Ревматоидный артрит лекарства последнего поколения

Серонегативный и серопозитивный ревматоидный артриты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое поражение суставов конечностей. В основе появления заболевания лежат аутоиммунные нарушения. В классификации по МКБ встречаются две формы артрита — серопозитивный и серонегативный. Диагностику и лечение проводит узкий специалист — ревматолог. В обоих формах заболевания лежит одинаковый механизм возникновения, но симптомы, течение и выявление отклонений различаются.

Особенности болезни

Серопозитивный ревматоидный артрит — болезнь суставов, при котором во время обследования в крови обнаруживается ревматоидный фактор. Это определенный вид антител на возникшее заболевание. При серонегативном артрите это фактор отсутствует. Также в отдельную классификацию попадает ювенальный или юношеский ревматоидный артрит, развивающийся у младшего поколения.артрит серопозитивный

Точных причин возникновения РА не выявлено. Болезнь классифицируется как аутоиммунное нарушение, при котором выработка собственных белков воспринимается в качестве антигена. Иммунная система действует против суставов, разрушая их оболочку, хрящи и близлежащую костную ткань.

Также выделяют рад факторов, при которых наиболее часто возникают случаи РА:

загрузка...
  • наследственность;
  • возрастная категория от 40 лет;
  • различные травмы;
  • подверженность стрессам;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные процессы и инфекции;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • переохлаждение;
  • экологические проблемы в регионе.

Симптомы

Серопозитивный артрит, в отличии от серонегативного, не имеет острой начальной стадии. Боли в области суставов незначительны. Но для этой формы болезни характерно быстрое течение. Через несколько месяцев уже несколько суставов стойко поражаются патологией. Обычно скованность в движениях больной испытывает по утрам. Часто симптом ломоты похож на вирусную инфекцию. Для РА характерно отмирание тканей в виде точек, что приводит к незначительному некрозу.

симптомы серонегативного артрита

У обоих видов артрита есть схожие и индивидуальные проявления. Они бывают ярко выраженными на поздней стадии заболевания.

Общие симптомы у двух видов РА:

  • ощущение боли и жесткости с суставах;
  • гиперемия и отёчность конечностей;
  • выраженная слабость при сгибании в суставах;
  • появление кожных узлов в области поражения;
  • покраснение белков;
  • снижение работоспособности, утомление;
  • изменение внешнего вида конечностей;
  • понижение массы тела;
  • повышенное потоотделение.

У этих двух противоположных видов есть и индивидуальные симптомы.

Симптомы серопозитивного артрита:

  • лихорадка;
  • остеопороз около суставов;
  • воспаление суставной оболочки;
  • экссудация синовиальной жидкости;
  • форма пальцев в виде молоточка;
  • деформация кисти в сторону;
  • вывихи сочленений.

Симптомы серонегативного артрита:

  • воспаление тканей;
  • болевые ощущения в позвоночнике и суставах, соединяющих его с тазом;
  • иррадиация в ягодичную, шейную, спинную область;
  • скованность суставов конечностей;
  • связки и сухожилия имеют напряженное и болезненное состояние;
  • постоянный дискомфорт в пятках.

Диагностика

В ранней стадии выявление болезни и установка точного диагноза является затруднительной. Не каждый терапевт способен выявить проблему по неспецифическим симптомам и направить пациента к узкому специалисту.диагностика ра

В настоящее время для определения начальной стадии заболеваний не разработаны специальные лабораторные тесты. Трудность в ранней диагностике заключается и в том, что сами пациенты обращаются за лечением в поздний период. В большинстве случаев РА быстро прогрессирует без своевременного лечения. Выявить патологию после ее стойкого развития легко из-за явной деформации суставов.

При серонегативном РА диагностика затрудняется еще больше, так как ревматоидного фактора в крови при обследовании нет. В медицине существуют специальные клинические тесты-критерии, позволяющие поставить диагноз на ранней стадии под вопросом.

Что выявляется в ходе консультации:

  • некоторое количество воспаленных суставов (более трех);
  • нарушение в работе проксимальных или фаланговых суставов;
  • положительный тест на сжатие;
  • скованность в движений по утрам не менее 30 минут;
  • показатель СОЭ в анализах крови превышает 25.

Проводится тщательный осмотр пациента. Специалист проводит сжатие кисти. Положительным результат обследования считается, если пациент испытал боль. Большинство анализов при РА могут находиться в пределах нормы. В качестве дополнительного обследования проводится гемограмма, но она не является единственным и точным анализом.

Традиционное лечение

После уточнения диагноза больному обязательно назначается медикаментозное лечение. Это поможет приостановиться заболевания и на длительный срок сохранить его работоспособность. Многие группы лекарств успешно борются с неприятными симптомами РА.

Цель терапии заключается в улучшении функциональности суставов и остановке прогрессии, которая приводит к инвалидности. Прогноз значительно улучшается, если болезнь выявлена на ранней стадии.

Для лечения РА применяется комплексное лечение в сочетании противовоспалительных и базисных компонентов. Хирургическое вмешательство показано при выраженной деформации суставов.

Ознакомьтесь с мнением о лучшем методе лечения в этом коротком видео.

В противовоспалительную терапию входят нестероидные препараты и гормоны. Они направлены на снятие выраженной защитной функции организма и уменьшение боли. Несмотря на действенность препаратов и максимальное улучшение качества жизни больного, избавить от патологии они не могут. Их прием должен быть регулярным, иначе, симптомы и прогрессирование возобновляются:

  • НПВП

В начале лечения подбираются наиболее нетоксичные препараты с минимальным содержанием побочных эффектов. Если ревматоидный артрит имеет запущенную стадию, то выписываются более тяжелые для восприятия организмом препараты, но их действие усиленное. Также существуют противовоспалительные средства нового поколения. Они необходимы для длительного употребления, но причиняют минимальный вред другим органам. Соответственно, их цена выше, чем у аналогов.

  • Гормональные препараты

Кортикостероиды являются отличным средством для лечения РА и устранения симптомов. Болевой синдром быстро купируется, общее состояние улучшается. Но прием гормональных препаратов зачастую бывает необратимым. После приема этой группы лекарств в организме происходят необратимые процессы. Нарушение приёма может вызвать негативные последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Базисные лекарства

Эта группа препаратов обладает медленнодействующим эффектом. Их цель — воздействие на первопричину патологии. Их основная задача — вовлечь болезнь в стадию ремиссии и предотвратить раннее разрушение суставов. Но базисные лекарства не могут угнетать воспалительный процесс. Некоторые препараты этой группы широко применялись в онкологической практике. Для лечения обоих видов ревматоидного артрита применяются малые дозы, а значит, их побочный эффект значительно снижен.

Лечение дома

Нетрадиционная медицина подразумевает применение многих трав и продуктов в домашнем хозяйстве, вещества которых обладают полезным действием не только при РА. Но применять их в качестве самостоятельного лекарства без медикаментов не рекомендуется.

Основные рекомендации:

  1. При патологии следует контролировать рацион. Избыточная масса может привести к повышенной нагрузке на суставы.
  2. Если артрит прогрессирует, следует изменить образ жизни, вредные условия труда с физическими нагрузками исключаются.
  3. Придерживаться рекомендаций врача и принимать лекарственные средства потребуется длительное время.
  4. В остром периоде необходимо соблюдать покой, но в стадии ремиссии важно сбалансировать активный режим и соблюдать привычный ритм.

В этом видео вы узнаете, как нужно правильно питаться при ревматоидном артрите.

Профилактика

Ревматоидный артрит можно предупредить. От этого болезнь не будет развиваться или ее развитие замедлится на долгие годы. Правильное питание с минимизацией сладкого, жирного, соленого и консервантов обязательно. Смена климата на морской или горный хорошо влияет на общее состояние суставов. В профилактике суставов немаловажны оздоровительные упражнения. Они нормализуют кровообращение, питание в мышцы и ткани возле суставов. Также в профилактические меры входит прием гомеопатических препаратов. Об их применении можно проконсультироваться с врачом-гомеопатом.

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения

Шприц с лекарствомРевматоидный артрит (РА) – системная патология, при которой поражаются, как правило, периферические мелкие суставы. Исходя из того, что болезнь протекает с разрушением ткани суставов и характеризуется прогрессирующим течением, лечение ревматоидного артрита проводят комплексно, то есть, используя самые современные методы терапии и препараты нового поколения.

Основные задача при лечении РА

Ревматоидный артрит поражает в первую очередь мелкие суставы. Основные симптомы заболевания выражаются в деформации пораженной области, ограничении подвижности, возникновении болевого синдрома. Большинство больных утрачивают способность вести привычный образ жизни и трудовую деятельность. Почти 75% из них врачи ставят инвалидность уже на шестой год после возникновения первых симптомов болезни.

Даже успешное лечение не дает полной гарантии на то, что продолжительность жизни больного не сократится, ведь заболевание является хроническим и склонно к рецидивам. В среднем, люди, страдающие РА, живут на 5 лет меньше, чем здоровые.

Насколько длительным будет лечение заболевания в том или ином случае сразу сказать невозможно. Одно можно с точностью отметить, что перерывы в лечении и несоблюдение рекомендаций лечащего врача максимально отсрочат желаемое выздоровление. Основными задачами, которые ставят врачи при лечении болезни, являются:Ревматоидный артрит суставов

  • избавить больного от болевого синдрома, отечности, общего недомогания;
  • вернуть подвижность пораженным суставам;
  • предупредить деформацию и дальнейшее разрушение суставов;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • продлить сроки ремиссии.

Для достижения таких целей при лечении ревматоидного артрита назначают средства нового поколения, а также стандартные, проверенные временем препараты.

Лечение ревматоидного артрита

Современное медикаментозное лечение

Наиболее распространенными препаратами нового поколения, которые назначают для лечения ревматоидного артрита, являются иммуномодуляторы и биологические агенты.

Основная задача иммуномодуляторов – уменьшение интенсивности и дальнейшая остановка прогрессии воспалительного процесса, что достигается посредством подавления объема лейкоцитов, снижая их активную жизнедеятельность. Одним из таковых препаратов можно назвать Метотрексат, который используют в лечении заболевания как у взрослых, так и у детей.

ЛефлуномидЕсли ранее Метотрексат комбинировали с Преднизолоном, то на сегодняшний день такое взаимодействие препаратов не практикуют, назначая иное лекарственное средство – Лефлуномид, который также оказывает иммуносупрессирующее действие и назначает единоразово. В некоторых случаях принимают в комбинации Метотрексат и Метипред. Препараты даже в связке достаточно хорошо переносятся организмом.

Биологические агенты необходимы при тяжелом развитии РА, то есть в том случае, когда в патологический процесс вовлечены более 5 суставов, а также, если стандартное медикаментозное лечение крайне неэффективно. Основное отличие биологических препаратов от базисных медикаментов – быстрое действие.

Биологические препараты нового поколения приносят выраженное облегчение общего состояния пациента примерно через неделю после начала их применения. В некоторых случаях достичь значительного уменьшения выраженности симптомов артрита можно уже через 2-3 дня.

По своей эффективности агенты можно сравнить с медикаментами, которые применяют в интенсивной терапии. Как правило, биологические средства назначают в комплексе с базовыми, что способствует усилению лечебного эффекта. В данном случае можно добиться быстрого замедления прогрессирования воспалительного процесса, чего нельзя достигнуть с помощью базовой терапии.

Наиболее распространенными биологическими агентами, применяемыми в лечении ревматоидного артрита, являются:

  1. Ремикейд. Прием данного препарата способствует устранению воспалительного и эрозивного процесса в суставе, замедлению Оренсияуменьшения суставной щели. На момент терапии биологическим агентом и в течении 6 месяцев после окончания его применения женщинам рекомендовано использовать надежные противозачаточные средства. Это необходимо по причине того, что препарат патологическим образом воздействует на иммунитет плода, вызывая необратимые последствия.
  2. Кинерет. Лекарственное средство назначают при тяжелом течении болезни.
  3. Энбрел. Медикамент помогает подавить воспалительный процесс и добиться стойкой ремиссии заболевания как на первых, так и на последних стадиях.
  4. Хумира. Используется для лечения артрита средней и тяжелой формы, сочетается с приемом базисных противовоспалительных средств.

Биологические агенты для лечения ревматоидного артрита

По данным многочисленных исследований следует, что почти у трети пациентов была достигнута стойкая ремиссия после лечения биологическими агентами.

Стандартная терапия

Сразу после постановки диагноза врач назначает стандартное медикаментозное лечение ревматоидного артрита, которое заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, хондропротекторов и базисных препаратов. Прием такого комплекса лекарств позволяет:

  • уменьшить, а то и устранить симптоматику патологии;
  • предотвратить разрушение суставной ткани;
  • достигнуть стойкой и длительной ремиссии;,
  • увеличить продолжительность жизни и ее качественные показатели.

Так как лечение РА должно быть комплексным, совместно с приемом медикаментов необходимо и соблюдение правильного рациона питания, а также проведение физиотерапевтических процедур.

Какой метод физиотерапии будет наиболее эффективен в том или ином случае, определяет врач на основании таких сведений:

  • разновидность и характер течения заболевания;
  • его тяжесть;
  • имеющиеся противопоказания;
  • возраст человека.

Может понадобиться применение электрофореза, фонофореза, магнитотерапии, мануальной терапии, ультрафиолетового облучения, бальнеотерапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неотъемлемой частью физиотерапевтического лечения является лечебно-физкультурный комплекс. В наиболее тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС назначают, чтобы устранить болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс в области пораженных суставов. Сразу стоит отметить, что анальгетики, как правило, являются бездейственными при развитии патологии на последних стадиях. Наибольшая эффективность лекарств данной группы наблюдается на начальном этапе протекания заболевания. Заметное улучшение Кетопрофенпроисходит уже на 2-3 сутки лечения. Чтобы достичь стойкого эффекта, терапия нестероидными средствами должна быть систематической, то есть осуществляться ежедневно.

В первую очередь врач назначает препараты с менее токсичным действием, которые обладают лучшим усваиванием и быстрым выделением из организма. Примерами таковых являются: Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен и др.

В том случае, если ревматоидный артрит протекает на средней или тяжелой стадии, необходим прием более сильных препаратов, например, таких, как Пироксикам, Индометацин и др. Помимо высокой эффективности, подобные средства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему, сердце. Выведение из организма происходит дольше. Из побочных симптомов стоит отметить следующие: желудочное или кишечное кровотечение, нарушение процесса мочеиспускания, сердечного ритма и др.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоидные препараты обладают большей эффективностью, нежели нестероидные противовоспалительные средства. Именно по этой причине их назначают на запущенных стадиях развития патологии. Зачастую, медикаменты данной группы применяют одновременно с базисными препаратами.

Благодаря гормональным средствам можно снять воспалительный процесс и притормозить разрушение костной ткани. Несмотря на эффективность, возможно появление побочной симптоматики:Ревматизм рук

  • стероидного сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • медикаментозного синдрома Кушинга;
  • нарушения функционирования ЖКТ;
  • кровотечения в желудке.

Часто назначаемыми препаратами из группы глюкокортикоидов являются: Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон и др.

Базисные средства

Такие препараты разделяют на средства 1 и 2 ряда. Первый вид лекарственных средств назначают чаще всего, ведь таковые имеют лучшую переносимость и большую эффективность. Благодаря базисным препаратам 1 ряда можно быстро подавить эрозивный процесс в суставе.

Лекарства 2 ряда необходимы для лечения ревматоидного артрита, если препараты 1 ряда неэффективны или плохо переносятся организмом.

К базисным средствам относят следующие:

  1. Соли золота: Ауранофин, Криназол и др. Помимо высокой эффективности при ревматоидном артрите эти препараты становятсяСуставы рук причиной возникновения побочных симптомов: воспалительного процесса в области слизистых рта, аллергических высыпаний, нарушения функционирования кроветворной системы и почек.
  2. Антималярийные лекарства: Плаквегил, Делагил и др. За счет медленного действия средства необходимо принимать на протяжении длительного периода, который определяется лечащим врачом. Назначают в том случае, если иные базисные средства неэффективны.
  3. Сульфасалазин. Обладает противомикробным действием, но меньшей эффективностью, чем вышеперечисленные базисные препараты. В редких случаях возникает побочная симптоматика: аллергическая реакция на кожном покрове, нарушение стула.
  4. Пеницилламин. Обладает повышенной токсичностью и во многих случаях становится причиной возникновения осложнений.

Существует множество лекарственных средств, действие которых направлено на лечение РА, но наибольшей эффективностью обладают именно препараты нового поколения, с помощью которых можно добиться замедления и дальнейшей остановки прогрессии болезни. РА необходимо лечить комплексно, ведь только так можно добиться скорейшего выздоровления.

Добавить комментарий