Лучшие духовые шкафы
Содержание:
- Какой духовой шкаф лучше купить
- Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?
- Критерии выбора
- Какой духовой шкаф лучше купить, электрический или газовый, по отзывам
- Рейтинг духовых шкафов
- Что важно учитывать при выборе?
- Цена устройства
- Дверца духовки
- Система управления
- Рейтинг газовых духовых шкафов
- Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора
Какой духовой шкаф лучше купить
По типу исполнения духовки могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. Первые автономнее и не связаны с варочной поверхностью. Во втором случае агрегат встраивается в кухонный гарнитур, но при совмещении управления с варочной панелью может работать со сбоями из-за многозадачности.
Оптимальной будет покупка встраиваемой духовки с независимым (собственным) управлением.
Глубина духовых шкафов колеблется от 55 до 65 см. Значительно отличаются ширина и высота. Размеры подбираются в зависимости от параметров кухни и особенностей гарнитура. К габаритам устройства оказывается привязанным и объем духовки. У полноразмерных он составляет 60-70 л, у компактных обычно в пределах 37-45 л.
Управление может быть электронным и механическим. Первый вариант позволяет работать с большим количеством функций и потому устанавливается на электродуховки. На экране панели управления отображается индикация работы, заданная температура, режим и время готовки.
Обязательно изучайте перед покупкой функционал понравившейся модели. Разумеется, чем больше режимов есть у духовки, тем лучше. Но это не повод переплачивать за лишние возможности, которыми вы не будете пользоваться. Самые интересные и полезные функции: подогрев пищи, пароварка, гриль, СВЧ.
Покрытие стенок также имеет значение – от него зависит, насколько просто будет ухаживать за духовкой:
- Эмаль очищается обычным способом и считается самой непрактичной;
- Каталитическое покрытие растворяет жир и копоть прямо во время готовки;
- Пиролитическая очистка потребует мощной вытяжки, так как духовой шкаф разогревается до высоких температур, выжигая грязь на стенках.
Для газовых духовок предусмотрены некоторые специфические функции. Например, электроподжиг и газ-контроль, отвечающий за безопасную работу прибора.
Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?
Признаков, отличающих модели духовок, очень много. При приобретении следует руководствоваться каждым из них.
Чтобы разобраться, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, нужно изучить следующие их различия:
- Зависимость от варочной панели. Конечно, удобней будет независимый духовой шкаф – это позволяет по максимуму использовать все его возможности и установить его абсолютно в любом месте. Зависимые встроенные печи стоят, конечно, дешевле, однако зачастую многие их функции оказываются недоступны для использования без панели или же при её несоответствии. Поставить такую технику можно только под варочной поверхностью, в случае же с независимыми приборами дело обстоит куда удобней – можно самостоятельно определить духовке место на кухне или даже в другом помещении дома.
- Размер техники. Этот аспект обычно рассматривается в первую очередь, ведь выбор часто зависит от пространства на кухне. Обычно все встраиваемые шкафы имеют стандартную высоту – 60 см, многие производители выпускают также мини-версии высотой 45 см. А вот ширина печки может варьироваться. Наиболее распространены варианты шириной 60 см, однако встречаются приборы шириной 45 и 90 см. Поэтому прежде, чем идти в магазин за покупкой, следует измерить то место, куда вы собираетесь устанавливать печь, чтобы знать, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать.
Важным критерием выбора является функциональность. Такая техника может быть статической – в этих шкафах присутствует минимальный список самых основных режимов, и многофункциональной – такие духовки могут иметь набор программ приготовления пищи в количестве до семидесяти штук. Чтобы решить, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, лучше заранее изучить возможности этих программ и их необходимость именно для себя, а потом определиться – выбирать более экономный статический вариант или же многофункциональность Вам нужнее.
Принцип управления. Оно может быть механическим – стандартные ручки-крутилки на передней панели, или же сенсорным. Бывает также смешанное управление, на таких духовых шкафах регулировка температуры и выбор программы осуществляются с помощью крутящихся утопляемых ручек, а таймер, как правило, электронный.
При принятии решения, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, многие забывают о таком важном вопросе, как очистка стенок прибора. В зависимости от типа покрытия способы очистки могут сильно различаться. Наиболее распространенным является покрытие эмалью быстрой очистки, которую можно протирать губками с химическими средствами. Также бывает мелкопористая эмаль с каталитической системой очистки – при попадании на такую поверхность частички жира расщепляются сами. В некоторых современных печках имеется гидролизная система очистки – в нижний поддон наливается вода с каплей моющего средства, и с помощью специальной программы стенки шкафа очищаются. Наиболее дорогим же является пиролитический способ очищения стенок – при нем частички загрязнений сжигаются при нагревании до 500 градусов, превращаясь в обычную золу, которую после очищения можно удалить простой тряпкой или губкой.
Если вы решаете, как выбрать электрический шкаф духовой встраиваемый, стоит подумать и о безопасности. Практически все духовки имеют функцию автовыключения. Если у вас в доме есть дети – выбирайте печь с системой блокировки кнопок. Дополнительные стекла в передней стенке спасут от ожогов, а защита от перегрева и система охлаждения сбережет кухонную мебель от воздействия слишком высоких температур.
Неважно, какой духовой шкаф вы приобретаете – зависимый или независимый, сенсорный или с механическим управлением, большую роль будет играть набор возможностей, входящий в данный прибор. При выборе следует знать, что конвекция вполне заменит собой обычный гриль, а функция СВЧ позволит не приобретать дополнительно микроволновку
Большим плюсом будет наличие режима «термощуп» — он помогает узнать температуру внутри продукта и готовить блюда с разной степенью прожарки. Возможность приготовления на пару позволяет делать блюда намного полезнее, сохраняя все ценные витамины в продуктах, а покрытие, защищающее от следов пальцев, сэкономит ваше время на мытье духового шкафа.
Современные встраиваемые духовые шкафы обладают широким диапазоном возможностей, позволяющим сделать тот выбор, который будет самым оптимальным конкретно для Вашей кухни и Ваших потребностей. Зная главные отличия разных моделей духовок, Вы наверняка сможете выбрать самый лучший электрический духовой шкаф из всех представленных в магазинах.
Критерии выбора
Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности
Мощность
Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.
Размеры
Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.
Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.
Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.
Функциональность
Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.
Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.
Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.
Очистительные свойства
Производители предлагают разные виды очистки духовок. Рассмотрим каждый из них, чтобы облегчить оптимальный выбор модели.
Каталитический
Внутренние поверхности камеры изготавливаются из пористого материала с катализатором окисления. Жир, попадая на них, расщепляется. После приготовления пищи хозяйке остается только протереть остатки сажи.
Пиролитический
В отличие от духовых шкафов со способом каталитической очистки, модели с пиролизом имеют совершенно гладкую и прочную эмаль, выдерживающую высокие температуры. После приготовления пищи нужно разогреть камеру до 500 градусов, чтобы жир с остатками продуктов выгорел и отпал от стенок. Остается лишь убрать сухие частицы влажной тряпкой.
Есо Clean
Во время очистки поверхности этим способом происходит нагревание только загрязненной стены, остальные плоскости не нагреваются. Такой щадящий метод продлевает эксплуатационные возможности духовки.
Гидролизный
Загрязнения размягчаются с помощью пара, но затем убирать их придется ручным способом.
Лучше выбирать модели с телескопическими направляющими, благодаря которым противни фактически выкатываются. Иногда предусматривается параллельное выдвижение нескольких направляющих.
Такая функция, как таймер, может быть и не слишком важной, но свою долю комфорта в процесс приготовления пищи она внесет. Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером
Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами
Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером. Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами.
О том, какие существуют особенности электрических духовых шкафов, смотрите в следующем видео.
Какой духовой шкаф лучше купить, электрический или газовый, по отзывам
История развития духовок начиналась с газовых. Электрические аппараты появились намного позже. Как выбрать духовой шкаф по энергоносителю? Газовые духовки остаются лучшими для тех, кто запитан от магистрали и привык обращаться с инструментом. Даже опытные повара считают духовку капризной, с собственным характером. Однако современные аппараты модернизированы настолько, что имеют даже вентилятор и газовый гриль.
По отзывам покупателей, большими функциями и возможностями обладает электрический духовой шкаф. Как его правильно выбрать и какой фирмы оборудование лучше, поможет разобраться рейтинг моделей и производителей.
Электрические духовые шкафы бюджетного сектора от известных фирм обладают хорошим набором функций, имеют по нескольку степеней защиты, даже от подгорания блюд. Стоят они дешевле, чем газовые приборы, менее безопасны в работе.
Рейтинг духовых шкафов
При составлении рейтинга командой ВыборЭксперта учитывались разные характеристики каждой техники, а также мнение экспертов, отзывы людей и результаты после проведения сравнительных тестов
Каждая проверка позволяет составить рейтинг шкафов, на которые стоит обратить внимание. Дополнительно учитывали еще такие характеристики:
- Мощность;
- Внешний вид;
- Гарантийный срок;
- Размеры;
- Режимы нагрева;
- Самоочистка духовки;
- Цена.
После получения всех характеристик был составлен рейтинг духовых шкафов, которые дают возможность быстро и вкусно готовить, сохраняя все полезные свойства продуктов.
Лучшие холодильники Bosch по отзывам пользователей
Что важно учитывать при выборе?
Некоторые элементы конструкции и функции у всех рассматриваемых духовок одинаковые: независимое встраивание, электрическое питание, откидная фронтальная дверца, несколько уровней, как минимум 4 стандартных варианта нагрева, поворотные регуляторы для настройки.
Но есть характеристики, которые заметно отличаются и в результате становятся решающими при покупке.
Электрические независимые духовки можно встроить в любой мебельный модуль на уровне, максимально удобном для обслуживания, причем установка не зависит от наличия свободного места на полу
Размеры и объем камеры
Чем больше внутренний объем духовки, тем больше блюд можно разместить одновременно. Стандартное количество полочек – 4-5 штук, у компактных их меньше – 3 штуки. Серьезные кулинары обычно ориентируются на объем в 70 л.
В объемных духовых шкафах можно запекать целиком курицу, баранью ножку или крупные куски мяса, убрав соседние полочки или решетки. В них же используется и вертел
Быстрый нагрев и таймер
Функция быстрого нагрева увеличивает скорость готовки всех без исключения блюд. Этому же сопутствует и таймер, с помощью которого задается программа.
Если вам необходим отложенный старт – будьте внимательны: не все агрегаты с таймером обладают такой возможностью.
Самые «быстрые» духовки благодаря расположению, конструкции и мощности нагревательных элементов «разгоняются» до рабочей температуры всего за 4-5 минут
Особенные функции и возможности
Повысить качество блюд и сделать процесс готовки более эффективным помогают функции, которые есть далеко не у всех моделей.
К ним относятся:
- обработка паром продуктов и паровая самоочистка;
- конвекция, отвечающая за циркуляцию;
- гриль – большой и маленький;
- использование вертела;
- наличие термощупа.
Приветствуется и универсальность духовки, возникающая за счет дополнительных функций СВЧ. Такая комбинация часто встречается у дорогих компактных моделей.
Телескопические направляющие делают «общение» с духовым шкафом еще более приятным и безопасным: формы, противни, сковороды можно легко выдвинуть вместе с полочками
Панель управления духовкой
Практически у всех агрегатов есть поворотные переключатели для настройки температурных режимов и специальных программ. Стоимость духовки возрастает, если применяют электронику и сенсорный дисплей.
Модели с красиво подсвеченным дисплеем и электронными часами выглядят более стильными и современными. По информации, появляющейся на экране, всегда можно отследить этап приготовления блюда
Нюансы ухода за техникой
Лучший вариант – духовка с функцией самоочистки: каталитической (расщеплением жира) или пиролитической (высокой температурой).
Гидролизная очистка рекомендуется всем, кто не любит применять химию. Для удаления жира и налета нужно налить в глубокий противень воды и включить режим испарения.
Для облегчения очистки дверцы многие производители используют съемные стеклопакеты, которые при необходимости можно без лишних усилий достать и протереть.
Цена устройства
Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.
Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.
Дверца духовки
Существует три вида дверцы духовки в зависимости от механизма открывания. Дверца может быть откидной, навесной и выдвижной.
Откидная дверца это наиболее распространенный вариант, но он не всегда удобен, особенно на кухнях небольшого размера. С другой стороны такая дверца позволяет поставить на нее противень перед его установкой в духовку или сразу после го извлечения, иногда это очень удобно.
Навесная дверца открывается вправо или влево. Она удобна в том случае, когда духовка установлена не на полу, а встроена в шкаф на уровне груди.
Выдвижная дверца предполагает такую конструкцию при которой противни фиксируются на ней и выдвигаются вместе с ней. При использовании такой системы вам не придется садить руки в горячее нутро духовки.
Большинство дверок духовок имеют двойное остекление. Но встречаются модели и с тремя и даже четырьмя стеклами. Чем больше стекол у дверцы тем лучшей теплоизоляцией обладает духовка. Это влияет как на время приготовления пищи, так и на безопасность т. к. уменьшается риск обжечься. Поэтому здесь работает правило чем больше- тем лучше.
Система управления
Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.
Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.
У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.
Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.
Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.
Рейтинг газовых духовых шкафов
Bosch HGN22F350 | Fornelli FGA 60 Destro | |
Тип духовки | независимая | независимая |
Объем духовки, л | 60 | 54 |
Гриль | ||
Конвекция | ||
Количество режимов нагрева | 5 | 3 |
Тип гриля | электрический | газовый |
Тип переключателей | поворотные | поворотные |
Термощуп | ||
Тип таймера | звуковой | с отключением |
Электроподжиг | ||
Дисплей | ||
Тип очистки духовки | каталитическая | каталитическая |
Телескопические направляющие | ||
Газ-контроль | ||
Тип дверцы духовки | откидная | откидная |
Вертел | ||
Вентилятор охлаждения | ||
Количество стекол дверцы | 3 | 3 |
Защита от детей | ||
Защитное отключение | ||
Подсветка камера | ||
Высота / Ширина / Глубина, мм | 595 / 595 / — | 594 / 594 / 560 |
Bosch HGN22F350 – газовый духовой шкаф от известного производителя
+ Плюсы Bosch HGN22F350
- Отличное качество сборки: Bosch – гарантия качества и надежности;
- Многофункциональность;
- Долговечность и стабильность работы;
- Каталитическая очистка;
- Встроенный гриль;
- Ощутимый объем духовки (60 л);
- Функция термостата;
- Легко отмывается при помощи обычных средств;
- Простота эксплуатации;
- Стильный, современный дизайн;
- Продуманные свойства безопасности;
- Наличие функции автоматического электроподжига;
- Компактные параметры;
- Удобный сенсорный дисплей;
- Умеренная стоимость.
— Минусы Bosch HGN22F350
- Модель не оснащена таймером отключения;
- Духовой шкаф не комплектуется термощупом.
Fornelli FGA 60 Destro — эффектное решение для кухни в современном стиле
+ Плюсы Fornelli FGA 60 Destro
- Стильный, узнаваемый дизайн: глянцевая черная поверхность отлично смотрится в помещении кухни в стилях хай-тек, минимализм;
- Удобное управление;
- Многофункциональность, универсальность модели;
- В наличии опция электроподжига, таймер, режим «Гриль», подсветка;
- Безопасность;
- Большой объем духовки;
- Функция каталитической очистки;
- Умеренная стоимость.
— Минусы Fornelli FGA 60 Destro
- Неудобная ручка;
- Маркая глянцевая поверхность передней панели;
- Стекло запотевает при разогреве духовки;
- Если не разобраться в особенностях эксплуатации, верхняя часть выпечки будет пропекаться плохо, а низ – подгорать;
- Сравнительно низкая максимальная температура прогревания;
- По заверению пользователей, не все заявленные характеристики соответствуют действительности.
Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора
Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.
Зависимый или независимый
- если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
- панель управления перегружена;
- духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
- малая вариативность размеров.
Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.
Система управления
Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.
Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.
Функционал
Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.
Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:
- традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
- с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
- с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
- с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).
Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.
Энергопотребление, мощность
Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:
- 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
- 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
- 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.
По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.
Дизайн и комплектация
Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.