Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших
Содержание:
- Вакуумные пакеты для хранения вещей – как пользоваться?
- Лучшие промышленные вакуумные упаковщики
- Как выбрать вакуумный упаковщик: технические характеристики и практические советы
- Что такое вакуумный упаковщик?
- Как правильно пользоваться?
- Материалы
- Как пользоваться вакуумным упаковщиком?
- Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2021 года
- Вакуумные пакеты для продуктов – как пользоваться?
- Виды вакуумных упаковщиков для дома
- Что это такое?
- Инструкция использования вакуумного упаковщика
- Виды вакууматоров
Вакуумные пакеты для хранения вещей – как пользоваться?
После покупки важно разобраться с тем, как пользоваться вакуумными пакетами. При неправильном применении весь положительный эффект такого типа хранения сводится к нулю
Этапы использования:
- Все вещи нужно предварительно подготовить – выстирать, хорошо высушить и рассортировать на группы по объему пакета.
- Чтобы не повредить полиэтилен, всю одежду с молниями и металлическими пуговицами и заклепками выворачивают наизнанку. Если это невозможно, то детали следует обмотать мягкой тканью.
- Вакуумные пакеты для хранения вещей больших размеров, как и более мелкие, заполняются не полностью. От края следует отступать примерно 10 см.
- Вещи укладываются аккуратно в стопку. Под клапан не нужно размещать материалы, не пропускающие воздух.
- После размещения содержимого замок нужно плотно застегнуть.
- В клапан вставляется шланг пылесоса или специальный насос, которые откачивают воздух не более 30 см. Длительное включение может привести к деформации одежды.
Как открыть вакуумный пакет с одеждой?
Когда понадобятся вещи, вакуумные пакеты для хранения одежды нужно:
- Достать с полки или снять с вешалки, если используется вакуумный пакет с крючком.
- Аккуратно расстегнуть специальную застежку-молнию.
- Вытащить нужные вещи и слегка их встряхнуть. Если все условия хранения были соблюдены, то вещь будет выглядеть аккуратно и пахнуть свежестью. Ее нужно будет только хорошо разгладить.
- Пуховые и перьевые изделия следует доставать за несколько часов до применения, чтобы они плавно успели восстановить свою первоначальную форму.
Какие вещи нельзя хранить в вакуумных пакетах?
При упаковке гардероба некоторые хозяйки интересуются, можно ли шубу хранить в вакуумном пакете. Производители на упаковках своих изделий указывают, что такому типу хранения не подлежат:
- Продукты питания (для них продаются специальные мешки).
- Изделия из натуральной или искусственной кожи.
- Шубы и верхняя одежда с меховой отделкой.
- Предметы гардероба с острыми краями и режущими элементами.
Лучшие промышленные вакуумные упаковщики
Такие устройства правильнее называть машинами или установками, они применяются в заведениях общепита и крупных магазинах. Их ключевые преимущества перед бытовыми моделями – высокая производительность, хорошая мощность и универсальность. В этой категории рассматриваются 2 лучших вакууматора с самыми яркими характеристиками.
Asko ODV8128G
Это профессиональная встраиваемая машина для вакуумирования продуктов на пищевых объектах. На это указывают ее большие размеры, высокая интенсивность откачивания воздуха, 3 режима работы, нажимной способ открытия и 3 степени запаивания. Благодаря этому устройство качественно справляется со своими задачами и признано простым в эксплуатации, также тут есть индикация состояния и сенсорные элементы управления.
Вакууматор Asko ODV8128G оснащен вместительным выдвижным ящиком, который легко выезжает за счет телескопических направляющих. Он рассчитан на пакеты размером 25х35 см, в такую упаковку можно поместить достаточно много пищи. Машина имеет компактные размеры, ее высота составляет 14.1 см, а ширина – 59.7 см.
Достоинства
- Ящик изготовлен из нержавеющей стали;
- Качественный стеклянный фасад;
- Хорошая сборка;
- Высокая интенсивность откачки воздуха;
- Гарантия на 2 года.
Недостатки
- Очень высокая цена;
- Не сразу удается разобраться с принципом работы.
Отзывы показывают, что вакууматор Asko ODV8128G нередко покупают мясокомбинаты и молокозаводы.
Indokor IVP-460/2G
Данная модель рассчитана на предприятия общественного питания – столовые, кафе, рестораны, а также крупные супермаркеты. Машина имеет одну камеру больших размеров, позволяющую за раз обрабатывать достаточно много продуктов. Фасовка осуществляется быстро – за 40-65 сек, но при этом качественно. Сварочный шов получается надежным за счет высокого давления, его ширина составляет 8 мм. На нем есть возможность пропечатать дату производства и номер партии, для чего в комплект входит набор символов.
В вакууматоре Indokor IVP-460/2G хорошо продумана безопасность эксплуатации, например, имеется кнопка аварийной остановки машины. Его также отличает удобство использования, обусловленное цифровым контролем времени, интуитивно понятным интерфейсом и быстротой настроек параметров работы с учетом различных видов упаковки.
Достоинства
- Готов к применению в различных отраслях промышленности;
- Камера и корпус из нержавеющей стали;
- Светодиодные индикаторы состояния;
- Крышка из качественного стекла;
- Есть колеса для удобного перемещения.
Недостатки
- Большие размеры;
- Не очень удобная форма;
- Вес в 119 кг.
Вакуумная установка имеет высокопроизводительный насос, работающий со скоростью в 20 м3/ч, а ее мощность составляет 0.9 кВт.
Как выбрать вакуумный упаковщик: технические характеристики и практические советы
Для определения, какой вакуумный упаковщик для дома лучше, недостаточно просто почитать отзывы или проштудировать рейтинг. Следует разбираться в основных характеристиках, которыми обладают подобные приборы.
Форм-фактор
Существует две разновидности упаковщиков по этому показателю. Это ручные и настольные. По большей части подобное деление характерно для вакуумизаторов, предназначенных для упаковки продуктов питания. Ручные отличает небольшой размер, простота конструкции, что позволяет их брать с собой в любые поездки. В числе минусов можно отметить небольшую мощность всасывания и необходимость постоянно держать устройство в руках. Ручной упаковщик – это компактность, но одновременно необходимость держать прибор в руках на весу Настольные модели – это серьёзные аппараты, которые размещаются на горизонтальной поверхности. Их можно использовать не только для герметизации пакетов, но также для откачивания воздуха из ёмкостей. Главным плюсом подобных моделей является простота управления и отсутствие необходимости совершать всю работу по упаковке «на весу». От хозяйки требуется только нажимать нужные кнопки.
Режимы работы
Ещё один критерием, который будет определять выбор вакуумного упаковщика. Более продвинутые модели, отличающиеся своей ценой, имеют различные режимы:
- бережная или обычная герметизация;
- упаковка влажных или сухих продуктов;
- режим маринования.
Универсальность
На рынке представлены модели, которые могут выполнять только одну функцию (например, откачивать воздух из бутылок) или быть универсальными. Для домашнего использования предпочтительно выбирать именно второй вариант, поскольку подобные машинки обладают функциями:
- откачивания воздуха из контейнеров или иных ёмкостей;
- запаивания пакетов;
- вакуумирования упаковки;
- мариновка продуктов.
Наличие множества функции и универсальность – большой плюс для вакуумного упаковщика, который приводит к неизбежному увеличению стоимости
Мощность
Здесь следует учитывать не только пиковую мощность прибора, которая выражается в ваттах, но также скорость откачивания воздуха, влияющую на время создания герметичной упаковки. Стандартом для большинства представленных на рынке моделей является показатель мощности на уровне 150?170 Вт. Если применяется насос, то оптимальным показателем скорости всасывания воздуха для бытового использования является 23 л/мин.
Это позволяет полностью откачать воздух из пакета средних габаритов всего за 20 секунд. При использовании вакуумных пакетов для одежды следует придерживаться ряда советов, которые были выявлены по результатам практического применения данного типа упаковки:
- Качественное изделие имеет плотный пакет, надёжное прилегание клапана и несколько полос на фиксирующем замке.
- Размер упаковки будет зависеть от предполагаемого места хранения.
- При герметизации зимней одежды, где в качестве наполнителя используется пух или перо, воздух рекомендуется откачивать наполовину.
- Нельзя хранить в вакууме натуральную кожу и мех.
- Не следует упаковывать ортопедические подушки, поскольку нарушение формы изделия может быть критичным и привести к негодности его использования в дальнейшем.
ВАЖНО! В числе дополнительных параметров, на которые следует обращать внимание при выборе вакуумного упаковщика для кухни, можно отметить материал корпуса, защита от попадания влаги и низкий уровень шума при работе. Использование вакуумных пакетов позволяет значительно сэкономить место в чемодане
Что такое вакуумный упаковщик?
Устройство называют бытовой вакууматор или вакуумный упаковщик. Оба названия можно считать верными. Это прибор, который способен откачивать воздух из специального пакета с размещенными продуктами, создавая там максимально безвоздушное пространство и запаивая свободный край для того чтобы кислород, насекомые, микробы и влага не могли в него проникнуть. Домашний способ упаковки продуктов в вакуум был позаимствован у производителей товаров народного потребления.
Устройство вакуумного упаковщика
В магазинах представлен большой ассортимент моделей вакуумного упаковщика для дома, однако все они имеют схожее устройства. Любой прибор состоит из:
- Корпуса из пластика или нержавеющей стали. В нем может присутствовать отсек для хранения нужных аксессуаров и резак для отделения полиэтилена.
- Бытовой вакуумный упаковщик обязательно имеет насос для откачивания воздуха из пакета. Максимальная его производительность составляет 90-92% от полного объема воздуха.
- Вакуумная камера с герметичными уплотнителями, в которую и вставляются края пакета.
- Нагревательного элемента или запайщика из сетчатой металлической планки с антипригарным тефлоновым покрытием.
- Панели управления, благодаря которой пользователь может выбирать нужные режимы работы устройств и изменять другие настройки.
Как работает вакуумный упаковщик?
Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика для продуктов прост:
- Пользователь помещает нужный объем еды в специальный пакет подходящего размера.
- Края этого пакета укладываются внутрь вакуумной камеры, и прибор закрывается с помощью надежной фиксации защелок.
- На панели управления выбирается режим работы.
- После нажатия кнопки «Старт» включается насос, который в автоматическом режиме откачивает нужный объем воздуха.
- После его отключения нагревательный элемент, запаивающий пакет.
- Функцию запаивания можно активировать и отдельно особой кнопкой на панели управления.
Как правильно пользоваться?
Алгоритм работы вакууматора довольно прост. Чтобы упаковать продукты, необходимо первым делом положить нужной стороной пакеты, подобранные по объему, внутрь камеры, закрыть крышку прибора и зафиксировать ее при помощи защелок. Далее пользователю следует выбрать нужную функцию работы и активировать клавишу старта. Первым делом начнет работать насос устройства, он поможет откачать лишний воздух из пакета, чтобы продукты сохраняли свои качества в течение длительного срока хранения. Затем начнет работать запайщик. Он позволяет загерметизировать контейнер для хранения, чтобы в него не попадал лишний воздух.
Запайщиком можно пользоваться отдельно, то есть не включая при этом насоса. Подобная функция может пригодиться в том случае, если человеку необходимо сделать еще один шов на пленке или пакете. Для большей производительности необходимо использовать рифленые пакеты, которые не пропускают молекулы воздуха и не нарушают процесс герметизации. Перед применением устройства не стоит забывать о прочтении инструкции.
Материалы
Для вакуумной упаковки в обычных условиях применяются материалы мягкие, поэтому нет необходимости в эксплуатации специального оборудования. Пленка и пакеты наиболее часто подходят для пищевой продукции, они недорогие, и можно самостоятельно провести процедуру упаковывания.
Среди видов таких изделий можно назвать мягкую пленку для вакууматора, которая выпускается в рулонах. Жесткая упаковка продается в виде банок, полимерных ящиков и коробок.
Выбирать изделие необходимо с учетом того, что будет храниться внутри. Если речь идет о жидких или сыпучих изделиях, это должна быть выдувная пленка. К высоким нагрузкам подходят газонаполненные материалы. А вот комбинированная пленка применяется вместе с подложками и часто встречается на прилавках магазинов.
Вакуумная пленка бывает верхней, нижней и типа Flow-pack. Для запайки упаковки подходит первый вариант, а второй – для формования. Выпускается в рулонах разной ширины, длины и толщины пленки. Эти показатели характеризуют плотность и устойчивость к разрыву.
Полиамид и полиэтилен используется для производства вакуумных пакетов. Он усаживается во время выкачивания воздуха, приобретая форму находящегося внутри продукта. Такой вариант отлично подойдет для домашнего применения, так как он универсален и практичен.
Рифленая вакуумная упаковка используется на предприятиях, где есть специальные машины. Это многослойный материал, который состоит из полиэтилена и полиамида, чередующихся друг с другом. Благодаря такой поверхности машина может полностью выкачать воздух из упаковки. Такие мешки еще называют тиснеными или гофрированными.
Как пользоваться вакуумным упаковщиком?
Правила использования вакуумного упаковщика для продуктов может без труда освоить любая хозяйка:
- Перед упаковкой продукты тщательно подготавливаются: сырые овощи, фрукты и ягоды тщательно промываются и просушиваются. Готовая пища охлаждается до комнатной температуры.
- Выбирается пакет нужного размера. При необходимости он отрезается от рулона, один конец запаивается.
- Продукты помещаются в пакет так, чтобы не менее четверти пространства оставалось свободным.
- Свободный край пакета размещается в вакуумной камера. Прибор включается на нужный режим работы.
- После запайки свободного края продукты можно размещать на хранение.
Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2021 года
Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.
FreshWorld TVS-2019
Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.
Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров
Sea-maid GN 1108
Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.
Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей
Oberhof Leere T-15
Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.
Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей
Kitfort KT-1501
Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.
Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу
Caso VC 100
Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.
Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров
Redmond RVC-M021
Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.
Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей
Caso GourmetVac 480
Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.
Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах.
Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность
Gemlux GL-VS-779S
Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.
Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.
Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха
Proficook PC-VK 1080
Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.
Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.
Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением
Вакуумные пакеты для продуктов – как пользоваться?
В домашних условиях вакуумная упаковка продуктов может проводиться специальным бытовым аппаратом или ручным насосом. Этапы фасовки следующие:
- Тщательно промыть под проточной водой продукты. Обсушить их.
- Удалить все ненужные элементы, например, кости или кожа на мясных изделиях.
- Разместить кусочки по всему объему пакета. Специалисты не рекомендуют большое количество еды укладывать в один мешок. Лучше сделать порционную фасовку.
- Поместить открытый конец в специальное отделение вакуумного упаковщика и включить аппарат. Прибор самостоятельно откачает весь воздух и запаяет шов.
- При ручном методе насос вставляют в специальный клапан и откачивают им воздух до нужной отметки. После процедуры клапан нужно хорошо закрыть.
Как открыть вакуумный пакет?
Вскрывать пакеты для вакуумной упаковки пищевых продуктов нужно, исходя из их конструкции:
- Многоразовые упаковки имеют специальные замки, через которые еда как складывается внутрь, так и достается. Чтобы изъять еду, зип-лок нужно просто расстегнуть.
- Одноразовые пакеты вскрываются по линии шва. Сделать это удобно ножницами или острым ножом.
Виды вакуумных упаковщиков для дома
К автоматическим устройствам, оборудованным специальным отсеком, относят камерные вакуумные упаковщики. Процесс герметизации предусматривает сначала помещение продуктов в пакет, потом удаление воздуха и запаивание. Такие модели выделяются высокой степенью мощности, крупными габаритами. Их применяют преимущественно в общепите, на пищевых объектах.
Для домашнего использования стоит выбирать камерные устройства в уменьшенном виде, которые зачастую устанавливают в выдвижной ящик кухонного гарнитура. Лучше всего для бытовых нужд приобретать бескамерного типа вакууматоры. Они бывают:
- Портативными. Это устройства отличаются простотой исполнения, работают по принципу ручного насоса. Добиться полной герметизации тары здесь не удастся, при помощи его только получится откачать излишний воздух из пищевой емкости, пакета. К преимуществам таких аппаратов относятся: компактность, нет необходимости в электричестве. Функционирует аппарат от батареек. Этот маломощный прибор по результатам применения не сильно уступает более сложным аппаратам.
- Настольные. В бескамерных вакуумных упаковщиках имеется поршневой электронасос, отделение для откачивания воздуха, нагревательный элемент (запайщик), блок управления. Для упаковки на долгое хранение продуктов, достаточно сложить их в специальный пакет, выбрать нужный режим на панели управления. После открытия крышки, край пакета определяют в отсек для удаления воздуха, и закрыв крышку, нажимают «Пуск». Примечательно, что в пакете можно делать частичный вакуум. Это особенно актуально при хранении мягких либо хрупких продуктов.
В домашних приборах предусмотрен целый набор различных режимов:
- Для твердых либо мягких продуктов. С помощью данного режима можно выбирать скорость удаления воздуха для лучшего сохранения формы продукта.
- Для сухих или влажных продуктов. Этот режим определяет время запаивания упаковки. Во влажной среде длительность процесса увеличивается.
- Ручной режим. Здесь можно корректировать процесс откачки воздуха, останавливая его в любой момент. Этот режим нужен при получении частичного вакуума в упаковке.
- Режим запаивания без удаления из пакета воздуха. Это необходимо для запаивания нижнего края упаковки, если используется рулонный ее вариант.
Из дополнительных функций могут быть такие:
- удаление воздуха при помощи трубки из пищевой тары;
- маринование (откачка воздуха осуществляется в несколько этапов, чтобы маринад проник в продукты);
- сохранение последнего используемого режима с возможностью повтора.
Что это такое?
Вакуумный упаковщик — оборудование, которое используется в бытовых и промышленных целях для хранения продуктов питания и увеличения их срока годности. В процессе продукция перестает контактировать с кислородом, из-за чего процесс размножения бактерий внутри контейнера замедляется. Это приводит к тому, что еда в течение длительного срока сохраняет свои вкусовые особенности и полезный состав. При правильном использовании оборудования можно увеличить срок хранения продуктов в 2–3 раза.
Упакованные продукты также сохраняют свои внешние особенности, не гниют и не тускнеют. В процессе хранения они не пересыхают, сохраняют свой запах. Поэтому такой вариант отлично подходит для мясной продукции, колбас и нарезок. Перечислим главные особенности вакуумного упаковщика.
- Защита от смешивания запахов. Оборудование позволяет продукции сохранять свои естественные запахи, что отлично подходит для чая, кофе, всевозможных специй.
- Защита от повышенной влажности. Вакуумная упаковка защищает еду от повышенной влажности и активного размножения вредоносных бактерий. Таким образом, продукты питания в течение долгого срока сохраняют свои вкусовые и полезные качества.
- Бережная заморозка. Вакуумный упаковщик позволяет бережно замораживать продукты (например, ягоды или фрукты) без вреда для них. При разморозке еда не будет иметь обмякший вид и неприемлемый для нее запах.
- Защита от насекомых. За счет хорошей запайки вакуумный упаковщик позволяет сохранить целостность круп, приправ, муки, сухофруктов. В течение всего процесса хранения в них не будут попадать посторонние микроорганизмы, поэтому срок годности продукции будет значительно увеличен.
Вакуумное хранение пищи используется как в бытовых, так и в промышленных условиях. Подобное оборудование может применяться в ресторанах, супермаркетах, на пищевом производстве.
Инструкция использования вакуумного упаковщика
НО! У каждого вакуумного упаковщика имеются свои нюансы использования.
Размещаем устройство на горизонтальной и ровной поверхности, подключаем устройство к розетке
Выбираем пакеты необходимой ширины – 20 или 30 см
Важно проверить, чтобы пакет был больше продукта в длину хотя бы на 8 см.
Если используем уже готовый пакет, поднимаем крышку устройства и ставим ее вертикально. Слышим щелчок
Кладем в пакет продукт и разглаживаем неровности, если они есть. В том месте, где пакет будет запаиваться, важно убрать всю жидкость.
Размещаем пакет перед аппаратом и вставляем его открытый край в вакуумную камеру.
Закрываем крышку.
Нажимаем START / STOP / MAN SEAL и смотрим, как воздух откачивается из пакета. Лампочка 2 должна стать зеленой и гореть. Требуемый уровень вакуума достигнут – лампочка изменит цвет на желтый. Красный цвет означает, что началась запайка пакета.
Ждем выключения лампочки указателя ON / VACUUM / SEAL
Нажатием на выпуклую кнопку ручного клапана поднимаем крышку и вынимаем пакет.
Ничего сложного!
Виды вакууматоров
Вакуумные запайщики по типу назначения бывают бытовыми и промышленными. Отличаются между собой мощностью, размерами, а также сложностью устройства.
Промышленные вакууматоры
Промышленные устройства для вакуумной упаковки делятся на несколько видов:
- Камерные. Имеют специальную камеру, в которую помещается контейнер. Сначала происходит выкачивание воздуха из камеры, затем из самого контейнера. Это обеспечивает более качественную и надежную герметизацию. В устройство встроен специальный аппарат для склеивания пленки вакуумной продукции, который запаивает края. Бывают напольные и настольные варианты оборудования.
- Термоформующие машины. Для упаковывания используется пленка для вакууматора, которая покрывает специальную подложку. Это наиболее распространенный вариант оборудования, которое применяется на крупном производстве, так как обладает очень высокой производительностью.
Бытовые вакууматоры
В домашних условиях чаще всего используется бескамерный вакуумный запайщик. В таком устройстве обрабатываются пакеты или пленка для вакуумного упаковщика в рулонах. В прибор помещается край пакета, из которого отводится воздух, а затем материал запаивается. Такое оборудование не подходит для обработки жидкостей, применяется для бытового назначения или на малых торговых предприятиях. Устройство имеет компактный размер, легко транспортируется, не занимает много места.