешают полноценному функционированию опорно-двигательного аппарата и влияют на работу внутренних органов.

Без операции можно обойтись при грыже в пояснице до 8 мм, в шее – до 2–4. Лечение в этом случае симптоматическое (снятие боли, устранение напряжения) и улучшающее гибкость позвоночного столба:

  • Медикаментозное.
  • ЛФК.
  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия.

Главное при консервативном лечении межпозвонковой грыжи – не упустить момент, когда оно еще может быть эффективным.

Лекарственные препараты

Базовая терапия медикаментами включает несколько направлений: устранение причин, снятие симптомов, блокировка болевого синдрома при необходимости. Основные группы препаратов для лечения межпозвонковой грыжи:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Часто применяют Диклофенак или Мовалис (НПВС). Препараты блокируют выработку циклооксигеназы, участвующую в воспалительном процессе, снижают жар и хорошо ослабляют болевой синдром.
  • Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Обычно назначают Терафлекс или Алфлутоп (хондропротекторы). Они хорошо переносятся пациентами, питают хрящевую ткань межпозвонкового диска и укрепляют его структуру, тем самым предотвращая разрушительный процесс и тормозя прогрессирование болезни. Карипаин Плюс или Румалон – препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Они помогают повысить уровень жидкости в пульпозном ядре и увеличить эластичность фиброзного кольца.
  • Миорелаксанты. Мидокалм расслабляет скованные мышцы. Применяется только по назначению врача.
  • Улучшающие кровоснабжение. Трентал или Пентоксифиллин укрепляют стенки сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и, при комплексной терапии с Мильгаммой (витамины группы В) и Актовегином (нейропротектор), уменьшают нехватку кислорода.
  • Средства для защиты ЖКТ. Гастал или Альмагель предотвращают повреждение ЖКТ при использовании НПВС. Их назначают в комплексе с нестероидными препаратами.
  • Антидепрессанты. Сертралин или Инсидон позволяют полноценно восстановиться организму во время сна.

Блокада

57b025aed9e28

Спазм и болевой синдром купируется при помощи инъекции анестетиков и кортикостероидов. Действие этой процедуры может продлиться до нескольких недель. Продолжительность зависит от способа введения препаратов и ответной реакции организма. Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника делится на два вида:

  • Локальная – периартикулярная, внутрисуставная или эпидуральная.
  • Сегментарная – паравертебральная.

Определить необходимость назначения блокады и решить, каким способом она будет проведена, может только квалифицированный специалист, имеющий опыт такого лечения. Врач должен выяснить, не имеет ли пациент противопоказаний, и учесть все риски при возможных осложнениях.

Использование блокады при межпозвоночной грыже разных размеров имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый результат. Анестетик подается непосредственно к очагу поражения.
  • Минимальное влияние вводимых препаратов на весь организм из-за местного применения.
  • Многократное применение процедуры дает устойчивое, долговременное купирование болевого синдрома и быстрое устранение воспалительного процесса.

Лечебная физкультура

Выполнять ее можно только после консультации с врачом. Характер и нагрузка упражнений должны соответствовать предшествующей терапии (например, операции), если таковая проводилась, или отвечать определенным задачам, при использовании в качестве лечения.

В отличие от упражнений для шейного отдела, которые выполняются сидя, гимнастика для поясничной зоны должна проходить в положении лежа. Для верхней части позвоночника упражнения расслабляющие, а для нижней в обязательном порядке подключаются комплексы, укрепляющие мышцы поясницы.

Допустимый комплекс ЛФК при поясничной грыже:

  • Лежа на спине ноги выпрямить вместе, руки вытянуть вдоль туловища.
  • Напрячь и расслабить мышцы пресса.
  • Слегка приподнять таз и задержаться в таком положении 10 секунд.
  • Лежать на спине поочередно притягивая к себе согнутые в коленях ноги, стараться прижать их к груди.

Лечебную физкультуру назначают при грыжах в поясничном отделе размером не более 6 мм. В других случаях используют как восстанавливающую процедуру после операции.

Мануальная терапия

manualnaya-terapiya-vertebralnnyx-zabolevanij-pozvonochnika-i-sustavov

Кроме основного лечения, межпозвоночной грыже поясничного (грудного, шейного) отдела, существуют вспомогательные меры, позволяющие усилить его эффект, закрепить и не допустить рецидивов заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Массаж при межпозвоночной грыже назначают исключительно в период ремиссии. Основная цель – снизить мышечный тонус, улучшить кровоток, облегчить боль и ускорить реабилитацию. Манипуляции массажиста должны быть мягкими и осторожными. При разминании пациент не должен чувствовать боли.

Физиотерапия

Лечение при помощи слабых токов давно и успешно применяется. Это, например, диадинамическая его разновидность или электрофорез. Прикрепленные к коже больного электроды под небольшим напряжением оказывают либо местно-раздражающий эффект, либо помогают проникнуть лекарству к очагу поражения.

Процедуры электрофореза с Новокаином или Лидокаином при лечении межпозвонковой грыжи позволяют значительно снизить объем применяемых нестероидных препаратов, тем самым уменьшить негативное влияние последних на организм.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела считается мерой крайней необходимости при размерах выпячивания 12–15 мм. Воспользоваться этим способом целесообразно только в случае долгой и безрезультатной борьбы, сильного влияния на внутренние органы с самого начала развития патологии или при критическом обострении.

Микродискэктомия

Операция проводится под большим увеличением или микроскопом. Нейрохирург при минимальном разрезе (до 2 см) и почти ювелирным инструментом удаляет межпозвоночную грыжу любой разновидности. Повреждения от манипуляций доктора незначительные (частично удаляется жёлтая связка и в редких случаях иссекаются дужки позвонков), поэтому рецидивы сведены к минимуму.

Показанием к проведению микродискэктомии обычно считается:

  • Не проходящий болевой синдром даже при использовании блокады.
  • Компрессии позвоночного канала.
  • Грыжа размером до 5–6 мм.

Период восстановления занимает незначительное время, так как в ходе операции не затрагиваются мышцы и связки. Пациент сразу может сидеть, болевой синдром незначительный.

Эндоскопическая микродискэктомия

gryzha0

Операция по последнему слову техники. Делается микроразрез (не более 0,5 см), в который вводится эндоскоп. С его помощью осматривается грыжа, а затем проводится её удаление. Все манипуляции хирург видит на мониторе.

Главным преимуществом этой методики является отсутствие реабилитационного периода. Пациент на ногах сразу после процедуры. Слабая сторона – это ограничение ее использования в зависимости от размеров выпячивания. Возможность проведения этой малоинвазивной операции определена размерами грыжи до 6 мм.

Лазерная нуклеопластика

Удаление межпозвонковой грыжи при помощи лазера может являться как самостоятельным лечением, так быть применено в комплексе с обычной операцией (на заключительной стадии эндоскопической микродискэктомии). Введенный через пункционное отверстие световод нагревает выпячивание. Превратившаяся в пар жидкость удаляется через иглу.

Метод позволяет убрать грыжу, не нанося пациенту никакого вреда. Лазерная нуклеопластика – малоинвазивная процедура с минимумом возможных осложнений, однако в стационаре пациенту придётся провести не меньше 3 суток. Операция эффективна у молодых пациентов с размером грыжи не более 6 мм.

Даже самый современный способ лечения требует ответственного отношения к восстановительному периоду после операции. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, ведите здоровый образ жизни, не избегайте посильных физических нагрузок и регулярно проходите обследование, чтобы не допустить образования новых межпозвонковых грыж.

Грыжа Шморля: что это такое и как лечить узлы

Грыжа Шморля ввиду своего грозного названия подсознательно вызывает у человека ассоциацию с чем-то очень серьезным и неизлечимым. В действительности же узел Шморля является патологическим изменением, происходящим в межпозвоночных дисках, который носит название «узуративный дефект».

Это состояние характеризуется тем, что хрящ одного позвонка продавливает соседний, находящийся ниже или выше (смотрите фото). Грыжа Шморля от обычной грыжи позвоночного столба отличается именно этим фактором. Для обыкновенной грыжи типично выпячивание в сторону от позвоночного канала, и сопровождается такое состояние выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля же не имеет яркой симптоматики, поскольку для нее не характерно сдавливание нервных корешков, которое наблюдается при межпозвоночной грыже. Однако интракорпоральные грыжи все же являются заболеваниями, которые не менее опасны, чем обычные грыжи и их нужно лечить.

Грыжа Шморля Грыжа Шморля по сути является дегенеративно-деструктивным процессом в межпозвоночном диске, что приводит к частичной дисфункции позвоночного столба, компрессионным переломам или к образованию обычной грыжи, со всеми ее последствиями.

Причинами компрессионного перелома могут являться повышенные нагрузки или обычные травмы. В здоровом позвоночнике такие последствия возникают очень редко. Грыжа Шморля межпозвоночных дисков чаще всего возникает у людей, имеющих слабые и ломкие позвонки. Поэтому такое состояние типично для подросткового возраста.

Узел возникает преимущественно в нижней части грудного отдела и в поясничном отделе позвоночного столба. В шейном отделе грыжа Шморля практически не встречается.

Если на позвоночнике диагностирован узелок Шморля – это является свидетельством того, что позвонки определенного сегмента требуют к себе повышенного внимания.

Почему возникает узел Шморля

Узуративные дефекты могут иметь врожденный или приобретенный характер. Ярким примером служат мелкие грыжи Шморля, появление которых обусловлено врожденными конструктивными особенностями позвонковых сочленений.

Причины же, спровоцировавшие заболевание в процессе жизни, могут быть следующими:

  • нарушения обмена веществ в межпозвоночном диске, например, остеопороз;
  • различные искривления позвоночника (сутулость, кифоз);
  • непомерные нагрузки на позвоночный столб;
  • вертикальное падение с приземлением на ноги или удар, что преимущественно наблюдается у молодых людей;
  • редкие патологии (болезнь Шейермана-Мау).

Узел Шморля у ребенка может образоваться по причине того, что костная ткань не успевает за ростом мышечной. Из-за этого в позвоночных сочленениях возникают дефекты в виде пустого пространства.

Симптомы грыжи Шморля

Грыжа Шморля Чаще всего грыжа Шморля диагностируется случайно, в ходе выявления других патологий. Узлы можно обнаружить при прохождении рентгенологического обследования. Клинические симптомы заболевания обычно отсутствуют. Этот факт объясняется тем, что в патологический процесс вовлекаются костная ткань позвоночника и диск, а они, как известно, не болят.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нервные корешки и спинной мозг патология не затрагивает, поэтому для этой болезни не типичны интенсивные болевые ощущения, которые отмечаются при обыкновенной межпозвоночной грыже.

Если боль и появилась, она носит ноющий, слабовыраженный характер и свидетельствует о том, что грыжа обрела уже значительные объемы. Болевые ощущения возникают при длительном стоянии, после долгих пеших прогулок, при переутомлении. Боль нередко сопровождает чувство усталости и проходит в лежачем положении.

Однако причинами болевого синдрома в области грудного или поясничного отдела при болезни Шморля не являются узуративные дефекты в позвоночнике. Это своего рода реакция утомленных мышц и окружающих их тканей.

Интракорпоральная грыжа может сопровождаться:

  • нарушением осанки (сутулость);
  • локальной отечностью мягких тканей;
  • чувством дискомфорта;
  • частичным ограничением подвижности позвоночника.

Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, что в дальнейшем приведет к кифозу (искривление позвоночника при поражении грудного диска) или лордозу (искривление поясничного отдела позвоночного столба).

Интракорпоральные грыжи классифицируются в соответствии с их расположением (передние, задние, боковые и центральные).

  1. Центральные и боковые узлы Шморля не приводят к деформации позвоночника, поэтому клинически они зачастую не проявляются. Диагностировать такую патологию можно только при рентгенологическом исследовании.
  2. Передние грыжи локализуются преимущественно в области трех первых позвонков поясничного отдела и дают интенсивные болевые симптомы.

Если выраженный болевой синдром появился в шейном отделе позвоночного столба, это, скорее всего, является свидетельством того, что причиной патологии является не узуративный дефект Шморля, поскольку для него не характерно расположение в шейном сегменте.

Узлы Шморля иногда возникают как симптомы болезни Шейермана-Мау. Это нередко многочисленные грыжи, которые сопровождаются патологическими искривлениями позвоночника:

  • сглаживания изгиба поясничного отдела;
  • кифоз грудного отдела.

Чтобы лечение больного было максимально эффективным и адекватным врач назначает консилиум, в котором принимают участие ортопед, невропатолог, вертебролог.

Лечение заболевания

Грыжа Шморля Как лечить грыжу Шморля? Выявление узуративных дефектов в позвоночнике является поводом к тому, чтобы начать лечение патологии.

Даже если клинические симптомы заболевания отсутствуют, терапевтические мероприятия обеспечат предотвращение дальнейшего развития болезни.

Лечение должно преследовать следующие цели:

  1. обезболивание;
  2. нормализация в костной ткани обменных процессов;
  3. миорелаксация;
  4. восстановление гибкости позвоночника;
  5. стабилизация иннервации мышц спины;
  6. стимуляция кровообращения;
  7. профилактика осложнений.

Лечение грыжи Шморля осуществляется следующими мероприятиями:

  • Ежедневная лечебная гимнастика – этот метод считается наиболее эффективным. Комплекс ЛФК включает в себя упражнения для укрепления спинных мышц и улучшающие гибкость позвоночного столба.
  • Упражнения в воде и аквааэробика тоже обеспечивают хороший результат в борьбе с патологией позвоночных сочленений.
  • Лечение грыжи Шморля требует приема анальгетиков и препаратов для нормализации обмена веществ.
  • Грыжа Шморля лечится иглоукалыванием, которое должно проходить в комплексе с другими терапевтическими процедурами.
  • Лечебный массаж назначается для снятия усталости и боли в спине, стимуляции кровообращения в позвоночном отделе. Массаж, выполненный на профессиональном уровне, гарантирует укрепление спинных мышц и корректировку осанки.
  • Лечение мануальными методами не менее эффективно массажа и направлено на расширение межпозвоночного пространства и улучшение кровоснабжения позвоночника.
  • Тракция (вытяжение позвоночника) – аппаратная терапия, которая наряду с мануальной и массажем способствует улучшению трофики тканей и увеличению межпозвоночного просвета.
  • Лечение медицинскими пиявками и ядами тоже дает неплохие результаты.

Добавить комментарий