Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта
Содержание:
- Сколько времени всходят семечки дома и когда высаживать проростки в открытый грунт?
- Какой лук можно вырастить в домашних условиях
- Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях
- Самостоятельное выращивание лука из семян
- Что понадобится для выращивания лука в опилках
- Выращиваем лук в воде – оригинальный способ
- Выращивание лука на подоконнике зимой
- Варианты весенней посадки лука-севка
- Достоинства рассадного способа
- Условия выгонки лука на перо
- Какие сорта репчатого овоща можно сеять на головку?
- Уборка лука-севка
- Разновидности луковых культур
- Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт
- Сорта и крупность луковицы
- Репчатый лук из семян за один сезон — видео
- Посев чернушки под зиму
Сколько времени всходят семечки дома и когда высаживать проростки в открытый грунт?
После посадки семян следует дождаться появления ростков, затем переместить ящик на свет. Температура должна быть в промежутке от 10 до 16 градусов Цельсия. Через неделю поднимите её до 16-18 °C. Дав подрасти росткам, проройте посадки таким образом, чтобы расстояние между ростками равнялось двум-трём сантиметрам.
При поливе (водой комнатной температуры!) необходимо соблюдать умеренность: почва не должна быть излишне сухой или затопленной. Подкормку осуществлять с промежутком в 14 дней. Не забудьте позаботиться об освещении, световой день должен равняться как минимум 12 часам.
Важно. За две недели до посадки в открытый грунт начните подготовку рассады
Закаливайте её, вынося на балкон. В первый день всходы можно вынести на свежий воздух только на десять минут, в последующие постепенно увеличивайте этот срок.
Через 50-60 дней после посева семян, когда появятся три листочка, высадите рассаду на участок, хорошо освещаемый солнцем.
Всё, что нужно сделать для ускорения всхожести лука и о прорастании читайте здесь.
Возможные причины гибели рассады:
- Несоблюдение условий ухода (мало влаги – семена погибнут, много влаги – корни сгниют, чрезмерно холодная вода – саженцы будут подвержены болезням и/или погибнут и др.).
- Несоблюдение сроков посадки весной(всегда следует учитывать климатические условия).
- Некачественный посевной материал (семена с истёкшим сроком годности).
- Пренебрежение предпосевной обработкой (если семена не куплены в магазине, их необходимо самостоятельно продезинфицировать).
- Посадка незакаленной рассады в открытый грунт (рассада не приживётся или погибнет при похолодании).
- Загущение посадок (борьба саженцев за место под солнцем. Большая часть погибнет, уцелевшие же подвергнутся риску заболеваний).
- Вредители (трипсы, луковая муха, стеблевая нематода, и др.).
- Болезни лука (шейковая гниль, Мучнистая роса, серая гниль и т.д.).
Почему сохнут кончики и другие проблемы выращивания рассады лука вы найдете в этом материале, а о том, как вырастить рассаду лука, читайте здесь.
Какой лук можно вырастить в домашних условиях
Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.
Идеальными будут сорта, у которых:
- формируются небольшие луковицы;
- не толстые стебли;
- максимальная высота 30-35 см.
Батун
Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.
Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.
Лук батун лучше высаживать в контейнер
Шалот
В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.
Порей
Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.
Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.
Шнитт
Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.
Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях
До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.
Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.
Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.
Самостоятельное выращивание лука из семян
Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.
Получение семян
- Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
- В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
- Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
- Дважды выполнить подкормку азотным составом
- Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
- Создать защиту от птиц
- Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
- Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.
Обработка и замачивание
При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:
- на сутки в теплой воде;
- на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
- на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.
Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.
Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.
Посев семян лука на рассаду
Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).
Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.
Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.
Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.
При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.
Что понадобится для выращивания лука в опилках
Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:
- Луковичные репки;
- Ящик или контейнер для посадки;
- Опилки из древесины.
Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.
Выбор и подготовка тары
Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.
Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.
Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок
Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.
Подготовка лука к выгонке в опилках
Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:
- Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
- Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
- Головки при надавливании должны оставаться твердыми.
Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:
- Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
- Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
- Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.
Подготовка опилок
Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы. Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.
Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.
Создание необходимых условий
Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.
Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.
Выращиваем лук в воде – оригинальный способ
Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.
Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.
До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.
Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
Выращивание лука на подоконнике зимой
Зима — время острой нехватки витаминов. Именно в это время года нам еще больше хочется свежей зелени и овощей. Вырастить на подоконнике вкусный кусочек лета не составит труда.
Посадка лука зимой на зелень не отличается от посадки в другое время года. Основные способы остаются неизменными. Их мы обсуждали немного выше. Это вода и грунт. Лук нужно предварительно подготовить, очистить от лишней шелухи и обеззаразить в розовом растворе марганцовки.
В основном материале (вода или грунт) лук должен находится максимум на 1/3 часть. Другими словами в него должны быть погружены только корни. Прижимать луковицы можно плотно друг к другу, ведь мы не собираемся выращивать репку.
Варианты весенней посадки лука-севка
Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.
Посадка на репку (на головку)
Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:
подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л
/ 10 л воды);
осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.
Посадка на зелень (на перо)
Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам
Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения
Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.
Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:
- Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
- Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.
Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)
Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:
- хранение при неправильной температуре;
- отсутствие адаптации перед посадочными работами;
- нарушение агротехники в процессе ухода.
Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.
Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.
При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.
Достоинства рассадного способа
При рассадном способе выращивания лука сеянцы хоть и начинают свой путь в теплице, отнюдь не неженки — после высадки в открытый грунт они способны переносить заморозки до -8 °С. Конечно такое возможно лишь благодаря закаливанию, но кто вам мешает их закаливать?
Отпадает необходимость в прореживании — рассада высаживается на заданном расстоянии друг от друга, а на место погибших растений легко высаживаются запасные «игроки».
Высаженной рассаде обычно не страшен сильный дождь — в двух месячном возрасте севок уже довольно крепкое и самодостаточное растение. Кроме того, сорняки уже не могут «забить» лучок.
Условия выгонки лука на перо
Преимущества домашнего лука в том, что он доступен в любую минуту. За ним не нужно идти в магазин. К тому же купленный лук долго не хранится даже в холодильнике. Если сберегать его в холодильной камере, он быстро вянет, теряет упругость. Замороженный подойдет для приготовления различных блюд, но после разморозки использовать его в салатах не получится из-за потери цвета, аромата и вкуса.
Покупая лук в магазине, вы не можете быть уверенными в его экологичности. Скорее всего, при выращивании были использованы различные ускорители роста. К тому же покупной лук зимой стоит недешево.
Для выращивания лука подойдет любая посуда, которая помещается на подоконнике. Можно устанавливать ее и в другом месте, но луку нужно как можно больше света, а зимой с этим обычно бывают проблемы. Если нужно ускорить рост, повышают температуру в помещении и проводят досвечивание лампой дневного света или специальной фитолампой. Устанавливают ее на высоте 60 см. Можно держать лампу включенной круглые сутки.
Способы выращивания лука на подоконнике:
- В воде
- В грунте
Выращивание лука зимой называется выгонкой на перо.
Какие сорта репчатого овоща можно сеять на головку?
Хорошая репка вырастет не из всякого сорта лука, поэтому к выбору вида культуры нужно отнестись внимательно.
Ред Барон
Крупные красно-фиолетовые луковицы, весящие 50–120 грамм. Слабоострый вкус. Обладает хорошим иммунитетом, из-за чего редко подвергается болезням.
Быстро созревает, долго хранится. Этот сорт неприхотливый (растёт в любой климатической зоне), засухо- и морозоустойчивый, высокоурожайный.
Фермер
Луковицы круглые, покрыты золотистой чешуёй, весят в среднем 150-250 грамм. Сорт мало подвержен болезням. Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, даёт большой урожай, долго хранится. Самыми благоприятными зонами для выращивания является Приволжский, Южный и Центральный округа России.
Эксибишен
Крупные округлые луковицы с золотисто-коричневыми чешуйками, в среднем весящие 300-500 грамм. (самые крупные экземпляры достигают до 800 грамм при выращивании через рассаду). Сроки созревания среднепоздние. Обладает сладким вкусом без малейшего намёка на горечь. Прихотлив к условиям выращивания, зато при должном уходе имеет хорошую урожайность.
Важно. Не рекомендуется длительное хранение из-за склонности лука к прорастанию.. Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел
Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел.
Сибирский однолетний
Луковицы плоскоокруглые с жёлтыми сухими чешуйками весов 100-140 грамм. Полуострый вкус. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию, быстро созревает, долго хранится. Зимостойкий сорт, не требует постоянного ухода, имеет хорошую урожайность, восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Шаман
Удлинённая луковица с сухой чешуёй розового цвета, весящая 50-70 грамм. Очень острый вкус. Быстро созревает, хранится непродолжительное время и употребляется в свежем виде. Обладает стабильной урожайностью, высеивается уплотнённо. Данный сорт по большей части используется в салатах.
Восторг
Округлые луковицы с соломенной шелухой весом 250-320 грамм. Обладает острым вкусом. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням, долго созревает и хранится, имеет отличную вызреваемость.
Халцедон
Округлые луковицы с чешуёй коричнево-бронзового цвета весом 90-130 грамм. Вкус острый, но при этом не едкий. Сорт обладает отличной всхожестью семян. Холодостойкий, устойчивый к болезням, неприхотливый, с отменными урожайностью и лёжкостью. Помимо прочего, может выращиваться на перо.
Уборка лука-севка
Лук-севок, который пойдет на посадку на следующий год, убирается чуть позднее, чем обычный репчатый лук, поскольку он растет дольше. За месяц до сбора урожая прекращают полив. В это время луковицы войдут в состояние покоя и насытятся еще больше полезными веществами и дозреют. Невызревший лук-севок будет хуже храниться. Об этом надо помнить.
Старайтесь во время уборки не поцарапать луковицы. Как только перо пожелтеет и высохнет, севок вытаскивают пучками из почвы и раскладывают для просушки с проветриваемом месте, избегая попадания влаги от дождя. В сухую солнечную погоду лук раскладывают на грядке для просушки. На ночь лук убирают в ящики и уносят в сухое место.
Разновидности луковых культур
Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.
Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.
Репчатый лук
Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.
Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой
Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:
Наименование | Краткая характеристика |
«Арзамасский местный» | Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом |
«Бессоновский местный» | Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук |
«Испанский 313» | Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные |
«Каба» | Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом |
«Касатик» | Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения |
«Спасский местный улучшенный» | Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная |
«Стригуновский местный» | Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности |
«Краснодарский Г-35» | Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук |
Лук-батун
Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.
Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период
Шнитт-лук
Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.
Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации
Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт
После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.
Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.
Лук летом нуждается в подкормках.
1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.
2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.
3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.
Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?
Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).
Желаю вам хороших урожаев!
Сорта и крупность луковицы
Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.
Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.
Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.
Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.
Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.
Репчатый лук
Репчатый лук из семян за один сезон — видео
Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.
Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%
Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.
О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.
О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.
Посев чернушки под зиму
Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.
Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.
После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.