Создание натурального мыла своими руками в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты изготовления твердых брусков
- Мыльная основа
- Как сделать мыло с овсянкой своими руками рецепт с фото
- Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
- Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты
- Типичные ошибки
- Кофейный пирог
- Какие нужны инструменты
- Секреты
- Дополнения
- Быстрый способ
Рецепты изготовления твердых брусков
В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- эфирное масло – по желанию;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.
Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты
Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать
Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.
Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.
Для начала необходимо приготовить ингредиенты:
- 1 ст. л. кофейной гущи;
- 2 ст. л. морской соли;
- 100 г детское мыло;
- 2 ст. л. молока;
- несколько капель масла виноградных косточек
Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.
Мыльная основа
Подразделять основу для мыловарения можно по разным критериям, но вам нужно всего пара-тройка характеристик, остальное не так важно
Прозрачная и белая
Мыльная основа, порезанная для плавления
Мыльная основа для мыловарения делится по виду на прозрачную и матовую (или белую). С прозрачной основой делают мыло с картинками, мыло с наполнителями, с какими-то узорами и т.д. Матовую (белую) основу получают путем добавления в прозрачную диоксида титана. Белая основа не прозрачная, служит хорошим дополнением к цветной основе.
Для начинающих потребуется и та, и другая примерно в равных объемах.
Состав мыльной основы
Мыльная основа разных производителей примерно одинакового состава, так как делают ее, используя похожие рецептуры
Главное, на что нужно обратить внимание, какие ПАВы присутствуют в мыльной основе, какие дополнительные добавки внесены, какое базовое масло было использовано для производства
Более безвредной считаются мыльные основы, в которых нет поверхностно-активных веществ (ПАВов), считающимися вредными для здоровья. Однако отсутствие этих ыеществ значительно снижает пенистость мыльной основы, это нужно учитывать и снижать процент ввода базовых масел, иначе пены не будет вообще.
SLS free
Смотрите на маркировку основы:
- SLS free (отсутствие одного из вредных ПАВов) считается более безвредной. Возьмите на заметку и не забудьте указывать этот факт при продаже уже готового мыла.
- SLS Free SLES Free – еще более экологичный продукт, основа мыльная органическая. Считается наиболее безвредной.
Если вы собираетесь делать мыло в больших объемах, на продажу, я советую начать с такого соотношения в закупках: в равных количествах прозрачной и белой, а органической раз в 5-7 меньше. Когда поставите свой бизнес на ноги, соберете клиентов данного направления, тогда будете ориентироваться уже на них.
Консистенция мыльной основы
кремообразная мыльная основа
Твердая, кремообразная, желейная. Я не беру основу для шампуней и гелей. Эти стоят особняком, на них бизнес не построишь. Но как дополнения они могут принести хорошую добавку к выручке.
- Твердая основа применяется для создания обычного мыла.
- Из кремообразной делают мыло-суфле, крем-скрабы.
- Из желейной хорошо идут мылки объемные, игрушки 3d, интимное мыло (на него особый спрос).
Для бизнеса в оптовых закупках всех этих интересностей берите примерно раз в пять-десять меньше, чем обычной твердой основы.
Как сделать мыло с овсянкой своими руками рецепт с фото
Все манипуляции с подготовкой компонентов следует провести заранее. Овсянку массой в 5-10 грамм измельчите в кофемолке. Что касается водяной бани, то вариант на фото не совсем удобный. Лучше поместить ткань или деревянные палочки на дно кастрюли и установить кружку. Тогда плавка займет куда менее времени, чем в моем случае с кастрюлей и стеклянной крышкой от салатницы.
Ингредиенты мыла с овсянкой
Я использовала 100 грамм английской мыльной основы Crystal с семенами огурца, маслом моркови и алоэ вера (цена в разумных пределах, около 250 рублей за половину килограмма, из разряда растопи, покрась и придай форму). В нее необязательно добавлять масла. Помните, температура плавления не должна превышать 65 градусов по цельсию.
Плавление основы на водяной бане
Советую не выливать готовую массу в промежуточную тару, сделайте все необходимые добавки пока емкость в кипящей жидкости. Влейте, постоянно помешивая строго следуя очередности: базу (баттер), несколько капель красителя, эфирное масло, овсянку и, наконец, отдушку. Полученную смесь переместите в форму.
Из основы в готовое мыло
Как видите, сделать мыло ручной работы вовсе несложно. Главное, в процессе производства соблюдать пропорции. Как только набьете руку на простых рецептах, можете переходить к реализации в домашних условиях свирлов и красивым идеям декора.
5/5
(1 Review)
Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
1
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного
Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом
Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях
В давние времена мыло повсеместно варили в домашних условиях, но в начале XX века, благодаря разработкам немецких ученых, были значительно удешевлены технологии изготовления мыла. Его начали варить в производственных масштабах. С течением времени технологии совершенствовались, а необходимость делать мыло самостоятельно отпала. Но в последнее время интерес к мыловарению увеличивается – это стало не только способом экономии, но и настоящим хобби для многих людей.
Можно ли сварить мыло в домашних условиях? Конечно, эта работа требует определенных знаний, умений и навыков, но, если есть интерес и желание, процесс можно легко освоить. Существует множество техник варки мыла ручной работы, если начать с простых, постепенно можно научиться создавать мыльные произведения искусства. Это процесс, который может освоить каждый.
Со временем мыловарение может стать не только хобби, но и дополнительным источником заработка – мыло можно изготавливать в больших количествах и продавать его другим людям.
Из чего делают мыло своими руками в домашних условиях
Существует несколько основных ингредиентов, из которых делается этот продукт. На производстве в качестве основы для варки используют канифоль, жиры (растительные либо животные), синтетические жирные и нафтеновые кислоты.
Процесс мыловарения характеризуется реакцией омыления – под влиянием щелочей осуществляется гидролиз эфирных жирных кислот с глицерином, в итоге появляются трехатомный спирт и соли щелочных металлов и жирных кислот. Но чтобы сделать мыло дома самостоятельно, можно использовать более простые ингредиенты.
1. Основа
Как вариант, можно применять детское мыло – это простой, но эффективный способ. Мыло в этом случае необходимо натереть и растопить на плите
Но важно помнить, что при использовании детского мыла готовый продукт будет матовым
3. Эфирные масла
- Масло ши, розового либо чайного дерева – положительно влияют на кожу, борются с кожными заболеваниями;
- Иланг-иланг – для чувствительной кожи;
- Масло пихты – успокоительный эффект;
- Виноградные косточки – освежает кожу, устраняет мелкие морщины;
- Кунжутное – смягчает, защищает от солнечных лучей;
- Масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи;
- Грейпфрут – избавляет от целлюлита;
- Масло апельсина – витаминизация кожи.
4. Красители
- Корица – нежный аромат, яркий коричневый оттенок;
- Какао или кофе – наделяют шоколадным цветом;
- Цветы ромашки – кремовый или желтый цвет;
- Ромашковый настой – желтый цвет;
- Шафран, карри – насыщенный желтый оттенок;
- Укроп или петрушка – мыло получится зеленого цвета;
- Сок свеклы – розовый или красный, зависит от количества сока;
- Эфирное масло ромашки – голубой.
Для того чтобы получить красные оттенки, не стоит использовать красную розу – в итоге вы получите грязновато-серый оттенок, а каркаде даст зеленый, но грязный цвет. Помните, что натуральные красители негативно реагируют на солнце, поэтому готовое мыло хранить нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.
5. Украшения и добавки
Что понадобится чтобы сделать мыло своими руками
Все ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях нужно купить заранее. Помимо основы, базового и эфирного масел, красителей и различных добавок необходимо также подготовить:
Медицинский спирт для смазывания поверхностей форм
Помогает устранить мелкие пузырьки на готовой продукции
Можно налить жидкость в пульверизатор и брызгать на форму перед заливкой, либо обрабатывать по слоям в случае варки многослойного мыла
Формочки для застывания
Благодаря им мыло будет принимать интересный внешний вид, поэтому уделите выбору форм особое внимание. Это могут быть цветы, силуэты зверей, различные геометрические фигуры
Материалы форм: пластмассовые, резиновые, силиконовые. Металлические формы использовать нельзя – мыло может изменить оттенок и стать опасным для здоровья.
Перчатки
Работать необходимо в тонких перчатках, это поможет избежать попадания ингредиентов на кожу рук. Если вы используете мыльную стружку, можно также надеть респиратор. Особенно это актуально, если вы работаете с щелочью.
Дополнительные инструменты
Терка и нож для резки продукта, пластиковые стаканы для разведения смеси, деревянные палочки для ее размешивания, мерные кухонные весы, салфетки и полотенца.
В некоторых случаях вам могут потребоваться другие ингредиенты, все зависит от технологии изготовления и конкретного рецепта.
Необходимые ингредиенты
Способов варки мыла так же, как и компонентов, его составляющих, существует большое количество. Чтобы хорошо ориентироваться в этом многообразии, нужно многое знать. Новичку иногда бывает очень сложно понять для себя, останется ли это увлечение с ним надолго или интерес угаснет после 2-3 попыток. По этой причине опытные мыловары не советуют закупать сразу же массу приспособлений и ингредиентов – достаточно купить минимальный объем самого необходимого, чтобы попробовать свои силы и умения в новом для себя хобби.
Для приготовления мыла в домашних условиях вам, прежде всего, понадобятся обучающие материалы. Ознакомившись с сутью процесса и его тонкостями, вы уже будете иметь более четкое представление о том, что вам нужно приобрести в качестве своего первого набора для начинающих мыловаров. Процесс домашнего мыловарения набирает обороты своей популярности.
А теперь давайте составим список того, что на начальном этапе нужно для мыловарения.
- Мыльная основа – бывает двух разновидностей: одна из них белого цвета, а вторая абсолютно прозрачна. В состав белой мыльной основы добавлен химический реагент – диоксид титана, благодаря которому мыло получается белым и матовым. При использовании прозрачной основы готовое мыло будет тоже прозрачным. Если умело совмещать эти две основы между собой, можно получить довольно интересную фантазийную композицию. Бывают и другие мыльные основы, но для новичка двух перечисленных нами будет вполне достаточно.
- Красители – этот компонент окрашивает мыло в тот или иной цвет. Конечно, можно обойтись и без красителя, но с ним ваше мыло будет выглядеть намного интересней и приятней. При мыловарении используют синтетические пищевые красители, они могут быть на водной, гелевой, спиртовой либо масляной основе. Выбирать краситель надо так, чтобы цвет мыла сочетался с его ароматом.
- Ароматизаторы – они необходимы для того, чтобы ваше мыло было не только привлекательным визуально, но еще и обладало приятным ароматом. В качестве ароматизаторов могут использоваться различные композиции синтетического происхождения или натуральные эфирные масла.
- Формы для заливки – они могут быть всевозможных конфигураций и размеров. Служат формы для того, чтобы заливать в них подготовленную смесь, а на выходе готовый продукт имел красивый вид. Формы делают из пластика или силикона.
- Пипетка – этот инструмент понадобится для того, чтобы вам было удобно отмерять небольшие количества ингредиентов.
- Распылитель – им пользуются для того, чтобы распылять спирт. При помощи спирта скрепляются слои в разноцветном мыле, а также спирт необходим для того, чтобы предотвратить появление пузырьков на поверхности вашего мыла.
Именно таким ассортиментом и комплектуются готовые наборы для мыловаров-новичков. Но одним только набором не обойтись. Вам предстоит еще найти емкость, в которой вы будете выполнять процесс варки и соединения всех компонентов. Кроме того, мыло нужно размешивать и разливать по формам, а значит, вам будет нужна ложка или небольшой черпак.
Помимо стартовых наборов, в продаже есть и готовые комплекты для домашнего мыловарения с заранее определенным и хорошо сочетающимся между собой цветом и запахом. Кроме основных ингредиентов, можно приобрести и вспомогательные – блёстки, скрабирующие компоненты, сухоцветы, натуральные масла для смягчения кожи, нарядную упаковку.
Типичные ошибки
В начале работы многие новички могут допускать такие ошибки:
- из-за большого количества масел, добавляемых в основу, мыло будет плохо пениться, на его поверхности выступят капельки жиров;
- сухие пигменты перед добавлением необходимо растворять в соответствующей жидкости (спирте, воде, глицерине), иначе крупинки красителя осядут в мыле;
- если мыло не густеет при взбивании, проверьте количество щелочи;
- если мыло ломается и жжет руки, в нем много щелочи и мало масла, – добавьте его недостающее количество в растопленную массу;
- если брусок мягкий и распадается при резке, его необходимо оставить на дозревание еще на 14 дней;
- если в мыле образовались дыры, как в сыре, то они могут содержать масло или щелочь: массу нужно растопить и хорошо перемешать.
Домашнее мыловарение имеет много подводных камней, справиться с которыми помогут советы опытных мыловаров, чтение специальной литературы и поиск оригинальных выверенных рецептов.
Кофейный пирог
Теперь рассмотрим более сложные варианты изготовления мыла. Кофейный пирог как раз относится к сложным процессам, так как он предполагает создание нескольких слоев.
Чтобы «испечь» пирог из мыла приготовьте:
- прозрачную основу, достаточно 100 грамм;
- 15 грамм молотой корицы (она поможет сделать темный цвет и придаст приятный аромат);
- пищевую добавку (диоксид титана);
- ароматическую добавку «Капучино»;
- краситель;
- спирт.
Приступаем к изготовлению:
- Растапливаем основу, отливаем от нее четверть и смешиваем с корицей до достижения коричневого цвета. Обрабатываем емкость с помощью пульверизатора и спирта и выливаем первый слой.
- Пока первая часть подсыхает, делаем второй слой. Добавляем в еще одну часть основы диоксид титана, ароматизатор и одну каплю красителя. С помощью зубочистки хорошо царапаем застывший слой, чтобы второй с ним сцепился во время застывания. Брызгаем на первую часть спиртом и заливаем второй слой.
- Третья часть делается аналогично первой. При желании можно сделать четвертую часть, которая такая же, как и первая.
Полученное мыло, подарит вам не только приятный аромат, оно воздействует на организм также, как и кофе – бодрящее.
Какие нужны инструменты
Придать мылу интересный или необычный внешний вид помогут специальные формочки. В них мыльная будет застывать.
Обычно используются:
- Старая силиконовая посуда для выпекания.
- Детские формочки для лепки куличиков.
- Специальные емкости для мыловарения.
Они должны быть из силикона, резины, пластмассы.
Особой популярностью пользуются формы:
- цветов,
- животных,
- геометрических фигур.
Все зависит от возможностей и фантазии человека, варящего домашнее мыло. В результате готовый продукт получается необычной формы.
Обязательно почитайте:
Самая удобная швабра для мытья полов: 8 видов и как пользоваться отжимом
Секреты
Некоторые мыловары с многолетним стажем занимаются производством мыла профессионально, дополняя каждый рецепт особыми ингредиентами, при этом никому не рассказывают свои секреты его приготовления. А начинающие мыловары просто обязаны знать все тонкости и нюансы создания домашней продукции.
- В качестве особого наполнения мастера используют лепестки роз. К сожалению, новичкам добиться особого результата не получится. Используемые в мыловарении лепестки станут зеленого отталкивающего цвета.
- Сухие специи, например, корица, лучше всего добавлять в мыльный состав, готовящийся с нуля. Желаемый эффект не получится достигнуть, используя основу из детского мыла.
- При наполнении мыльного состава травами следует помнить, что большое количество растений в составе не даст увлажняющего эффекта. В большей степени получится брусок мыльного скраба.
- При использовании избыточного количества масел на готовом продукте выступят капли, по консистенции напоминающие жир. На мыле ручной работы с дополнением кофейных зерен или какао-порошка постепенно появляется белесоватый налет, который иногда принимают за испорченность продукта.
- Мыло, дополненное кусочками свежих фруктов, необходимо использовать очень быстро. В противном случае оно заплесневеет и потеряет свои свойства.
- Если мыловар желает создать прозрачный брусок омывающего средства, во время варки необходимо всыпать в состав половину чайной ложки сахара.
- Чтобы усилить мылкость, в состав вливается сахарный сироп, при этом выпариваются излишки жидкости.
- Сваренную массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. В противном случае внутри мыла соберутся комки.
- В процессе мыловарения можно добавить к нему немного пальмового масла. Оно придаст кусочку особую твердость, увеличит пенящиеся свойства и усилит аромат.
- Довольно часто на поверхности мыла возникают небольшие пузырьки, избавиться от которых поможет спиртовой раствор. Под его воздействием пузырьки оседают.
- Закрепившемуся мыльному составу требуется дать некоторое время, чтобы он дозрел. Мыло, сваренное с нуля, следует отставить примерно на 1,5 месяца.
Дополнения
Несколько лет назад, когда неопытные мастера только осваивали технологию мыловарения, они пихали в мыло все, что попадалось под руку. Шутка, конечно, но в интернете много мастер-класов, в которых рассказывают, как сделать мыло с травой – и в мыльную основу высыпаются сухие травы. Какая польза, скажите мне, в данном случае от соломы? Она начнет гнить в мыле, через пару дней вы увидите черноту вокруг веточек и цветов. Уж лучше берите для пользы дела экстракты трав, спиртовые настойки, отвары в конце концов.
А вот для скрабов хороши твердые добавки: кофе, какао, соль морская, сахар, глина. Витамины не сделают вашу кожу сияющей, но не навредят, это точно.
Неплохи иметь медицинский спирт для устранения пузырьков на поверхности мыла. Его также используют при создании многоцветного мыла для хорошей «склейки» слоев.
Быстрый способ
Несмотря на то, что существует огромное разнообразие рецептов мыловарения, каждый процесс сводится к стандартным этапам:
- мыльную основу нужно растопить на пару (можно использовать микроволновку) – если используется пар, то емкость нужно накрыть крышкой, чтобы готовая масса не покрылась пленкой;
- в растопленную основу добавляется масло;
- масса перемешивается;
- состав выливается в формы и одновременно добавляются украшающие элементы;
- формы с мылом оставляются до полного застывания;
- готовая продукция достается из форм и при необходимости украшается дополнительными деталями.
При использовании микроволновки, за растапливанием нужно обязательно следить, чтобы консистенция не начала кипеть. Если она закипит, то потеряет свои свойства.
При изготовлении первого мыла своими руками в домашних условиях можно придерживаться стандартных рекомендации. После практики, можно экспериментировать с маслами и подбирать свою уникальную композицию цветов и ароматов. Самое главное в процедуре изготовления использовать только натуральные компоненты.
Те мастера, у которых уже есть богатый опыт, изготовляют базу для мыла самостоятельно. Они применяют твердое масло, и раствор щелочи. Эти изделия выдерживаются несколько месяцев до полной готовности. То есть процесс длительный и под силу только профессионалам своего дела. Но и вы, придерживаясь рекомендаций и практикуясь сможете достичь подобного результата.
Теперь можно рассмотреть какое мыловарение своими руками в домашних условиях сможет принести вам не только удовольствие, но и пользу. Рассмотрим некоторые рецепты, которые подкрепим фотографиями для вашего вдохновения.
Начнем перечислять рецепты от самых простых к более сложным.