Надрыв латерального мениска коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди повреждений опорно-двигательного аппарата важное место занимают травмы колена. Сложно переоценить роль этого сустава в жизнедеятельности человека. На него приходится существенная нагрузка не только в спорте, но и в быту. Поэтому довольно часто возникают растяжения и разрывы коленных связок.

Причины

Стабильность сочленения обеспечивается связочным комплексом, укрепляющим капсулу и удерживающим колено от избыточных движений, которые могут вызвать смещение суставных поверхностей. Но в случаях, когда механическое воздействие превышает прочность соединительнотканных тяжей, наблюдается их перерастяжение, приводящее к разрыву. Это развивается в следующих случаях:

  1. Резкие движения: прыжки, бег с изменением направления.
  2. Прямые удары в область колена.
  3. Поднимание грузов из положения сидя.
  4. Падения на нижние конечности.

Разрыв связок коленного сустава более характерен для людей, активно занимающихся спортом: футболистов, волейболистов, баскетболистов, тяжелоатлетов, лыжников, конькобежцев. Подобные травмы могут возникать при дорожно-транспортных происшествиях. А в бытовых условиях чаще страдают пожилые люди, у которых наблюдаются дегенеративные изменения в околосуставных тканях, связанные с возрастом.

Чрезмерная нагрузка на колено – резкая или продолжительная – является ключевым моментом в появлении разрыва связок.

загрузка...

Классификация

stepeni-razriva1

Разрывы связок, окружающих коленный сустав, бывают различными. Их вид определяется выраженностью и механизмом повреждения. Следовательно, травматизации подвержены любые компоненты связочного аппарата:

  • Крестообразные связки: передняя или задняя.
  • Коллатеральные (боковые) связки: внутренняя или наружная.
  • Собственная связка надколенника.

Последняя представляет собой продолжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра и рвется достаточно редко. Остальные повреждаются гораздо чаще – в основном страдают передняя крестообразная и внутренняя боковая связки, которые испытывают сравнительно большие нагрузки. А с учетом того, какая сила была к ним приложена, различают следующие степени разрыва:

  • 1 – повреждены лишь отдельные волокна (растяжение).
  • 2 – травмировано не более половины волокон (частичный разрыв).
  • 3 – волокна полностью порваны.

От этого зависит клиническая картина травмы и лечебные мероприятия, необходимые для восстановления функциональных возможностей коленного сустава.

Симптомы

Osobennosti_vyviha_kolennogo_sustava_1

Заподозрить надрыв связок коленного сустава можно по субъективным и объективным признакам, составляющим клиническую картину патологии. Первые симптомы появляются сразу после острой травмы, а в случае хронической перегрузки развиваются постепенно. Пациенты начинают ощущать следующие проявления:

  1. Боли в коленной области.
  2. Затруднение некоторых движений.
  3. Щелчки и хруст в околосуставной зоне.
  4. Припухлость поврежденного участка.
  5. Кровоподтеки.

Результатом полного разрыва часто становится нестабильность колена. Этот симптом ощущается пациентами как смещение голени в одну из сторон, смотря какие связки повреждены. Они испытывают неуверенность при ходьбе или чувство «подкашивания», стараясь избегать движений, провоцирующих вывихивание сустава. Тяжесть нестабильности определяется также и тем, сколько связок было порвано.

При разрывах внутренней боковой связки может возникать гемартроз, когда кровь накапливается в суставной полости, а травма наружных волокон нередко сопровождается повреждением мениска и малоберцового нерва. Во время осмотра характерна локальная болезненность. А диагноз разрыва подтверждается с помощью клинических тестов на отклонение голени, включая симптомы «выдвижного ящика» (переднего и заднего).

Признаки разрыва коленных связок достаточно характерны. Но диагностика не ограничивается клиническим осмотром.

Дополнительная диагностика

MRT-PKS

Полный или частичный разрыв связок коленного сустава требует дополнительного обследования. Врачу нужно удостовериться в том, сколько связок повреждено и какие именно, уточнив степень травмы. Это позволяют сделать следующие методы:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование.

Рентгенография не позволяет увидеть мягкие ткани, поэтому может использоваться лишь в качестве средства дифференциальной диагностики разрывов с другими травмами коленного сустава.

Лечение

После диагностических мероприятий следуют лечебные. Сделав окончательное заключение, врач приступает к формированию терапевтической программы. Она составляется индивидуально для каждого пациента, чтобы учесть все особенности травмы и характеристики организма.

Первая помощь

Для благополучного заживления разрыва сразу после травмы пострадавшему следует оказать первую помощь. Человек может сделать это самостоятельно, без участия медицинского работника – специального обучения не нужно. Получив повреждение колена, рекомендовано провести следующие мероприятия:

  1. Минимизировать нагрузку на сустав и обеспечить покой колену, зафиксировав его бинтом.
  2. Приложить холод к пораженному участку.
  3. Расположить ногу несколько выше оси тела.
  4. При сильной боли принять таблетку анальгетика.

Уже только этим можно существенно снизить возможные риски после разрыва связок. И не следует откладывать посещение врача, а лучше сразу же прийти на прием к травматологу.

Мероприятия, оказываемые пациентам в порядке само- или взаимопомощи сразу после травмы колена, способствуют уменьшению очага повреждения и улучшают прогноз.

Ортопедическая коррекция

ortez-2

Большое значение в лечении разрывов коленных связок принадлежит снижению нагрузки на поврежденный сустав. Чтобы ткани нормально зажили, им нужно обеспечить покой. В противном случае выздоровление затянется надолго и могут возникнуть осложнения в виде хронической нестабильности или контрактур. Поэтому пациентам рекомендуют носить следующие ортопедические приспособления, многие из которых называют наколенниками:

  • Бандаж.
  • Ортез или брейс.
  • Тутор.
  • Гипсовая лонгета.

Разгрузить коленный сустав можно и с помощью обычного эластичного бинта, а если необходимо полностью исключить нагрузку на конечность, то придется ходить с костылями. Это случается в ситуациях, когда разрывы связок сопровождаются повреждениями менисков и переломами. В легких случаях могут рекомендовать даже тейпирование – использование специальных липких лент, наклеиваемых на кожу. Носить подвижный наколенник нужно в течение основного лечения и реабилитационных мероприятий, но и в дальнейшем следует его одевать на период интенсивных нагрузок для предотвращения повторной травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозная терапия

Healthcare worker in gloved hands dispensing prescription drugs. wearing pink scrubs and stethoscope.

Лечить разрыв связок коленного сустава без медикаментозной коррекции достаточно сложно. Препараты обеспечивают быстрое устранение симптомов и способствуют заживлению поврежденных тканей, что влияет на скорость восстановления физической активности. Поэтому врачи рекомендуют следующие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Ортофен, Мовалис).
  2. Хондропротекторы (Мукосат, Терафлекс).
  3. Витамины и минералы.

Широко используют различные мази и гели, наносимые локально на область коленного сустава (Индовазин, Фастум, Траумель С).

Лекарственные препараты выписывает врач. А пациент должен соблюдать его рекомендации по дозировкам и курсу приема.

Физиотерапия

lechenie-kol-su-3

Чтобы уменьшить последствия повреждения и ускорить тканевую регенерацию, назначают комплекс физиопроцедур. Как правило, он включает методы теплового, волнового и смешанного терапевтического воздействия на околосуставные ткани. К ним относят следующие методы:

  • Электрофорез.
  • Лазерное лечение.
  • УВЧ-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Парафинотерапия.
  • Грязе- и водолечение.

Объем физиотерапевтических процедур и количество сеансов устанавливается индивидуально для каждого человека.

Гимнастика и массаж

Важным моментом в лечении пациентов с разрывами связок колена является лечебная физкультура в сочетании с массажем. Упражнения можно выполнять после ликвидации острых признаков травмы, чтобы не навредить поврежденным тканям. Они помогают восстановить функцию коленного сустава, предотвратив появление контрактур или нестабильности. Прежде всего нужно укрепить мышцы бедра – сначала облегченными упражнениями, а потом и занятиями на тренажерах. Что касается массажа, то проводить его можно и самостоятельно, обучившись основным приемам у врача.

Операция

fiksaciya-autotransplantata-pks-vintom

Если консервативными мероприятиями устранить симптомы и вернуть колену прежнюю подвижность не удается, то приступают к хирургической коррекции. Операции проводят при полных разрывах связок и сопутствующих повреждениях внутрисуставных образований. При этом используют артроскопические методики – они малоинвазивны и обеспечивают более быстрое восстановление. Если же в полости сустава скопилась кровь, то необходима пункция. После операции приступают к реабилитационным мероприятиям, включающим ортопедическую коррекцию, лечебную гимнастику, массаж и физиотерапию.

Сколько требуется времени на восстановление колена – вопрос индивидуальный. Все зависит от степени и давности повреждения, а также выполнения пациентом всех рекомендаций врача. В среднем разрыв связок заживает за время от нескольких недель до 3 месяцев. Но и после этого нужно будет продолжать выполнять специальные упражнения, направленные на профилактику повторных травм.

Блокада коленного сустава: когда показана и как проводится, отзывы и стоимость

Уколы лекарственных препаратов в область колена с целью снять боль называются блокада коленного сустава. Процедура позволяет добиться немедленно эффекта. Этим она заслужила благодарность пациентов и активное использование в терапии травматологами, ревматологами, ортопедами и хирургами.

Содержание статьи:
Способы проведения
Показания и противопоказания
Применяемые препараты
Отзывы, стоимость

Помимо устранения боли блокада помогает снизить уровень воспаления, повысить трудоспособность и жизнедеятельность сустава, затормозить развитие патологии. Именно благодаря этому, она смогла стать незаменимой частью в лечении колена.

Строение и функции коленного сустава

Коленный сустав имеет самое сложное строение из всех сочленений в организме человека. Его костными основами служат бедренная, большеберцовая кости и надколенник. Их суставообразующие поверхности покрыты гладкими скользящими хрящами-мыщелками. Противостоять силе трения помогают амортизирующие пластины (мениски), которые расположены между ними.

инъекция

Стабильность конструкции сустава обеспечивает соединительнотканная капсула, связки, сухожилия. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальной оболочкой. Плавность движений, одновременное препятствие трению создает смазывающая синовиальная жидкость.

Ежедневные нагрузки, которые лежат на колене, нужны ему для полноценного собственного кровообращения, питания и двигательной активности человека. Но ряд причин, способны внезапно или постепенно изменить анатомическое строение сустава.

Внутрисуставная блокада

Внутрисуставная инъекция лекарств представляет собой один или несколько препаратов, которые вводят в полость суставной капсулы с целью быстро купировать боль или уменьшить воспаление в колене.

Существует также прицельное введение фармацевтических средств в мягкие ткани, окружающие сустав: сухожилия, мышцы. Такой вид манипуляции называется периартикулярные инъекции. Эти локальные воздействия действуют непосредственно на участок патологии, что значительно повышает эффективность лечения.

После попадание лекарства внутрь сустава в нем оптимально снижается болевой симптом, расслабляется мышечный спазм, стимулируются обменные реакции, тормозятся воспалительные и разрушающие процессы.

Методика проведения

Блокада коленного сустава лекарствами может осуществляться одним из способов:

  • инъекция с наружной стороны коленаинъекция с наружной стороны колена;
  • две инъекции с наружной и внутренней стороны.

В ходе проведения блокады коленного сустава пациента укладывают на спину, под колено помещают валик, для большего выделения сустава над поверхностью ноги. Врач вводит иглу между верхней и средней третью латерального края надколенника. Затем продвигает иглу вдоль задней его поверхности.

Блокада при артрозе колена

Разрушение хрящевой ткани происходит путем ее размягчения, покрытия трещинами, расслоения, истончения. Это приводит к деформации сустава и является артрозом.

Дегенеративно-дистрофические поражения гиалинового хряща мыщелков колена являются разновидностью артроза и носят название гонартроз. Блокада коленного сустава при артрозе в качестве лечебной терапии, является эффективной только в начальной стадии. В дальнейшем проводят только обезболивание. Деформация сустава создает трудности в выборе места для внутрисуставного укола, поэтому блокаду выполняют периартикулярно.

Блокада при менисците сустава

Менисцит возникает при полном или частичном защемлении мениска коленного сустава. Он характеризуется болью в колене, разной интенсивности, которая усиливается при ходьбе, подъемах по лестнице, приседаниях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Купировать боль и восстановить активность движения, после устранения причины можно путем внутрисуставного введения нестероидных противовоспалительных средств, аналгетиков, гормонов, витаминов.

Блокада при тендинозе сустава

Тендиноз характеризуется воспалением мышц и сухожилий коленного сустава. Он вызывает сильную боль, покраснение, отечность, местное повышение температуры. По мере развития заболевания болевой симптом нарастает.

В случае тендиноза внутрисуставно инъекции не делают. Лекарство вводят периартикулярно, обкалывая место воспаления, предварительно обезболивая место укола спреем.

Блокада при склерозе сустава

укол в коленоСубхондральному склерозу отвечает постепенное прогрессирование разрушающих, патологических процессов в хряще сустава. Происходит замещение хрящевых тканей соединительной. Эффективной помощью может быть только замена сустава.  Консервативная терапия направлена на облегчение последствий склероза.

Блокада выполняется внутрисуставно. Применяют обезболивающие препараты для снятия симптома постоянной ноющей боли. Затормозить процессы разрушения сустава помогают хондропротекторы.

Показания

Применить лечение блокадою нужно при болевом симптоме, воспалительном процессе в суставе, начальном этапе дистрофических изменений, при поддержке в посттравматических и постоперационных восстановлениях. Поэтому блокада рекомендована пациентам с патологиями:

  • синовит;
  • бурсит;
  • тендовагинит;
  • ганглии;
  • реактивный, ревматоидный, вызванный псориазом артриты;
  • посттравматические серозные артриты;
  • на начальных стадиях артроза;
  • склероз сустава;
  • постоперационные артриты.

Перечень патологий может дополняться по усмотрению лечащего врача.

Противопоказания

Делать блокады коленного сустава не имеет смысла при следующих патологиях:

  • остеоартроздеформирующем остеоартрозе;
  • при выраженных деструктивных изменениях при хроническом артрите;
  • при отсутствии лечебного эффекта после двух уколов;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете.

Нарушить противопоказания могут индивидуальные особенности пациента.

Последствия и возможные осложнения

Терапия блокадою является безопасным методом лечения, но при неграмотном проведении может принести нежелательные последствия. В этом случае они проявятся:

  • микротравмой сустава;
  • аллергическими реакциями на компоненты препарата;
  • возможностью занести инфекцию в полость сустава;
  • нарушением функций околосуставных связок и мышц.

Еще одним существенным осложнением является привыкание или отсутствие лечебного эффекта от лекарства.

Побочные эффекты

Как и любая манипуляция, связанная с проколом кожных покровов, блокада колена может сопровождаться:

  • высокой степенью болезненности;
  • ошибочным местом инъекции;
  • некорректной дозировкой препарата.

Не допустить или избежать подобных побочных эффектов можно только при обращении к грамотному специалисту.

Препараты

Блокаду осуществляют следующими группами фармацевтических средств:

  • инъекция при артрозеанестетики;
  • гормональные препараты;
  • хондропротекторы;
  • гиалуроновая кислота.

В лекарственной терапии также могут использовать инъекции витаминов и гомеопатических препаратов.

Анестетики

Группа препаратов («Новокаин», «Лидокаин», «Тримекаин», «Карбокаин») блокируют нервные импульсы и оказывают обезболивающий эффект по всему пути их разветвлений.

Медикаменты отличаются друг от друга силой и скоростью воздействия, имеют индивидуальные аллергические реакции, обладают отличием в противопоказаниях и побочных эффектах. Даже единичная инъекция облегчает состояние пациента.

Хондропротекторы

Хондропротекторы это группа лекарственных препаратов, действие которых направлено на защиту от разрушения и восстановление хрящевой ткани («Алфлутоп», «Стопартроз»).

Их состав включает глюкозамин и хондроитинсульфат, которые наполняют клетки ткани и укрепляют их структуру. Это стимулирует или искусственно создает ее регенерацию. Попутно они улучшают выработку синовиальной жидкости, чем улучшают смазку сустава и препятствуют внутренней травматизации.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является аналогом составляющей соединительной, эпителиальной ткани в организме человека. Основные ее свойства обеспечивают эластичность, прочность структуры волокон.

Уколы ее во время блокады питают гиалиновый хрящ, насыщают и способствуют его восстановлению.

Гормональные препараты

ДипроспанЛечение кортикостероидами или гормонами является самым эффективным противовоспалительным и обезболивающим методом. Блокаду колена проводят «Дипроспаном», «Гидрокортизоном», «Кеналогом». Все гормоны являются синтетическими производными человеческого гормона кортизола. Они обладают выраженным спасительным действием и могут полностью снять симптомы патологий в коленном суставе.

Но одновременно с вышеописанными достоинствами они оказывают множество побочных эффектов, разрушающих организм. Они не способны устранить причину патологий. Поэтому блокада ими должна быть выполнена с точным соблюдением дозировок и перерывом в повторении.

Стоимость процедуры

Стоимость блокады коленного сустава зависит от статуса, выбранной клиники, сложности процедуры, цены вводимого препарата. Средняя цифра колеблется от 100 до 2000 рублей за процедуру.

При блокаде «Дипроспаном» за одну ампулу средства нужно заплатить от 350 до 450 рублей. Его можно заменить более дешевым аналогом «Флостероном», но его лечебный эффект также уступает.

Что думают пациенты о блокаде

Проанализировав отзывы пациентов о блокаде можно отметить разнообразные противоположные отклики. К положительным можно отнести: быстрое обезболивающее действие при малой эффективности другой терапии мазями, таблетками, а также длительные ремиссии при артритах.

Отрицательной стороной является: назначение процедуры пациентам без показаний, не применяя других противовоспалительных методик, устранение симптомов без лечения источника, отсутствие какого-либо действия по причине индивидуальной реакции.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий