Кортизон уколы в сустав

Что делать, если произошел разрыв мениска коленного сустава: лечение без операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В строении человеческого тела, обладающего моторикой, гибкостью и выносливостью, опорно-двигательная система — сложнейший, составной механизм, и каждая из его деталей функционально важна. Двести «деталей» человеческого скелета соединяются между собой подвижным, наполовину подвижным и неподвижным способом, в которых главную роль играют «шарниры» этого уникального механизма — суставы, творящие это сочленение.

Суставы и, в частности, самый крупный коленный сустав — весьма непростое устройство, они испытывают постоянную, часто чрезмерную нагрузку от веса тела, тяжелой физической работы и резких или длительных, однообразных движений.

Разрыв мениска коленного сустава лечение без операции введение

Разрыв мениска и его симптомы

Один из важнейших элементов коленного сустава — мениск (медиальный и латеральный) — представляет собой прослойку толщиной 3-4 мм и длинной 6-8 мм из хрящевых волокон между бедренной и большой берцовой костями, которая осуществляет функцию амортизатора, стабилизатора и ограничителя трения суставных поверхностей. При большой и особенно резкой нагрузке во время бега, прыжков и одновременного вращения на фиксированной стопе мениск разрывается, причиняя очень сильную боль человеку. Травмы медиального (внутреннего) мениска случаются чаще, чем латерального (наружного) в связи с тем, что наружный мениск гораздо мобильнее и эластичнее внутренней его части.

загрузка...

Разрывы, надрывы и прочие повреждения мениска — одна из «популярнейших» травм колена и ног: при одном лишь неловком движении тоненький хрящик может быть испорчен. Вы можете узнать, когда именно необходима операция на коленном суставе при повреждении мениска.

Необходимо знать главные симптомы разрыва мениска, которые выглядят следующим образом:

  • резкая, разлитая, острая боль на суставной поверхности;
  • невозможность согнуть и разогнуть ногу в колене, боль при подъеме и спуске по лестнице;
  • при сгибании возникает также специфический звук — щелчок;
  • температура всего тела или в суставной области повышается;
  • сустав увеличивается в объеме — отекает;
  • наблюдается нарушение трофики и тонуса мышц больной ноги.

Похожие ощущения сопровождают и другие недуги коленных суставов — артрозы, травматические растяжения связок, поэтому обследование для точного установления диагноза должно быть очень тщательным.

Разрывы суставов лечатся, как правило, лишь двумя общеизвестными методами — с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства. Выбор метода зависит от многих факторов — от образа жизни, возраста и физического состояния больного, его спортивной и общественной активности. Но сколько бы человеку ни было лет и насколько высока ни была бы его спортивная подготовка, решение о хирургической операции должно приниматься тогда, когда другие способы лечения либо невозможны, либо не дают ощутимых результатов.

Методы лечения разрыва мениска без хирургического вмешательства

Если принято решение лечить травмированное колено без оперативного вмешательства, значит, используются средства консервативной (нехирургической) терапии. В консервативное лечение входит применение различных препаратов и средств, снимающих боль и воспаление околосуставных тканей, заживляющих и восстанавливающих все травмированные части сустава.

Возможно ли обойтись без операции?

Только опытный специалист, проведя серьезное обследование травмированного колена, может назначить способ лечения и принять решение — делать операцию больному или нет. Характер и степень разрыва мениска установить непросто:

  • С помощью рентгеновского снимка травматолог определит, есть ли перелом кости. Насколько же поврежден мениск, рентген, к сожалению, не видит.
  • Однако, это можно диагностировать методом магнитно-резонансной томографии, но такой способ диагностики доступен далеко не всем — не во всех районных лечебницах страны есть аппараты МРТ. Поэтому на врача-травматолога ложится серьезная ответственность за правильность установленного диагноза и выбор лечения, от которого зависит дальнейшая активная жизнь пациента.

Если перелом кости отсутствует, врачи стараются применять терапию щадящую. Больному рекомендуется находиться в покое, к травмированному суставу прикладывается холод, он фиксируется лангетой и повязкой. Если же в течение недели-двух после травмы состояние не улучшается, боль и признаки разрыва не исчезают — приходится говорить о спасении сустава и срочной операции.

Разрыв мениска коленного сустава лечение без операции можно ли обойтись без операции

Лечение разрыва мениска покоем и фиксацией без оперативного вмешательства возможно только при микротравмах или незначительных разрывах в месте прикрепления к суставу. В более тяжелых случаях — операция необходима.

Академическая терапия

Для лечения разрыва мениска коленного сустава предполагается осуществить следующие действия:

  • коленный сустав строго фиксируется с помощью лангеты, бандажа, ортеза;
  • пациенту обеспечивается полный покой;
  • на ногу прикладывается холодный компресс;
  • для уменьшения отека больная нога приподнимается выше его груди;
  • при незначительном смещении мениска применяется гипсовая повязка;
  • для снятия болевого синдрома назначаются инъекции обезболивающих нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенака, Мелоксикама, Индометацина;
  • для восстановления хряща назначаются уколы хондопротекторов — Хондроитина сульфата, Глюкозамина в комплексе с Коллагеном ультра;
  • в сустав втираются кремы на основе пчелиного и змеиного яда;
  • для восстановления подвижности сустава назначается курс лечебной гимнастики и массажа;
  • для полного излечения очень полезен курс физиопроцедур.

Физические упражнения, необходимые для восстановления подвижности, очень полезно продолжить делать и дома, но только по разрешению врача после завершения основного курса терапии.

Народное лечение

Не лишним в лечении будет обращение к целительному опыту народной медицины. Однако, методы традиционной медицины стоит рассматривать как вспомогательные к основному лечению, а не наоборот. «Бабушкины» компрессы из природных материалов при травмах мениска коленного сустава могут быть весьма полезны:

  • Медовый компресс. Отличное средство, применяемое для реабилитации поврежденного мениска. Средство предназначено только для реабилитационного периода, его нельзя применять сразу после травмы. Нужно дождаться спада воспаления и только после этого прикладывать компресс.
  • Обертывание лопухом. Это простое и действенное средство входит в число мер первой помощи при разрыве мениска коленного сустава. Применяется и после — снимает воспаление и боль, способствует ускорению регенерации хрящевых тканей.
  • Полынная настойка. Обезболивающее, противовоспалительное средство, но регенерации хряща не способствует.
  • Луковый компресс. Ежедневный, сделанный из перетертых в кашицу луковиц, помогает уменьшению воспаления и снятию болевого синдрома.

Когда необходима операция?

Вопрос об операции встает очень остро, если перечисленные выше методы не возымели своего действия и разрушительный процесс в суставе продолжается.

Серьезным основанием для проведения операции по восстановлению или удалению мениска может служить:

  • воспаление околосуставных тканей;
  • значительные разрывы со смещением;
  • раздавливание ткани хряща;
  • полный отрыв его тела;
  • кровоизлияние в полость сустава;
  • недостаточное кровообращение в теле мениска;
  • образование кисты при небольшом повреждении мениска.

Разрыв мениска коленного сустава лечение без операции реабилитация

Современная медицина предлагает наименее травматичный метод операции на мениске — артроскопию, которая делается без больших разрезов, дает возможность проведения операции амбулаторно и гарантирует скорую послеоперационную реабилитацию:

  1. Сроки послеоперационного восстановления и реабилитации очень индивидуальны, зависят от множества условий.
  2. Прежде всего от тяжести нанесенной травмы, сложности оперативного вмешательства и возраста пациента, а соответственно — степени дегенеративных процессов в теле мениска.
  3. Если мениск был удален частично или полностью, выздоравливающего ждет осторожное передвижение на костылях приблизительно в течение недели.
  4. К обычной физической активности человек возвращается через 4-6 недель. Столько времени, а именно — 4-6 недель, придется проскакать на костылях человеку, которому сделано ушивание разрыва хрящевой прослойки — тела мениска.
  5. Чтобы произошло нормальное заживление, нагрузку на больную ногу давать нельзя. Метод артроскопии, минимально нарушающий внутренние ткани сустава, дает возможность пострадавшему быстро встать в строй, заняться работой и спортом.

Для укрепления прочности связок и предупреждения травм мениска очень показаны физические упражнения, улучшающие его эластичность:

  1. велосипед;
  2. плавание;
  3. бег трусцой;
  4. упражнения на растягивание и балансирование.

Полезно провести коррекцию рациона, чтобы снизить вес, обязательно употреблять продукты, в которых много клетчатки, природного коллагена и хондроитина, необходимых для реанимации хрящей. Не стоит прыгать на корточках и в этой позе поднимать тяжести. Следует вести активный образ жизни, но беречься резких, неловких движений, сохраняя подвижность до глубокой старости.

Также вы можете узнать подробнее о разрыве мениска и как можно справиться с этой проблемой без операции, посмотрев данный видеоролик.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиалурон – естественный аналог синовиальной жидкости. Введение его в полость сустава способствует не только подпитке хрящей, но и устраняет многие деструктивные моменты. Более того, гиалурон может входить в состав хондропротекторов, что позволяет защитить и суставы, и связки.

Неумолимые статистические данные гласят, что каким-либо недугом сочленений и связок страдает каждый 5-й житель планеты. Дистрофические изменения связок и суставов влекут за собою обезвоживание и разрушение соединительной и хрящевой ткани.
А если рассматривать их состав, то, пожалуй, самой важной составляющей можно смело назвать гиалуроновую кислоту.

гиалуроновая кислота для суставовГиалуроновая кислота для суставов, по сути, настоящее спасение, поскольку способствует нормализации естественной подвижности сочленений и связок, а также понижает либо полностью устраняет болевые ощущения.

Такой аналог синовиальной жидкости в теле человека, как гиалуроновая кислота, повышает вязкость ликвора, принимает активное участие в питании и регенерации структуры гиалинового хряща. Вдобавок она помогает лучшему скольжению хрящевых структур коленного, плечевого и тазобедренного суставов, тем самым облегчая передвижение человека.

В чём заключается эффект от инъекций Гиалуроновой кислоты?

В аптеке можно встретить множество препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту как отечественного, так и зарубежного производства. Любой такой препарат имеет в своем составе основное действующее вещество – гиалуронат натрия (как правило, препарат применяют именно в виде инъекций, а гиалуроновая кислота в таблетках, мазях и гелях используется в качестве вспомогательной терапии). Назначение раствора для инъекций с гиалуроном оправдывает себя в процессе лечения большинства недугов суставов, поскольку такая терапия не сопряжена с осложнениями и побочными эффектами, так как вещество – это естественная составляющая человеческого организма. Зачастую препарат прописывается ревматологом курсом в несколько инъекций и такое лечение особо результативно при артрозе, артрите либо иной патологии сочленений и связок.

Следует отметить, что у людей в возрасте или же тех, кто страдает определённым недугом суставов, объёмы синтеза суставной смазки существенно снижаются, вследствие чего она перестаёт выполнять своё функциональное назначение (смазывания и защиты) и это влечёт деструкцию хрящей. Вдобавок такой процесс может усугубиться воспалением и усилением суставных болей.

Уколы Гиалуроновой кислоты в суставную полость уменьшают подобные негативные эффекты, при этом происходит восполнение объёма синовиальной жидкости, а также повышение её вязкости. гиалуроновая кислота для суставовПроцессы трения суставных поверхностей практически устраняются, улучшаются амортизационные свойства сустава, его движения утрачивают болезненность и приобретают большую амплитуду.

Вещество также нормализует питательные процессы клеток гиалинового хряща, таким образом, гарантируя его обновление и приостановление дальнейшего разрушения. Ампулы такого «жидкого имплантата» противодействуют развитию воспаления, подпитывают хрящи, снимают нагрузку с суставов и связок, поскольку они являются естественным «протезом», аналогичным смазке сочленений человека. Именно поэтому уколы вещества доктора называют «жидким протезом».

Как правило, заболевшие наблюдают отличный результат лечения на ранних этапах дегенеративно-дистрофических процессов в суставах. Однако препарат и его инъекции оказываются бесполезными в случае воспаления в суставных структурах. В подобных ситуациях не обойтись без предварительного противовоспалительного лечения, и лишь после его эффективного завершения можно делать уколы гиалуроната.

Имеется Гиалуроновая кислота в таблетках либо капсулах, также в аптеке можно встретить и в виде биологически активных веществ. Следует отметить, что конкретные данные об их положительных или же отрицательных свойствах как таковые отсутствуют, поскольку никаких исследований не проводилось. Вот почему медики в процессе лечения предпочитают применять ампулы с раствором гуалуроната для внутрисуставных инъекций.

Показания и противопоказания в отношении вещества

Препарат рекомендуется использовать в таких случаях:

  • при артрозе;
  • как альтернатива оперативному вмешательству;
  • в период реабилитации после травмы сочленений или связок;
  • во время восстановительного периода после артроскопии.гиалуроновая кислота для суставов

Инъекции гиалурона при артрозе насыщают хрящевую ткань нужными веществами, тем самым предохраняя её от обезвоживания и высыхания, ведь это основные причины появления недуга. Вдобавок вещество активно участвует в метаболических процессах. Используют уколы Гиалуроновой кислоты при артрозе всех стадий, однако на последнем этапе недуга они малоэффективны, так как хрящевая ткань к этому моменту почти разрушена.

Тем не менее при артрозе І и ІІ стадии действенность лечения не только высока, но и во всех отношениях оправдана, поскольку особо полезна для хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата. Зачастую врачами предлагается препарат в ампулах, ведь введение раствора гиалурона непосредственно в сустав более результативно и не затрагивает печень и ЖКТ, к тому же инъекции – самая быстрая возможность подпитки хрящевой ткани.

Но на фармацевтическом рынке существует Гиалуроновая кислота в таблетках, гелях и мазях, которые хоть и не столь действенны, однако идеальны для лечения детей (инъекции вещества противопоказаны для сочленений ребёнка). Следует отметить, что в остальных случаях Гиалуроновая кислота в таблетках не применяется из-за сложности пути её расщепления и доставки в места, где она остро необходима. В результате такого непростого пути вещество доходит в слишком малой концентрации. Если же рассматривать препарат для наружного использования, то он весьма результативен в профилактических целях при артрозе и его терапии на начальных стадиях.

Также при травмах сочленений (особенно локтевого, коленного) и связок очень часто применяются хондропротекторы с гиалуронатом. Любые хондропрокекторы сами по себе призваны регенерировать хрящевые ткани, а также оказывать восстанавливающее действие в области связок. Однако хондропротекторы с гиалуроном относят к средствам нового поколения. Такие хондропротекторы позволяют существенно сократить сроки лечения и обладают более пролонгированным действием. К тому же хондропротекторы с гиалуроном имеют гораздо меньше побочных эффектов либо они и вовсе отсутствуют.гиалуроновая кислота для суставов

Следует подчеркнуть, что хондропротекторы с гиалуроном можно смело назвать лидером среди аналогичных средств нового типа. Подобные хондропротекторы служат стимулом для природного восстановления сустава и связок. Хондропротекторы с гиалуроном, как и обычный препарат Гиалуроновой кислосты, вводятся в суставную полость посредством инъекций. Вдобавок такие хондропротекторы также не применяются, если наблюдается воспаление в суставе. Для начала потребуется снять воспаление и лишь затем можно смело применять хондропротекторы.

Также существуют и иные ситуации, при которых стоит воздержаться от приёма средств, содержащих гиалуроновую кислоту.

  1. Повышенная чувствительность к основной либо вспомогательным составляющим препарата.
  2. Повреждения целостности кожного покрова в предполагаемом месте инъекции.
  3. Дерматологические заболевания кожи над суставом.
  4. Болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.
  5. Острая форма протекания любого недуга.
  6. Беременность и лактация.
  7. Воспаление сустава.
  8. Детский возраст.

Как происходит лечение Гиалуроновой кислотой?

Препарат Гиалуроновой кислоты зачастую доступен в виде раствора, помещённого в шприцы. Инъекции производятся в асептических условиях малой операционной или же процедурного кабинета ревматологом либо доктором-артрологом. Средство вводят прямо в суставную капсулу, а если отсутствуют противопоказания, то возможно введение препарата в несколько суставных полостей. Сколько же длится такое лечение?гиалуроновая кислота для суставов Как правило, терапевтический курс включает от 3 до 5 инъекций, при этом схема лечения предполагает осуществление одного укола в неделю. Если же говорить о перерывах между курсами терапии, то зачастую они составляют от 6 месяцев до года.

При этом курс лечения могут сопровождать такие побочные эффекты:

  • синяк в зоне укола;
  • жжение и зуд после инъекции;
  • болезненность в тканях сустава;
  • кровоизлияние в суставную полость;
  • краснота, незначительная припухлость и боли в области введения препарата.

Дабы устранить большинство этих последствий, необходимо всего лишь приложить к области инъекции холодный компресс либо лёд (на 10 минут). Если же возникает аллергическая реакция, то введение средства прекращается.

Хотя стоимость таких средств весьма высока (от 1300 до 5200 рублей за шприц), однако эти препараты позволяют добиться самых лучших результатов лечения. Так, на начальном этапе деструкции суставных структур несколько курсов инъекций позволяет полностью восстановить повреждённую хрящевую ткань. Если же речь идёт об умеренных и ярких разрушительных изменениях, то такие препараты позволяют отсрочить операцию эндопротезирования либо дают возможность отказаться от неё полностью в пользу восстановительной терапии при помощи Гиалуроновой кислоты.

2016-09-30

Добавить комментарий