Нужно ли оперировать грыжу пупочную грыжу

Лечение пупочной грыжи без операции: возможно ли это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наш кишечник – динамичный орган. Именно он создает основное давление в брюшной полости, так как он способен изменяться в объеме под воздействием съеденной пищи и газов, из-за этой пищи образованных. Даже когда мы спим или занимаемся своими делами, кишечник работает, сокращаясь, проводя пищу, жидкость и газы по своему ходу.

Содержание:

  • Почему нужно лечить пупочную грыжу?
  • Как можно обойтись без операции?
  • Что представляет из себя операция?
  • Какие могут быть осложнения операции?

Как только брюшная стенка в каком-то месте «дает слабину», то есть где-то расходится мышечный слой или растягивается сухожилие мышцы, кишечник сразу же устремляется туда. Так и возникает грыжа.

Пупочная грыжа – это попадание какого-то участка кишечника (в основном, тонкого) в пупочное кольцо и его выпячивание. Чаще всего она возникает у таких категорий лиц:

загрузка...
  1. Беспокойных или болеющих детей первых месяцев жизни, которые часто плачут и кричат (это создает повышение давления в брюшной полости при слабости передней брюшной стенки).
  2. Детей первых годов жизни, страдающих рахитом: это заболевание предрасполагает к снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц передней брюшной стенки.
  3. Беременных и родивших женщин: и сама беременность, и большая физическая нагрузка во время родов и после них значительно увеличивают внутрибрюшное давление.
  4. Людей с ожирением вследствие эндокринного заболевания или лиц с лишним весом.
  5. Людей с заболеваниями печени или другими (в основном, онкологическими) болезнями, которые провоцируют развитие асцита – скопление жидкости в животе.
  6. Тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу при слабости брюшной стенки (особенно если у человека уже были операции на животе, разрез при которых проходил возле пупка).

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только у детей до 5 лет, всем остальным показана операция.

Почему нужно лечить пупочную грыжу?

Осложнения нелеченной пупочной грыжи такие:

  1. Петли кишки, которые вначале свободно входят-выходят в пупочное кольцо, позже прорастают спайками. Так формируется невправляемая грыжа, которая не только представляет собой постоянный косметический дефект, но и легче может ущемиться.
  2. Ущемление грыжи. Обычно возникает из-за действия каких-то провоцирующих факторов: физической нагрузки, крика или плача, приема большого объема «тяжелой» пищи. В этом случае петли кишки не могут самостоятельно выйти из «ловушки», а само грыжевое отверстие сдавливает сосуды кишки, из-за чего участок кишечника может отмереть, если срочно не оказать помощь (это не всегда операция). Вправлять ущемление самостоятельно очень опасно для жизни!
  3. Кишечная непроходимость – тоже следствие спаечного процесса в воротах грыжи. Также является опасным для жизни заболеванием, которое лечат только хирурги.

Как можно обойтись без операции?

У детей до пяти лет только при небольших размерах грыжи без признаков ущемления применяют консервативное лечение такого характера:

  • грыжу вправляют в лежачем положении,
  • сверху и снизу, а затем справа и слева формируют кожные складки, которые фиксируются лейкопластырем,
  • родителям нужно тщательно подбирать диету малыша, чтобы он не страдал от кишечных колик (при подозрении на них дают «Инфакол», «Эспумизан» или «Боботик» вместе с «Риабалом» в возрастных дозировках) и от запоров,
  • ежедневно делается массаж животика: поглаживание радиальное – сначала от правого, затем от левого подреберья к пупку, потом – движение по часовой стрелке вокруг пупка, затем поглаживание от правой и левой паховых складок – к пупку, и опять круговое движение вокруг грыжи;
  • массаж дополняется гимнастикой:

    а) ребенка за ручки аккуратно поднимают из положения лежа на спине в сидячее положение,
    б) поворачивают малыша то на правый, то на левый бок,
    в) кладут ребенка животом на гимнастический мяч и покачивают его.

У взрослых, которые имеют противопоказания к операции, в качестве консервативного лечения применяется ношение бандажа. Им можно делать такой же массаж и упражнения, если к последним нет противопоказаний (беременность, заболевания сердца, высокая температура).

Что представляет из себя операция?

Операция на пупочную грыжу может быть выполнена из большого разреза или лапароскопическим способом. Последний применяется, если у человека нет послеоперационных шрамов в области белой линии живота (от грудины до лобка линия идет через пупок).

Лапароскопический метод является наиболее оптимальным: делается несколько разрезов, в один из них вводится видеоаппаратура, через другие – инструменты. Производится ушивание грыжевых ворот, иссечение спаек и укрепление передней брюшной стенки. После такой операции довольно быстро выписывают домой, а на животе остается несколько маленьких шрамиков.

Большой разрез проводится при значительных размерах грыжи, если уже проводились операции в брюшной полости, а также по желанию человека.

В некоторых случаях само пупочное кольцо приходится удалять, о чем человека хирург предупреждает заранее (потом возможно проведение пластической операции по воссозданию пупка).

Для предупреждения рецидива грыжи (а это довольно частое осложнение, так как не каждый человек может отказаться на ближайшие пару лет от физической нагрузки) ставится сетка при пупочной грыже. Это очень эффективный метод лечения, когда под апоневроз, то есть большое сухожилие (реже – под кожу) вшивается специальная сетка из инертного для организма материала. В итоге грыжа в месте операции больше не появляется.

Послеоперационный период

Пупочная грыжа: после операции, проводимой лапароскопическим способом, пациента обычно выписывают домой на следующие сутки (есть практика выписки в тот же день для детей, которые в больнице будут чувствовать себя некомфортно). Если грыжу лечили с применением большого разреза, пациент может провести в клинике несколько (обычно не более трех) дней.

В первые двое-трое суток в ране чувствуется значительная боль, из-за чего пациент получает обезболивающие препараты в виде уколов. Некоторое время нельзя принимать пищу, так как после такой операции возникает рефлекторный парез кишечника.

В течение недели-полутора каждый день производятся перевязки, оперирующий хирург наблюдает за состоянием раны. Если все протекает хорошо, то швы снимаются ближе к 10 дню после операции.

Можно полностью вернуться к привычному образу жизни уже через две недели при лапароскопической операции, чуть больше – при применении большого разреза.

Какие могут быть осложнения операции?

Осложнения после операции пупочной грыжи встречаются редко. Самые распространенные из них такие:

  1. кровотечение,
  2. гнойное воспаление послеоперационной раны,
  3. несостоятельность швов,
  4. послеоперационный психоз,
  5. рецидив грыжи.

Кому и когда противопоказана операция:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • при возникновении острых состояний, особенно тех, которые
  • сопровождаются повышением температуры тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • во время беременности;
  • тяжелая патология органов дыхания.

Анестезиологическое пособие во время операции

Когда и под каким наркозом делается операция? Это зависит от вида операции, состояния человека, наличия у него сопутствующих болезней. Обычно операция с большим разрезом у взрослых проводится под общим наркозом, лапароскопическая операция – под эпидуральной анестезией. Но могут и два этих вида быть выполнены под общим наркозом. Под местным наркозом сейчас может быть выполнен только первый этап неотложной помощи при ущемлении грыжи, дальше операция продолжается под общей анестезией.

Что пишут люди, которым проводилась операция по поводу пупочной грыжи?

Отзывы, в основном, положительные.

  • Варвара, Санкт-Петербург: «Мы делали операцию, когда ребенку было 4,5 года. Делали лапароскопию. Шов почти незаметен. Все прошло хорошо. Провели три дня в больнице (из них две ночевки), а потом пошли домой. Самое трудное – сдать анализы перед операцией в поликлинике».
  • Снежана, Москва: «Мы три года прожили и даже не знали, что у нас пупочная грыжа. Удалили грыжу лапароскопией, все нормально. Швов никаких нет, только маленькие шрамики, но они не существенны. Теперь животик дочки выглядит красиво».
  • Ирина, Пермь: «Все прошло хорошо. Наркоз был масочный, ребенку понравилось. Самым сложным оказалось вылежать в постели три дня после операции, так как ребенок уже себя хорошо чувствует и не понимает, зачем лежать. Повязку сняли через неделю, мыться разрешили только на 10 день, ванну – через 2 недели, ограничение физических нагрузок – на 14 дней».

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Опасность секвестированной грыжи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Это опасное заболевание, которое во многих случаях приводит к параличу, сильным болям.

Чтобы предотвратить серьезность последствий в большинстве случаев требуется оперативное лечение.

 

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).
Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Первый симптом – резкая и очень сильная боль.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника:

  • Опасность паралича возникает вследствие передавливания грыжей спинномозгового нерва;
  • Ядра, попавшие в спинномозговой канал, несут дополнительную опасность. Они содержат большое количество белковых молекул, способных вызывать реакцию воспалительного характера;

Особенности симптоматики в наиболее частых местах локализации грыжи

Мануальное лечение секвентальной грыжиСамым уязвимым местом спины, если речь идет о грыже этого вида, является поясничный отдел.

Особенно, в тех случаях, когда человек поднимает тяжести, на этот отдел приходится максимум нагрузки. Также позвоночник в этом месте является наиболее подвижным.

Чаще всего встречается секвестрированная грыжа диска l5 s1 (48% случаев), немного реже – грыжа диска l4 l5.

На данные межпозвоночные диски приходятся максимальные нагрузки.

В острый период проявления заболевания в поясничном отделе будут сильные боли. В это время следует принимать меры по полноценному обезболиванию и обеспечить постоянный постельный режим.

Частые симптомы грыжи на уровне L5—S1:

  1. Сильная постоянная боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  2. Из-за подъема тяжестей, переохлаждения боль усиливается;
  3. Характер боли носит колющий и жгучий характер. Боль возникает в тазобедренном суставе и постепенно переходит в стопу;
  4. Кашлевой толчок: человек ощущает сильную резкую боль в ноге при чихании или кашле;
  5. Отчетливо различима парестезия, проявляющаяся в пробегающих по ноге мурашках, чувству холода, жжения и т.п.

Современный подход к лечению секвестрированных грыж

Массаж при секвестированной грыжеПроблема в лечении этого заболевания связана с дисклокацией грыжи.

При данном типе грыжи возникают воспалительные процессы, которые способствуют уменьшению кровотока в зоне поражения. В результате этого питание позвоночника резко уменьшается.

Чаще всего грыжа спрятана, что создает дополнительные проблемы при ее лечении.

Все вышесказанное не исключается попытки консервативной терапии, но, если она не помогает, то врач назначает оперативное лечение.

Консервативный подход к лечению — жизнь без операции:

  • Лечение без операции заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Их целью является устранение воспаления, которое проявляется в ущемленном корешке. Это позволяет устранить боль. Препараты не способны устранить саму грыжу. Прием таких препаратов не должен длиться более двух месяцев, потому что возможно развитие побочных эффектов. Примером лекарств этой группы является Мовалис.
  • В качестве консервативных методов лечения иногда назначается физиотерапия. Она помогает далеко не во всех случаях и должна применяться только по назначению врача.
  • Для устранения болезненных спазмов мышцы в ходе лечения врач может назначить миорелаксанты. Новокаиновая блокада больного сегмента позвоночника при данном типе лечения является одним из наиболее распространенных методов. Она способна снять спазм, уменьшить оттек. Плюсом является быстрый эффект и срок действия до трех недель. Повторять блокаду можно с частотой раз в неделю.
  • Когда грыжа сопровождается совмещением межпозвонковых суставов (частое явление), то эффективно назначение мануальной терапии. Важно учитывать недопустимость грубых манипуляций.

Также иногда пациентам назначается поясничный бандаж. Он применяется в период острой фазы болезни. При этом пациент должен находиться только в вертикальном положении, при отдыхе бандаж следует снимать.

Лечебная гимнастика полезна только после полного исчезновения болевого синдрома.

Оперативный подход к лечению — удалять ли секвестированную грыжу?

Во многих случаях оперативное лечение требуется в ситуации, когда кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Если вовремя не вправить такой секвестр, это может привести к сильным неврологическим нарушениям.

Если при консервативном методе лечения наступает период улучшения, который сменяется периодом резкого ухудшения, также назначается операция.

В случаях, когда консервативное лечение не помогает, делают операцию.

Современные хирургические операции являются нейрохирургическими. Они дают возможность минимизировать травматичность операции.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий