Лучшие лекарства для мозгового кровообращения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причина перепадов давления при остеохондрозе шеи
  • Диагностика синдрома позвоночной артерии
  • Первая помощь и лечение
  • Неотложная помощь при инсульте
  • Неотложная помощь при гипертоническом кризе
  • Лечение синдрома позвоночной артерии

Медицинская карта страдающих шейным остеохондрозом нередко пестрит букетом диагнозов, среди которых гипертония и вегетососудистая дистония занимают первые места. Из-за распространенности этих недугов многие врачи "на автомате" назначают таким пациентам курс гипотензивной (понижающей давление) терапии, которая, увы, должного эффекта не дает. Почему? Потому что шейный остеохондроз и давление – две стороны одной медали, а синдром, который обуславливает это состояние, лечится совсем по-другому.

При грудном или поясничном остеохондрозе проблема перепадов артериального давления (АД) не возникает, поскольку сосуды, питающие головной мозг, отходят от подключичной артерии на уровне последнего шейного позвонка и не подвергаются сдавлению.

Также при шейном остеохондрозе АД не всегда держится на высоком уровне. Бывает, периоды повышенного давления чередуются с приступами пониженного давления (гипотонии), что также вызывает затруднения с постановкой верного диагноза.

загрузка...

В чем причина перепадов давления при остеохондрозе шеи

Справа и слева от позвоночного канала, в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, проходят две артерии, которые питают часть головного мозга: ствол, мозжечок, затылочные доли больших полушарий, внутреннее ухо и продолговатый мозг. Именно последний – продолговатый мозг, и отвечает за регуляцию артериального давления.

При шейном остеохондрозе, особенно при выпячивании межпозвоночных дисков (при грыжах и протрузиях), одна или обе позвоночные артерии могут сдавливаться. Продолговатый мозг недополучает крови и испытывает кислородное голодание. По этой причине центры регуляции тонуса сосудов перестают нормально функционировать: кровяное давление у больного скачет вверх-вниз, он испытывает головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы – вплоть до внезапных обмороков. Это состояние называется синдромом позвоночной артерии и является серьезным осложнением остеохондроза.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Больной, который отмечает скачки давления при остеохондрозе, нуждается в углубленном обследовании.

Повышенное АД, особенно в зрелом возрасте, бывает симптомом разных недугов:

Даже опытный врач не сможет "на глазок" определить, что именно вызывает проблему, ведь не каждый случай остеохондроза осложняется синдромом позвоночной артерии. Тех же пациентов, у кого он развился, важно выявлять как можно раньше: в запущенных и неподконтрольных случаях эта патология может перейти в острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт.

Обследование при подозрении на синдром позвоночной артерии проводится с использованием следующих методик:

  • магнитно-резонансная томография области шеи и головы;
  • ультразвуковое доплерографическое исследование кровотока позвоночных артерий;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • неврологический осмотр и изучение рефлексов.

Сам больной может заподозрить это осложнение у себя, если:

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь при инсульте

Если на фоне повышенного кровяного давления у вас возникает:

необходимо лечь и попросить тех, кто находится рядом, вызывать вам скорую помощь. Никаких лекарств в этом состоянии принимать нельзя.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

При резком повышении давления до 180/90 мм рт. ст. и выше, необходимо:

Лечение синдрома позвоночной артерии

Задачей лечения синдрома позвоночной артерии и сопутствующей ей гипертонии является устранение сдавления сосудов и восстановление в головном мозге нормального кровотока.

  • Из консервативных методов наибольшую результативность дает мануальная и аутогравитационная терапия (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) в сочетании с миорелаксантами (препаратами, снимающими мышечное напряжение), иглоукалыванием и массажем.
  • Чтобы поддержать и продлить позитивный эффект процедур обязательна лечебная физзарядка, если к ней нет противопоказаний.
  • Для нормализации мозгового кровообращения, устранения головных болей, тошноты, головокружений и подобных симптомов назначают сосудистые препараты и ноотропы (кавинтон, тенотен, вазобрал).
  • Когда пациента больше всего беспокоит повышение АД – врачи, как правило, рекомендуют прием понижающих давление средств, но основными в курсе терапии этой патологии они не являются.
  • Ну а если препятствие свободному току крови к мозгу консервативно устранить не удается, межпозвонковые грыжи удаляют оперативным методом с последующей реабилитацией.

Все, кому поставлен диагноз "синдром позвоночной артерии" должны не реже одного раза в полгода показываться врачу, даже при хорошем самочувствии. Эта мера позволит меньшими усилиями продлить ремиссию и избежать тяжелых осложнений.

Важно знать: лечение шейного остеохондроза.

Скачки давления при шейном остеохондрозе: причины, первая помощь, лечение

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Помогают ли сосудорасширяющие и сосудистые препараты при остеохондрозе шеи?

    Течение остеохондроза шейного отдела позвоночника имеет свои особенности.

    Они связаны с прохождением позвоночных артерий в канале, созданном поперечными отростками позвонков.

    При дистрофии хрящевого диска расстояние между позвонками уменьшается, происходит спондилолистез той или иной степени, и всё это, в совокупности, приводит к искажению хода сосудистого русла.

    Частая сопутствующая сосудистая патология

    А так, как остеохондроз поражает, преимущественно, зрелый возраст (после 30-40 лет), то его течение часто сопровождается иной фоновой сосудистой патологией.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Атеросклероз, гипертоническая болезнь, равно, как и вторичная артериальная гипертензия, приводят к изменению сосудистой стенки с последующим сужением просвета артерий.

    К структурным изменениям стенок артерий, появлению извитости их хода присоединяются изменения вязкости крови, что ведёт к образованию сладжей форменных элементов.

    Сладжи (наслоение эритроцитов и тромбоцитов друг на друга в виде монетных столбиков) ведут к нарушению движения крови в сосудах малого калибра, вплоть до капиллярного блока.

    Вертебро-базилярная недостаточность

    Таким образом, синдром ВБН, развившийся на фоне шейного остеохондроза относится к многофакторному состоянию. И, в данном случае, терапевтической коррекции подвергаются только то, что еще способно ответить на лечение, например, тонус сосудов и агрегация форменных элементов крови.

    Поэтому при лечении ВБН на фоне шейного остеохондроза важно учитывать все сопутствующие заболевания сосудистой этиологии.

    В любом другом случае терапевтический акцент, сделанный исключительно на шейном остеохондрозе, не даст желаемого терапевтического эффекта, тем более, что сам остеохондроз медикаментозной терапии не подлежит.

    Медикаментозные назначения для коррекции сосудистой патологии

    Лечение нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе не отличается от такового при любом другом заболевании сосудистой этиологии.

    В терапевтический план назначений, кроме постоянного приёма (при наличии показаний) антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарств, контролирующих свёртываемость крови входят, так называемые сосудистые препараты, используемые не только при шейном остеохондрозе.

    Суть «сосудистых» препаратов

    Сосудистые препараты — очень обтекаемое определение для употребляемых медикаментов, так как группы используемых лекарственных средств, входящих в понятие «сосудистых», никоим образом не объединены ни общим механизмом действия, ни точкой приложения.
    Чтобы не искажать истину, достаточно поделить назначаемые врачами медикаменты на несколько групп, соответственно их механизму действия:

    • Сосудорасширяющие препараты, использующиеся при остеохондрозе шеи, относятся к средствам, избирательно влияющим на тонус церебральных сосудов. К таким препаратам, часто назначаемым при шейном остеохондрозе, относится кавинтон;
    • Антиагрегационные лекарственные препараты, например, трентал. Раньше довольно часто при шейном остеохондрозе использовался такой препарат для мозгового кровообращения, как компламин или ксантинола никотинат.

      Препарат обладает двойным эффектом: и сосудорасширяющим, и антиагрегационным.

      Но благодаря его гистаминосвобождающему действию, отдельным, особо чувствительным, пациентам приём компламина не рекомендуется;

    • Ноотропные медикаментозные средства, оказывающие положительное влияние на метаболизм нейронов головного мозга, например, пирацетам;
    • Вещества, влияющие на оксидантный стресс, или антиоксидантные препараты, например, мексидол;
    • Средства с общим метаболическим действием без определённой точки приложения, по принципу: «Всем, кому нужно». Это актовегин.
      Подробности о механизме действия актовегина вы узнаете из видео:

    Сосудорасширяющие препараты избирательного действия

    Кавинтон при остеохондрозе шейного отдела занимает лидирующее положение по назначениям.
    Связано это:

    • С его избирательным воздействием на тонус церебральных сосудов, причём снижение сосудистого тонуса обусловливается разными механизмами действия;
    • С его способностью оптимизировать усвоение глюкозы нейронами головного мозга;
    • С его участием в улучшении реологических показателей крови.

    Таким образом, получается, что кавинтон — та самая панацея от сосудистых нарушений головного мозга. Но на практике его эффекты преувеличены, а в узких профессиональных кругах и вовсе бытует мнение о нём, как о пустышке.

    В любом случае, на сегодняшний день кавинтон нашел широкое применение в неврологической практике.

    Тем более, что согласно отзывам пациентов, винпоцетин (аналог квинтона) при шейном остеохондрозе приступы головных болей делает мягче, а межрецидивные периоды — длиннее. Как бы то не было, является ли кавинтон плацебо или реально действующим препаратом, но он нашёл и плотно занял свою нишу в лечении шейного остеохондроза.

    Антиагрегационная терапия

    Трентал (пентоксифиллин) является антиагрегационным средством, результатом механизма действия которого становится:

    • Повышение пластичности эритроцитов и тромбоцитов. В результате этого форменные элементы крови становятся способны проходить до конца микроциркуляторного русла без деформаций и образования сладжей;
    • Расширение сосудов микроциркуляторного русла, что в совокупности с улучшением качественных показателей тромбоцитов и эритроцитов приводит к повышению текучести крови. А это, в свою очередь, улучшает насыщение кислородом окружающие ткани.

    Ноотропы

    Пирацетам (ноотропил) относится к обширной группе ноотропных средств, позволяющих улучшить познавательно-мнестическую функцию коры головного мозга.

    Более простыми словами — повысить память и способность к обучению. Механизм действия ноотропов связан с влиянием на нейромедиаторный обмен.

    Кроме основного механизма действия исследователи отмечали способность ноотропов повышать усвоение глюкозы нейронами и улучшать текучесть крови. Применение пирацетама при шейном остеохондрозе — тоже категория из разряда мифических панацей.

    Несмотря на наличие однозначно положительного эффекта при некоторых состояниях, пирацетам не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, тяжёлом атеросклерозе и, как ни странно, при альцгеймеровской деменции.

    Антиоксидантная терапия

    Мексидол — лидер антиоксидантной терапии во всех отраслях ургентной терапии. Раньше его место занимали витамин Е и эмоксипин. Чтобы понять, как работает препарат, надо знать, что происходит с тканями во время сосудистых (и не только) катастроф. Любая тяжёлая патология, в первую очередь, влечёт за собой острое кислородное голодание тканей (гипоксию).

    Гипоксия приводит к запуску химических реакций в результате которых образуются токсические формы кислорода, которые разрушают клеточные мембраны страдающих тканей. Так вот мексидол, по сути, — ловушка для этих самых агрессивных форм кислорода.

    Предупреждая разрушение, он даёт отсрочку страдающей ткани до момента восстановления адекватного кровообращения.

    Согласно предполагаемому механизму действия, препарат должен быть на вес золота. Но практика — жестокий экзамен для всех теоретических изысканий. Да, мексидол вносит какой-то положительный эффект в состояние больных, но не такой, какой был ожидаем.

    Лекарственные препараты метаболического плана

    Актовегин (солкосерил) является производным крови молодых телят. Как он реально действует на человеческий организм никто не знает, и широко он стал применяться, только, исходя из накопленного опыта применения.

    При шейном остеохондрозе актовегин используется в качестве препарата, увеличивающего энергетический потенциал нервной и других тканей, находящихся в невыгодных условиях гипоксии.

    Под действием актовегина повышается клеточный метаболизм, благодаря чему активизируются процессы восстановления повреждённой ткани.

    Что нужно помнить

    И не стоит забывать, что повышение давления при остеохондрозе шейного отдела лечится комбинацией лекарств целого раздела антигипертензивных средств, к которым ни компламин, ни кавинтон, ни ноотропил с мексидолом не имеют никакого отношения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    А возникающая при шейном остеохондрозе тошнота не является отдельным симптомом, требующим специального лечения, она входит в общую неврологическую симптоматику, обусловленную нарушением мозгового кровообращения.

    Отдельной ветвью препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, в том числе и при шейном остеохондрозе, считаются блокаторы кальциевых каналов с избирательным действием на сосуды головного мозга. Из старых средств это стугерон (циннаризин). Из новых — нимотоп.

    Подробнее о препарате нимотоп вы узнаете из видео:

    Механизм их действия заставлял считать эти препараты высокоэффективными, но на деле потенциал их действия оказался весьма скромным.

    Резюмируя терапевтические результаты использования тех или иных сосудистых средств, можно сказать, что какого-то одного лучшего лекарства, улучшающего мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, нет.

    Да и, к слову сказать, лечение нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе проходят курсом, без какой-либо дальнейшей постоянной лекарственной поддержки, как, например, при гипертонической болезни.

    Поэтому временное улучшение состояния больных обязательно сменится очередным ухудшением. В связи с этим, разумно сочетать проведение периодических курсов медикаментозной терапии с постоянной коррекцией сопутствующей патологии и радикальным решением вопроса относительно шейного остеохондроза.

  • Добавить комментарий