Сравниваем топливные брикеты и дрова

Отопление дровами


Ими издавна топили печи еще наши предки.

Плюсы:

дрова быстро разгораются и отдают тепло, что делает процесс нагревания помещения достаточно быстрым;
невысокая стоимость, особенно в том случае, когда заготовка дров на зиму осуществляется самостоятельно;
не подвержены механическим повреждениям;
хорошо просушенные дрова обладают очень высокой теплоотдачей;
при сгорании дров появляются красивые языки пламени, что очень важно при работе камина;
в процессе горения дров разных пород деревьев выделяются эфирные масла, благоприятно влияющие на нервную систему и дыхательные пути человека.

Важно знать: лучшим продуктом горения являются дрова двухлетней давности, которые хранились в правильных условиях.

Минусы:

дрова, так же как и топливные брикеты, нуждаются в особых условиях хранения. Их следует беречь от малейшего попадания влаги и следить за хорошей вентиляцией помещения.

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см3. Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета. 

Топливные брикеты RUF

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность — 0,75-0,8 г/см3. 

Брикеты Nestro

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см3. 

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.

Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления. 

Комментарии к таблице

Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов,  такая же, как и у целого дерева  – 0,5-2,5%.

Солома.  Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса.  Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Несколько практических советов по применению

Химический состав изготовленных промышленным способом брикетов идентичен дереву.

Если прессование проводилось на самостоятельно сделанном оборудовании, то добиться выделения лигнина в достаточном для связи опилок объеме проблематично.


Изготовленные промышленным способом брикеты визуально отличаются четкими формами и однородной структурой, которую можно разглядеть на торцевой части изделия

В этом случае к сырью добавляют вяжущее вещество, такое как глина или дешевый обойный клей. Такое топливо характерно повышенной зольностью. Его не следует использование в печах с извилистыми дымоходами, так как их гораздо чаще придется чистить, чем при отоплении обычными дровами и углем.

Также повышенной зольностью обладает кора. Если ее использовали при изготовлении прессованного топлива, то это можно обнаружить по вкраплениям более темного цвета, чем у основной массы стружки или опилок.

Помимо “евродров” из опилок в продаже присутствуют прессованные брикеты из других горючих материалов:

  • пыль от каменного и бурого угля;
  • шелуха семечек подсолнуха;
  • солома;
  • торф.

Они обладают различной теплотворностью и зольностью. Производители обычно приводят эти данные, однако надо понимать, что они часто получены в “идеальных” условиях.

Очень часто дрова применяют как средство для создания температуры, при которой начнется процесс горения угля. Прессованные отходы горят дольше, чем дерево, но при этом менее интенсивно, поэтому их использование совместно с углем не оправдано.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Результат сравнения топки брикетами и дровами

Топливные брикеты действительно горят дольше березовых дров, однако разница не столь велика, как утверждается в описании брикетов. Но при этом интенсивность выделения тепла при горении дров несравнимо больше. Количество золы после брикетов и в самом деле осталось меньше, чем после березовых дров, но не в разы, как было заявлено, а всего на 25-33 %.

Таким образом, на мой субъективный взгляд, 2-3-кратное превышение цены топливных брикетов над березовыми дровами в текущих ценовых условиях при постоянной эксплуатации экономически себя не оправдывает. Поскольку большого пламени при горении недорогих топливных брикетов не получается, то использование их в каминах и в печах-каминах, которые устанавливают в том числе и для получения эстетического удовольствия от созерцания огня, не имеет большого смысла.

В то же время топливные брикеты обладают рядом неоспоримых преимуществ: они компактно упакованы, оставляют мало мусора и меньше золы. Долгое время горения позволяет реже подкладывать топливо в печь или камин. Хотя для быстрого прогрева холодного дома лучше подойдут обычные дрова, топливные брикеты могут с успехом использоваться для поддержания требуемой температуры в доме.

Поскольку я приезжаю на дачу в отопительный сезон наездами, то мне проще купить в супермаркете несколько упаковок топливных брикетов, чем закупать машину дров на сезон. В холодное время года в моём доме площадью 120 м 2 , который неплохо утеплён, на разогрев в первый день уходит две упаковки топливных брикетов (20 кг), а для поддержания температуры в следующие дни — 1 упаковка в день при небольших морозах и 1,5-2 упаковки в день при сильных морозах (при условии дополнительного обогрева несколькими электрическими конвекторами).

Таким образом, у каждого вида топлива есть свои достоинства и недостатки. Зная о них, каждый может подобрать себе оптимальный вид топлива в зависимости от режима эксплуатации дома и личных пристрастий.

Weichai сверло колоть дрова разделительный инструмент для разделения конус колуны…

303.6 руб.Бесплатная доставка ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ (4.60) | Заказы (13)

В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются , спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:

  • избавится от отходов;
  • получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
  • сэкономить средства на дровах.

Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы

Сравнительные характеристики брикетов

Антрацит 26,8-31,4
Бурый уголь 10,5-15,7
Каменный уголь 20,9-30,1
Газ 27
Торф (влажность 20%) 15,1
Дизельное топливо 42,7
Древесина (влажность 40%) 6-11
Брикеты (из опилок) 16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Древесные брикеты

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг. Древесные брикеты

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе. Торфяные брикеты

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняющимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенными являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Дрова

Дрова – наиболее экологически чистый и природный вид топлива. Кроме того, они используются для отопления помещений издревле. Дрова обладают высокой теплоёмкостью, благодаря чему нагревают печь быстро и способны поддерживать жар в течение длительного времени.

Тем не менее, конкретные параметры горения (включая, например, теплоотдачу или высоту столбцов пламени) во многом зависят от сорта древесины, который пошёл на дрова. Например, тополь горит быстро и даёт мало жара; липа очень плохо разгорается, но даёт много жара; берёза хорошо горит, но очень плохо хранится и уже через пару лет может рассыпаться в труху.

В целом, независимо от сорта, дрова характеризуются следующим образом:

  1. Источник жаркого огня с явно заметными языками пламени и дымом. Они подходят для использования и в печах – в качестве топлива для систем отопления – и в каминах, где их сжигание несёт скорее декоративную, чем практичную функцию;
  2. Мало чувствительны к намоканию. Конечно, влажные дрова и горят плохо, и хранятся не очень хорошо, так как их начинают атаковать различные насекомые-вредители, однако они может размещаться под навесами или даже под открытым небом (но только в крайних случаях);
  3. Обладают разными размерами и геометрией. Поэтому складывать их не очень удобно. Для упрощения хранения дров используются поленницы – специальные приспособления, которые защищают стволы от раскатывания и намокания;
  4. Качество горения зависит от сорта древесины. Хуже всего для отопления подходят ива и тополь – они сгорают быстро и дают очень мало жара. Лучше всего – берёза и дуб, но первая плохо хранится, а второй – слишком ценная порода древесины, чтобы пускать её на дрова.

Но, независимо от сорта древесины, в среднем на сгорание полена требуется 1-2 часа. Конечно, у некоторых пород этот период может быть меньше, у других – больше. Но у абсолютного большинства разновидностей дрова сгорают за 1-2 часа.

Достоинства

  • Сравнительно низкая цена, которая и вовсе может быть практически нулевой при собственноручной заготовке;
  • Не требуют особых условий хранения. Хотя, конечно, лучше держать их в сухом, продуваемом месте, защищённом от воздействия влаги. Но можно даже под открытым небом хранить – но тогда они могут частично или значительно потерять свои качества или рассыпаться под действием вредителей;
  • Подходят для сжигания в каминах, так как создают красивое пламя;
  • Легко переживают удары, толчки и другие механические повреждения.

Недостатки

  • Качество горения зависит от сорта древесины, условий хранения, продолжительности сушки и многих других внешних факторов;
  • Много дымят, поэтому нуждаются в хорошо прочищенном дымоходе;
  • Могут иметь разный диаметр, форму, размер и другие геометрические параметры, вследствие чего для хранения лучше использовать поленницы – они не дадут дровам раскатиться.

Хорошая вытяжка (вентиляция, дымоход) необходима в любом случае. Дрова при горении выделяют углекислый газ, который обладает вредоносным действием на организм человека. Причём накопительным.

https://youtube.com/watch?v=s4NnBocXwRM

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы топливные изделия хорошо горели, при выборе следует придерживаться следующих принципов:

Лучше всего использовать брикеты из опилок. Масло, входящее в состав топливного сырья из шелухи семечки, способствует загрязнению отопительных приборов.
Из-за смолы в составе хвойных брикетов загрязняются дымоходы.
Покупая топливо, предварительно следует ознакомиться с документами, содержащими характеристики изделия.
Рекомендуется выбирать евродрова с максимальной плотностью. От этого зависит длительность и равномерность горения.
Если необходимо большое количество топлива, для начала лучше приобрести в разных местах по 10-20 кг сырья для образца. Плохое качество брикета можно определить по внешнему виду, например, если он крошится. Образцы следует сжечь по отдельности, проверив длительность и эффективность горения

Стоит обратить внимание на оставшиеся угли, которые могут распадаться или держать форму. Подобные эксперименты помогут выбрать качественное топливо.

Общие сведения

Давайте сначала разберемся, что такое топливные брикеты и как они изготавливаются, чтобы понять сущность этого альтернативного вида топлива.

Топливные брикеты известны большинству людей под названием «евродрова». Как и обычные дрова, брикеты считаются твердым топливом и применяются для растопки печей и каминов. Производятся они из различных природных материалов, истертых до опилок и спрессованных на станке под высоким давлением до заданной формы. Обычно используется либо прямоугольная форма, либо имитации полена.

В настоящее время все топливные брикеты, евродрова, можно разделить на три видах, не слишком отличающихся между собой:

  1. Евробрикеты РУФ (Ruf);
  2. Евробрикеты Пини-кей (Pini Kay);
  3. Евробрикеты Нестро (Nestro).


Склад евробрикетов RUF

Первый вариант можно считать классическими евродровами. Создаются они по вышеописанной технологии из опилок, которые спрессовываются в симпатичные прямоугольники, наподобие небольших кирпичиков. Топливные брикеты для печки в таком исполнении стоит недорого, поэтому можно считать этот вид оптимальным в соотношении цена-качество.

Второй вариант не сильно отличается от первого, просто здесь на последних этапах производства добавляется обжиг евробрикетов, который необходим для создания возможности увеличить срок хранения изделий из опилок. Обжиг позволяет создать некоторую оболочку, защиту от влаги и других неприятных воздействий, что и обеспечивает долгую сохранность, а главное целостность брикета.

Третий вариант некий гибрид первого и второго вида. Эти брикеты имеют правильную цилиндрическую форму, схожую с полешками, но они не обожжены снаружи.

Как и все топливные брикеты, изделия Пини-кей создаются прямоугольной формы, похожими на дрова. Однако в отличие от обычных дров имеют в центре сквозное отверстие.


Склад евробрикетов Пини-кей

Еще одна процедура с сырьем сказывается на цене, которая у евробрикетов Пини-кей чуть выше аналога РУФ. Однако какие бы варианты вы не выбрали для камина или печи, стоить они будут все равно недорого, дешевле обычных дров.

Сколько стоят топливные брикеты, ориентировочно пару тысяч рублей за тонну, что вполне сопоставимо со стоимостью нескольких тонн обычной древесины, а что лучше выбирать, мы рассмотрим далее.

Пеллеты

Пеллетные котлы – одни из самых совершенных твердотопливных систем.

Пеллеты – мелкие топливные гранулы, которые выглядят как продолговатые цилиндрики 2 – 4 см в длину и около 7 мм в толщину. Сырьём для их изготовления служат отходы древесного производства опилки, щепа, кора, а также некондиционная древесина, которая непригодна для других целей.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

В зависимости от близости источников отходов в состав пеллет могут также включаться отходы сельхозпродукции – шелуха, высушенные стебли, лузга. Иногда в пеллеты добавляют торф или каменноугольную крошку, что повышает их теплотворность.

Производятся пеллеты методом сушки и прессования. Когда смесь подвергается давлению, температура внутри неё возрастает, выделяется компонент древесины лигнин, который прочно склеивает частицы.

Наиболее ценным топливом считаются торрефицированные топливные гранулы. Они обжигаются без доступа кислорода, приобретая тёмный цвет. Благодаря этому их теплоёмкость возрастает. К тому же, они не боятся влаги, не рассыпаются со временем.

У пеллет есть целый ряд плюсов:

  1. Экологическая чистота и производство по безотходной технологии. Пеллеты делаются не просто из древесины, но из отходов производства, которые без этого пошли бы на свалку или на утилизационное сжигание. Использование сельскохозяйственных побочных продуктов, которые расцениваются не иначе как мусор, делают пеллеты одним из наиболее прогрессивных видов твёрдого биотоплива.
  2. Высокая эффективность сгорания. Благодаря технологии производства пеллеты содержат малое количество влаги – всего 8 – 12 %, тогда как древесина, высушенная в естественных условиях, всё равно будет содержать 25 – 30%, а свежая – 50% и более воды. При сжигании топливных гранул образуется примерно в два раза больше тепла, чем при сжигании древесины. Если сравнивать показатель теплотворности с углеводородами, то он всего лишь в два раза меньше, чем при сжигании мазута или газа.
  3. Низкая зольность. Пеллеты практически лишены главного недостатка древесины – они образуют малое количество несгораемых остатков, а в составе дыма понижено содержание сажи и копоти. Доля золы в гранулах составляет всего 3%, поэтому котлы и дымоходы при их применении требуют более редкой очистки.
  4. Хорошая транспортабельность. Благодаря относительно высокой механической прочности, малым размерам и большой плотности, пеллеты легки и удобны в транспортировке. На производстве они фасуются в различную тару весом до одной тонны в биг-бэгах и могут быть доставлены любым видом транспорта.
  5. Возможность автоматизированной подачи. Благодаря одинаковым размерам мелких гранул они могут подаваться в котёл автоматически, специальными дозаторами, шнековыми винтами Архимеда и другими устройствами. Это позволяет наделить твердотопливный котёл высокой степенью автономности.

К сожалению, у пеллет есть два существенных минуса:

  1. Дороговизна, которая вытекает из расходов на производство: сушку, прессование, обжиг. Поэтому по сравнению с другими древесными видами топлива стоимость пеллет всегда будет выше.
  2. Предприятия, которые выпускают топливные гранулы, находятся далеко не во всех районах. Покупка пеллет с доставкой на значительные расстояния и вовсе может свести на нет их экономические преимущества.

Наибольшее распространение пеллеты получили в европейских странах, где экологическое топливо пользуется наибольшим спросом. Возможность полезной переработки отходов вкупе с высокой энергоэффективностью делают их твёрдым топливом номер один, тем более, что больших лесных массивов, разрешённых к вырубке, в Европе почти нет.

Что лучше выбрать обычные дрова или евро?

Топливные брикеты ничем не отличаются от остальных предлагаемых на рынке товаров, и у них также имеются как преимущества, так и недостатки. Если сравнивать брикеты с дровами, то у первых можно выделить следующие положительные стороны:

  • Увеличенное время горения по сравнению с дровами. На полное сгорание им требуется в 4 раза больше времени, чем обычным дровам. Поэтому такие брикеты являются очень экономичными.
  • После сгорания топливных брикетов образуется очень небольшое количество золы относительно изначального веса — не более 1%. Дрова же в этом плане отличаются — если ими топить печь, то после сгорания образуется уголь, составляющий около 20% от начального объема материала. Некоторые владельцы полученную после сгорания евродров золу используют с пользой для себя. Это отличное удобрение для почвы. В результате его внесения на участок улучшается рост рассады благодаря увеличению содержания калия.
  • Евродрова обеспечивают больше тепловой энергии — примерно в 2 раза.
  • Современные топливные брикеты выделяют тепло практически в течение всего процесса горения. В случае с обычными дровами сила нагрева никогда не остается постоянной и с течением времени она снижается. Примерно через 15 минут угли полностью затухают. Евродрова до момента полного их превращения в золу выделяют одинаковое количество тепла, причём даже когда они превратились в угли, они горят еще примерно 1 час. Это топливо идеально подойдет для тех людей, которые часто выезжают на природу с мангалом.
  • Если топить печь брикетами, то вы не получите искр, дыма и неприятного запаха. Поэтому использование евродров не вредит окружающей среде, как и людям, которые сидят рядом с источником тепла.
  • Процесс горения евродров не сопровождается образованием опасных для здоровья человека веществ. Объясняется это наличием в обычных дровах грибков и плесени, которых в топливных брикетах нет. Микроорганизмы не выдерживают высокую температуру и погибают, создавая при этом токсичный дым.
  • При использовании евродров не образуется сажа, поэтому стенки дымохода остаются чистыми.
  • Небольшие размеры евродров. Благодаря этому качеству их можно рационально расположить на небольшой площади, сэкономив много свободного места. Они предлагаются покупателям в виде аккуратно сложенных штабелей. В отличие от них дрова имеют различную форму и размеры, поэтому сложить их аккуратно при всем желании не получится. Всем знакома ситуация, когда дрова доставляются заказчику: их просто вываливают из грузовика на любое свободное место на участке. Дальше всё зависит полностью от вас — вам придется потратить не один час, чтобы перенести их в сарай и уложить в нужном вам порядке.

Даже при том, что топливные брикеты обладают массой преимуществ, главным из них стоит считать именно экономичность. Хотя для некоторых покупателей не последнее значение будут иметь и другие полезные качества евродров. Сюда можно отнести чистоту и порядок. В случае с обычными дровами, которыми топят печи многие владельцы, часто образуется большое количество пыли, щепок и другого мусора. При использовании брикетов владелец разом решает все эти проблемы. Однако правильно ли только поэтому делать выбор в пользу брикетов?

Топливные брикеты или дрова, что дешевле

Если задаться вопросом топливные брикеты или дрова, что дешевле, то побеждают брикеты. Теплотворная способность брикетов намного выше, чем у дров, поскольку в последних слишком много воды. Получается, что покупая дрова, платят за воду!

Да и привезти брикеты намного удобнее, поскольку они занимают минимальное место в транспорте, да и вес упаковок всего десять килограммов. В то время как дрова покупают машинами. В специализированных магазинах дрова продают в сетках. В этом случае они становятся еще дороже.

Мы постарались ответить на вопрос, что выгоднее дрова или топливные брикеты. По всем параметрам «побеждают» топливные брикеты. У них практически не обнаружено недостатков. Если вы желаете сэкономить на отоплении и пользуетесь евродровами, то придется потратить какое-то время, чтобы подобрать для камина, котла или печи такое количество брикетов для закладки, чтобы печные устройства слишком не перегревались. Кроме того, выгода евродров еще и в том, что сделав закладку, можно не беспокоиться, так как они могут тлеть до 5 часов, выделяя в помещение тепло.

Сегодня существуют евродрова от различных производителей, которые сумеют поддержать комфортную температуру в помещении, независимо от силы мороза.

Обсуждение темы в нашей группе вКонтакте:

Тим Безрассудный: Если рядом можно дров нарубить, то дровами)Елена Довжик: Крым. Топили и дровами и брикетами. Дрова дешевле выходят, но не сильно. Зато брикеты дают больше жара и разгораются хорошо в любую погоду. Горят дольше — т.е. реже ходим к котлу. Ну и рубить не надо — экономия времени, хотя рубка дров — еще тот фитнес! Спортзал отдыхает Татьяна Сауткина: А мы днём дровами, а на ночь брикеты.

Ильмир Минвалеев:Геннадий Иванов:Ильмир Минвалеев:Геннадий Иванов:Ильмир Минвалеев:
Ильмир Минвалеев:Геннадий Иванов:Марина Красильникова:Светлана Калинович:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector