Лучевой нерв руки лечение

Защемление нерва в локтевом суставе: симптомы и лечение локтя

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если поражается локтевой нерв, снижается или полностью исчезает подвижность кисти руки и ее чувствительность. Такая патология в медицине называется нейропатия.

Нейропатия по причинам, вызвавшим ее, делится на две категории:

  • Посттравматическая;
  • Компрессионная.

Защемление нерва в локтевом суставеПосттравматическая нейропатия является следствием растяжения, частичного надрыва или полного разрыва нерва локтевого сустава. Такому повреждению могут предшествовать подвывих локтевого сустава, боковой вывих или вывих спереди, сопровождающийся переломом локтевого отростка.

Компрессионная нейропатия  — это защемление локтевого нерва в узких каналах (в кубитальном канале в локтевом суставе или в канале Гийона в суставе кисти).

загрузка...

Происходит это при опухоли, воспалении или изменении структуры тканей в каналах. Причинами являются такие заболевания:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Деформирующий артроз.
  3. Хондромаляция и хондроматоз.
  4. Теносеновит и синовиальные кисты.
  5. Злокачественные образования.
  6. Давление на нерв мышцы, отводящей мизинец.

Нередко защемление локтевого нерва происходит в процессе вправления сустава при вывихе или совмещении фрагментов кости при переломе. Если проводится вытяжение скелета, также может произойти пассивное растяжение нерва в локтевом суставе. Эта патология называется вторичный неврит.

Если происходит повторное повреждение сустава локтя в том участке, где проходит нерв, развивается поздний неврит.

Нейропатия локтевого нерва – симптомы

Симптомы различаются в зависимости от степени тяжести травмы. При полном разрыве нерва в локтевом суставе отмечаются:

  • Утрата чувствительности кожных покровов мизинца и половины безымянного пальца;
  • Паралич сгибательных мышц и приводящих мышц большого пальца;
  • Паралич межкостных мышц в области перехода ладони в пальцы – наблюдается «синдром когтевидных пальцев».

При неполном повреждении нерва симптомы следующие:

  1. Ощущение покалывания на внутренней стороне ладони.
  2. Ослабление мышц кисти руки.
  3. Уменьшение мышечного объема между большим и указательным пальцем.
  4. Потеря чувствительности в мизинце, частичное онемение безымянного пальца.
  5. Болевые ощущения по ходу нерва локтевого сустава.

Чем сильнее повреждения нервных волокон, тем ярче будут выражены симптомы.

Методы диагностики защемления нерва в локтевом суставе

диагностика защемления нерва локтяЧтобы точно поставить диагноз при осмотре пострадавшего проводятся тесты Фромана. Вначале пациент должен опустить большие пальцы кистей рук на поверхность стола таким образом, чтобы крышка стола находилась между ними и указательными пальцами, и выполнить такое движение, словно собирается сжать крышку.

Даже при незначительном повреждении нерва пациент не сможет удерживать большой палец ровно на столешнице, он будет опускать его на бок и сгибать.

Далее больному предлагают захватить лист плотной бумаги боковыми поверхностями пальцев, при этом сгибать пальцы нельзя. Палец той руки, которая повреждена, не сможет оставаться ровным, он будет сгибаться в межфаланговом суставе.

Подтверждает диагноз симптом Тиннеля – симптоматика усиливается, если врач выполняет надавливающие движения по ходу кубитального канала локтевого сустава. Степень чувствительности определяют с помощью легких прикосновений или уколов на различных участках кисти.

Чтобы выявить костные повреждения и другие дефекты, которые могут быть причиной ущемления нерва в локте, проводят рентгенографию, МРТ, ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно также определить, насколько сильно поврежден нерв.

Такой метод, как электромиография позволяет установить, есть ли нарушения проведения импульса на участке, расположенном ниже поврежденного нерва.

Лечение защемления локтевого нерва

Лечение нейропатии локтевого сустава может быть как хирургическим, так и консервативным. Метод определяется с учетом причины патологии и степени поражений нерва.

Если атрофия мышечных тканей отсутствует, и нет стойкого деформирования пальцев кисти, возможно консервативное лечение. При повреждении нерва в кубитальном канале применяют такие методики:

  1. Соблюдение определенного режима: нагрузки должны быть минимальными, следует избегать однообразных движений, не позволять руке находится долгое время в согнутом положении.
  2. Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, которые эффективно снимают боль и воспаление, витаминами группы В для улучшения кровообращения и обменных процессов в поврежденном нерве.

Защемление нерва в локтевом суставеПри ущемлении нерва в канале Гийона лечение принципиально не отличается, но к перечисленным методам прибавляется введение глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение показано, если лечение медикаментами результата не дало, если в области прохождения нерва в каналах есть рубцы значительных размеров или же требуется как можно быстрее восстановить функциональность кисти руки – например, у профессиональных спортсменов, которые не могут прерывать тренировки, чтобы провести консервативное лечение.

Лечение хирургическим путем заключается в рассечении тканей и удалении тех их частей, которые пережимают нерв и вызывают воспаление. В некоторых случаях во избежание повторного повреждения нерва его пересаживают на внутреннюю поверхность локтевого сустава.

После операции на руку накладывается фиксирующая шина, после чего проводится восстановительное лечение с использованием НПВП мази, анальгетиков, витаминов, теплопроцедур и массажа. Обязательно назначается лечебная физкультура после удаления шины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Невропатия локтевого нерва

При общем повреждении локтевого нерва возникает болевой синдром и негативная симптоматика, обусловленная парезом и атрофией мышц кисти, сгибанием межфаланговых суставов и переразгибанием в пястно-фаланговой области. Среди всех поражений нервов плечевого сочленения невропатия локтевого нерва занимает вторую позицию по частоте развития и требует обязательного лечения.

Факторы развития заболевания

Существующие факторы, способные привести к развитию невропатии, условно разделяются на 2 группы:

  1. посттравматические – в этом случае воспаление нерва может быть вызвано разрывом и надрывом связок, спровоцированными боковыми вывихами растяжениями, переломом и подвывихом локтей;
  2. компрессионные (синдром Гийона)- сдавливание нервных окончаний может наблюдаться при различных патологических процессах, которые сопровождаются отеками и изменениями костных структур в месте прохождения нерва.

Компрессии нерва кубитального канала возможны при длительных внутривенных инфузиях, частых сгибаниях в локтевом суставе и привычкой к постоянному облокачиванию руки на любую поверхность (стол, станок, открытое автомобильное окно и т.д.). Синдром Гийона возможен при использовании трости, управлении велосипедами и мотоциклами, работой с отвертками, молотком, дрелью и т.д.

Помимо этих факторов, невропатии компрессионного характера достаточно часто возникают при ревматоидном артрите, аневризме сосудов, опухолевидных образованиях, деформирующих артрозах и артритах. Развитие негативной симптоматики возможно при деформациях костной и соединительной ткани в локте после переломов, синовиальной кисте и утолщении сухожильной оболочки при развитии теносиновита, хондромаляции и хондроматозе.

Симптомы

Симптоматика невропатии зависит от локализации поражения. При синдроме кубитального канала присутствуют:

  • снижение чувствительности (парестезия) в локтевом крае кисти, мизинце и безымянном пальце;
  • болевые ощущения в области локтевой ямки, которые постепенно распространяются на предплечье, мизинец, безымянный палец и локтевую часть кисти;
  • нарушение двигательной активности, проявляющееся мышечной слабостью, затруднениями сгибания и отведения кисти, мизинца и безымянного пальца;
  • мышечная атрофия, характеризующаяся изменением внешнего вида кисти («птичья» или «когтистая»).

При синдроме канала Гийона наблюдается следующая симптоматика:

  • парестезия мизинца и безымянного пальца с ладонной стороны и сохранением чувствительности тыльной стороны кисти;
  • присутствие болевой симптоматики и парестезии в мизинце и безымянном пальце со стороны ладони, локтевого края кисти и лучезапястного сустава;
  • так же, как и при кубитальном синдроме, присутствует «птичья», или «когтистая», кисть.

Классификация

Невропатия, возникшая в локтевом нерве, сопровождается снижением чувствительности и онемением кисти и пальцев. При запущенной стадии возможно развитие мышечной атрофии, что может спровоцировать полное онемение кончиков пальцев.

В настоящее время существует 2 типа локтевой невропатии:

  1. первичная – при таком типе развития воспалительная реакция происходит вне зависимости от дополнительных патологических процессов, развивающихся в организме пациента. Наиболее часто болезнь встречается у людей, достаточно долго опирающихся на локоть при сидении, езде, работе;
  2. вторичная (симптоматическая) – возникает как результат осложнений заболеваний, которые присутствуют в организме человека. Наиболее часто дегенеративно-дистрофические изменения происходят за счет защемления (компрессии) локтевого нерва, присутствующего при некоторых заболеваниях.

К ним можно отнести:

  • переломы, вывихи предплечья и плеча;
  • ушибы руки;
  • синовиты (воспаление синовиальных оболочек) и тендовагиниты (воспаление внутренней оболочки сустава);
  • остеомы (доброкачественное новообразование в кости);
  • деформирующий остеоартроз (хронический процесс в суставной и хрящевой ткани);
  • воспаление суставной сумки (бурсит) и посттравматический артроз.

Крайне редко причиной развития невропатии могут стать острые инфекционные процессы (туберкулез, брюшной и сыпной тиф, сифилис и т.д.).

Диагностика

В случае, когда пациент обращается к врачу с жалобами на характерную для невропатии локтевого нерва симптоматику, назначаются диагностические мероприятия, направленные на выявление истинных факторов, при которых может поражаться не только локтевой, но и лучевой нерв.

Достаточно эффективно для диагностики невропатии тестирование пациента по методу Фромана. В этом случае больным предлагается к выполнению несколько простых задач:

  • Необходимо плотно прижать большими пальцами к ровной поверхности бумажный лист. При положительном тесте на невропатию пациент постоянно сгибает большой палец в фаланге, а при необходимости разогнуть палец, сделать это практически невозможно.
  • Для подтверждения защемления локтевого нерва доктор наносит ребром ладони или пальцами несколько легких ударов в месте кубитального канала. В том случае, когда симптоматические признаки усиливаются, становясь более выраженными, что классифицируется как симптом Тиннеля, подтверждается присутствие локтевой невропатии.
  • С помощью легких покалываний и ощупываний кисти определяется степень потери чувствительности (парестезии). Наиболее часто при невропатии определяется частичная парестезия.

Во всех случаях пациенты направляются на инструментальную диагностику, предусматривающую следующие методы исследования:

  • рентгенологическое обследование и МРТ, необходимые для определения в костной структуре различных дефектов, служащих причиной развития компрессии нервных окончаний в локте или кисти;
  • УЗИ используется для визуализации изменений в структуре нервного ствола (в месте вхождения в кубитальный канал или Гийона);
  • электромиография (ЭНГ) определяет нарушение импульсной проводимости, возникающей ниже компрессионной области.

Помимо этого, врач может назначить ряд лабораторных анализов (кровь, моча и т.д.), позволяющих более точно определить причину развития патологического состояния. После диагностических мероприятий назначаются лечебные процедуры, предназначением которых является максимально быстрое снятие негативной симптоматики.

Методы лечения

На начальной стадии заболевания предусмотрено консервативное лечение невропатии локтевого нерва, за исключением туннельного синдрома, появившегося в результате грубых деформирующих изменений в канале.

В первую очередь необходимо снижение вероятности травмирования в канале защемленного нерва. При локтезапястном синдроме пациенту рекомендуется избегать хватательных движений, а также опоры на кисти и любых действий, которые требуют тыльного разгибания кисти.

Консервативная терапия

При развитии компрессии необходимо прибегнуть к помощи ортопедических и фиксирующих приспособлений, которые ограничивают сдавливание при движении локтевого нерва. В этом случае могут быть использованы шины, повязки и ортезы. В некоторых случаях их рекомендуется надевать только в ночное время.

В случае, когда сдавление нерва спровоцировано движением или привычкой, обусловленной профессиональной деятельностью, пациенту следует отказаться от них и ограничить двигательную активность в локте, чтобы не спровоцировать усиление болевой симптоматики.

Для устранения болей, а также воспалительного процесса при туннельной невропатии, в начальной стадии заболевания назначается прием НПВС (Диклофенака, Индометацина, Нимесулида, Мелоксикама, Ибупрофена и т.д.). Местно можно использовать лечебный пластырь Версатис, в состав которого входит Лидокаин, оказывающий обезболивающее и анестезирующее действие.

При явно выраженной отечности рекомендуется прием диуретиков (Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид, Верошпирон и т.д.), обладающих мочегонным и противовоспалительным воздействием. Для того чтобы улучшить питание нерва, необходим прием витаминов группы В (Нейровит, Мильгамма, Комбилипен, Нейровитан и т.д.).

Как правило, такие процедуры быстро устраняют симптомы невропатии локтевого нерва, оказывая длительное терапевтическое воздействие.

Хирургическое лечение

При неэффективности проведенных лечебных и физиотерапевтических мероприятий, а также при выраженном рубцовом изменении в месте прохождения нервов по каналам, принимается решение о выполнении оперативного вмешательства.

Основным направлением подобных операций является удаление или рассечение структур, сдавливающих локтевой нерв. При компрессиях кубитального канала рекомендована пластическая операция с удалением ограниченного участка надмыщелка с последующим созданием нового канала для того, чтобы обеспечить свободное перемещение нерва. При синдроме канала Гийона выполняется надрез ладонной связки запястья, расположенной над каналом. В этом случае хирургическое вмешательство освобождает локтевой и срединный нерв от компрессии.

После проведения операции требуется обездвиживание конечности с помощью шины или лонгеты не менее, чем на 7-10 дней. Через 20-30 дней пациенту разрешается выполнение пассивных движений, а увеличение нагрузки допустимо не ранее, чем через 2 месяца.

Общая продолжительность реабилитационного периода после выполнения хирургического вмешательства составляет 3-6 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако важно помнить, что полное восстановление утраченной функциональности локтевого нерва возможно только при условии дополнительной терапии в послеоперационном периоде (диуретики, витамины, лекарственные средства для улучшения нервной иннервации и питания, анальгетики и т.д.). Помимо медикаментозного вмешательства в реабилитационном периоде требуется выполнение ЛФК и физиотерапевтических мероприятий.

ЛФК

Немаловажное значение в общей терапии невропатии имеет лечебная физкультура, включающая в себя следующие упражнения:

  • пациенту предлагается надавливать (5-6 раз) на фаланги пальцев, добиваясь их полного выпрямления;
  • все пальцы пораженной конечности (от большого до мизинца) приподнимаются (поочередно) здоровой рукой не менее 10 раз на каждый палец;
  • начиная с большого пальца, все остальные отводятся назад здоровой рукой по 10 раз;
  • рекомендуется выполнение круговых движений всеми пальцами в обе стороны;
  • 4 пальца, начиная с указательного и заканчивая мизинцем, поднимаются и опускаются с максимальным выпрямлением;
  • больной локоть приподнимается здоровой рукой и медленно опускается на ребро ладони (от мизинца) с последующим выполнением круговых движений запястьем, сначала 10 раз по направлению по часовой стрелке, а затем в противоположную сторону;
  • кисть руки нужно поставить на ребро с разведенными и слегка согнутыми пальцами, после чего необходимо выпрямлять пальцы пружинящими движениями. Это упражнение следует повторять по 10 раз (для левого и правого локтя);
  • пациенту предлагается захватить, пощупать, сжать, передвинуть бумажную салфетку, расположенную на ровной поверхности, слегка согнутыми руками с одновременным движением вперед основания ладони с повтором не менее 10 раз для каждой руки. Можно захватывать и сжимать в кисти резиновые шарики разного размера.

По мере того, как происходит восстановление двигательной активности, индивидуальный гимнастический комплекс может расширяться, с усложнением заданий, например, лепкой из глины или пластилина, собиранием мелких предметов и т.д.

Эффективность реабилитационного периода зависит от своевременности начатой терапии. При запущенности воспалительного процесса даже оперативное вмешательство не гарантирует полного восстановления проводимости нерва, и частичный парез может сопровождать больного в течение всей жизни.

Невропатии локтевого нерва провоцируются различными причинами, определяющими дальнейшую лечебную тактику. Прогноз на выздоровление (полное или частичное) напрямую зависит от причины развития негативной симптоматики. При раннем выполнении декомпрессии локтевого нерва, практически ко всем пациентов возвращаются нормальные функции. При оперативном вмешательстве у пациентов от 50 лет положительный результат отмечается крайне редко. У пациентов старшей возрастной группы прогноз на выздоровление резко снижается.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий