«булерьян на дровах»: конструктивные особенности и принцип действия, правила установки и как правильно топить

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Кратко об основных преимуществах

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Особенности монтажа

Общая схема подключения с описанием

Пожарная безопасность

Для любого помещения, где будет стоять печка, необходимо соблюдение норм пожарной безопасности:

  1. Ставить конструкцию можно только на негорючем основании, для этого прекрасно подходят стальные листы или бетонный пол.
  2. Около топки на пол обязательно укладывается лист стали, длина которого должна быть не меньше 1,25 м.
  3. Расстояние от стены до печи не должно превышать 1 метра для оштукатуренных поверхностей и 80 см для поверхностей со слоем изоляции.
  4. Печь может устанавливаться в помещении с отличной вентиляцией и площадью от 12 кв.м. автоматы для ТЭНа ставятся только в смежных помещениях.

Правильно установленная печь Булерьян по правилам ППБ

Установка системы дымоудаления

При установке дымохода следует обеспечить такие требования:

  • используются материалы, устойчивые к коррозии, высоким температурам, действию кислот;
  • дымоходная труба внутри должна быть идеально гладкой;
  • слой трубы, выходящий на улицу, утепляется базальтовой ватой, толщина которой будет не меньше 50 см.

Все дымоходы ставятся вертикально, длина отвода трубы от печи до общего дымохода не может быть больше 1 метра.

Гравитационная система

Подключая Булерьян с водяной рубашкой к естественному отопительному контуру, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • печь на дровах ставится на 50 см ниже, чем установлены радиаторы;
  • трубы монтируются под углом;
  • в самой высокой точке (обычно на чердаке) ставится расширительный бачок;
  • для неотапливаемых чердаков место установки расширительного бака следует утеплить;
  • для труб подачи необходим особый контур обеспечения безопасности.

Принудительная циркуляция

Печь Булерьян с водяным контуром ставятся вместе с дополнительным насосом. Схема включает в себя:

  • на обратке ставится циркуляционный насос;
  • для регулировки используются термодатчики;
  • для контура необходим закрытый расширительный бачок;
  • для работы насоса следует установить ИБП со стабилизатором напряжения.

Трубы для обвязки

Для Булерьяна применяются различные трубы, но к их выбору следует отнестись ответственно, так как именно они оказывают большое влияние на производительность. Рекомендуется три виды труб, используемых при обвязке Булерьяна:

  • металлопластиковые, устойчивые к коррозии и простые в установке (могут применяться с принудительными системами отопления только для промышленных предприятий);
  • полипропиленовые трубы можно легко поставить своими руками, они недорогие, легкие, простые в монтаже (разрешены к установке для жилых строений);
  • стальные трубы выдерживают высокую температуру в течение длительного времени (могут использоваться для любого Булерьяна, но требует систему большей мощности, чем контур с пластиковыми трубами).

Как топить Булерьян

Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

Какой расход дров у Булерьяна

Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:

  1. Тип древесины.

Утепление здания.

Влажность дров.

Отапливаемая площадь.

Температурный режим на улице.

В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

  • Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.

Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.

Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.

Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

  • Использовать исключительно сухие дрова.

Добавлять продукты древесной переработки.

Регулярно обслуживать печку.

При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:

  • В топочную камеру укладывают мелкую щепу, для растопки.

Розжиг осуществляют с помощью любых средств для поджига.

Сверху укладывают дрова.

После того как дрова разгорелись в достаточной степени, печь переводят в режим газогенерации. Производитель не рекомендует использовать обычный режим горения постоянно.

В Булерьяне дольше всего горят цельные не колотые дрова, с максимальной влажностью 20%. Считается, что этим качествам соответствуют поленья после года хранения.

Как уменьшить расход дров в Булерьяне

Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Влажность топлива не больше 20%. Влажные дрова запрещается использовать в Булерьянах. В дыме, при сжигании дров с повышенным содержанием влаги, находится большое количество смол, оседающих на стенках дымохода, что со временем приводит к ухудшению характеристик тяги.

Котел работает в двух режимах: обычном и газогенерации. Температура нагрева воздуха регулируется в зависимости от потребностей, от 40 до 120°С. Настройка горения дров в печи осуществляется с помощью шиберной заслонки.

Следует регулярно проводить обслуживание печи. Технические характеристики и производительность напрямую зависят от наличия тяги. Для очищения труб, время от времени добавляют в дрова химические брикеты. Достаточно просто сжигать средство для чистки, по мере забивания дымоходной трубы.

Для топки лучше использовать дрова твердых пород: дуба, осины, акации.

Дымоход следует хорошо утеплить, для улучшения характеристик тяги.

Увеличенный расход дров указывает на то, что нарушаются условия эксплуатации печи. Следует изучить техническую документацию, предлагаемую производителем и устранить ошибки.

Распространенные проблемы эксплуатации

Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

  • Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.

Засорение дымохода.

Неправильная высота трубы.

Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.

Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Трубы конвектора охватывают печку справа и слева. Чем больше труб, тем больше итоговая тепловая мощность отопительного агрегата.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Следует отметить большой вес печей Булерьян, так как они состоят из большого количества металла. Вес самых мощных агрегатов может достигать нескольких сотен килограмм.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Изначально такая печка создавалась для канадских лесорубов, которым в зимний период времени приходилось переезжать с одного места на другое. Именно поэтому к конструкции агрегата предъявлялись высокие требования к эффективности нагрева и безопасности.

Было важно, чтобы она смогла в максимально короткие сроки нагреть воздух в помещении, при этом, управление и регулировка должны быть простыми, а риск получения ожога от случайного прикосновения — минимальным. И еще один важный критерий — это маленькая масса. Вот такой ряд критериев предъявлялся к конструкции печи Булерьян, которым она полностью соответствует

Вот такой ряд критериев предъявлялся к конструкции печи Булерьян, которым она полностью соответствует.

По своей сути — это металлическая печь, главная задача которой заключается в отоплении помещения, путем прямого нагрева воздуха.

Корпус печи выполнен в форме цилиндра, в который вмонтированы изогнутые по синусоиде трубы. Они помещены внутрь корпуса и выступают из него на ⅓. Благодаря такому строению достигаются наиболее подходящие показатели теплоотдачи: в трубы, расположенные снизу, направляются холодные воздушные массы, затем они проходят сквозь трубы и выходят из них они уже нагретыми.

Строение печи Булерьян

В фазе активного горения на выходе температурный режим воздушных масс может достигать 120°С. В минуту прокачивается от 4 до 6 кубов, поэтому помещение прогревается очень быстро.

Правильно подобранный отопительный агрегат может снабжать теплом помещение в течение 20-30 минут, поскольку конструкция печи выполнена таким образом, что она может функционировать в двух режимах:

  1. Растопка и прогрев, интенсивное сжигание древесины с целью обогреть помещение в короткие сроки и затем переход на экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Топка разбита на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼, внизу расположены чугунные колосники или решетка, выполненная из прочной конструкционной стали. Верхний отдел топки разделен посредством стального листа с отверстиями, которые охватывают примерно 7 % ее площади. Данная перегородка стоит в горизонтальном положении и не достигает дверцы примерно на ¼ часть длины. В такой вторичной камере осуществляется процесс частичного догорания газов, которые выделились в момент сгорания древесины.

Также печь длительного горения Булерьян имеет широкоформатную дверцу, на которой расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, которые выполняет функции поддувала. Можно осуществлять регулировку его положения, тем самым и менять интенсивность горения.

Главная отличительная особенность пиролизной печи Булерьян заключается в том, что определенное количество продуктов горения древесины сгорает в трубе. Из верхнего участка топки газы, которые не догорели, выходят в горизонтальную часть дымохода, длина которого не более 1 м.

Эта зона обязательно для печи, поскольку именно здесь замедляется процесс горения газов, и они остывают. После дымоход поворачивается вверх, где расположен экономайзер — устройство, отвечающее за завершение процесса дожига пиролизных газов (присутствует только у оригинальных моделей). Если печка снабжена экономайзером, то ее производительность будет намного выше (КПД — 80 %), чем у тех конструкций, в которых он не предусмотрен (КПД — 60 %). В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см газы выгорают повторно.

Чтобы получить подобный эффект, труба хорошо утепляется при помощи теплоизоляторов, которые переносят высокие температуры. Обычно, это минеральный картон, базальтовая вата и т.д. Газы, которые не полностью остыли в горизонтальном участке трубы, направляются в это место. Благодаря качественной теплоизоляции там собирается много тепла. Температура газов увеличивается и они вторично разлагаются.

Объемы вспыхнувшего газа растут, однако из-за ограниченного количества происходит закупоривание просвета трубы. В результате появляется газовая пробка. Затем все газы догорают, остывают и рассасываются. После весь процесс повторяется. Скорость и частота напрямую зависят от того, насколько качественные дрова вы использовали, а также от того, как расположен дроссель.

На выходе из топки находится шиберная заслонка, которая предназначена для регулирования интенсивности тяги. Зольная камера в таком агрегате отсутствует.

Печь булерьян своими руками: схема и чертеж

Данная печь обладает оригинальным строением, в котором все сделано для быстрого нагрева помещения и поддержания дальнейшей теплоты.

Данная система является эффективным теплообменником и теплоносителем, который выступает воздух. И при разжигании печи в нижнюю часть труб засасывается воздух, этот воздух отбирает большую часть тепла у нагретого метала. Такой поток достаточно интенсивный. При отличном горении печки за минуту через 6 труб проходит более четырех кубов воздуха, а температура этого воздуха на выходе более 120 градусов.

Активное горение является не основным режимом работы печи булерьян. В основном топливо тлеет. В режиме тления воздух, который проходит по трубам уже не обжигающий, а всего шестьдесят – семьдесят градусов, а корпус раскаляется примерно до пятидесяти градусов.

Внутренняя топка делится на 3 части:

  • Низ топки отделен решеткой из колосников;
  • Верхняя часть тоже отделена колосниками она имеет название: камера для дожигания;
  • Сама топка.

 Решетка из колосников мотет быть как из стандартных чугунных колосников, так и стальной, но сталь не должна быть меньше 4 мм. Верхняя перегороженная часть не доходит до дверцы. Также эта перегородка не сплошная, а имеет отверстия, отверстия в верхней перегородке необходимы для поступления воздуха из топки и поддержания горения газов. На площади перегородки отверстия занимают около семи процентов.

Верхняя часть задней стенки имеет выход для отвода газов. В ней установлена заслонка или шибер, заслонка и шибер имеют меньший диаметр, чем диаметр дымоотводной трубы примерно на десять, пятнадцать процентов. Также в заслонке вырезают сектор. Такой сектор регулирует тягу в печи, а зазоры, которые между заслонкой и выходом для отвода газов при любом положение шибера не дают возможности угарному газу попасть в помещение. Проход угарного газа не случится даже в том случае, если дверца печи будет открыта.

Дальше в печах булерьян от патрубка проходит не дымоход, который направленный вверх, а горизонтальный отрезок трубы, в этой трубе недогоревшие газы немного остывают. Затем дымоход изгибается вверх. В настоящих печах булерьян в этом изгибе стоит, вмонтирован экономайзер. Данный участок утеплен очень сильно, также он служит для периодического дожигания газа из топки.

Виды

Для отопления

По способу работы выделяют два вида:

  • с водяным контуром. Безупречно подходят для частных домов. Специфика работы печей заключена в нагреве жидкости (чаще это вода, реже антифриз), курсирующей по системе отопления, она и прогревает дом. 90% энергии горения уходит на нагрев жидкости и только 10% на воздух.

    Водяной булерьян

  • конвекционный тип, нагревают воздух, равномерно расходящийся с помощью воздуховодов по помещениям.

    Стандартная модель

Достоинства отопительной печи Булерьян:

  • нагрев большого объёма;
  • равномерность прогревания;
  • копоть и дым не поступают в помещение;
  • компактность размеров;
  • стремительный нагрев;
  • экономичность.

С варочной поверхностью

Для помещений жилого назначения выпускается печи с удобной модификацией – поверхностью для варки. Печь Булерьян с варочной поверхностью применяется в целях:

  • обогрев площади до 150 м2;
  • готовка и подогрев еды, кастрюля вместимостью 6 л закипает в течение 30 минут.

Для достижения результативности отопления их рекомендуется монтировать в помещениях без перегородок. Точка установки должна обеспечивать конвекцию воздуха. Подходит такой Булерьян для дачи просто идеально.

Модель с варочной поверхностью (VESUVI)

Печь Бренеран АОТ-6 тип 00

Конструктивно имеют ряд особенностей:

  • 2-х камерную структуру – в одной совершаются газогенерационные процессы, в другой производится дожигание газообразной смеси.
  • Инжекторы – в каналах конвекционных потоков монтируются дожигатели для увеличения КПД оборудования.
  • 2 режима работы. Функционируют они в виде генерации горючего газа и как обычная печь. При втором типе на варочной поверхности может готовиться еда.
  • Продуктивность – оборудование способно нагреть площадь до 150 м2. На одной загрузке печь проработает до 6 ч.
  • Рабочий принцип – применение газогенерационных процессов. В результате горения проистекает окисление топливной массы – это генерирует CO. Он попадает в камеру дожигания, что увеличивает количество получаемой тепловой энергии.
  • Нагрев происходит за счёт конвекции – воздух поступает из помещения за счёт труб, располагающихся на 2/3 в топке – это и даёт быстрый нагрев. Нагретый воздух поступает почти мгновенно.

Варочно-отопительные печи на дровах Булерьян подойдут для индивидуальных домов, в особенности при недоступности природного газа или электрической энергии.

Принцип работы печей Булерьян с водяным контуром

Печь Булерьян с водяным контуром можно приобрести в уже готовом виде или собрать самостоятельно, используя традиционный воздушный агрегат. Для изготовления самодельного варианта необходимо соорудить контуры для подающей и обратных труб. После этого производим установку агрегата на штатном месте – монтируем его на мощном негорючем основании, подключаем дымоход. По дому прокладываем отопительную систему.

Сама отопительная система может быть любого типа – с естественной или принудительной циркуляцией. В первом случае трубы прокладываются с небольшим наклоном, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя. Во втором случае трубы монтируются строго горизонтально, так как за нагнетание теплоносителя будет отвечать циркуляционный насос. Также система может быть открытой или закрытой – на выбор потребителя.

Используя печь Булерьян с водяным контуром мощностью 7-9 кВт, можно обеспечить теплом даже небольшие двухэтажные домовладения, используя системы открытого типа без принудительной циркуляции.

Давайте посмотрим, как работают печи Булерьян с водяными контурами. Первый этап – это запуск, который представляет собой первоначальную растопку системы без пиролизного горения. В камеру сгорания закладываются мелкие щепки и лучины, 20-30 минут все это горит своим пламенем. Далее закладываем внутрь дрова потолще, закрываем камеру сгорания, регулируем дросселем и шиберной заслонкой процесс горения.

После того как вы закроете дроссельную заслонку, дрова начнут сгорать с выделением продуктов пиролиза. Из основной камеры они отправятся в камеру дожигания, где сгорят с образованием большого количества тепла – для этого сюда подается вторичный воздух, через специальные трубки. Генерируемое тепло отдается в теплообменник, после чего расходится по помещениям.

Устройство печи Булерьян

Материал корпуса – конструкционная сталь, покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали варьируется от 4 до 10 мм. Изогнутые к центру трубы, «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, составляя, таким образом, часть основного механизма печи.

Внутри корпуса находится двухъярусная топка. Он не защищена, и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Лист перфорированной стали делит топочную камеру на два яруса: верхний и нижний. В нижнем ярусе происходят процессы тления древесного топлива и выработки генераторного газа.

Верхнее отделение занимает примерно 7% общей площади камеры. Здесь осуществляется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней топки.

Топочная дверца Булерьяна, как и корпус изготавливается из стали. Хотя в последние годы очень популярны модели с вставками из жаропрочного стекла. Дверца довольно широкая (это необходимо для возможности закладки больших поленьев), герметичная, оборудована надежным замком. На ней расположен регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем — дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей выбрать режим работы печи.

  • Режим растопки. Благодаря этому режиму происходит быстрый разогрев печи. В топочной камере устанавливается рабочая температура, а вырабатываемое тепло равномерно распределяется по всей отапливаемой площади;
  • Режим медленного горения или газификации. Топочная камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. Длительное горение способствует постоянной выработки тепла при экономичном расходе дровяного топлива (1 закладка на 10-12 часов).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector