Стандартная высота духового шкафа встроенного: установка в пенал или стойку

Как устанавливать?

Распространенность встроенных духовок очень велика. Они могут устанавливаться как под столешницу, так и в пенал, на уровне глаз. Домовладельцы, имеющие соответствующие знания и умения, могут установить духовку самостоятельно.

Чтобы при работе своими руками избежать опасной ситуации, нужно соблюдать следующие требования:

  • кухонный текстиль и масло легко загорятся от излишнего тепла, поэтому они не должны находиться рядом с нишей под встройку;
  • ниша для духовки должна быть отделана материалами, которые выдерживают до 50 градусов тепла;
  • другие электрические бытовые устройства нужно размещать на расстоянии от встройки;
  • источники воды должны тоже быть несколько удалены;
  • силовая заземленная розетка устанавливается на высоте 10 см от поверхности.

Место установки может иметь следующие примеры.

  • В тумбе под столешницей считается традиционным креплением к кухонной мебели. Вариант подойдет под небольшую кухню, но эта схема встраивания может варьироваться.
  • Если места достаточно, удобнее поместить дополнительную колонну, специально под встраиваемый, электрический шкаф. Прибор, размещенный на высоте, комфортнее мыть и обслуживать, до него не доберутся маленькие дети. Доставать готовые кушанья удобнее, легче следить за процессом приготовления.
  • В готовую кухню с островом логичнее поместить шкаф прямо посередине, а сверху расположить варочную панель.

Особыми сложностями отличается установка встроенного газового духового шкафа. Основная проблема – подвод газа к прибору. Правильнее эту работу доверить квалифицированным служащим. Подключение до основного газового крана строго запрещено на любом участке трубы. Техника безопасности предполагает обязательное наличие защиты с подающей газовой трубой и духовым шкафом. Недопустимы механические и температурные воздействия.

Если в кухню крепится единственный прибор, можно взять сильфонный шланг, который соединяется с ответвлением от общего крана к газовой ветке, и к выбранному изделию. Не допускается применение бытовых удлинителей, длина которых более 2 метров.

Еще следует помнить, что духовые шкафы могут иметь два варианта подключения, с двух сторон одновременно. После проведения работ оставшийся свободный патрубок заглушается.

На окончательном этапе всех работ нужно проверить соответствие размера ниши, сборку всех составляющих элементов, герметичность. Возможность утечки проверяется нанесением на соединения мыльного раствора. Его можно нанести на все сварные или резьбовые стыки. При появлении пузырей проблемное соединение нужно разобрать и уплотнить паклей. Планка соблюдения правил безопасности должна быть высокой, отнеситесь к подключению духовки серьезно.

Если все в порядке, духовку можно установить в нишу, зафиксировать специальными крепежами из комплектации.

Чистка газовых духовых шкафов

Современное оборудование для приготовления пищи не нуждается в сложном уходе. Производители оснащают технику эффективными системами самоочистки. Такая полезная функция есть практически у всех духовых шкафов последнего поколения.

Каталитическая

Этот способ очистки – самый распространенный и доступный. Он встречается как у отдельностоящих, так и у встроенных приборов. Внутренние поверхности духовки покрываются каталитической эмалью – она шершавая на ощупь, так как имеет поры, в которых собираются и расщепляются жиры. У каталитической системы самоочистки есть небольшой недостаток – уже через 250 циклов готовки поры эмали забиваются, и ее нужно менять.

Пиролитическая

Модели с пиролизом относятся к технике самого высокого класса. Принцип пиролитической очистки незамысловат: после активации соответствующей функции агрегат нагревается до температуры +480°С. В результате грязь и жир сгорают и превращаются в золу. От «продуктов» очистки можно избавиться влажной тряпочкой. Минус системы заключается в том, что в процессе сгорания грязи появляется едкий дым, убрать который можно только с помощью производительной вытяжки. Кроме того, все элементы духового шкафа должны быть выполнены из качественных комплектующих, способных выдержать очень высокую температуру. Техника, которая соответствует этим параметрам, стоит несколько дороже, но служит надежно и долго.

Очистка паром (гидролиз)

Гидролизная очистка очень проста и удобна. Наличие такой функции избавляет от необходимости пользоваться вредной бытовой химией. В нижней части агрегата с опцией паровой очистки есть специальное углубление, в него нужно налить полстакана воды, а затем – выставить температуру на уровне 100-120°С и оставить духовку включенной на 20 минут. Закипев, вода начнет испаряться, пар размягчит жировые отложения. После завершения очистки внутренние поверхности установки нужно протереть влажной тряпочкой.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры. 

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Встроенная духовка размеры

Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности.

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов, чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Функции:

  • конвекция
  • вентилятор
  • функция «память»
  • телескопические направляющие
  • подсветка
  • таймер
  • автоматический поджиг
  • гриль
  • размораживание
  • автоматические программы

Какие же размеры встраиваемой духовки могут быть? В основном у них отличается ширина и высота, глубина же везде одинакова. Глубина духовки всегда одного размера, она в пределах 50 — 55 см. Стандартным размером духовки можно назвать, если у нее глубина равна около 55 см, а высота с шириной около 60 см. В основном приобретают стандартные духовки. Отлично подойдет для кухонных пространств, которые имеют площадь около 10 квадратных метров. Какие же размеры могут иметь еще духовые шкафы?

Виды встраиваемых духовок по размеру:

  • узкие духовки — к ним относятся духовки шириной равной 45 см, имея стандартную высоту и глубину. Такие духовки подходят для маленькой небольшой кухни. Не занимает много места;
  • стандартные духовки — ширина у нее 60 см как и высота, глубиной 55 см;
  • увеличенной ширины — это может быть 70 см или 90 см;
  • компактные — отличается от других духовок тем, что высота ее 45 см, имея ширину стандартной формы 60 см или 70 см;

Встраиваемые духовки могут иметь функцию пароварки и микроволновки.

Функция микроволновой печи чаще всего встречается у компактных моделях. Внешне она может напоминать микроволновку, но на самом деле все по — другому. Такие духовки оснащены множеством функций. Востребованы и узкие духовки шириной 45 см, подходит для небольшого пространства кухонного помещения. Если готовить для большой семьи, то на такой духовке придется готовить на нескольких уровнях. А это забирает и время и электроэнергию. Для постоянного приготовления лучше приобрести компактную духовку. Она и не такая большая. Хоть и высота у нее 45 см, зато ширина 60 см. Можно приготовить побольше различных блюд. Такая духовка в самый раз подходит тем, кто чаще готовит. А для пару раз можно и узкой духовкой воспользоваться.

Духовки могут быть и большей ширины, а это 70 см и 90 см. Такие большие духовки приобретают для большой семьи. В них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Устанавливать такую духовку лучше в просторной кухне. В небольших кухнях она будет занимать в кухонном гарнитуре большое пространство, да и смотреться она будет не очень. Если встраиваемая духовка электрическая, то соответственно и электроэнергия потребляется больше.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой, либо отдельно. Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции встраиваемой духовки. К стандартному размеру для установки духовки является 16 см со всех сторон, кроме низа.

Встроенные стандартные духовки в основном являются электрическими, но есть и газовые, но их не так много. Вот узкие и компактные духовки шириной 45 см производятся в основном электрические. У узких газовых духовок точно нет, а вот компактная есть, но очень мало. К ним можно отнести производителей Smeg, Ardesia, Korting, Nardi. К производителю широких духовок можно отнести Hotpoint-Ariston. Стандартные же духовки выпускают все производители с разными способами подключения, к примеру Bosch.

Духовка свч

Газовый или электрический – преимущества и недостатки

Нагрев газового духового шкафа осуществляет горелка, размещенная в основании камеры. Данный вариант не в состоянии обеспечить равномерный нагрев. Добиться румяной корочки в такой духовке довольно сложно. Чаще всего на выходе получается подгоревший низ в сочетании с непропеченным верхом. Однако внедрение дополнительных приспособлений – таких как гриль в верхней части камеры или вентилятор, повышающий равномерность распределения горячего воздуха, способны нивелировать данный недостаток.

В электрических аналогах присутствует несколько нагревательных элементов – как минимум 2 – верхний и нижний, которые способны работать как в «команде», так и автономно.

В чем преимущества газового духового шкафа?

  1. Позволяет экономить электроэнергию и средства владельца – газ гораздо дешевле электричества.
  2. Отлично справляется с базовыми задачами – может запекать, тушить, жарить, сушить – при наличии конвекции. Однако для него недоступна одновременная готовка на нескольких уровнях.
  3. Большинство моделей имеют бюджетную стоимость.
  4. Обеспечивает безопасность – при наличии функции газ-контроль. Любая утечка газа будет сразу же обнаружена и заблокирована.
  5. Всегда к вашим услугам – ужин будет готов даже при отключенной электроэнергии.
  6. Простое включение благодаря наличию автоматического поджига.

Плюсы электрической духовки

  1. Равномерный прогрев камеры благодаря наличию в конструкции нескольких источников жара.
  2. Множество автоматических режимов и дополнительных функций – настоящая находка для фанатов готовки.
  3. Возможность точно выставить необходимую температуру, режим и время приготовления.
  4. Безопасность – в сравнении с газовым аналогом.
  5. Наличие функции самоочистки – пиролитическая или каталитическая. При первой очищение производится путем сжигания нагара при температуре в 500 градусов. Второй способ позволяет очищать шкаф во время приготовления. Специальные встроенные элементы способствуют расщеплению жира на углекислый газ и воду.

При всех своих достоинствах электродуховка имеет и недостатки, среди которых:

  • необходимость соответствия уровня электропотребления устройства мощности электрической сети;
  • рост затрат на электроэнергию;
  • высокая стоимость техники.

Ширина духового шкафа встроенного

Новые крупногабаритные модели выше 60 см и шире 60 см также чаще встречаются в продаже электрические. Например, у марки Bosch газовых плит всего 4, а электрических – более 25.

Размеры встраиваемой духовки

Стандартные газовые печи отличаются высотой и крупногабаритной емкостью для готовки, около 60–70 литров

Также при покупке важно замерить ширину электродуховки. Чем она больше, тем разнообразнее режимы приготовления (от 5 до 12 переключений)

В некоторых странах кухни достаточно большие. Там люди могут позволить себе установить крупногабаритную духовку шириной от 90 до 120 см. В России такая техника для стандартных кухонь не совсем востребована, но все же есть в продаже.

Размеры

Габариты духовых шкафов – это, пожалуй, первое, на что обращают внимание хозяйки. Техника должна идеально вписываться в интерьер и дизайн кухни, а также выполнять основные свои функции качественно

Поэтому выбор кухонной техники напрямую зависит от кулинарных предпочтений семьи. В данном случае производители бытовой техники готовы предложить покупателям широкий ассортимент различных размеров.

Если духовка используется примерно раз в месяц, то разумнее выбрать более компактную модель. Но стоит учитывать, чем меньше объем духового шкафа, тем меньше функциональных возможностей он имеет, и для приготовления блюд в такой духовке потребуется больше времени. Отличаются различные модели духовок по ширине, глубине и высоте как с внешней, так и с внутренней стороны. И от выбранного размера зависят внутренние опции и дополнительные параметры.

Ширина

Стандартная ширина духового шкафа, как и кухонного гарнитура – 60 см. Модели с такими размерами предлагают все производители кухонной техники. Большие по ширине духовки позволяют готовить блюда за меньшее время. И если брать в пример выпечку, то за один промежуток времени можно приготовить большее количество порций. Узкие духовки шириной 40-50 см легко монтируются в небольшие ниши и позволяют существенно сэкономить пространство, стоят дешевле более громоздких аналогов.

Глубина

Оптимальной моделью является духовка с глубиной 60 см. Это обусловлено в первую очередь удобством пользования, поскольку стандартная ширина столешницы – 60 см. На такой поверхности можно разместить все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. Поэтому кухонные гарнитуры, как правило, изготавливаются стандартных размеров. Такие духовки органично вписываются как при классическом размещении под рабочей столешницей, так и в вертикальном пенале.

Но для ограниченного пространства можно подобрать модели с глубиной 50-55 см. К примеру, духовой шкаф Weissgauff EOA 991 PDB при небольшой глубине 52 см сочетает в себе все необходимые функции: электрический гриль, конвекция, объем 57 л и звуковой таймер с отключением духовки. А более компактные модели могут иметь глубину 45 см, это наилучший вариант для маленьких кухонь.

Высота

Универсальная высота для большинства духовок – 60 см. В зависимости от предпочтений и возможностей можно также подобрать модели большего размера, например, 70 или 90 см. В таком случае духовой шкаф может иметь один большой отсек для запекания или два отдельных меньшего размера.

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Правила установки

Инструкция и методика проведения установки есть у любого служащего. Монтаж духового шкафа – сложная задача, которая требует разносторонних навыков. Особая внимательность нужна в работе с электрической проводкой. Требования для работников предполагают соблюдение личной безопасности, поэтому желательно работать в специальной, а не домашней одежде.

Электрическая встройка характеризуется высоким энергопотреблением, поэтому для нее нужен дополнительный электрический кабель. Провод должен быть сечением 2,5 или 4 кв. мм. Для безопасной эксплуатации прибора нужно правильно собрать заземление. Токоведущий кабель принято подключать с помощью отдельного автомата.

Автоматическая защита должна соответствовать поступающей мощности, иметь запас около 10%. Кабельная жила отдельно заземляется на шину общего щитка, если установка производится в многоквартирном доме.

В частном жилье с надежной проводкой допускается подключение и сборка духовых шкафов с использованием розеток. Вилку можно вставить самостоятельно. Она должна иметь заземляющую пластину европейского образца. К этой пластине можно присоединить жилу кабеля, которая обычно зеленого или желтого окраса. Еще два провода с клеммами прижимаются к контактам из латуни.

Цветовая маркировка проводника соответствует типу назначения кабеля:

  • фаза: коричневая;
  • нуль: синий;
  • земля: зеленая.

Клеммы могут иметь буквенное обозначение:

  • фаза: L;
  • нуль: N;
  • земля: PE.

Порядок действий производится по инструкции:

  • включите автомат, касающийся духового шкафа;
  • проверьте световую индикацию наверху устройства на работоспособность;
  • установите нагрев на максимальный режим;
  • прокалите духовку при +250 градусах при включенной вытяжке.

Особенности

Ограниченное пространство на кухне не должно становиться причиной отказа от такой необходимой техники, как духовка. В ней можно готовить как выпечку, так и необычные блюда для праздничного стола.

Преимущества встроенных духовых шкафов.

Установить встроенный электрический духовой шкаф можно на любом уровне. Самым удобным вариантом остается размещение на уровне глаз для лучшей видимости приготовления блюд

Это также особенно важно для семей с детьми, поскольку исключается риск случайно обжечься о горячую дверцу духовки. К тому же удобнее чистить духовку, размещенную не слишком низко.
Комплект из духовки и варочной поверхности может иметь одну систему управления, расположенную на столешнице.
Встроенные модели имеют большое количество разных режимов и дополнительных функций для приготовления блюд: гриль, вентилятор, память, таймер, размораживание, автоматические программы.
Встроенные электрические духовки имеют разнообразную размерную линейку

Если небольшую по высоте духовку разместить под варочной панелью, то внизу останется свободный отсек для хранения кухонного инвентаря.
Богатый модельный ряд с разными размерами позволяет подобрать технику к уже заранее спроектированному интерьеру.

Виды духовых шкафов

Все устройства можно разделить на две большие группы – по способу управления. Духовки могут быть:

  • зависимыми – функционирующие только в альянсе с варочной панелью, на которой и расположены элементы управления;
  • независимыми – работают в автономном режиме. Такие приборы можно располагать в любом месте кухни, поскольку панель управления находится на фасадной части.

Духовые шкафы также классифицируют по источнику нагрева:

  • газовые;
  • электрические.

Каждый из этих вариантов имеет собственные плюсы и минусы, которые могут стать определяющими при выборе кухонной техники.

Полезные рекомендации

Если в доме нет проблем с электричеством, то можно обойтись без заземления, но в некоторых зданиях оно обязательно.

В конце еще несколько рекомендаций от мастеров:

  1. Если шнур питания очень длинный, но имеет литой разъем, не стоит обрезать его. Эта деталь имеет гарантию.
  2. Если вилка разборная, можно ее поменять.
  3. Из-за повышенного тепла от прибора нельзя ставить технику рядом с раковиной и обеденным столом.

Как правильно проверить работоспособность техники

И заключительный этап установки любой печи — это проверка ее работы и первый запуск. Нужно просто подключить духовку по инструкции и убедиться, что все работает. Запускать технику нужно на полную мощность. На датчике указывают температуру и ждут, пока сгорит заводская смазка изнутри духовки. Скорее всего, пойдет дым. Не нужно бояться, это часто бывает при первом запуске. Печь готова к использованию.

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Духовки нестандартной высоты

Например, нестандартными можно назвать все духовые шкафы с функцией СВЧ. Их отличительная особенность – маленькая высота, которая в зависимости от моделей может колебаться от 38 до 55 см. Пример такого техники – Samsung FQ115T002 с габаритами 46*59.90*52.50 (В, Ш, Г).

Впрочем, это далеко не самые маленькие агрегаты из возможных

Покупатели, не испытывающие потребности в большой духовке и желающие сэкономить за её счёт пространство в гарнитуре, могут обратить внимание на модель Foster 7170052, высота которой всего 36 см

По высоте духовые шкафы могут быть не только ниже, но и выше стандартных. Особенно в этом плане выделяются модели с дополнительной духовкой. Конструкция таких агрегатов представляет собой две камеры, расположенные одна над другой (иногда сбоку). Одна из них идёт основной – большего объёма, другая дополнительной – меньшего, с базовым набором программ. Естественно, в стандартных моделях на 60 см две камеры не разместить без ущерба для объёма, поэтому такие шкафы идут высотой 90 см. Ширина и глубина у них стандартные. Пример техники высотой 90 см – Candy DUO 609 X.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector