Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года фото схема

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Рентген тазобедренного сустава на сегодняшний день является самым распространенным методом исследования человеческого скелета. Опираясь на его результат, врач может принять четкое и правильное решение, как лечить пациента, у которого имеются проблемы с тазобедренным суставом, и это относится не только к взрослым, но и к детям.

Проблема диспазии тазобедренного сустава

Рентген костей таза считается простым и доступным методом исследования, но из-за того, что он имеет вредное воздействие на организм и плохую визуализацию мягких тканей на снимках, его неохотно практикуют в педиатрии. Это зависит от того, что у грудничка до трех месяцев кости состоят из хрящевой ткани, и вот их как раз плохо видно на снимках. Поэтому его назначают детям с трехмесячного возраста, и чаще всего используют для изучения тазобедренных суставов ультразвуковое исследование.

Рентген тазобедренных суставов у грудничков проводится при подозрении на врожденную или приобретенную дисплазию тазобедренного сустава. В медицинской практике различают три степени этой проблемы:

загрузка...
  • вывих,
  • подвывих,
  • предвывих.

Во время предвывиха, в отличие от вывиха, происходит такой момент, когда головка теряет частичный контакт с вертлужной впадиной. В таком случае не происходит смещение сустава, а возникают только симптомы дисплазии костной ткани. Рентген тазобедренного сустава детям в таком раннем возрасте назначают, когда диагностируют замедленное развитие сустава или отклонение его от нормы. Такая проблема требует обязательного наблюдения.

Консультация врача

Чем раньше доктор назначит такой вид обследования, тем лучше сможет помочь вашему малышу эффективным лечением.

Лечение приведет к восстановлению анатомической нормы и хорошей функциональной способности. Первые и основные признаки дисплазии тазобедренного сустава у грудничков: отграниченное отведение бедра на стороне пораженной области, асимметрия складок на бедрах. Во время вывиха происходит укорочение бедра, а если постараться его отвести в сторону, то слышен характерный щелчок. Еще одним из распространенных показаний к проведению рентгена у детей считаются травмы тазобедренного сустава, артрит, артроз, подозрения на новообразования, другие отклонения от нормы.

Где и кто назначает исследование?

Этой проблемой занимаются детские ортопеды, травматологи, педиатры и рентгенологи. Рентген деткам можно сделать в государственной больнице или частной клинике, то есть там, где есть специальный аппарат для этого. Для того чтобы предотвратить процесс развития патологии, нужно на ранних этапах жизни ребенка пройти тщательную диагностику, которая включает в себя полный осмотр. Но нельзя исключать и инструментальное исследование.

Подготовка к процедуре

Нужна ли определенная подготовка к процедуре? Особой подготовки от пациента не требуется. А специалист в качестве подготовки должен приготовить специальный свинцовый фартук, которым закрывают тело пациента от излишнего облучения. Несмотря на то, что многие специалисты за рентген, мамочки остаются все-таки против. Но милые дамы, вы должны понять, что рентген считается точным методом диагностики проблем, связанных с тазобедренным суставом, и устанавливает диагноз с 70% точности.

Подготовка к процедуре

Да, рентген вредный, так как происходит радиологическая нагрузка на детский организм, и в дальнейшем может возникнуть развитие гематологических патологий или изменений онкологического профиля. Но с другой стороны, если специалист грамотный, то сделает минимальную дозировку облучения, и процедура пройдет с минимальной дозой вреда для маленького пациента. Тем детям, которым не исполнилось трех месяцев, нужно отказаться от проведения такой процедуры и отдать предпочтение ультразвуковому исследованию.

До года ребенку можно проводить рентген-исследование, но только с четким контролем дозировки поступающего облучения. Но все же лучше в этот период отдать предпочтение ультразвуковому исследованию. А после года — смело делать рентген. В первые месяцы жизни у малыша трудно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов, так как мышцы его еще атрофированы. Единственным показателем наличия такой проблемы считается характерный щелчок.

Принцип методики

Прежде чем делать рентген маленькому ребенку, нужно учесть, что у них вместо костей хрящи, и поэтому полностью увидеть всю полость сустава невозможно. В связи с этим существуют определенные схемы. После того как получили снимок, врачу нужно сделать правильное заключение, для этого используют схему Хильгенрейнера. С ее помощью можно анализировать показатели сустава у малыша, такие как ацетабулярный угол, расстояние от линии Хильгенрейнера до метафизарных пластинок (h) и дна вестибулярной впадины до h (величина d).

Ацетабулярный угол — это две параллельные линии, которые проходят через ипсилон-образные хрящи. В нормальном состоянии такой угол имеет значение 30 градусов. Этот показатель относят к детям до трех месяцев. После трех месяцев — снижается до 20-ти градусов. Величина h, если расположена неправильно, может означать смещение головки тазобедренной кости, в нормальном положении она должна находиться на отрезке от 9 до 12 см.

Если этот показатель меньше или больше, значит у ребенка наблюдается патологический процесс. Если промежуток от дна вертлужной впадины до значения h не составляет 15 мм, то это свидетельствует также о наличии проблем. Такая схема позволяет изучить и дать правильное заключение, благодаря ей можно заподозрить самые незначительные изменения и патологии. Для более точного изучения используют дополнительные линии Шентона и Кальве.

Противопоказания

  1. Во-первых, нельзя проводить рентген-диагностику, если нарушена работа иммунной системы, поскольку велика вероятность, что после этого придется за помощью обратиться к гематологам, так как произойдут изменения в костном мозге.
  2. Во-вторых, если у ребенка существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а именно к лучевой болезни.
  3. В-третьих, с особой осторожностью необходимо делать рентген детям, у которых существуют выраженные дефекты метаболизма, во время слабого питания тканей и при явной атрофии.

Если есть возможность, постарайтесь отказаться от рентгена, ведь маленький организм толком не защищен от рентгеновских лучей. Не портите ему здоровье таким методом диагностики. Последнее слово, конечно же, будет за родителями, но стоить заметить, что не всегда полученный вред стоит излечения врожденного вывиха.

В конце хотелось отметить, что такой метод исследования считается основным и незаменимым для диагностирования дисплазии суставов у детей. Но несмотря на то, что он вреден, только рентген способен дать четкую картину, благодаря которой можно определить правильное направление в лечении.

Многие родители, обнаружив врожденные дефекты развития у ребенка, начинают паниковать, вместо того, чтобы предпринимать необходимые меры. Медицина разрабатывает методики, как не только избавить ребенка от симптомов болезни, но и вылечить его, давая шанс на полноценную жизнь. Сложная беременность или травмирование суставов во время родов приводят к неприятному последствию – вывиху тазобедренного сустава или угрожают дисплазией, то есть недоразвитием тазобедренных суставов и состоянием подвывихов. Лечение указанных патологий основывается в наложении на бедра специальной конструкции, и называется она шина Виленского.

Методика применяется уже не одно десятилетие и, несмотря на это, пользуется популярностью у современных врачей. Правильно установленная шина Виленского позволяет в раннем возрасте укрепить и сформировать правильное строение бедра ребенка, избежать инвалидности в дальнейшем. Используется конструкция как у младенца, начиная с 2-х недель после рождения, так и детей годовалого возраста. Отсутствие сложных конструкций, блоков управления делает шину Виленского безопасной в применении. Состоит она из распорки, которая изготавливается из алюминия и нержавеющей стали, а также из манжет, выполненных из кожи. Носится шина Виленского на протяжении суток в течение длительного времени.шина велинского

Показания к использованию

Среди показаний для ношения шины на первом месте выделяется дисплазия тазобедренных суставов. Если не проводить лечение этой патологии, то у ребенка будет наблюдаться задержка в развитии суставного аппарата и в будущем нарушение походки. Также шину применяют при врожденных вывихах бедра, вирусных деформациях в шейке бедра, при латерализации в головке кости бедра. Если после рождения отмечаются изменения в структуре опорно-двигательного аппарата, то врач проводит диагностику и решает – необходимо ли использование конструкции.

Ношение шины назначает детский врач-ортопед после проведения необходимых исследований, также он устанавливает срок ношения и подбирает размеры конструкции. Так как шина Виленского может сниматься с бедра или других суставов на определенный промежуток времени, то должна быть хорошо изучена родителями инструкция. Это необходимо, чтобы облегчить процесс надевания конструкции правильно, для успешного лечения. Купание ребенка проводится ежедневно, поэтому и снимается конструкция часто. Также нужно изучить правила купания ребенка с дисплазией и вывихами суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всего выделяют три варианта конструкции по характеристикам и размерам:

  1. Дети с рождения и до 3-4 месяцев носят малый размер, чтобы конечности были разведены на 16-23 см.
  2. Средний размер шины показан ребенку от четырех месяцев и до года, при этом распорка ног происходит на уровне 23-33 см.
  3. Выделяют крупный размер в случаях, когда нужно проводить лечение ребенку старше года. В таких ситуациях следует носить шину на уровне в среднем 30-50 см.

шина велинскогоЕсли носить конструкцию правильно, то будет обеспечиваться оптимальная центрация головки бедра на участке вертлужной впадины тазовых костей.

Самостоятельно, без консультации врача-ортопеда носить шину Виленского нельзя, так как нужно подтвердить диагноз.

У ребенка может быть не дисплазия тазобедренных суставов, а другие патологии, при которых лечение кардинально отличается.

Дисплазия и вывихи

Дисплазия – это основное показание для ношения шины. Возникает диагноз по ряду причин. Заболевание нередко регистрируется при тазовом предлежании плода, если ребенок в утробе крупных размеров. Также дисплазия имеет свойства передаваться по наследству. Опасно развитие диагноза при токсикозе у беременных женщин.

Именно наличие факторов риска дает шанс врачу сразу после рождения установить наблюдение за ребенком, включая состояние его тазобедренных суставов. Основные признаки дисплазии:

  1. Нарушенное расположение складок в области тазобедренных суставов. Осмотр врачом поможет выявить отклонения.
  2. Разная длина ног – симптом встречается, когда сформирован вывих бедра.
  3. Нарушается подвижность пораженного сустава, то есть при отведении ноги слышен щелчок и видна разница в движениях суставов.

шина велинскогоДля подтверждения диагноза назначается рентген-исследование, после которого необходимо лечение с помощью массажа, физиотерапии и ношения шины. В случаях, когда возникает вывих бедра, ношение конструкции необходимо после его вправления для предотвращения повторного травмирования сустава.

Правильное ношение шины

Важно правильно носить шину для лечения тазобедренных суставов, так как недостаточная фиксация или скольжение по одежде приведет к неэффективности процедуры, и ребенок потеряет время и шанс на выздоровление.

Врач, изучив результаты обследования, указывает на высоту расположения конструкции. Сама процедура одевания шины не сложна, после нескольких проб у родителей манипуляции будут выполняться с легкостью, а ребенок привыкнет к процессу. Чтобы надеть шину на ноги, нужно положить ребенка на твердую поверхность на спину. После этого проводится разведение ножек и продевание поочередно кожаных ремешков, после чего шина Виленского фиксируется на нужном расстоянии.

После того как конструкция закреплена, необходимо понаблюдать за ребенком, чтобы при движениях не наблюдался процесс скольжения конструкции по ногам. Носить шину нужно на протяжении суток и допускается ее снимание на период купания. Общий срок, во время которого выполняется лечение, занимает от 3-4 до 9 месяцев.

Принятие решения об отмене ношения шины ложится на врача. За определенный срок ношения должно произойти укрепление суставов, вправление вывихов тазобедренных суставов, вылечивается дисплазия. Если использование конструкции применяется в возрасте около года или старше, то ребенок может начинать ходить с шиной на ногах.шина велинского

Несмотря на прогресс в медицине и внедрение современных технологий, шина продолжает пользоваться популярностью, так как отсутствует негативное влияние на стопы, это дает шанс ребенку совершать движения ногами и не задерживает его развитие.

Плюсы и минусы устройства

Существенных противопоказаний к ношению шины нет, нельзя ее применять при неустранимых врожденных вывихах бедра. Также конструкция назначается только при наличии показаний и после обследования в лечебном учреждение. Самостоятельное лечение не допускается.

Ношение шины может вызывать определенный дискомфорт у ребенка, но долгий срок использования приводит к тому, что ребенок привыкает к такому состоянию. Лечение конструкцией дает возможность нормально развиваться детям до года, что является несомненным плюсом.

Из рекомендаций стоит выделить необходимость индивидуального подбора распорки, так как, кроме стандартных размеров, можно заказать индивидуальную шину. Важно подбирать удобную одежду, чтобы конструкция не скользила и плотно фиксировала ноги ребенка. Даже если родителям кажется, что ребенок здоров и прошло достаточно времени, отменить ношение шины может только врач. Не рекомендуется использовать конструкцию менее 4-х месяцев.

2016-10-26

Добавить комментарий