Гонартроз артроз коленного

Гонартроз коленного сустава 1 степени: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гонартроз — дегенеративно-дистрофическая патология коленного сустава, поражающая хрящевые ткани, выстилающие мыщелки (утолщения или выступы) большеберцовой и бедренной костей. На начальной стадии заболевания в деструктивный процесс вовлечена небольшая часть гиалинового хряща.

Клинически гонартроз 1 степени проявляется слабыми болями, усиливающимися при физических нагрузках, отечностью колена, исчезающей самостоятельно. Отсутствие ярко выраженной симптоматики на этой стадии патологии нередко становится причиной несвоевременного обращения больного за медицинской помощью.

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, анамнеза, результатов инструментальных исследований — рентгенографии, МРТ, артроскопии. Пациентам показано консервативное лечение гонартроза: прием хондропротекторов, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Прогноз на выздоровление благоприятный.

загрузка...

Причины и провоцирующие факторы

В основе патогенеза гонартроза лежит нарушение трофики хрящевых тканей. Они получают питательные вещества не из системного кровотока, а из синовиальной жидкости. При гонартрозе 1 степени наблюдается расстройство кровообращения в небольших сосудах. В синовиальной жидкости и гиалиновом хряще образуется дефицит питательных веществ. На поверхности формируются радиальные трещины, он утрачивает гладкость, прочность и эластичность. Теперь во время скольжения хрящи не плавно смещаются относительно друг друга, а начинают «цепляться». А это приводит к их микротравмированию, дальнейшему истончению и потере амортизационных свойств.

Гонартроз развивается под воздействием сразу нескольких провоцирующих факторов. Примерно у трети пациентов толчком к деструктивно-дегенеративным изменениям хрящевых тканей послужили предшествующие травмы колена — внутрисуставные переломы, повреждения связочно-сухожильного аппарата, в том числе менисков.

Причиной манифестации гонартроза также становятся следующие внешние и внутренние негативные факторы:

  • интенсивные спортивные тренировки, подъем тяжестей, профессиональные перегрузки колена;
  • системные патологии опорно-двигательного аппарата — ревматоидный, псориатический, подагрический артрит, остеопороз, красная волчанка;
  • эндокринные и метаболические расстройства, например, сахарный диабет или надпочечниковая недостаточность;
  • гипермобильность суставов, которая обуславливает слабость связочно-сухожильного аппарата;
  • врожденные аномалии колена, нарушения осанки, плоскостопие, косолапость, вальгусная деформация стопы.

США является рекордсменом по эндопротезированию коленного сустава. Относительно недавно обнаружена взаимосвязь между частой заменой сочленения протезами и повальным увлечением американцев бегом.

Во время пробежек колено подвергается серьезным нагрузкам, превышающим пределы прочности гиалинового хряща. В случае с молодыми людьми все не так опасно — скорость восстановительных процессов у них преобладает над деструкцией. После 30-35 лет хрящи не успевают регенерироваться, поэтому спустя несколько лет после очередной физической нагрузки манифестирует гонартроз.

Клиническая картина

Гонартроз развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Даже при патологии 1 степени в клинической картине могут отсутствовать специфические признаки разрушения хрящей. На начальной стадии гонартроза появляются слабые дискомфортные ощущения, которым предшествовали интенсивные физические нагрузки. Возникают боли при подъеме или спуске по лестнице, после продолжительных прогулок или езды на велосипеде.

В большинстве случаев человек списывает их на мышечную усталость и не спешит обращаться к врачу. Для гонартроза 1 степени характерны такие симптомы:

  • небольшая скованность коленного сустава в утренние часы, исчезающая в течение 30-40 минут;
  • тугоподвижность колена (иногда в сочетании с болезненностью), возникающая после продолжительного пребывания в одном положении тела;
  • крепитация (хруст, щелчки, потрескивание) при сгибании или разгибании сочленения, обычно проявляющая в конце начальной стадии гонартроза;
  • незначительная утренняя отечность сустава, исчезающая в течение нескольких часов под действием гормоноподобных веществ, вырабатываемых в организме.

Специфический признак этого заболевания коленного сустава — «стартовая боль». Она возникает при первых шагах, которые делает человек после подъема со стула или кресла. Внешние признаки дегенеративно-дистрофического процесса пока отсутствуют. Но даже на начальной стадии гонартроза отмечены случаи развития синовита — воспаления в синовиальной оболочке, сопровождающегося скоплением жидкости (выпота) в полости сустава. Колено увеличивается в размере, появляется ощущение тяжести, снижается объем движений. При пальпации обнаруживается небольшое округлое уплотнение. Нередко синовит колена сопровождается недомоганием, незначительным повышением общей и местной температуры.

Для гонартроза второй и третьей степени тяжести характерна значительно более ярко выраженная симптоматика, в том числе и из-за формирования остеофитов.

Диагностика

При осмотре больного с гонартрозом 1 степени врач обычно не выявляет внешних признаков изменения коленного сустава. Поэтому диагноз выставляется на основании результатов рентгенографии, анамнеза и жалоб пациента. Определенной подсказкой становится наличие в истории болезни предшествующих травм, системных воспалительных или дегенеративно-дистрофических патологий.

Наиболее информативно в постановке диагноза рентгенологическое исследование. Но на начальной стадии гонартроза могут не наблюдаться выраженные деструктивные изменения хрящей. Лишь на ее конечном этапе выявляются:

  • незначительное сращение суставной щели;
  • изменение ее контуров;
  • уплотнение субхондральной области;
  • заострение краев мыщелков;
  • расширение концов костей.

Изучение рентгенографических изображений помогает установить причину развития гонартроза (травмы). Исследование информативно и для исключения некоторых патологий (например, злокачественные новообразования в большеберцовой или бедренной костях).

Определенные трудности в выявлении гонартроза 1 степени возникают из-за естественных изменений в коленном суставе у пожилых пациентов. Они не сопровождаются какими-либо клиническими проявлениями. Диагноз «гонартроз» врач выставляет, если рентгенологические признаки сочетаются со специфическими симптомами.

При неинформативности рентгенографии проводится КТ коленного сустава для детального изучения патологических изменений костных тканей. А МРТ и УЗИ позволяют обнаружить деструкцию соединительнотканных структур, расположенных около сустава.

Тактика лечения

Гонартроз 1 степени хорошо поддается лечению. Основные задачи ортопедов — предупреждение прогрессирования дегенеративно-дистрофического-процесса и восстановление подвижности сустава. В терапии используются методы, направленные на улучшение кровоснабжения коленного сустава питательными и биологически активными веществами. Сделать это можно с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур.

Медикаментозная терапия

Фармакологические препараты обычно используются только в наружных лекарственных формах — мазях, гелях, кремах, бальзамах. Обезболивающие средства применяются при необходимости, а не для проведения курсового лечения. Использование таблеток или инъекционных растворов не практикуется, так как выраженные симптомы на начальной стадии гонартроза отсутствуют.

Исключением являются хондропротекторы — единственная группа препаратов, курсовой прием которых стимулирует восстановление хрящевых тканей. Пациентам назначаются следующие таблетки, капсулы, драже, растворы для парентерального введения:

  • Алфлутоп;

  • Румалон;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Дона;

  • Хондролон;
  • Мукосат;
  • Структум;

  • Терафлекс.

 

Хондропротекторы клинически эффективны именно при гонартрозе 1 степени. По мере прогрессирования заболевания хрящевые ткани сильно изнашиваются, а регенерировать их с помощью медикаментозной терапии невозможно. Существуют хондропротекторы в форме мазей и гелей, но доказательная база их терапевтической активности отсутствует. Во время курсового приема таблеток их ингредиенты накапливаются в полости сустава и спустя 2-3 недели начинают оказывать обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Это позволяет полностью отказаться от использования мазей с НПВС и согревающими компонентами.

Клинико-фармакологическая группа препаратов для наружного применения, используемых для лечения гонартроза 1 степени Наименования лекарственных средств Фармакологическое действие и клинический эффект
Нестероидные противовоспалительные средства Фастум, Вольтарен, Артрозилен, Индометацин, Нурофен, Кеторол, Найз Ингибирование фермента циклооксигеназы, стимулирующей биосинтез медиаторов боли, воспаления, лихорадочного состояния простогландинов и брадикининов. Увеличение объема движений, предупреждение утренней отечности и скованности коленного сустава
Препараты с согревающим эффектом Капсикам, Випросал, Апизартрон, Наятокс, Финалгон Раздражение рецепторов, расположенных в подкожной клетчатке, оказание отвлекающего и болеутоляющего действия. Стимуляция кровообращения и микроциркуляции, ускорение метаболических процессов и регенерации соединительнотканных структур
Хондропротекторы Терафлекс, Хондроксид, Хондроитин-Акос, Артро-Актив, Хонда Угнетение ферментов, вызывающих разрушение хрящевых тканей, торможение развития воспалительного процесса, замедление дегенерации гиалинового хряща. Снижение выраженности болевого синдрома, увеличение подвижности коленного сустава за счет ускорения рассасывания отеков

Немедикаментозная терапия

Сразу после диагностирования гонартроза 1 степени пациент направляется к врачу ЛФК. Доктор подбирает упражнения индивидуально для каждого больного с учетом его физической подготовки. Ежедневные занятия позволяют полностью отказаться от использования обезболивающих средств. При выполнении упражнений в коленном суставе значительно улучшается кровообращение, стимулируя восстановительные процессы.

Первые тренировки обязательно проходят под контролем врача ЛФК. Нельзя выполнять движения чрезмерно интенсивно, так как это станет причиной еще большего повреждения гиалинового хряща. Они должны быть плавными, медленными, с низкой амплитудой. Это способствует ускорению кровообращения, но исключают какую-либо нагрузку на больное колено.

Ускорить регенерацию хрящевых тканей помогают физиотерапевтические процедуры. Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для таких оздоровительных мероприятий:

  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез с хондропротекторами;
  • лазеротерапия;
  • амплипульстерапия;
  • интерференцтерапия;
  • аппликации с лечебными грязями, озокеритом, парафином;
  • магнитотерапия.

Пациентам с лишним весом рекомендуется похудеть. Иначе остановить распространение патологии не помогут ни прием хондропротекторов, ни занятия лечебной физкультурой. Врачи советуют перед физическими нагрузками или длительными прогулками надевать ортопедические приспособления — эластичные наколенники.

Использование народных средств (компрессов, растирок, настоев) возможно только после проведения основного лечения и по согласованию с ортопедом.

К терапии гонартроза 1 степени следует приступать сразу после выставления диагноза. Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит избежать развития осложнений и полностью восстановить все функции коленного сустава.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Когда левое колено при движении загибается внутрь, появляется левосторонний гонартроз.

Соответственно правосторонний поражает сустав правого колена.

Подробней о гонартрозе коленного сустава 2 степени читайте в нашей статье.

Симптомы того, что болезнь перешла в третью стадию

Когда развивается двухсторонний гонартроз 3 степени, усиливаются все проявления ранней стадии и возникают новые:

  • боль сильная и постоянная;
  • резкая реакция больного места на смену погоды;
  • нарушение походки;
  • деформация колена;
  • ограничение в движении;
  • хруст;
  • скопление суставной жидкости;
  • уменьшение суставной щели;
  • склероз подхрящевой части;
  • отложение солей.

При сочетании с синовитом, контур колена сглаживается, выпячиваются ткани над коленом и сбоку. При этом анализы крови в норме, температура тела не возрастает. Просто больной ощущает помеху при сгибании.стадии артроза

Зачастую страдают оба колена, но бывает, что беспокоит лишь одно.

Иногда нарушение путают с иными болезнями:

  • артроз бедренного сустава;
  • сосудистые боли в колене;
  • воспаление сухожилий.

Лечение заболевания

При лечении на ранних этапах не возникает проблем, часто можно ограничиться профилактикой. А вот на 3 стадии это уже достаточно сложно.

физиопроцедуры при артрозахНачинается лечение с нейтрализации отека противовоспалительными средствами. Тем самым устраняется боль и облегчается состояние человека. После устранения боли можно приступить к физиопроцедурам, физкультуре, массажу.

Противовоспалительные лекарства принимаются не более 3 месяцев.

Для восстановления хряща вводят хондропротекторы. Они влияют на причину болезни. Улучшается продуцирование суставной жидкости. Правда, при этой стадии нарушения они могут быть бесполезными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Введение гиалуроновой кислоты внутрь сустава очень эффективно при 1 и 2 степени тяжести, при 3 лишь приносит облегчение.

Большего результата можно достичь посредством вытяжения в сочетании с физиотерапевтическими мероприятиями. Вытяжением разводятся кости, что разгружает сустав. Физиотерапия улучшает кровоток в суставе, состояние тканей. Нейтрализуется болезненный спазм мышц.

Трость необходимо подбирать по росту. Трость с резиновой насадкой внизу не амортизирует и не скользит.

Подробней о лечении читайте в нашем материале.

Хирургические методы

Когда болезнь приобретает тяжелую форму, и консервативное лечение не помогает, больному требуется операция. Осуществляют различные оперативные вмешательства:

  • пункция – удаление избытка жидкости с последующим введением гормональных средств;
  • остеотомия большеберцовой кости – исправление отклонения оси при деформации сустава;
  • артродез – резекция сустава со сращиванием костных поверхностей. Такое вмешательство осуществляется очень редко;
  • артролиз – удаление измененных синовиальных мембраны, спаек для обеспечения нормального объема движения сустава;
  • артропластика – сокращение остатков хрящей с формированием суставных поверхностей. Такой вид вмешательства производится редко из-за развития нестабильности сустава;
  • эндопротезирование – замена больного сустава искусственным.

Важнейшей частью лечения после операции является восстановление. Под присмотром доктора больной с первых дней начинает движения в прооперированном суставе. Если самочувствие больного нормальное, ему можно вставать на вторые сутки.

Выполняются упражнения для укрепления мышц, вырабатывается походка, щадящая сустав. Период реабилитации может продолжаться до полугода.

Вначале передвижение осуществляется посредством костылей, затем их меняют на трость. Важно выполнять рекомендованные упражнения.протез сустава

Полезно много ходить, но не изнуряя себя. Ходьба не отменяет физических упражнений. По лестнице необходимо передвигаться крайне аккуратно.

О малейшем покраснении раны, неудобстве следует немедленно сообщать доктору. Непредвиденное онемение или слабость в конечности могут говорить о повреждении сосуда, нерва.

Какими бы изделиями не заменяли коленный сустав, они изнашиваются со временем. Но чем новее и дороже протез, тем дольше срок его службы.

Осложнения и прогноз

Поражение коленного сустава любой тяжести требует наблюдения специалиста. Артроз колена лечить непросто, и часто упражнения, таблетки или диета не помогают устранить нарушения, которые уже появились.

Развитие гонартроз 3 степени почти всегда означает инвалидность, воспрепятствовать которой может только установка искусственного протеза. Иначе итогом болезни будет полное сращение или образование ложного сустава с ненормальной подвижностью.

Самостоятельное передвижение в любой из ситуаций будет крайне затруднено.

Как не допустить третьей степени болезни

При склонности к болезням опорно-двигательной системы, а также большой нагрузке на колени из-за профессии или спортивных занятий необходимо придерживаться следующих правил:

  • Подвижный образ жизни, выбор спорта, не связанного с перегрузкой суставов (велосипед, танцы, плавание, ходьба);
  • Исключение перегрузок, травм и ушибов колена, переохлаждений;
  • Ношение удобной обуви на низком каблуке;
  • Здоровое питание, нормальный питьевой режим, уменьшение потребления соли; Контроль над весом;
  • Полноценный отдых, упреждение стресса;
  • Повышение иммунитета, закаливание;
  • Лечение инфекций, недопущение перехода их в хронические нарушения;
  • Профилактическое применение средств, улучшающих местный кровоток.

Выбор направления лечения зависит от особенностей организма, поэтому алгоритм лечения всегда разрабатывается лечащим доктором индивидуально. Осуществляемое лечение занимает много времени, и требует тщательного наблюдения с рентгенологическим контролем изменений.

В течение всего лечения следует учитывать ограничения, которые накладывает этот диагноз на образ жизни: следует по возможности ограничивать физические нагрузки и избавиться от лишнего веса, для того, чтобы снять нагрузку с суставов.

Видео: Что такое гонартроз

К вопросу о коленях. Почему хрустят и болят коленные суставы? Что делать в таких случаях расскажет данный видеоролик.

Добавить комментарий