Пузырь на колене после травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди повреждений опорно-двигательного аппарата важное место занимают травмы колена. Сложно переоценить роль этого сустава в жизнедеятельности человека. На него приходится существенная нагрузка не только в спорте, но и в быту. Поэтому довольно часто возникают растяжения и разрывы коленных связок.

Причины

Стабильность сочленения обеспечивается связочным комплексом, укрепляющим капсулу и удерживающим колено от избыточных движений, которые могут вызвать смещение суставных поверхностей. Но в случаях, когда механическое воздействие превышает прочность соединительнотканных тяжей, наблюдается их перерастяжение, приводящее к разрыву. Это развивается в следующих случаях:

  1. Резкие движения: прыжки, бег с изменением направления.
  2. Прямые удары в область колена.
  3. Поднимание грузов из положения сидя.
  4. Падения на нижние конечности.

Разрыв связок коленного сустава более характерен для людей, активно занимающихся спортом: футболистов, волейболистов, баскетболистов, тяжелоатлетов, лыжников, конькобежцев. Подобные травмы могут возникать при дорожно-транспортных происшествиях. А в бытовых условиях чаще страдают пожилые люди, у которых наблюдаются дегенеративные изменения в околосуставных тканях, связанные с возрастом.

Чрезмерная нагрузка на колено – резкая или продолжительная – является ключевым моментом в появлении разрыва связок.

загрузка...

Классификация

stepeni-razriva1

Разрывы связок, окружающих коленный сустав, бывают различными. Их вид определяется выраженностью и механизмом повреждения. Следовательно, травматизации подвержены любые компоненты связочного аппарата:

  • Крестообразные связки: передняя или задняя.
  • Коллатеральные (боковые) связки: внутренняя или наружная.
  • Собственная связка надколенника.

Последняя представляет собой продолжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра и рвется достаточно редко. Остальные повреждаются гораздо чаще – в основном страдают передняя крестообразная и внутренняя боковая связки, которые испытывают сравнительно большие нагрузки. А с учетом того, какая сила была к ним приложена, различают следующие степени разрыва:

  • 1 – повреждены лишь отдельные волокна (растяжение).
  • 2 – травмировано не более половины волокон (частичный разрыв).
  • 3 – волокна полностью порваны.

От этого зависит клиническая картина травмы и лечебные мероприятия, необходимые для восстановления функциональных возможностей коленного сустава.

Симптомы

Osobennosti_vyviha_kolennogo_sustava_1

Заподозрить надрыв связок коленного сустава можно по субъективным и объективным признакам, составляющим клиническую картину патологии. Первые симптомы появляются сразу после острой травмы, а в случае хронической перегрузки развиваются постепенно. Пациенты начинают ощущать следующие проявления:

  1. Боли в коленной области.
  2. Затруднение некоторых движений.
  3. Щелчки и хруст в околосуставной зоне.
  4. Припухлость поврежденного участка.
  5. Кровоподтеки.

Результатом полного разрыва часто становится нестабильность колена. Этот симптом ощущается пациентами как смещение голени в одну из сторон, смотря какие связки повреждены. Они испытывают неуверенность при ходьбе или чувство «подкашивания», стараясь избегать движений, провоцирующих вывихивание сустава. Тяжесть нестабильности определяется также и тем, сколько связок было порвано.

При разрывах внутренней боковой связки может возникать гемартроз, когда кровь накапливается в суставной полости, а травма наружных волокон нередко сопровождается повреждением мениска и малоберцового нерва. Во время осмотра характерна локальная болезненность. А диагноз разрыва подтверждается с помощью клинических тестов на отклонение голени, включая симптомы «выдвижного ящика» (переднего и заднего).

Признаки разрыва коленных связок достаточно характерны. Но диагностика не ограничивается клиническим осмотром.

Дополнительная диагностика

MRT-PKS

Полный или частичный разрыв связок коленного сустава требует дополнительного обследования. Врачу нужно удостовериться в том, сколько связок повреждено и какие именно, уточнив степень травмы. Это позволяют сделать следующие методы:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование.

Рентгенография не позволяет увидеть мягкие ткани, поэтому может использоваться лишь в качестве средства дифференциальной диагностики разрывов с другими травмами коленного сустава.

Лечение

После диагностических мероприятий следуют лечебные. Сделав окончательное заключение, врач приступает к формированию терапевтической программы. Она составляется индивидуально для каждого пациента, чтобы учесть все особенности травмы и характеристики организма.

Первая помощь

Для благополучного заживления разрыва сразу после травмы пострадавшему следует оказать первую помощь. Человек может сделать это самостоятельно, без участия медицинского работника – специального обучения не нужно. Получив повреждение колена, рекомендовано провести следующие мероприятия:

  1. Минимизировать нагрузку на сустав и обеспечить покой колену, зафиксировав его бинтом.
  2. Приложить холод к пораженному участку.
  3. Расположить ногу несколько выше оси тела.
  4. При сильной боли принять таблетку анальгетика.

Уже только этим можно существенно снизить возможные риски после разрыва связок. И не следует откладывать посещение врача, а лучше сразу же прийти на прием к травматологу.

Мероприятия, оказываемые пациентам в порядке само- или взаимопомощи сразу после травмы колена, способствуют уменьшению очага повреждения и улучшают прогноз.

Ортопедическая коррекция

ortez-2

Большое значение в лечении разрывов коленных связок принадлежит снижению нагрузки на поврежденный сустав. Чтобы ткани нормально зажили, им нужно обеспечить покой. В противном случае выздоровление затянется надолго и могут возникнуть осложнения в виде хронической нестабильности или контрактур. Поэтому пациентам рекомендуют носить следующие ортопедические приспособления, многие из которых называют наколенниками:

  • Бандаж.
  • Ортез или брейс.
  • Тутор.
  • Гипсовая лонгета.

Разгрузить коленный сустав можно и с помощью обычного эластичного бинта, а если необходимо полностью исключить нагрузку на конечность, то придется ходить с костылями. Это случается в ситуациях, когда разрывы связок сопровождаются повреждениями менисков и переломами. В легких случаях могут рекомендовать даже тейпирование – использование специальных липких лент, наклеиваемых на кожу. Носить подвижный наколенник нужно в течение основного лечения и реабилитационных мероприятий, но и в дальнейшем следует его одевать на период интенсивных нагрузок для предотвращения повторной травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозная терапия

Healthcare worker in gloved hands dispensing prescription drugs. wearing pink scrubs and stethoscope.

Лечить разрыв связок коленного сустава без медикаментозной коррекции достаточно сложно. Препараты обеспечивают быстрое устранение симптомов и способствуют заживлению поврежденных тканей, что влияет на скорость восстановления физической активности. Поэтому врачи рекомендуют следующие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Ортофен, Мовалис).
  2. Хондропротекторы (Мукосат, Терафлекс).
  3. Витамины и минералы.

Широко используют различные мази и гели, наносимые локально на область коленного сустава (Индовазин, Фастум, Траумель С).

Лекарственные препараты выписывает врач. А пациент должен соблюдать его рекомендации по дозировкам и курсу приема.

Физиотерапия

lechenie-kol-su-3

Чтобы уменьшить последствия повреждения и ускорить тканевую регенерацию, назначают комплекс физиопроцедур. Как правило, он включает методы теплового, волнового и смешанного терапевтического воздействия на околосуставные ткани. К ним относят следующие методы:

  • Электрофорез.
  • Лазерное лечение.
  • УВЧ-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Парафинотерапия.
  • Грязе- и водолечение.

Объем физиотерапевтических процедур и количество сеансов устанавливается индивидуально для каждого человека.

Гимнастика и массаж

Важным моментом в лечении пациентов с разрывами связок колена является лечебная физкультура в сочетании с массажем. Упражнения можно выполнять после ликвидации острых признаков травмы, чтобы не навредить поврежденным тканям. Они помогают восстановить функцию коленного сустава, предотвратив появление контрактур или нестабильности. Прежде всего нужно укрепить мышцы бедра – сначала облегченными упражнениями, а потом и занятиями на тренажерах. Что касается массажа, то проводить его можно и самостоятельно, обучившись основным приемам у врача.

Операция

fiksaciya-autotransplantata-pks-vintom

Если консервативными мероприятиями устранить симптомы и вернуть колену прежнюю подвижность не удается, то приступают к хирургической коррекции. Операции проводят при полных разрывах связок и сопутствующих повреждениях внутрисуставных образований. При этом используют артроскопические методики – они малоинвазивны и обеспечивают более быстрое восстановление. Если же в полости сустава скопилась кровь, то необходима пункция. После операции приступают к реабилитационным мероприятиям, включающим ортопедическую коррекцию, лечебную гимнастику, массаж и физиотерапию.

Сколько требуется времени на восстановление колена – вопрос индивидуальный. Все зависит от степени и давности повреждения, а также выполнения пациентом всех рекомендаций врача. В среднем разрыв связок заживает за время от нескольких недель до 3 месяцев. Но и после этого нужно будет продолжать выполнять специальные упражнения, направленные на профилактику повторных травм.

Содержание:

  • Чем опасны данные травмы?
  • Почему реабилитация настолько важна?
  • Этапы восстановления связок коленного сустава
  • ЛФК и гимнастика для разработки колена

Чем опасны данные травмы?

Растяжения, надрывы и разрывы связок – это самые распространенные травмы колена. Человек ощущает острую боль, его ждет длительный и болезненный процесс лечения и реабилитации.

Очень часто в таких случаях необходимо оперативное лечение со всеми вытекающими для организма последствиями, ведь любая операция – это угроза для жизни. Кроме всего прочего травмы связок опасны тем, что могут вызвать ограничение подвижности до конца жизни.

Разрыв связки

При несвоевременном или нерезультативном лечении человек не сможет полноценно сгибать и разгибать колено, а также задерживать ногу в согнутом состоянии.

Мышцы и связки ног поддерживают тело человека, именно на них припадает огромная нагрузка при ходьбе и любом движении. Они должны «нести» на себе все тело человека. Порванные связки просто не смогут выдержать такой нагрузки.

Почему реабилитация настолько важна?

Лечение травмы – это далеко не все, что необходимо для полного восстановления всех функций колена. Лечение, каким бы современным оно ни было, никогда не даст положительного эффекта без реабилитации.

Неважно насколько сложной была травма – даже незначительный надрыв связки требует длительного процесса восстановления. Консервативное лечение требует более коротких сроков восстановления (до 3-х месяцев). Если же пациент пережил операцию, срок реабилитации увеличивается до полугода.

Основная цель реабилитации – возвращение пациента к полноценной жизни. В процессе лечения мышцы теряют свой тонус, а значит, вся нагрузка при ходьбе и беге будет приходиться на коленный сустав, в результате возникает отек, боль и плохая подвижность. Достаточно одной недели бездействия, чтобы мышцы значительно ослабели. Поэтому после лечения необходимо постепенно вернуть мышцам тонус.

Этапы восстановления связок коленного сустава

Для полного восстановления (особенно после оперативного вмешательства) пациенту придется пройти длительный процесс реабилитации, особенно если применялось оперативное лечение. Все начинается с пассивного этапа реабилитации. В это время нельзя нагружать сустав. ЛФК на данном этапе практически не применяется. Можно выполнять только очень простые упражнения.

Доктор с пациентом

Данный этап нужно пройти для того, чтобы достичь следующих целей:

  1. Снятие отека. Достичь этого можно с помощью компрессов, криотерапии и кинезиотейпирования.
  2. Уменьшение спазма мышц (добиться этого можно с помощью массажа).
  3. Уменьшение боли.
  4. Возвращение контроля над мышцами и их укрепление (применяется электростимуляция).
  5. Улучшение диапазона движения сустава.
  6. Добиться возможности ходить без костылей.
  7. Подготовить травмированное колено к ЛФК

Активная реабилитация проходит в 3 этапа. Первый начинается примерно через месяц после операции. Данный этап состоит преимущественно из щадящих упражнений лечебной физкультуры, выполняемых сидя или лежа. Сильно нагружать ногу еще не рекомендуется. Занятия ЛФК подбираются так, чтобы не приносить боли или дискомфорта пациенту.

На первом этапе активной реабилитации необходимо достичь следующих целей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Вернуть контроль над мышцами.
  • Проработать четырехглавую мышцу, а также мышцы голени и бедра. Укрепление данных мышц поможет повысить опороспособность.
  • Добиться сгибания колена, путем выполнения упражнений для развития гибкости, а также применения специальных массажей.
  • Добиться проприоцептивной чувствительности мышц (применяются упражнения для развития равновесия).
  • Формирование походки.

Достигнув вышеописанных целей, пациент переходит ко второму этапу восстановления. Это происходит примерно через два месяца после операции. У каждого пациента эти сроки индивидуальны, и только врач может решить, когда увеличивать нагрузку.

Упражнения на данном этапе становятся более сложными. Теперь их необходимо выполнять стоя или же на специальных тренажерах или батуте. Уже можно делать приседания и выпады.

Задачи второго этапа восстановления следующие:

  1. Повышать мышечную силу и выносливость, выполняя более сложные упражнения.
  2. Достичь безболезненного максимального угла сгибания травмированного колена.
  3. Совершенствовать проприоцептивную чувствительность. Для этого хорошо подходят занятия на батуте.
  4. Подготовить мышцы для занятия бегом.

Примерно через три месяца пациент готов приступить к выполнению упражнений из третьего этапа реабилитации. Это период наиболее сложных упражнений из всего курса ЛФК. Заниматься необходимо в зале на специальных тренажерах, босу или батуте.

Цели этапа:

  • Укрепление мышц, повышение их выносливости без болей в процессе тренировки.
  • Возвращение пациента к активной жизни.
  • Научиться бегать без ощущения боли.
  • Достичь полного безболезненного сгибания (разгибания) сустава.
  • Выровнять мышечный объем обеих ног.
  • Научиться прыгать.

Данный этап длится 14 дней, после чего пациент проходит тест, в котором оценивается возможность вести полноценный активный образ жизни.

ЛФК и гимнастика для разработки колена

На каждом этапе восстановления необходимо выполнять определенные упражнения ЛФК, помогающие достичь конкретных целей. Без таких занятий невозможно восстановить полноценную двигательную активность травмированной конечности.

Подъем ноги

При пассивном этапе реабилитации можно выполнять упражнение, в ходе которого будет происходить сокращение четырехглавой мышцы бедра.

Начинать упражнение необходимо сидя на полу, с вытянутыми вперед прямыми ногами. Смотреть нужно на свои колени. Сократить четырехглавую мышцу бедра (при этом коленная чашечка подтянется немного вверх), затем зафиксировать положение в течение пару минут и расслабиться. Важно научиться правильно выполнять данное упражнение, для этого нужно постоянно следить за движениями коленей.

Активную реабилитацию можно начинать с такого упражнения как подъем ноги с утяжелителем. Для этого необходимо лечь на спину, руки протянуты вдоль туловища, здоровая нога согнута в колене, а больная расположена в 5 см от пола. Нога должна быть прямой, носок натянут на себя. К больной ноге необходимо прикрепить утяжелитель.

Напрягая четырехглавую мышцу необходимо поднять травмированную ногу на 45 градусов вверх. Такое положение нужно зафиксировать, затем опустить ногу. Выполнять упражнение необходимо по 10-15 раз. Лучше всего если будет несколько подходов. Главное делать все плавно и обязательно смотреть, чтобы коленная чашечка подтягивалась вверх (это показатель правильности выполнения упражнения).

На втором этапе восстановления можно выполнять более сложные задания, например, махи вперед с эспандером.

Для выполнения данного упражнения необходимо прикрепить эспандер к шведской стенке (снизу), а затем надеть его петли на ноги.

Стать спиной к шведской стенке так, чтобы эспандер распрямился. Руки на поясе. Медленно и плавно выполнять махи ногами вперед, напрягая четырехглавую мышцу. Положение ноги в воздухе зафиксировать в течение пары секунд. Заниматься нужно в несколько подходов. Количество повторений должно быть от 10 до 15.

На последнем этапе реабилитации нужно выполнять сгибания ног, пользуясь тренажером. Для этого необходимо сесть на тренажер, прижав поясницу к его спинке, а голени к валикам. Коленный сустав должен находиться под углом более 90 градусов. Проводить сгибание и разгибание ног в колене в быстром равномерном темпе без рывков. За 30 секунд нужно сделать примерно 20 повторений. После этого отдохнуть пару секунд, затем приступить ко второму подходу. Всего нужно сделать три подхода. Не стоит переживать, если мышцы ног начнут жечь – это значит, что все сделано верно.

Тренажер для сгибания ног

Есть еще несколько простых упражнений для разработки связок, которые можно выполнять даже дома:

  1. Поднятие прямых ног лежа на спине. Положение тела удерживаем несколько секунд.
  2. Лечь на спину, затем, согнув колени, подтянуть ноги к животу. Задержать положение.
  3. Стоя прямо опереться руками о стул, а затем подниматься на носки или становиться на пятки. Ноги прямые, мышцы напряжены.
  4. Лечь на пол и в плавном темпе выполнить упражнение «велосипед».
  5. Сесть на стул или жесткий диван. Разгибать колено, удерживая ногу в прямом положении в течение нескольких секунд.

Добавить комментарий