Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты
Содержание:
- Чем точить? Рассматриваем варианты
- Как определить необходимость заточки ножа рубанка
- Электроточилки
- Как наточить керамический нож?
- Какая нужна зернистость для заточки ножей
- Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки
- Как точить ножи на наждачном станке
- Эффективные абразивы
- Керамические камни
- Как выбрать оптимальный
- Электрические точилки для ножей
- Заточные инструменты
- Другие методы заточки лезвий
- Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
Чем точить? Рассматриваем варианты
Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.
Электроточилки
У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.
Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.
Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.
Мусат
Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.
Как точить нож мусатом, схематически показано тут:
Роликовая ножеточка
Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.
Наждачная бумага
Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.
Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.
Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.
Керамический брусок
За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.
Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).
Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.
Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.
Алмазный брусок
Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.
Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.
Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.
Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:
- Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
- Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
- Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
- Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки
Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.
Японские водные камни
Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.
В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.
Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.
Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке
Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.
Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.
Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме
Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.
Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Как определить необходимость заточки ножа рубанка
И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.
Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:
- древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
- при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
- на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.
Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:
- изменение звука при работе;
- появление лишней вибрации;
- быстрый перегрев исправного инструмента.
При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.
При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок
Электроточилки
Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.
Настольный точильный станок
Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.
На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.
Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com
При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.
Watch this video on YouTube
Наждак
Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.
Ленточная электрошлифовка
Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.
Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.
Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com
Как наточить керамический нож?
Керамические лезвия сделаны из диоксида циркония, который закаляется в печках с температурой более 1500 °C. Керамические лезвия очень твёрдые, твёрже их только алмазы, поэтому заточить такое лезвие в домашних условиях бывает непросто. Точить такие лезвия приходится примерно один раз за год, и многие люди просто отдают нож в мастерскую для заточки.
Для того чтобы наточить нож из керамики:
- Определите односторонняя у него заточка или двухсторонняя. Ножи с односторонней заточкой точить с двух сторон нельзя категорически.
- Приобретите точильные круги с алмазным напылением с параметрами 80 мкм и 40 мкм.
- Затачивайте лезвие на низких оборотах станка
- Плавно перемещайте лезвие от ручки ножа к острому концу три – пять раз. Если заточка ножа двухсторонняя, то по три — пять раз с каждой стороны.
- Обязательно затачивайте нож под тем же углом, под которым он был заточен изначально.
Существуют также бруски для ручной заточки с алмазным напылением, которые подходят для керамических лезвий.
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки
На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:
- Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
- Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
- Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.
Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.
Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:
https://youtube.com/watch?v=DK-PcSZsv9M
Как точить ножи на наждачном станке
Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.
Рисунок 5. Электроточило на производстве
Как правильно точить ножи на точильном станке:
- В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
- Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
- Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
- Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
- Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
- Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом
Эффективные абразивы
Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:
- грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
- мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
- очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.
Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.
Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.
Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.
Керамические камни
Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.
Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.
Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.
После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.
Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.
Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.
В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.
После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.
В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.
По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.
Как выбрать оптимальный
Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.
Класс устройства
Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.
На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.
Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.
Вес и размер
Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.
Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.
Мощность
Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.
Число оборотов
Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».
Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.
Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?
РучнойЭлектрический
Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.
Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.
Дополнительные возможности
В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.
В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.
Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.
Электрические точилки для ножей
Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением. Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.
Электрические точилки имеют следующие преимущества:
- компактные габариты;
- наличие режимов заточки и полировки;
- разъемы для разного типа ножей и ножниц;
- безопасность в работе.
Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:
- описание устройства;
- правила работы;
- направление заточки;
- рекомендуемые углы наклона орудия.
Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.
К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.
Заточные инструменты
Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.
Качество заточного бруса определяется следующими характеристиками:
- Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
- Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров. Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
- Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.
Другие методы заточки лезвий
- С помощью керамической посуды. Для этого необходимо водить лезвием по поверхности керамики.
- Шлифовка на наждаке. Таким методом можно добиться очень большой остроты лезвия.
- Заточка с помощью напильника. Напильником можно подточить небольшие ножи.
- С помощью кусочка кожи. Кожа должна быть обязательно натуральной и обработанной предварительно пастой ГОИ.
- С помощью обычного твёрдого камня. Этим методом можно воспользоваться в лесу или на пикнике.
Все описанные методы применимы к металлическим ножам. Некоторые люди пользуются ножами с керамическими лезвиями. С каждым годом такие ножи становятся всё более популярными. Керамические лезвия достаточно хрупкие и многие боятся точить их в домашних условиях.
Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:
- Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
- Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.
Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.
Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.
Клиновидная заточка ножа