Долой ручной труд: самодельная перосъёмная машина

Ощипывание курицы

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.

Подготовка к ощипыванию

Основной операцией перед ощипыванием является правильный убой. Неверные действия на данном этапе приводят к переломам крыльев, гематомам. При таких «боевых ранах» товарный вид тушки не удастся сохранить даже максимально аккуратным удалением пера.

Птицефермеры со стажем советуют использовать для забоя кур металлические конусы. Птицу сажают на суточный голодный паек (воду оставляют) в изолированную клетку. Через 24 часа оглушают обухом топора по голове и помещают в устройство. Шею и голову выпускают наружу через нижнее узкое отверстие. Остальной корпус находится внутри воронки со сложенными крыльями. В 10 мм от ушной раковины перерезают сонную артерию. Лезвие ножа держат слегка под наклоном вниз. Затем подставляют емкость под конус и ждут, пока полностью не стечет кровь.

Забой курицы в конусе

Мертвую птицу не замораживают сразу. Ей нужно побыть в прохладном месте в течение суток, иначе мясо станет жестким, потеряет вкус. Ощипывание желательно производить сразу после обескровливания. С окоченевшего тельца снять перья без рваной шкурки практически невозможно без предварительного распаривания.

Изготовление машинки для ощипывания гусей в домашних условиях

Самодельная перощипальная машинка собрана из резервуара и резиновых деталей, размещенных по ее внутренней поверхности. Эти детали называют бильными пальцами — именно они являются главной деталью приспособления. Сделать самому эти ребристые элементы невозможно — их следует купить. Одна курощипалка может содержать до 120 бильных пальцев. Стоимость их немаленькая — в среднем 20–40 рублей за штуку. Однако это единственная крупная трата, которую предстоит понести при создании самоделки из старой стиральной машинки. Все остальное можно будет найти в хозяйстве — перощипалка, собранная своими руками, недорого вам обойдется. Зато результат отличный: возню с ощипыванием заменит электромеханическая установка.

При покупке бильных пальцев учитывайте размер ощипываемых тушек. Билы для перепелов не подойдут для гусей, бройлеров и другой, более крупной живности.

Для приготовления устройства понадобится:

  • столик из профильной трубы 50×50×50 см;
  • лист металла толщиной 3 мм и размером 50×50 см
  • автомобильная помпа и шкив (от ВАЗ 2101);
  • электродвигатель с пусковым механизмом мощностью 600–1000 Вт;
  • рабочий барабан — можно использовать эмалированную кастрюлю на 20–40 литров либо старый бак от стиральной машины;
  • упаковка бильных пальцев (20–50 шт.);
  • упаковка болтов с гайками 10×50 мм;
  • система ременной передачи.

Важно! Если агрегат изготовляется для небольшой домашней фермы, для снижения затрат электродвигатель можно заменить на дрель средней мощности. Однако при этом нужно обязательно изготовить переходник между дрелью и рабочими механизмами

Основные этапы изготовления устройства:

  1. Закрепите на столике металлическую пластину при помощи сварки либо болтовых соединений.
  2. По центру пластины проделай отверстие на 5–10 мм в диаметре шире, нежели размеры шкива.
  3. Соедините между собой болтами шкив и автомобильную помпу, а затем движущейся стороной вверх закрепите их болтами к столику.
  4. Отрежьте дно барабана, на полученном диске закрепите бильные пальцы с расстоянием между ними в 5–10 см.
  5. Проделайте отверстие 10×15 см в нижней стороне барабана, а затем установите бильные пальцы с шагом в 5–10 см на его стенках.
  6. Закрепите барабан над шкивом с помпой ровно по центру, при этом боковое отверстие должно обязательно находиться в нижней части.
  7. При помощи болтов прикрепите к шкиву диск с бильными пальцами.
  8. Установите во внутренней части столика двигатель и кнопку пуска.
  9. Соедините ременную систему с помпой — теперь конструкция готова.

Знаете ли вы? Принцип преобразования электрической энергии в механическую присущ многим бактериям. Благодаря цепочке из нескольких белковых молекул они способны трансформировать энергию, возникающую при движении протонов, во вращение жгутика, используемого для перемещения.

3 Спрут-700

Перощипальная машина имеет расчетную производительность, оптимально подходящую для небольших предприятий и фермерских хозяйств. Данное оборудование качественно выполняет быстрый ощип гуся, курицы, утки и даже индейки. Корпус диаметром 70 см выполнен из плотного пищевого пластика и оснащен мягкими бильными пальцами. Материалы агрегата идеально подходят для частого мытья и санобработки агрессивными моющими средствами.

Компактное перосъёмное устройство позволяет устанавливать за один раз от 1 до 3 тушек в зависимости от веса птицы в вертикальном положении. Пальцы со специальным покрытием обеспечивают прилипание перьев, при этом не повреждают кожу бройлера. Владельцы особо отмечают такие преимущества, как наличие пульта дистанционного управления и виброгасителей. Система орошения водой обеспечивает не только быстрый, но и качественный перосъем, а также получение чистой тушки после процесса ощипа.

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Подготовка гуся к забою:

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства этого метода:

  • Из оборудования потребуется только холодильник;
  • Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
  • Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.
  • Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
  • Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
  • Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.

Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Достоинства самодельных перосъемных аппаратов

Обладая минимальными навыками и умениями вполне возможно собрать устройство для ощипывания, не уступающее по производительности покупным аналогам. И для этого даже не нужен чертеж, потому что сборка осуществляется по простому и понятному алгоритму. Примерную инструкция можно посмотреть ниже.

Если при этом использовать запчасти от старых бытовых приборов и ненужную пластиковую бочку из-под строительных смесей или кормов, то себестоимость аппарата получится максимум пару-тройку тысяч рублей. Потратиться в основном придется на покупку бил, без которых не обойтись. И работать такая перосъемная машина будет ничуть не хуже покупной. Единственное отличие — не самый эстетичный внешний вид, хотя этот недостаток можно исправить покраской.

Старая стиралка — отличная основа для перосъемной машины

Где приобрести бильные пальцы и какие выбрать

Ведущим элементом, обязательным для любого перосъемного агрегата, являются упругие резиновые насадки. Они представляю собой резиновые или силиконовые изделия, которые трутся о перья и таким образом отделяют их от кожи. Сделать их своими руками невозможно, поэтому придется только покупать. Эти элементы продаются во всех магазинах сельхозтоваров, также их легко заказать в интернете. Для самодельной машины необходимо примерно 100 штук. Цена одного «пальца» — от 15 до 40 рублей.

Бильные пальцы для перепела

Билы бывают разными по длине, уровню жесткости, диаметру, форме. Каждый тип предназначен для выполнения определенной задачи. «Пальцы» нужно хорошо закреплять на базовой поверхности, иначе они не будут эффективно отделять перьевой покров. Поэтому на тонкие стенки они насаживаются с помощью шайб-подкладок. В целом все билы можно разделить на две большие группы: кольцевые (имеют горизонтальные насечки) и шариковые (отличаются пупырчатой поверхностью). Первые предназначены для мягкого, деликатного ощипа пуха, вторые — для снятия более жесткого пера.

Таблица 1. Критерии выбора бильных насадок для самодельной машины

Назначение Параметры
Для ощипывания мелкой птицы Самый маленький размер — 45-55 мм длиной и 10,5 мм в диаметре. Имеют горизонтальные насечки. Применяются для обдирки перепелок, куропаток и т. п.
Для ощипывания кур и уток Для деликатной обработки и полноценного удаления не только пера, но и пуха. Не повреждают кожу. Имеют длину 97 мм.
Универсальные Подходят для снятия пера с гусей и индюков. Отличаются оптимальным уровнем жесткости и имеют крупные рельефные насечки. Длина стержня — 93 мм.
Для промышленного оборудования Изготавливаются из высокопрочного каучука, устанавливаются на профессиональных аппаратах линейно-ротерного типа. Их отличает солидная длина — 140 мм и большой диаметр — 19,5 мм.
Для выгребания пера Устанавливаются на вращающийся диск центрифуги и помогают эффективно избавляться от нащипанных перьев.

Разные виды бильных насадок

Что такое перосъемная машина

Данный тип агрегата представлен на основе дисков или барабанной системы. Перосъемная машина обеспечивает быструю обработку птичьей тушки. Качество работы отменное: на тушке ни единого перышка или пушинки, а кожа абсолютно не повреждена. Принципом работы является выдергивание перьев посредством бильных пальцев. По сути, они воздействуют на перья механически. Ударяясь по тушке птицы, они могут вырвать из нее перья зацепами. Пальцы, снимающие перо, поддаются легкой замене, которая осуществляется при помощи специального инструмента.

Перед тем как приступить к процедуре, тушку следует обдать кипятком или же подвергнуть воскованию. Это снизит уровень механического воздействия на птицу. Только в этом случае вы добьетесь того, что она сохранить свой товарный вид.

Машина подойдет для бройлеров, кур, гусей, уток и других домашних птиц.

Из чего делать перощипалку?

Принцип работы:

  • В емкость кладется тушка курицы, предварительно ошпаренная кипятком.
  • Птицещипалка включается в электросеть.
  • После включения начинается вращение днища. Тушка, подскакивая, ударяется о ребристые резиновые пальцы. Перья слетают с нее.
  • В итоге — почти идеально ощипанная курица, утка, гусь и так далее. Остается только убрать мелкие перышки на лапах.

Прежде чем собирать устройство, составьте его чертежи — они помогут вам учесть и рассчитать все нюансы конструкции. Какие стиралки могут пригодиться? Любая стиральная машинка-автомат либо полуавтомат, удовлетворяющая таким условиям:

  • она должна быть рабочей;
  • с вертикальной загрузкой.

В качестве «сырья» для птицещипалки подойдут такие стиральные машинки, как «Ока», «Фея», «Малютка». Не переживайте — тушка в перощипалке не повредится и не потеряет товарный вид: резиновые пальцы достаточно мягкие и не принесут вреда.

Сборка машинки для удаления перьев состоит из нескольких этапов. Сначала достают из корпуса стиральной машины двигатель

Важно учесть такой момент: когда аппарат будет работать, в резервуар станет подаваться вода. Так как в днище придется делать отверстия — под билы, то вода, стекая вниз, попадет на двигатель

Это надо предотвратить. Выполняют такие действия:

  • Снимают дно и извлекают двигатель.
  • Снимают активатор с приводом.
  • Достают всю электрическую «начинку».
  • На насадку для душа надевают резиновый шланг — понадобятся позже.

Рассмотрим далее порядок сборки поэтапно.

Барабан в птицещипалке должен вращаться в одну сторону. Если в стиральном аппарате он вращается поочередно в разные стороны, следует перенастроить его работу на правильный режим. Как это сделать? Отсоедините корпус и дно и подсоедините провода в нужном порядке. Концы проводков соединяют с сетевым шнуром. У стиралки есть шланг. В птицещипалке он не нужен, поэтому его отрезают. Отверстие замазывают герметиком.

Создание отверстий

Когда шланг убран, а провода переставлены, приступают к соединению днища конструкции с корпусом. С барабана снимают винт и заглушку. Затем, демонтировав его, приступают к созданию аппарата, оснащенного «пальцами» — нужно приделать ребристые элементы. Порядок действий:

  • Отверстия сверлят дрелью. Понадобится особое сверло — ступенчатого типа. Габариты отверстий зависят от бил — их делают на 3–4 мм меньше, для усиления крепления.
  • Когда щипалка крутится, из нее должны выходить наружу перья и вода. Для этого между дыр для бил делают дополнительные дыры — покрупнее. Внизу ставят какую-нибудь посудину, чтобы принимать стоки.
  • Для облегчения монтажа резиновых «щупалец», дырки под них намазывают машинным маслом.
  • Чтобы защитить двигатель от попадания жидкости, изготавливают специальный защитный корпус. Его делают из пластиковой емкости.

Сборка

  • Стальной уголок используют для создания опоры под мотор.
  • Подключают двигатель к 220 В.
  • Из уголка варят металлический каркас — корпус аппарата должен находиться на расстоянии от земли.
  • Устанавливают шкивы — их берут также из стиралки. Малый разместится на валу мотора, большой — на валу активатора.
  • Сообщение шкивов выполняют посредством ремня — чтобы двигатель передавал на активатор движение и днище курощипалки вращалось.
  • Проверяют прочность крепления корпуса и мотора — они будут испытывать сильные вибрации и, если крепеж ненадежный, могут попросту отлететь.

Предлагаем ознакомиться Почему у спатифиллума желтеют и сохнут кончики листьев

На этом сборка закончена. Осталось только установить шланг с насадкой для душа, подготовленный заранее, на край резервуара — для полива тушек водой.

Как общипывать?

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Фото:

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания. Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений


Перосъемная машина Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Технология домашнего ощипывания: инструкция

Независимо от того, держит ли фермер птицу мясной или яичной породы, рано или поздно она идет на убой. Мясные породы идут под нож после откорма в определенном возрасте, когда набирают максимальную массу. Яичных несушек обычно забивают в домашних условиях, когда они полностью утрачивают способность откладывать яйца. Это значит, что с процедурой ощипыванию птичнику придется столкнуться в любом случае.

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам

Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз

С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется

Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы. Чтобы наглядно увидеть, как работает такая насадка смотрите в видео от канала Дмитрия Чабарака.

Советы и рекомендации по ощипыванию домашней птицы

Мы рассмотрели общую технологию ощипывания домашних птиц, но удачная обработка каждого вида птиц имеет свои секреты. Изучим особенности скубания кур, гусей и уток.

Как быстро очистить курицу от перьев

При необходимости быстрого освобождения тушки курицы от перьев, нужно ее запаривание в очень горячей воде с добавлением половины чайной ложки пищевой соды в течение полуминуты. Перед этим нужно убедиться, что туша полностью обескровлена. Затем, пока тушка не остыла, снимают кожицу с куриных лап, немного остужают птицу, и можно начинать ощипывание. Очищение курицы от перьев обычно происходит двумя пальцами: большим и указательным.

Выдергивание нескольких перьев происходит по направлению их роста. Глубоко сидящие перья, а также обломанные остатки выдергивают пинцетом. Освобожденную от оперения тушку подсушивают и аккуратно осмаливают на открытом огне костра, газовой печи или баллона, после чего курица готова к потрошению.

Как чистить гусей после убоя

Перед забоем гуся переводят в сухое помещение со слабым освещением, по возможности позволяют искупаться в реке или водоеме для обеспечения чистоты пера. Птице дается вода, корм перестают давать за 10 часов до убоя для очищения внутренностей естественным путем. Зарезав гуся, с него сливают кровь и подвешивают за лапки на несколько часов для охлаждения.

После того как подкожная жировая прослойка застынет, приступают к ощипыванию. Удаляют крупные перья, затем мелкие и в последнюю очередь – пух. Гусей можно очищать любым удобным методом – всухую, с ошпариванием и при помощи специальной насадки для ощипывания птиц, описанной выше.

Как правильно ощипать уток

Ощипывание утки полностью аналогично ощипыванию гуся, поскольку эти водоплавающие птицы имеют много подкожного жира. После забоя спускают кровь, остужают тушу и удаляют перья любым способом. Оставшийся пух можно удалить, соскребая обратной стороной ножа или слегка присыпав мукой, опаливают на открытом пламени огня. Опаливание должно проводиться быстро, чтобы не допустить плавления и вытекания птичьего жира.

Рацион питания детей и взрослых людей должен включать мясо птиц. Оно служит источником аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Поскольку наиболее вкусными будут куры, утки и гуси, выращенные собственноручно, то при малейшей возможности стоит заводить птиц, тем более что их ощипывание и обработка не такое уж и мудреное занятие. А устройство для очистки птицы от пера только ускорит этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector