? мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от а до я

Тонкости процесса

  • Посуду и формы рекомендуют каждый раз использовать одни и те же. Запах мыла впитываются в микропоры материалов и может вызвать неприятные ощущения.
  • Для сбрызгивания мыльной основы и удаления из нее излишков воздуха используют спирт, а не водку.
  • Добавить в основу для домашнего мыла можно практически все что угодно. Не подойдут абразивные вещества: молотый кофе, маковые зерна и так далее. Так как они могут травмировать кожу.
  • Свежие фрукты и соки добавлять тоже не стоит. Они быстро портятся и значительно уменьшают срок годности мыла. Если все-таки приготовили, используйте как можно раньше.

Домашнее приготовление: что делать с обмылками туалетного мыла

Изготовить новое мыло из обмылков довольно просто

Важно насобирать нужное количество обмылков, так как небольшое количество не позволит создать полноценное мыло. Минимальное количество обмылков должно составить 200 грамм

Приготовления мыла в домашних условиях не представляет сложности, но требует аккуратности, точности и внимательности.

Занимаясь изготовлением мыла в домашних условиях, следует быть предельно осторожным и придерживаться техники безопасности

Приготовление мыла должно быть быстрым и слаженным

Важно понимать, что добавки в разогретую мыльную основу нужно добавлять быстро, мыло не должно начать застывать. Чтобы сделать новое мыло особенным, его можно обогатить омолаживающими и увлажняющими маслами и другими компонентами

Интересные рецепты приготовления полезного и оригинального мыла можно найти в интернете.

Пошаговые действия:

  • Натереть или нарезать обмылки.
  • Добавить к обмылкам 200 мл горячей воды и перемешать.
  • Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до жидкого, однородного состояния.
  • К жидкому мылу добавить наполнители, ароматизаторы и масла.
  • Перелить смесь в формы, предварительно смазанные маслом.

Важно тщательно перемешивать мыло. Стоит избавляться от пузырьков и неоднородной структуры

Чтобы убрать пузырьки, можно добавить в смесь пару капель спирта.

Рецепты

Приготовить жидкое мыло можно на базе простых и сложных рецептов. Рассмотрим несколько наиболее востребованных вариантов.

Из обычного мыла

Данный способ считается одним из самых простых и быстрых, а потому он востребован у многих начинающих мыловаров. Для изготовления жидкого мыла берут:

  • кусок простого мыла либо обмылки – 300 г;
  • глицерин – столовую ложку;
  • пол-литра воды;
  • настойку календулы – 2 столовые ложки.

Заранее высушенные кусочки мыла натирают на терке и разбавляют водой, затем ставят на водяную баню и доводят до кипения. Своевременно снимают пену, перед самым закипанием добавляют глицерин и настойку календулы, купленную в аптеке. Кипеть масса должна не более двух минут, иначе она загустеет. Ее убирают с плиты и настаивают сутки в закрытом виде.

Из детского

Для изготовления ухаживающей косметики необходимо подготовить:

  • две сушеные корочки апельсина;
  • эфир апельсинового масла – 10-12 капель;
  • глицерин – 12-15 мл;
  • мед – 1 чайную ложку;
  • детское мыло – 500 г;
  • литр воды.

Начинают варку с корочек: их варят 10 минут, затем воду остужают и процеживают. В нее добавляют натертое мыло, вновь ставят на огонь и постоянно помешивают, дожидаясь полного растворения.

Как только вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты. Если в процессе варки масса стала густой, можно добавить еще воды. После соединения всех компонентов и размешивания смесь убирают для настаивания. Через сутки мылом можно пользоваться.

Из хозяйственного

В рецептуру данного мыла входят:

  • хозяйственное мыло – 200 г;
  • кипяток – 15 мл, можно и больше;
  • столовый уксус;
  • касторовое и оливковое масло – по 1 столовой ложке;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлорофиллипт и любой витамин – по 1 чайной ложке;
  • несколько капель эфирного масла лаванды;
  • детский крем – чайная ложка.

Брусок натирают на терке, заливают водой и настаивают 2 часа, затем в массу добавляют мед, масла и вновь перемешивают. В состав включают уксус, глицерин, хлорофиллипт и витамины, перемешивают все в миксере.

С водкой

Можно сварить и средство для мытья посуды. Необходимо подготовить:

  • брусок темного хозяйственного мыла;
  • глицерин – 4 столовые ложки;
  • воду – пол-литра;
  • водку – 1 столовую ложку.

Мыло измельчают, заливают горячей водой и настаивают для растворения. Затем в него добавляют водку и глицерин, после чего остужают и переливают в емкость для использования.

Дегтярное

Чтобы сделать жидкое дегтярное мыло дома, нужно взять следующие ингредиенты в выбранных соотношениях:

  • калийную пасту – 20%;
  • глицерин – 10%;
  • березовый деготь – 6%;
  • воду – 63%;
  • консервант Euxyl PE 9010 – 1%.

Берут калийную пасту, добавляют глицерин и нагревают полученную массу на водяной бане. Когда смесь станет тягучей и однородной, в нее наливают горячую воду, непрерывно помешивая. Добавляют деготь и консервант, массу переливают в бутылочку.

Если хочется сделать на базе дегтярного мыла средство для мытья посуды, то кусок натирают на терке и соединяют с водой, нагревая на водяной бане. После этого массу остужают и переливают в заранее подготовленную емкость. Данное средство очищает посуду до скрипа.

Без варки

Чтобы сделать такое мыло, нужно натереть 300 г обмылков на мелкой терке, соединить с глицерином (5-7 капель на 200 г обмылков) и 4-5 каплями лимонной кислоты. Далее массу заливают кипятком, следя за тем, чтобы консистенция смеси получилась густоватой. Массу перемешивают до состояния однородности, после чего переливают в подготовленную емкость, убирают в прохладное темное место, где хранят двое суток.

Из мыльной основы

Как и в предыдущем рецепте, такое гигиеническое средство тоже не нуждается в варке. Медово-молочное жидкое мыло – отличное средство ухода, способствующее сохранению молодости кожи лица. Делают такой продукт из следующих ингредиентов:

  • мыльная основа – 300 мл;
  • сухое молоко – 5 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • касторовое масло – 5 мл;
  • эфир иланг-иланга – 3 капли;
  • вода.

Сухое молоко растворяют в воде, добавляют мед и масла, перемешивают. После этого в массу добавляют мыльную основу. Это мыло хранят в холодильнике, им можно пользоваться не более двух недель с момента изготовления.

С чего начать

 

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

 

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

 

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

 

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

 

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

 

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

 

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

 

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

 

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Компоненты домашнего мыла

Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу;
  • красители, ароматизаторы;
  • базовое масло;
  • добавки.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей

Мыльная основа

За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.

Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов

При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта. Срок хранения – не превышает 2 года

Срок хранения – не превышает 2 года.

Красители

При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:

  • шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
  • сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
  • красный молотый перец, паприка – ярко красный;
  • отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
  • укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
  • облепиха, сок моркови – оранжевый;
  • молотый активированный уголь, мак – серый;
  • кофе, какао – коричневый или шоколадный.

Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.

Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.

Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом. Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов

Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.

Базовое масло

Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:

  • для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
  • для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
  • для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.

Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л

масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.

Добавки

Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • кокосовую стружку;
  • овсяные хлопья;
  • сухие цветы, лекарственные душистые травы;
  • перетертые орехи, фруктовые косточки.

В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата

Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.

Интересно! Чистка монет в домашних условиях

Инструменты для мыловарения

Для изготовления домашнего продукта подготовьте:

  • термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
  • мерный стакан;
  • силиконовые формы для застывания мыла;
  • деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
  • спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
  • термометр.

Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.

Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.

Типичные ошибки мыловаров

  • Многие считают, что красного цвета мыла легко добиться с помощью свежих лепестков розы, ягод или вина. На самом деле эти ингредиенты с большой долей вероятности придадут грязно-серый оттенок. Для изготовления мыла красного цвета лучше использовать свекольный сок или розовую глину. В зависимости от количества таких добавок мыло ручной работы может приобрести целую гамму оттенков — от бледно-розового до ярко-бордового.
  • Для получения зеленого цвета не используйте зеленку или марганцовку. Они быстро выцветают. Лучше всего подойдут пищевые красители (например, для окрашивания пасхальных яиц), а также хна или сухая зелень.

  • Хороший желтый цвет самодельного мыла выйдет из ромашки, лепестков календулы или из куркумы.
  • Если хотите добавить большое количество сухих целебных трав, перемелите их и просейте через сито. Ведь большое количество крупных кусочков растений будет сильно царапать кожу.
  • Соблюдайте меру в использовании эфирных масел для изготовления мыла. Переборщите с масляной основой, и ваше мыло не будет хорошо мылиться, плюс ко всему еще и на ощупь будет казаться жирным и неприятным.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Из чего и как делают хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло, которое сегодня применяют в быту, изначально предназначалось для личной гигиены благодаря антибактериальным свойствам. В составе классического советского мыла должно быть не менее 72% жирных кислот, что определяет его высокую очистительную способность. Именно показатель процентного количества жирных кислот можно указан на кусках стандартного мыла. Кроме цифры 72%, можно увидеть 64 и 69%, так обозначается мыло второго и третьего сорта. Помимо жиров в составе присутствует щелочь в количестве 0,15-0,20 %.

Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения.

Хозяйственное мыло изготавливают на основе растительных или животных жиров с добавлением каустической соды, в результате получается экологически чистый состав без вредных примесей, отдушек и красителей. В Советском Союзе на заводах не воспрещалось использовать животный жир для производства мыла, но история знает примеры, когда в мыловарении обходились только растительными маслами. Например, во Франции в 17 веке был издан закон, по которому в производстве мыла запрещалось использовать любые жиры, кроме оливкового масла. В результате получилось знаменитое марсельское мыло, которое много позже стало прототипом хозяйственного.

Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.

На производстве хозяйственное мыло изготавливают на основе жирных кислот и щелочи. Жировое сырье помещают в котел и варят при высокой температуре (121°С) на протяжении 10 дней. В результате получается клеевое мыло, которое обрабатывают раствором щелочи. Еще горячую смесь переливают в формы, где она застывает еще два дня.

После окончательного остывания мыло нарезают на куски и выпускают в продажу.

Как использовать остатки

Часто мы не используем мыло до конца и остаются так называемые обмылки. Не спешите их выбрасывать: из них легко можно сделать новое мыло, как твёрдое, так и жидкое.

Чтобы его приготовить, вам необходимы:

  • Вода (горячая);
  • Молоко;
  • Контейнер для готового продукта;
  • Тёрка;
  • Силиконовая форма.

Для жидкого варианта возьмите воду, обмылки и молоко в соотношении 2:2:1. Натрите обмылки на мелкой тёрке и насыпьте стружку в контейнер. После этого залейте горячую воду, хорошо потрясите контейнер, чтобы стружка растворилась в воде. Полученную смесь оставьте на два-три часа, периодически мешайте содержимое контейнера, чтобы смесь стала полностью однородной. Со временем стружка полностью растворится и в неё можно будет влить молоко, эфирные масла и использовать как жидкое мыло.

Чтобы получить твёрдый продукт, залейте мыльную стружку кипятком и оставьте, чтобы она в ней растворилась, помешивая примерно каждые 15 минут. Через пару часов разлейте смесь по формам и поставьте в холодное место, чтобы она затвердела. Через пару дней ваше мыло будет готово.

Как из остатков мыла сделать новое мыло?

Из остатков мыла можно приготовить ароматные кусочки. Для этого необходимо измельчить остатки мыла и приготовить из него стружку.

Как из остатков мыла сделать новое мыло:

  • Введите немного воды, тщательно перемешайте до образования киселеобразной массы. Силиконовую форму смажьте растительным маслом и влейте полученную смесь.
  • Чтобы сделать смесь более ароматной и пахучей, добавьте по несколько капель различных эфирных масел. Необходимо, чтобы получилась паста с насыщенным запахом.
  • После полного высыхания, извлеките кубики из силиконовых форм, и можете смело использовать эти кусочки, чтобы раскладывать в машинах, или в других помещениях.


Приготовление смеси

Как приготовить в домашних условиях

Варианты изготовления мыла дома:

  1. Приобрести в магазине качественную мыльную основу. Затем соединить ее с другими ингредиентами.
  2. Сделать средство, используя детское или хозяйственное мыло.
  3. Самостоятельно создать мыльную основу и получить на сто процентов домашний продукт.

Дополнительно применяют мед, косметическую глину, очищенную воду, стеарин, глицерин, иные ингредиенты. К мыльной основе добавляют эфирные масла: кокосовое, лавандовое, оливковое, персиковое и другие.

Его можно сделать, если комбинировать разные виды эфирных масел в рецептах. Влияние на нервную систему у готового продукта будет отличаться. Например, лаванда, иланг-иланг, бергамот или герань помогут успокоиться. Цитрусовые ароматы, мята, розмарин, имбирь или хвойные запахи активизируют работу нервной системы, бодрят. Сандал уменьшает агрессивность, помогает сдерживать негативные эмоции.  При выборе учитывают различное воздействие средств на кожные покровы. Эфирное масло чайного дерева способствует уменьшению дерматологических раздражений. Иланг-иланг омолаживает кожу, а, благодаря розмарину, легче избавиться от угревых высыпаний.

Мыло для бритья готовят холодным или горячим способом. Выбор варианта зависит от наличия времени у мыловара и эффекта, которого он хочет добиться.

  • При холодном процессе сначала отдельно готовятся два раствора — масляный и щелочный. Затем их смешивают до однородной массы при температуре от 40 до 60 градусов. В результате химической реакции мыло нагревается, постепенно меняет консистенцию, приобретает вид геля. На весь процесс затрачивается до часа личного времени, а потом средство созревает несколько недель.
  • Горячее приготовление — традиционный вариант опытных специалистов. Мыло выдерживают на водяной бане 4–5 часов, постоянно перемешивают и добавляют жидкость. После варки оно становится очень твердым, часть свойств компонентов теряется при термообработке. Но щелочь не «съедает» эфирные масла.

Некоторые мастера соединяет два вида приготовления косметического средства. Сначала готовят мыло холодным способом и разливают его в специальные термостойкие формочки. А затем помещают продукт на час в прогретую до 75–80 градусов печь. Готовое мыло оставляют в духовке на ночь, и только после этого достают.

С успокаивающим эффектом

Простой рецепт, в котором основным ингредиентом становится готовая мыльная основа. Такое крем-мыло подходит для мужчин, у которых чувствительная или сухая кожа лица.

Понадобится:

  • мыльная основа — 100г;
  • лавандовое масло — до 25 капель;
  • масло чайного дерева и лаврового листа — по 10 капель;
  • кокосовое масло — 5 мл;
  • мед — 1 ч. л..

Приготовление:

  1. Мыльную основу растопить на водяной бане.
  2. Соединить ее с кокосовым маслом и медом, вымешать.
  3. Добавить эфирные масла, сделать смесь однородной.
  4. Поместить готовое средство в подходящие по размерам формочки.
  5. Применять можно после полного застывания.

Крем-мыло своими руками

Средство на основе хозяйственного мыла.

Приготовление:

  1. На терке с крупными зубьями обработать 100 г мыла.
  2. Залить его 50 мл теплой воды и поместить на водяную баню.
  3. Добавить в смесь 1 чайную ложку сахара. Когда мыло и сладкие кристаллы хорошо растворятся, перемешать до однородного состояния.
  4. Взять 8 г масла лавра, соединить его с 5 г диметикона и 10 г талька.
  5. Сделать состав без каких-либо комочков, а потом добавить его к мыльной массе.
  6. Уже в остывающую смесь влить 1 г масла кипариса.
  7. Перемешать, расфасовать в подходящую тару и оставить для остывания.

Через 2–3 дня мыло достать из формочки и поместить под бумажную или тканевую салфетку. Так оно полежит еще дней 10, потом можно использовать готовый продукт.

С бодрящим эффектом

Интересный рецепт приготовления домашнего мыла с нуля. Благодаря розмарину и мяте оно повышает общий тонус организма и придает сил.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане по 80 г кокосового и пальмового масел. Затем добавить к ним 80 г оливкового.
  2. В полученную смесь влить 300 мл чуть теплой воды и взбить все с помощью блендера.
  3. Присоединить к составу 110 г гидроксида натрия, 120 г глицерина и 300 г стеариновой кислоты.
  4. Ингредиенты прогреть на водяной бане примерно полчаса, пока масса не загустеет и не приобретет прозрачность.
  5. Всыпать 2 ст. л. белой глины, перемешать состав.
  6. Когда смесь немного остынет, влить по 5 капель эфирного масла мяты и розмарина.
  7. Поместить готовое средство в формы, чтобы застыло.

Представленное самодельное мыло для бритья можно сделать с другими эфирными маслами. Например, не возбраняется применить хвойные (кедр, сосну) ингредиенты. Особую популярность имеют жирные составы, созданные на основе апельсина, лимона, грейпфрута и других цитрусовых.

История

Все население планеты не может представить свою жизнь без мыла. Человечество пользуется им на протяжении многих веков. На сегодняшний день представляемое средство гигиены имеется в каждом доме. При этом мало кто интересовался, каким образом оно стало занимать особое место в жизни человека. Исторические факты гласят, что первые упоминания о мыле возникли примерно 5 тыс. лет назад. Древнегреческий народ очищал свое тело песчаной крошкой. Население Египта применяло воск, растворенный в теплой жидкости. И это лишь только несколько фактов о начале мыльной истории. Некоторые историки уверяют, первый мыльный образец создан в Шумере.

Другие уверяют, что мыльный состав впервые открыли в древнем Египте. На старинных папирусах было расписано, из чего производилось омывающее средство. Основным компонентом являлся растительный или животный жир, разогреваемый с содой и щелочью.

Изучив множество фактов, историки с уверенностью стали утверждать, что родиной мыла считается древний Рим. Тому свидетельствует римская легенда, дошедшая до наших дней. На землях древнего Рима располагалась гора, где приносили жертвенные дары богам. Жировая прослойка сожженных животных смешивалась с золой, а с дождевой водой стекала в реку, где местные жительницы полоскали одежду. После нескольких стирок они заметили, что вещи стали гораздо чище.

В свое время историк Плиний Старший рассказывал о римском изготовлении мыла. На раскопках Помпеи были обнаружены комнаты, где проводился процесс создания мыльного вещества, используемого исключительно для стирки одежды. Лишь во II веке врач Галеон, проведя несколько экспериментов, сообщил, что мыло можно применять для личной гигиены человека. После этого заявления развитие мыловарения пошло в гору.

В Средневековье история мыла продолжила свое развитие. В европейских странах моечное средство использовалось только представителями знати и духовенства. Церковь, в свою очередь, презирала людей, использующих мыло как средство гигиены. Для истребления любителей быть чистыми создавали инквизиции, так как духовенство поощряло чистоту души, а не тела.

Мыло в наиболее привычном современном формате впервые произвели в западных странах Европы. Крестоносцы дарили своим дамам специальные омывающие шарики, которые в последующем стали использовать все народы Европы.

На территории средневековой Англии было построено несколько предприятий по производству мыла. Генрих IV даже основал орден и Мыловарную гильдию. Категорически запрещалось, чтобы участники этой гильдии жили вместе с людьми иного ремесла. А все из-за страха, что секреты мыловарения раскроются и попадут в чужие руки

Благодаря этой осторожности в 1662 году англичане запатентовали рецепт мыла

Мыловарение стало развиваться быстрыми темпами. Немцы, изучив стандартный рецепт, стали вносить в него свои новаторские идеи. В качестве дополнительного ингредиента немецкие мыловары стали применять растительные масла. В наши дни мыло, созданное кустарным методом, возвращает своего обладателя в прошлое, где омывающие средства могли оценить исключительно представители высших сословий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector