Чай при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения. Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы. Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

загрузка...

Стоит ли себя ограничивать в питании

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

Что можно есть при ревматоидном артрите:

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

Некоторые популярные диеты

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Диета Донга: реальный результат через 10 недель

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

  • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
  • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
  • перед сном: йогурт или кефир.

Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
Но строго запрещены следующие ингредиенты:

  • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
  • уменьшить содержание соли и сахара;
  • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, кофе.

Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным. Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

Ревматоидный артрит

Значимость лабораторных исследований

При уточнении диагноза такого сложного вида патологии анализы при ревматоидном артрите можно разделить на:

  • специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • неспецифические — выявляют присутствие отдельных признаков и только в совокупности подтверждают диагноз.

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет. В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

Ревматоидный фактор в крови

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фактора и выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Именно исследование на АЦЦП стало передовым шагом в диагностике ранних форм ревматоидного артрита и определении патологии при серонегативной форме заболевания или при отсутствии выраженных симптомов.

По данным исследования НИИР РАМН, у пациентов с выявленным Р-фактором признаки ревматоидного артрита отмечались уже через год после проведенного исследования у 56% обследованных. Среди тех, у кого результат был отрицательным, через тот же период времени патология развилась у 44%.

В то время как при позитивном результате на АЦЦП заболевание через год развилось у 70% обследованных, а при негативном — у 30%. Приведенные результаты убедительно доказывают высокую валидность, чувствительность и информативность метода, которым проводится исследование АЦЦП.

Серопозитивность ревматоидного артрита

Маркеры патологического процесса

Неспецифическим исследованием на ревматоидный артрит является анализ на присутствие маркеров острого воспалительного процесса. Когда диагностируют ревматоидный артрит, анализ крови из пальца на СОЭ (РОЭ) показывает повышенный (по сравнению с нормой) результат. Величина интервала полученных показателей маркеров и их референсных значений свидетельствуют об активной фазе воспалительного процесса в организме.

Но позитивный результат отмечается не только при ревматоидном артрите, но и при других видах патологии, сопровождающихся воспалением. Вместе со скоростью оседания эритроцитов исследуют и другие показатели крови — уровень фибриногена, наличие и активность С-реактивного белка, количество серомукоида. Результат помогает определить стадию прогрессирования заболевания. Смешанный тест — анализ на СОЭ и «маркеры воспаления» только позволяет сузить круг патологий со схожими симптомами. На сегодняшний день критерии ARC/EULAR являются единственно достоверным способом установить правильный диагноз.

Обязательный диагностический комплекс

При подозрении на наличие патологии и для дифференциации ревматоидного артрита врач обязательно назначит следующие анализы:

  • крови: клинический, биохимический, иммунологический, АЦЦП;
  • общий мочи;
  • внутрисуставной жидкости;
  • биоптата суставной оболочки и др.

Критерии реактивного артрита

Анализ крови помогает определить факторы наличия ревматоидного артрита даже на стадии, предшествующей появлению симптомокомплекса. При исследовании клинического анализа факторов крови обращают внимание на следующие показатели, которые являются острофазовыми маркерами:

  • активность гемоглобина;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарную формулу;
  • число тромбоцитов;
  • количество криоглобулинов.

Результаты этих исследований напрямую связаны со стадией, на которой находится патологический процесс в организме больного.

Расшифровка биохимических анализов

Биохимические ревмопробы кровиБиохимические исследования крови пациента проводятся для установления активности следующих составляющих:

  • гаптоглобина — белка острой фазы, который контролирует течение и прогрессирование воспалительного процесса;
  • фибриногена в плазме крови — при повышении активности указывает на воспаление и активную фазу аутоиммунного заболевания;
  • сиаловых кислот — при превышении является диагностическим и прогностическим признаком активного воспалительного процесса;
  • серомукоидов — сывороточных белков;
  • пептидов;
  • γ — глобулинов;
  • криоглобулинов (IgM, IgG, IgA и др.).

Повышение уровня всех перечисленных факторов крови свидетельствует о том, что в организме протекает острый воспалительный процесс. Эти же факторы определяют и во внутрисуставной жидкости. Кроме того, эти белки вырабатываются не только клетками печени, но и органами иммунной системы, что косвенно может свидетельствовать и об ее уровне.

Специфические и неспецифичесике тесты

Определение уровня АЦЦП является самым информативным из современных методов раннего диагностирования заболевания, так как антитела к циклическому цитруллинированному пептиду вырабатываются задолго до того, как больной почувствует первые симптомы заболевания. Разница между возможными и существующими сроками установления патологии составляет более 10-15 лет, что дает надежду на быстрое начало лечения, то есть еще до возникновения необратимых изменений в суставах.

Анализы СКФ и мочи при ревматоидном артрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, например, в результате множества клинических исследований была установлена достоверная связь между наличием Р-фактора и внешним воздействием на организм внешних и внутренних факторов, что снижает прогностическую ценность этого показателя.

Диагностическая чувствительность тестов разная, поэтому для получения цельной картины анализируются результаты всех перечисленных исследований. Ниже в таблице приведены полученные в результате клинических исследований показатели чувствительности методов исследования:

Принятое сокращение Расшифровка Показатель чувствительности (%)
АМЦВ Аутоантитела к модифицированному цитруллинированному виментину 78
АЦЦП антитела к циклическому цитрулиннированному пептиду 77
IgМ РФ Р- фактор представленный иммуноглобулином IgМ 71
IgА РФ Р- фактор представленный иммуноглобулином IgА 43
АКА Антикератиновые антитела 43
ARA33 Антитела к ядерному антигену RA33 31
АНФ Антинуклеарный фактор 31

Обычно при подозрении на данную патологию должны сдаваться анализы АЦЦП и РФ. Но если они будут отрицательными, то может быть назначено углубленное обследование, которое включает АМЦВ и ARA33. Так, например, IgМ РФ определяется не только при остром воспалительном процессе, но и при злокачественных процессах в пожилом возрасте. Поэтому и разрабатываются комплексы анализов, которые помогут увеличить чувствительность методов исследования.

Иммунологические анализы проводят с помощью иммуноферментного анализа. В настоящее время апробируются и другие методы исследования, которые помогут повысить достоверность результатов и просчитать риск развития патологии еще до ее возникновения. Так, например, оцениваются методы генного, транскриптомного и протеомного анализов, которые позволяют проанализировать генетически обусловленные риски появления патологий суставов.

Иммунологическая диагностика ревматоидного артрита

Интерпретация результатов анализов

Для того чтобы установить диагностические признаки заболевания, необходимо полученные результаты анализов сравнить с нормой или референсными значениями исследуемых показателей.

Одним из исследуемых показателей является уровень гемоглобина. Установлено, что при ревматоидной патологии происходит снижение активности эритроцитов и количества гемоглобина за счет укорочения периода жизни эритроцитов или нарушения функции их продукции костным мозгом. В норме уровень гемоглобина в крови взрослого человека должен составлять 120–160г/л, но при данной болезни пороговое значение составляет 110 г/л. При прогрессировании патологии — гораздо меньше.

Иммунологиеское поражение суставов при ревматоидном артритеНорма АЦЦП — 3 Ед/мл. При ревматоидном артрите значение этого показателя может колебаться в интервале 58–87 Ед/мл. Увеличение интервала свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения хрящевой ткани. Чем больше эта разница, тем сильнее выражен дегенеративный процесс. Норма АМЦВ составляет менее 20 Ед/мл. О патологии свидетельствует повышение показателя, которое уже через несколько лет после появления первых признаков может достигать 62–86 Ед/мл.

Негативным проведенный анализ на Р-фактор считается при показателе менее 25МЕ/мл. При серопозитивной форме патологии это значение может составлять 59МЕ/мл, а при серонегативном — 18МЕ/мл. Норма ARA 33 составляет менее 25 МЕ/мл, но при патологии уровень возрастает — 30-32МЕ/мл.

Примечательно, что наблюдается отличие в этих показателях при ревматоидном артрите (РА) и других воспалительных заболеваниях суставов, что позволяет дифференцировать РА от подагры, остеоартроза, эрозивного артрита и др. Нормы показателей, которые определяются при биохимическом анализе крови, составляют:

  • гаптоглобин — в крови 0,8-2,7 г/л, в моче 0,0–4,2 мг/л;
  • фибриноген — 2–4 г/л;
  • сиаловая кислота — 620–730 мг/л (2,0–2033 ммоль/л);
  • серомукоиды — 1,2–1,6 ммоль/л;
  • гамма-глобулин — 8–13,5 г/л .

Классификация ревматоидного артрита

Повышение этих показателей свидетельствуют не только о наличии воспалительного процесса. Так, например, увеличение количества сиаловых кислот возникает при разрушении коллагеновой ткани. Повышение количества гаптоглобина свидетельствует о процессе разрушения эритроцитов, характерном для данного заболевания.

Сравнение изменений составляющих протеинограммы помогает определить, на какой стадии находится патология, сколько времени прошло от возникновения дегенеративных нарушений. Сдать анализы требуется и для определения эффективности терапевтических методов, применяемых для лечения болезни.

Проходить исследования нужно при предрасположенности к данному заболеванию, а также при достижении возраста после 50 лет. Анализ полученных результатов и интерпретация их позволяют на начальных стадиях определить наличие заболевания или рассчитать с высокой степенью достоверности фактор риска.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Применение мази при артрите
  • Проблема артрита колена
  • Плечелопаточный периатрит
  • Полиартрит кистей рук
  • Пауциартикулярный юношеский артрит у детей
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий