Техника стерилизации банок: в духовке, микроволновке или аэрогриле?

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять

Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения

Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли

Банки сразу закрывают закаткой.

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Как стерилизовать банки в СВЧ

Стерилизация стеклянной тары в СВЧ имеет свои нюансы. Во-первых, чистота:как и в духовке, все ёмкости сначала нужно осмотреть и тщательно вымыть. Во-вторых, время обработки меньше и зависит от литража ёмкости. Единственное – крышки в печь помещать нельзя.

Для стерилизации тары можно использовать микроволновку

Порядок обработки влажной пустой тары

  1. Наполнить стеклянную тару отфильтрованной водой около 3 см – так не будет известкового налета на стенках.
  2. Поставить баночки в микроволновку таким образом, чтобы тарелка могла свободно вращаться. Одновременно в СВЧ помещается до 6-7 единиц.
  3. Выставить мощность: для тары 0,5-1 л – 650 Вт, для 2-3 л – 1000 Вт. Время обработки после закипания воды для пустой полулитровой тары составляет 2 минуты, для однолитровых – 3 минуты, и далее на каждый литр прибавляется ещё одна минутка.
  1. Прихватками вынуть тару из СВЧ, остатки жидкости слить и протереть чистым полотенцем, а ещё лучше – стерилизованным бинтом.
  2. Перевернуть вверх дном и поставить на чистое полотенце. Во время закладки продуктов температура баночек и заготовок должна быть одинаковой.

Обработка баночек в СВЧ

Порядок обработки сухих баночек

Здесь порядок работы несколько отличается от влажного.

  1. Набрать в стакан отфильтрованную воду.
  2. Поставить его в центр тарелки, вокруг разместить чистые сухие баночки.
  3. Мощность обработки – 750 Вт, время – 5 мин.
  4. После этого прихватками вынуть баночки и сразу начинать консервирование.

Набрать в стакан 150-200 мл воды, до края должно оставаться около 4 см

Стерилизация баночек в СВЧ вместе с заготовками

Наполнить баночки консервацией, но не до конца. Необходимо, чтобы до краёв оставалось около 2-3 см, поскольку во время кипения масса может вытечь. Далее действуем следующим образом.

  1. Расставить баночки на тарелке, стеночки не должны соприкасаться.
  2. Выставить максимальную мощность, время обработки – 6 мин. Если СВЧ повышенной мощности, обработку проводить не более 2 мин.
  3. После выключения микроволновки вся тара должна находиться в ней ещё 5 минут, поскольку процесс ещё продолжается.
  4. Вынуть поочередно каждую баночку, дополнить консервацией до краев и закатать.

Время стерилизации можно разбить на несколько этапов, первые 5 минут – постепенный нагрев, затем – стерилизация.

  1. Нагрев духовки до температуры 40° – не менее 2 минут.
  2. При температуре 60° – 1 минута.
  3. 80° – 1 минута.
  4. 100° – 1 минута.
  5. Далее стерилизация, время обработки зависит от литража баночек.
Объём банки, л Время стерилизации, мин
0,5 10
0,7 12
1 15
2 20
3 30

Только правильная стерилизация поможет сохранить всю полезность продуктов

Статья по теме:

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.

Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

  • не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
  • не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
  • ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:

Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Как простерилизовать банки в духовке

Уже много лет хозяйки занимаются процессом стерилизации. Ими было придумано большое число разных способов. Однако самым удобным считается использование духовки.

Преимущества данного способа:

  1. Температура нагрева превышает 100 градусов. В результате погибают вредные бактерии и споры.
  2. Появляется возможность одновременной обработки нескольких банок, различного объема, даже трехлитровых.
  3. Полная чистота.
  4. Отсутствует пар.
  5. Нет высокой влажности.
  6. Безопасность.
  7. Сохранность.
  8. Стерилизация проходит быстро и легко.
  9. Не нужно ждать пока стечёт вода, высохнет банка.

Чтобы использовать духовку для стерилизации банок, не нужен дополнительный инвентарь, не требуются особые навыки. Необходимо только придерживаться правил обработки, помнить основы техники безопасности, пользоваться рукавицами-прихватками.

Подготовка

Прежде чем начать использовать духовку, необходимо выполнить несколько подготовительных операций:

  • чтобы удалить из духовки неприятные запахи, ее нужно обязательно хорошо помыть;
  • извлечь посторонние элементы, должна остаться только одна решетка;
  • установка решетки делается с учетом высоты банки;
  • нагрев духовки должен происходить постепенно, начальная температура не должна превышать 30 градусов.
  • для работы приготовить рукавицы-прихватки, они станут надежной защитой от ожогов.

Последовательность процесса

В газовых, а также электрических духовках пользуются одинаковым технологическим процессом:

  1. Сначала подготавливается пара – банка/крышка.
  2. Проверяется состояние горлышка. Не допускаются трещины, различные сколы.
  3. Банка сначала хорошо промывается мыльной водой, затем операция повторяется с содой.
  4. Банку хорошо споласкивают под сильной струей проточной воды.
  5. Переворачивают емкость, устанавливают на мягкое полотенце, выжидают, пока стечет оставшаяся жидкость.
  6. Банки ставят на решетку, причем они не должны прикасаться друг к другу.
  7. Включается духовка, устанавливается маленький огонь. Нагрев должен происходить постепенно.
  8. Примерно через 5 минут температуру доводят до 120 -130 градусов.
  9. Когда время стерилизации закончилось, духовку отключают, немного приоткрывают дверку.
  10. Слегка остывшие банки извлекают с помощью рукавиц-прихваток, ставят на абсолютно сухую поверхность.

Банки начинают заполнять продуктами, не дожидаясь их полного остывания. Дальнейшую консервацию продолжают согласно рецепту. В зависимости от объема банки, устанавливается время стерилизации:

  • 10 мин – 0,5 литра;
  • 12 мин – 0,7 литра;
  • 15 мин – 1,0 литра;
  • 20 мин – 2,0 литра;
  • 25 мин – 3,0 литра.

Конечно, эти значения достаточно приблизительные. Слишком много факторов оказывают серьезное влияние на точность. Например, технические параметры духовки. Опытная хозяйка сама вычисляет оптимальное время.

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Дезинфекция при помощи духового шкафа, это лишь один из вариантов обработки банок. Можно использовать еще несколько способов.

На пару

В данной ситуации понадобится кастрюля, размер которой будет зависеть от количества стерилизуемых банок.

Емкость заполняется водой и доводится до кипения.

Как только вода закипела, на поверхность устанавливается металлическое сито, дуршлаг или иная конструкция, пропускающая пар. Сверху размещают емкости вверх дном. Для тары объемом 0,5 л достаточно 10 минут обработки, для 1,5 л – 20 минут, 3 л – достаточно 30 минут.

Признаком того, что банки простерилизовались, будут стекающие по стеклу крупные капли воды.

На воде

Один из легких и не энергозатратных способов. В этом случае понадобится кастрюля больших размеров. Емкость заполняется водой, в нее помещают банки, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего посуда достается и раскладывается на сухое полотенце горловиной вверх.

Для термообработки достаточно 5 минут в кипяченной воде.

В микроволновой печи

Уничтожение микробов в микроволновке ускоряет процесс дезинфекции. Допускается обработка только банок, крышки желательно прокипятить в отдельной емкости.

Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Для проведения процедуры в микроволновую печь устанавливаются банки, наполненные водой (примерно 2 см от дна). Пустые емкости ставить запрещено. Выставляется максимальная мощность и таймер на 5-6 минут. Вода в емкости должна закипеть. После чего банки необходимо достать сухими прихватками.

Чем больше тары, тем больше времени потребуется на термообработку.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Преимущества и недостатки способа

Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение именно данной методике:

  • стерилизация большого количества тары одновременно, при этом баночки могут быть пустыми и наполненными;
  • остывание заготовок происходит совместно с предметами нагревательного инвентаря;
  • есть возможность использования емкостей, подвергшихся обработке, после того, как процесс будет завершен, и банки полностью остынут.

Невзирая на огромное количество положительных аспектов, многие пользуются техникой на пару. Тому есть несколько логичных объяснений:

  • необходимость обязательного соблюдения температурного режима, особенно, если духовка старая, ведь в ней достичь оптимального результата будет практически нереально;
  • учет времени, в которое банка может быть поставлена в духовку (оно просто-напросто ограничено);
  • высокий риск того, что емкости из стекла потрескаются, а нагревательное оборудование будет повреждено.

Как можно заметить, способ в целом хорош, но имеет некоторые недостатки.

Как простерилизовать банки в духовке

Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.

Преимущества данного метода:

  • можно создать температуру выше 100 градусов, что позволит избавиться от всех видов микробов и их спор;
  • возможность стерилизовать одновременно несколько банок, в том числе и 3х-литровых;
  • чистота, отсутствие пара и повышенной влажности;
  • достаточная безопасность и сохранность банок;
  • процесс стерилизации непродолжительный и нетрудоемкий;
  • не тратится время на стекание воды и высыхание банок.

Что для этого нужно

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.

Подготовка

Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:

  • внутреннюю поверхность духовки перед использованием помыть, чтобы в ней не осталось запахов ранее приготовленной пищи;
  • вынуть все посторонние предметы, оставив только решетку;
  • решетку поместить на такую высоту, чтобы банка свободно становилась и вынималась;
  • духовка не должна быть горячей, она должна нагреваться постепенно, чтобы сосуды не лопнули;
  • под рукой иметь прихватки-рукавицы, чтобы избежать ожогов.

Последовательность процесса, время

  • Процесс стерилизации банок в газовых и электрических духовках абсолютно идентичен:
  • подготовить тару — проверить, подходят ли крышки к горлышкам, нет ли трещин и сколов;
  • промыть банки в мыльной воде, затем содой, сполоснуть проточной водой;
  • поставить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды;
  • поместить емкости в духовку, так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • включить духовку сначала на слабый огонь, чтобы, нагрев происходил постепенно;
  • через 3-4 минуты увеличить температуру до 125-130 градусов;
  • по истечении времени стерилизации духовку отключить и слегка приоткрыть;
  • приостывшие банки вынуть из духовки, надев прихватки-рукавицы, и поставить на сухую поверхность.

Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.

Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 0,7 л – 12 мин;
  • 1,0 л – 15 мин;
  • 2,0 л – 20 мин;
  • 3,0 л – 25 мин.

Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Для чего проходить этот этап консервирования?

Если хозяйка в силу своей молодости и неопытности закрывает консервацию без термической обработки посуды, то в дальнейшем это может привести к непоправимым последствиям. Каким именно, сейчас опишем. Дело в том, что когда посуду обдают кипятком, в ней ликвидируются все бактерии. Даже если вы тщательно вымоете банки горячей водой с мылом или содой, вредные микроорганизмы не будут уничтожены. А что будет, если они останутся? Ответ прост – все ваши старания по поводу закрывания консервации будут напрасны, поскольку банки со временем начнут взрываться, рассол — темнеть, продукты — портиться. Но даже если видимых причин порчи не наблюдается, не факт, что такой заготовкой нельзя отравиться. Потому что при длительном хранении микроорганизмы начинают выделять продукты своей жизнедеятельности. А это, по сути, самый настоящий яд, который может оказаться смертельным для человека.

Чтобы избежать таких проблем, обязательно необходимо обеззараживать вашу посуду. Какими способами и как правильно простерилизовать банки, опишем ниже.

Правила стерилизации

Для того чтобы банки простояли всю зиму, их необходимо стерилизовать. Достаточно часто для процесса используется электрическая духовка, в которой устанавливаются температура, режим и определенное время.

В случае если процесс стерилизации банок проведен неправильно, то внутри емкости начинают размножаться бактерии. Кроме того, что эти заготовки не простоят долго, употребление таких продуктов в пищу крайне опасно для здоровья.

Если использовать электрическую духовку, то не потребуется проводить стерилизацию каждой банки по отдельности. Установив правильную температуру, время и режим работы плиты, можно обработать все емкости одновременно. Ведь вместительность духовки гораздо больше, чем обычной микроволновой печи.

Используя духовой шкаф, можно обрабатывать как полную, так и пустую тару.

Прежде чем приступить к обрабатыванию емкости, стоит тщательно вымыть банки. Лучше всего использовать моющее средство для посуды

Стоит обратить внимание на то, чтобы на банках не было сколов и трещин, иначе они в процессе обработки лопнут. Хорошо, если банки будут обработаны с применением соды

При использовании духового шкафа температура должна быть не более 150 градусов. Время выдерживания тары в духовке разное, в зависимости от объема. Если банка емкостью 0,5 литра, то она должна находиться внутри не больше 15 минут, а вот трехлитровая банка может простоять в духовке и в течение 30 минут.

Интересно! Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр

При проведении стерилизации хозяйка должна быть осторожна, так как температура внутри печи достаточно высокая

Обращайте внимание на следующие правила:

  • после того как банки постоят в духовке, их нужно доставать при помощи специальных перчаток, которые не будут пропускать жар;
  • чтобы банка не дала трещины, требуется ее перевернуть вверх дном и поставить на мягкую поверхность, лучше в этом случае использовать полотенце;
  • кроме того, банки должны остывать медленно. Для этого их нужно укрыть полотенцем;
  • не используйте влажные прихватки, так как резкого перепада температуры банка может не выдержать;
  • держать банку нужно двумя руками, чтобы она не выпала.

Интересно! Рецепт пальчики оближешь: резанные помидоры на зиму

В духовом шкафу могут стерилизоваться только банки. Крышки в духовку не отправляются. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 15 минут. Доставать крышки из кастрюли нужно аккуратно, лучше кипяток слить, а после вынимать крышки при помощи специальных щипцов.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок

Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

Заключение

Теперь вы знаете самые быстрые способы стерилизации баночек в духовом шкафу, благодаря которым за короткое время можно обработать сразу большое количество стеклянной тары

Важно при консервировании соблюдать технику безопасности. Если ваша духовка не обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры, просто положите на дно 2 кирпича

Если выполнять все рекомендации, сохранность заготовок обеспечена

Более подробно весь процесс стерилизации баночек в духовом шкафу можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Своими рукамиМягкое тепло в любую погоду – плед с рукавами: новинка для тех, кто любит нежиться под одеялом
Следующая Своими рукамиОригинальные идеи изготовления своими руками топиария из атласных лент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector