Грыжа м п диска

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Причины заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.

Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.

Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает формирование грыжи.

К факторам риска заболевания относятся:

загрузка...
  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • сколиоз;
  • чрезмерные физические нагрузки (тяжелые условия труда, профессиональный спорт);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • нерациональное питание;
  • травмы спины;
  • переохлаждения, частые простудные заболевания.

Появление грыжи в поясничном отделе связано с большой осевой нагрузкой на эту область позвоночника как при движении, так и в состоянии покоя. Резкие повороты туловища, глубокие наклоны, поднятие тяжестей на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных хрящах способствуют разрыву фиброзного кольца с последующим смещением пульпозного ядра.

Клиническая картина

Возникновение заболевания можно обнаружить на стадии протрузии, когда появляются периодические ноющие боли в спине, усиливающиеся при резких движениях в пояснице. Однако полная киническая картина развивается при формировании грыжи и сдавлении спинномозговых корешков. Проявления патологического процесса включают болевой синдром, повышение тонуса мышц в области дефекта диска, нарушение чувствительности и двигательной активности.

  1. Боли в пояснице, которые имеют ноющий или простреливающий характер.
  2. Усиление болевого синдрома при ущемлении спинномозгового корешка и отечности тканей в участке поражения.
  3. Распространение боли в область крестца, ягодицы, внешней поверхности бедра и голени до большого пальца стопы.
  4. Сглаживание физиологического лордоза с постепенным переходом в патологический кифоз.
  5. Образование мышечного валика в области грыжи в результате повышения тонуса мышечных волокон для удержания позвоночника в нормальном положении.
  6. Нарушение болевой, температурной, тактильной чувствительности нижних конечностей.
  7. Ощущение онемения, жжения, покалывания в области ног.
  8. Вегетативные нарушения в нижних конечностях, которые сопровождаются похолоданием и сухостью кожи, мраморным оттенком кожных покровов, повышенной потливостью.
  9. Низкая разгибательная способность стопы, невозможность стоять на пятках.
  10. Появление симптома Ласега – в положении лежа на спине попытка поднять выпрямленную ногу вызывает боль в пояснице, которая прекращается при сгибании конечности в коленном суставе.

При ощупывании поясницы в области остистых отростков позвонков появляется дискомфорт или болевой синдром различной степени интенсивности. Для подтверждения диагноза межпозвоночной грыжи назначают проведение рентгенографии, магнитно-ядерной томографии, миелографии.

Виды межпозвоночных грыж

Перед тем, как начать лечение, необходимо пройти обследование для выявления тактики терапевтического процесса. Благодаря инструментальной диагностике, можно выявить не только локализацию патологического процесса, но и вид грыжевого дефекта позвоночного столба.

  1. Дорзальная грыжа – выпячивание пульпозного ядра происходит в позвоночный канал, в результате чего ущемляются нервные корешки: заднесрединная (медианная) сдавливает нервные волокна конского хвоста; заднебоковая сдавливает нервные корешки с одной или двух сторон.
  2. Фораминальная грыжа вызвана стенозом межпозвоночного отверстия в результате отека и способствует компрессии спинномозговых корешков.
  3. Боковая грыжа сформирована боковым выпячиванием диска и характеризуется бессимптомным течением.
  4. Передняя грыжа не имеет клинического значения из-за отсутствия нежелательных последствий и клинических проявлений.
  5. Свободная грыжа – фрагмент ядра выпячивается через заднюю продольную связку, но сохраняет анатомическую связь с диском.
  6. Перемещающаяся грыжа – вывих пульпозного ядра происходит при интенсивной физической нагрузке и возвращается на физиологическое место в покое.
  7. Секвестральная грыжа – отрыв фрагмента диска, что опасно сдавлением спинного мозга и развитием аутоиммунного воспаления.

Грыжи дисков могут быть первичными – развиваться после травм и чрезмерной физической нагрузки, а также вторичными и появляться на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. Наиболее опасными считаются медианная грыжа диска L4-L5 и секвестрация хряща, что может вызвать нарушение двигательной активности и привести к инвалидности.

Лечебная тактика

На начальном этапе патологического процесса назначают консервативную терапию, целью которой является устранение болевого синдрома, мышечного спазма в участке повреждения и воспаления тканей.

Лечение межпозвоночных грыж включает:

  • постельный режим на период острой фазы заболевания;
  • миорелаксанты для расслабления мышечного каркаса спины в участке появления грыжи;
  • анальгетики для устранения болевых ощущений и дискомфорта;
  • нестероидные противовоспалительные средства, направленные на снижение воспаления, отечности, интенсивности болевого синдрома.

На этапе затихания острого процесса рекомендуют проведение физиопроцедур, сеансов массажа, курсов иглоукалывания, лазерной и ударно-волновой терапии. Для укрепления мышц спины, улучшения кровотока в области позвоночника, нормализации процессов метаболизма весомое значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой. Консервативное лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела представляет собой длительный и кропотливый процесс. При неэффективности терапии и прогрессировании заболевания проводят хирургическое вмешательство, отдавая предпочтение малотравматичным операциям.

  1. Микродикэктомия и микроламинэктомия выполняются при помощи медицинской лупы или микроскопа, при этом повреждение тканей сведено к минимуму;
  2. Эндоскопические операции – применение эндоскопического оборудования, позволяющего проводить хирургическое вмешательство высокой степени точности.
  3. Использование имплантантов – замещают удаленный диск и нормализуют работу позвоночного столба.

Преимуществом операции является эффективное устранение воспаления и болевого синдрома за короткий период. Рецидив межпозвоночных грыж после хирургического лечения встречается реже, чем при проведении консервативной терапии, и составляет не более 5%.

Грыжа диска в области поясничного отдела позвоночного столба должна диагностироваться на ранних этапах патологического процесса. Своевременное лечение улучшает прогноз заболевания, предупреждает развитие осложнений и тяжелой инвалидности.

Комментарии

Ольга — 04.12.2015 — 23:39

  • ответить

николай — 23.12.2015 — 21:19

  • ответить

Julianna — 15.10.2016 — 19:46

  • ответить

Маулен — 27.07.2017 — 14:19

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Определение межпозвоночной грыжи
    • Причины развития
    • Клиническая картина
    • Диагностика
    • Методы лечения
    • Профилактика

    Определение межпозвоночной грыжи

    Костная структура позвоночного столба представлена позвонками, которые состоят из массивного тела и отростков – остистых и поперечных. Между телами позвонков находится межпозвоночный диск, который обеспечивает смягчение нагрузки на кости позвонков во время движения. Диск состоит из мягкой студенистой массы в середине и волокнистой плотной – по окружности.

    Позвоночная грыжа

    Межпозвонковая грыжа трактуется как выход желеобразной массы (пульпозной) за пределы плотного соединительно-тканного кольца межпозвоночного диска с обязательным его разрывом. Если фиброзное кольцо остается неповрежденным, а лишь растягивается, то речь идет о другой патологии – протрузии диска.

    Впоследствии грыжа может стать секверстрированной, то есть сегмент, выходящий за пределы кольца, покроется плотной фиброзной тканью и отделится от основной массы выпячивания. Наиболее часто данная патология встречается в поясничном отделе позвоночника у мужчин и женщин старше 50 лет.

    Отдельный случай патологии диска – грыжа Шморля, которая в отличие от привычной межпозвонковой, является вертикальной, а не горизонтальной. Развивается она в детском возрасте и характеризуется продавливанием желеобразной массы диска непосредственно в губчатую костную структуру тела позвонка.

    Грыжа Шморля

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Причины развития

    1. Остеохондроз. Наиболее частая причина развития. Дегенеративно – дистрофическое заболевание позвоночного столба приводит к нарушению клеточной структуры дисков, которые становятся более уязвимыми и хрупкими.
    2. Ожирение. Индекс массы тела (соотношение веса и роста) более 25 кг/м2 несет в себе огромную угрозу для нормального функционирования позвоночника. Колоссальные нагрузки на его структуры неизбежно приводят к грыжам.
    3. Малоподвижный образ жизни. Не секрет, что ожирение зачастую сочетается с неактивным образом жизни, что является дополнительным фактором в развитии патологии. Мышечный и связочный аппарат позвоночника в течение нескольких часов в день должен находиться в состоянии активности, для того, чтобы обеспечить адекватный метаболизм в микроструктурах.
    4. Чрезмерные нагрузки. Неадекватные по силе и времени воздействия нагрузки также могут стать опасными. Работа с тяжелым весом или агрессивные силовые тренировки должны сочетаться с отдыхом.
    5. Травмы позвоночника и последствия операций на нем. Любое повреждение структуры не останется незамеченным. Даже небольшие надрывы связок или фиброзного кольца могут стать риском для образования грыж.
    6. Наследственность. Неполноценность соединительной ткани на генетическом уровне может привести к грыжам. Обычно, они сочетаются с гипермобильностью (высокой подвижностью) всех суставов организма.

    Межпозвоночная грыжа

    Клиническая картина

    Симптомы грыжи связаны со сдавливанием нервных корешков и стволов, выходящих между отростками позвонков. Это приводит к обилию проявлений:

    • Покалывания и ощущения ползанья мурашек в конечностях, области спины.
    • Локализованные и разлитые боли (люмбалгия – боль в пояснице, ишиалгия – боль по ходу седалищного нерва по задней поверхности бедра)
    • Сковывающие ощущения в позвоночнике
    • Головная боль, колебания артериального давления, слабость и утомляемость из-за сдавливания сосудов.

    Боль в спине

    Диагностика

    Врач может диагностировать патологию по характерному набору жалоб и физикальному (наружному) обследованию пациента. В этом ему поможет проверка глубоких и поверхностных рефлексов с сухожилий, тактильной и температурной чувствительности кожи в иинервируемых областях.

    Следующий и решающий шаг в диагностике – проведение МРТ соответствующего отдела позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Исследование поможет визуализировать локализацию грыжи, ее степень, и определит тактику лечения.

    Снимок межпозвоночной грыжи

    Методы лечения

    Лечение можно разделить на консервативное и оперативное. К счастью, большинство пациентов получает лищь медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

    Препараты первого ряда – нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снять боль и признаки асептического воспаления окружающих тканей. Для этих целей подойдут широко известные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Аспирин, Мелоксикам (Мовалис). Однако, принимать такие препараты длительно (свыше 14 дней) противопоказано, ведь они обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

    Симптоматическое лечение болевого синдрома можно дополнить физиотерапевтическими процедурами – назначаются 7-10 курсов УВЧ, рефлексотерапии, электростимуляции мышечной ткани. В облегчении состояния может помочь и опытный остеопат или мануальный терапевт.

    Неэффективность консервативной терапии с сохранением стойкого болевого синдрома (более 1 – 1,5 месяцев) является показанием к оперативному вмешательству.

    В ряде случаев пациенты могут испытывать постоянное снижение болевой и температурной чувствительности по ходу нервных стволов (миелопатия) или испытывать постоянные головные боли с потерей сознания (при сдавлении позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника), что тоже приведет к операции.

    Ранее широко выполнялась операции ламинэктомии – удаления костной дуги позвонка, что способствовало декомпрессии поврежденной части позвоночного столба. На сегодняшний день разработаны уникальные и малотравматичные методики операций.

    Ламинэктомия

    Микродискэтомия заключается в удалении части диска, которая непосредственно представляет из себя грыжевое выпячивание с последующей пластикой.

    Микродискэтомия

    При небольших грыжах используются методы нуклеопластики (удаление фрагмента студенистого вещества диска) или термического воздействия на пульпозное ядро, что ведет к уменьшению размера диска. Такие операции могут выполняться эндоскопически, что ведет к минимальной травматизации спины.

    Профилактика

    1. Правильный сон. Слишком мягкая постель может навредить здоровью позвоночника. Наиболее оптимальными являются полужесткие ортопедические матрасы.
    2. Режим труда и отдыха. Работая в офисе, следует делать 10- минутные перерывы после каждого часа работы сидя. Необходимо обратить внимание на рабочий стул – его спинка должна быть достаточно длинной и иметь характерные изгибы, соответствующие анатомическому строению спины.
    3. Коррекция питания и массы тела. Каждый лишний килограмм дает колоссальную нагрузку на позвоночник, поэтому следует избавиться от излишков, а в рацион ввести продукты с высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот (мясо, птица, орехи, растительные масла).

    Добавить комментарий