Рейтинг 7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины! отзывы, цены

Содержание:

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно:для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит

Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Что это такое?

Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Как правильно установить измельчитель

При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:

Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика

В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.

  1. После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
  2. После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
  3. По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
  4. После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.

Как выбрать измельчитель отходов для раковины?

Чтобы купить диспоузер вам понадобится от 10 до 30 тысяч рублей.  На сегодняшний день выбор не настолько велик, как хотелось бы, но и того, что имеется в продаже хватит чтобы поломать голову во время покупки. Для начала, стоит сказать — существует два типа измельчителей:

  • с непрерывной загрузкой отходов;
  • с порционной загрузкой отходов.

Различия заключаются в том, что при непрерывной загрузке отходов первым делом запускается процесс измельчения, а затем в камеру поступают отходы. При порционной загрузке, отходы помещаются в измельчитель и только потом подвергаются переработке. Особой разницы как вы могли заметить нет, отличия заключаются лишь в последовательности выполняемых операций и нагрузке на электросеть. При первом типе, расход электроэнергии немного больше, но процесс быстрее, во втором случае — наоборот. Не стоит думать, что установка диспоузера понесет за собой огромные счета за свет и воду. В среднем расход воды увеличиться на 3 литра в день, а расход электроэнергии составит приблизительно тоже количество, что и час работы 100-ваттной лампочки.

При соблюдении всех правил пользования, ваш диспоузер прослужит вам долго и без перебоев, оставаясь в хороших отношениях с канализацией. Мелкие частицы, поступающие в трубы после переработки, не способны закупорить их, мало того они позволяют не допустить появления на стенках канализационных систем жирового слоя. Единственное «противопоказание» — наличие гофрированных труб, в которых частички действительно могут застревать.

Правила эксплуатации бытового диспоузера ↑

Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑

Итак, в диспоузер нельзя загружать:

  • Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
  • Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
  • Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
  • Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
  • Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
  • Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.


Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

  • Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
  • Яичная скорлупа.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
  • Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.

Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!


Кухонные диспоузеры безопасны

Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑

Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

  1. Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
  1. Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
  1. Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
  1. Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.

Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.


Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑

Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

Итак, ваши действия:

  1. Отключите измельчитель от электросети.
  2. Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
  3. Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
  4. Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
  5. Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
  6. Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.


Шестигранный L-образный ключ

Мощность и зависимые параметры

Тут верен принцип: чем больше мощность, тем лучше. Чем мощнее аппарат, тем скорее он способен перерабатывать продукты и тем более твердые остатки ему по плечу. Но нужно учитывать, что и цена такой техники намного выше.

  • 300 – 500 Вт – хватит для небольшого объема и не очень сложных задач по переработке отходов небольшой семьи;
  • 500 – 800 Вт – оптимальный выбор для домашнего применения, поскольку он справляется с такими отходами, как куриные и рыбьи кости;
  • 800 Вт и выше – промышленные дробилки, которые используются в заведениях общепита, так как перемалывают практически все и при этом затрачивают немного времени.

Теперь поговорим о показателях, которые напрямую зависят от мощности.

И первый из них – производительность. Она показывает, сколько литров мусора способен осилить диспоузер за секунду. Варьируется она обычно от 0,5 до 1,25 л.

Скорость вращения дисков определяет, насколько быстро прибор справляется со своей задачей. Для эффективной работы этот показатель не должен быть ниже 1400 об/мин.

Может быть разным и объем камеры утилизатора. Чем этот показатель выше, тем больше объедков можно уничтожить за один цикл запуска. Бывают варианты с цилиндрами от 0,7 до 1,5 л.

Объем влияет не только на удобство эксплуатации, но и на габариты техники. Если места под мойкой немного, то хочешь или не хочешь, а придется брать компактное маломощное устройство.

Для тех же, кто в квадратуре не стеснен, лучше выбирать большую камеру, поскольку это гораздо комфортнее.

Нужен ли промышленный диспоузер?

Отходы неизбежны, как и проблемы, которые следуют вместе с ними. Однако проблем можно избежать (или уменьшить их масштабы) благодаря установке промышленного измельчителя пищевых отходов.

Проблемы хранения и утилизации отходов

Пищевые остатки на территории ресторана или даже в специальных закрытых контейнерах — источник неприятных запахов, рассадник насекомых и грызунов.

В летнее время проблема обостряется. Отходы еды портятся быстро, грызуны размножаются.

Различные микробы, образующиеся в гниющих продуктах, могут привести к самым печальным последствиям в плане здоровья персонала и посетителей.

И это только прямая угроза людям, но есть ещё и имиджевая составляющая. Вряд ли заведение с дурными запахами и мухами будет пользоваться популярностью у клиентов.

Экономическая часть проблемы – затраты на своевременный вывоз отходов. Часто расходы на оперативную ликвидацию отходов пищи составляют очень значительную часть вынужденных трат владельцев заведений общественного питания.

Штрафы и санкции

Вслед за убытками прямыми возникают и непредвиденные: штрафы и различные санкции от проверяющих и контролирующих органов.

Проверить заведение на соблюдение норм утилизации отходов могут общественные организации и экологи, МВД и Потребнадзор. Проверки, как правило, застают владельцев заведений в самый неподходящий момент, а это штрафы и убытки. В конечном счёте – повышение цен для потребителей с целью возмещения потерь.

Снижение затрат для бизнеса

В различных источниках приводятся цифры затрат общепита на вывоз пищевых отходов.

В качестве примера очень наглядны усреднённые расходы для кафе на 50 посетителей в день.

Такие заведения расходуют примерно 10 тыс. руб. в месяц на ликвидацию отходов, а в летнее время – значительно больше.

И всё же им часто не удаётся полностью избежать штрафов.

В полной мере осознав сложность борьбы с отходами, общепитовский бизнес ищет пути снижения затрат. Чаще всего бизнесмены приходят к выводу о необходимости приобретения диспоузера.

Подобрав модель средней мощности в соответствии с объёмом образования отходов, владельцы полностью снимают проблему утилизации. Такая модель стоит примерно 50 тыс. рублей, и она окупится за 5 месяцев. Срок службы диспоузеров длительный, не менее 5-ти лет.

В итоге получается, что расходы на измельчитель через полгода полностью окупаются. Следующие 4,5 года диспоузер приносит значительную экономию.

Перерабатывающее производство

Любое пищевое предприятие обязательно сталкивается с проблемой отходов по аналогии с общественным питанием.

В цехе ассортимент остатков, выбраковки продуктов значительно меньше. Но по сути, это всё те же биологические отходы, которые вполне могут измельчаться и сбрасываться в канализацию.

В отношении экономической целесообразности приобретения диспоузера сомнений нет.

Надзору и контролю пищевые производства подвергаются в той же степени, что и предприятия общепита. Штрафы и наказания те же.

Есть одно существенное преимущество для предприятий переработки – они знают, какие отходы будут и могут просчитать их объёмы.

Для кафе или столовой с этим вопросом сложнее: сегодня может образоваться больше мягких остатков пищи, а завтра, возможно, будет больше твёрдых костей.

Это может существенно сказаться на стоимости оборудования. У предприятий общественного питания измельчитель должен быть универсальным и более функциональным.

Измельчитель бытовых отходов для кухни: как выбрать

Если вы решили облегчить себе быт и внести свой посильный вклад в сохранение экологии, то на качестве экономить не нужно. Приобретать следует устройство, которое будет эффективно и без перебоев работать. Для хорошего диспоузера характерны следующие параметры:

  1. Высокая мощность (в случае электрического устройства). От этого параметра зависит, какие разновидности пищевых отходов по силам измельчителю, и с какой скоростью он с ними справится. Но нужно понимать, что мощные диспоузеры (более 1300 Вт) затрачивают много электрической энергии и рекомендуются для производственного применения. Поэтому необходимо подбирать оптимальные показатели мощности. Например, для дома семьи из 4 человек подойдет устройство с уровнем мощности от 550 Вт.
  2. Достаточная скорость вращения. Для механического типа устройства этот параметр обеспечивается напором воды, для электрического — конструкционными особенностями. Скорость работы механизма определяет производительность измельчителя. Лучше покупать устройство со скоростью вращения не менее 1400 оборотов в минуту.
  3. Вместительность камеры для дробления/резки пищевых отходов. Этот параметр индивидуален и зависит от конкретной раковины. Камера не должна быть слишком маленькой, поскольку в таком случае он может забиваться. Диапазон объемов — 700-1500 мл. Для большой семьи следует выбирать объем не менее 1200 мл.
  4. Детали из нержавеющей стали. Это хороший материал, обладающий высокой прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии. Элементы конструкции из нержавеющей стали могут беспроблемно эксплуатироваться даже в непростых условиях.
  5. Хорошая шумоизоляция.
  6. Автоматическая система предотвращения перегрузок.
  7. Опция реверсного вращения.
  8. Несколько скоростей вращения.
  9. Усиление в сливном сланце.
  10. Антибактериальное покрытие.

Перед окончательным выбором диспоузера следует изучить характеристики конкретной модели, ознакомиться с отзывами владельцев, уже установивших измельчитель на своей кухне.

Как установить диспоузер на кухонную раковину

Чтобы установить измельчитель на раковину, совсем не обязательно приглашать мастера из сервис-центра (они обычно есть при каждом магазине электроники и бытовой техники). Устройство полностью готово «совпасть» горловиной со стандартным отверстием раковины любой модели.

Изучите инструкцию, скрупулёзно выполните всю работу пошагово

На что обратить пристальное внимание при монтаже и на этапе тестового запуска:

  • качество прилежания всех прокладок, клапанов, стыковки соединительных швов;
  • срок годности картриджа фильтра.

Фильтры отвечают за то, чтобы защитить пользователя от неприятных запахов из дробиной камеры при работе измельчителя. В среднем фильтр нужно менять 1 раз в полгода, если семья из 3–4 человек пользуется диспоузером 3–5 раз в день. Цифры зависят от конкретной модели (а также от бренда, ценовой категории, года изготовления).

Этапы установки устройства:

Отключение воды.
Отсоединение всей канализационной «подводки» от раковины с целью получить доступ к верхнему краю сливной системы (туда-то и будет монтироваться сифон диспоузера).
Монтаж измельчающей камеры. На фланце размещают резиновую прокладку, чтобы обеспечить полную гидроизоляцию при работе с водой.
Возвращение сливной системы на место, её закрепление

Обратите внимание: теперь сливной канал выходит не сразу из отверстия раковины, а из бокового отверстия на сифоне измельчителя. Для этого в комплекте есть полный набор трубных фрагментов.

Как работает уничтожитель пищевых отходов

Этот кухонный прибор измельчает попадающие в сток отходы и тем самым упрощает процесс прохождения стоков по сливной трубе. Он работает от электросети и устанавливается на выходе слива под раковиной. Измельчитель имеет форму бака, в который встроен двигатель, а также в нем расположена камера для измельчения пищи со специальной теркой. Под силой давления отходы проходят через специальные насадки в виде терок, которые превращают пищу в кашу. Она, взаимодействуя с водой, легко продвигается по канализационным каналам.

В дробильной камере нет никаких острых частей, о которые можно порезаться.

По принципу работы диспоузеры разделяют на два основных вида:

Электрический – работающий от электромотора. Продукты в таком аппарате при помощи центробежной силы равномерно распределяются по стенкам камеры, на которых вмонтированы терки. После размельчения они отправляются в канализацию и утилизируются. Электрические измельчители разделяют на:

  • приборы беспрерывной работы;
  • с частичной загрузкой отходов.

При использовании системы значительно повышаются затраты на электроэнергию и потребление воды.

Это приборы, работающие от электросети. Достаточно нажать кнопку включения, как запускается мотор.

Индукционный – приводится в движение автономно. Подключение к электросети не требуется, поэтому экономится электричество. Однако средний расход воды увеличивается. В конструкции установлены специальные ножи, которые располагаются на необходимом расстоянии от сливного отверстия и работают от потока воды. Они совершенно безопасны для человека.

Достоинства этого оборудования — простое устройство, надежность и энергонезависимость.

Для чего он нужен

Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:

  • не нужно вручную очищать тарелки по окончании трапезы, выбирать пищевые остатки, сортировать их;
  • никакого засора раковины не произойдёт — отходы будут пропущены через роторное устройство с режущими лопастями;
  • вода добавляется по мере того, как она попадает в сточное отверстие из включённого крана;
  • твёрдая пища превратится в жидкую однородную массу и беспрепятственно утечёт вместе со всеми бытовыми стоками либо в центральную канализацию, либо в местную сливную яму при частном домовладении.

Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов

Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:

  • рыбу, мясо;
  • овощи и фрукты, а также шкурки, косточки и веточки от них;
  • толстые корки арбузов, дынь;
  • макаронные изделия, жёсткие пересохшие корки хлеба;
  • крупы;
  • яичную или ореховую скорлупу;
  • окурки;
  • бумажные гигиенические средства (полотенца, салфетки).

Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.

Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • жилистые отходы, плотноволокнистые синтетические и натуральные продукты — шнурки, перевязочную бечёвку, мясные сухожилия, крупные кукурузные початки, прикорневую часть стеблей сельдерея и т. п.;
  • непищевые отходы с плотной структурой (пластмассу в разных её формах).

Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.

Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток

Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье

Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.

Размер имеет значение

Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.

Объём измельчительной камеры

От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.

Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.

Мощность

Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.

Материал

Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.

Обороты двигателя

Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.

Заключение

Кухонный измельчитель для органического мусора действительно удобен. Те пользователи, которые имеют опыт эксплуатации, говорят о том, что вряд ли откажутся от покупки нового прибора даже в случае поломки старого

Большинство нареканий и неисправностей происходит по неосторожности незнанию. Например, жалоба на засоры объясняется неправильной организацией выхода перемолотых отходов, а повреждение рабочей камеры нередко вызвано посторонним твёрдым предметом

Стоит помнить, что измельчитель — такой же бытовой прибор, как и все остальные, и требует бережного обращения по инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector