Как быстро и эффективно почистить духовку от нагара и жира: пошаговая инструкция

Содержание:

Чем отмыть от пригоревшего жира

Простые народные способы позволяют удалить надоевший жир с помощью подручных домашних средств – уксуса, лимонной кислоты, хозяйственного мыла, пищевой соды, нашатыря. Плюсы рецептов – простота, доступность, экологичность. Не всегда старые рецепты могут очистить въевшиеся пятна. Тут на помощь домохозяйкам приходит широкая линейка магазинной продукции. Практически у каждой торговой марки химии для уборки дома есть средство для чистки современных духовок от жира. Цена вопроса от 40-50 до 500-800 рублей за емкость. Существенный минус химикатов – высокая токсичность, неприятный запах.

Уксус или лимонный сок

Хорошо справляется с загрязнениями лимонная кислота. Подойдет сок свежего лимона, раствор, полученный из порошка лимонной кислоты. Можно помыть духовку соком, однако для тщательного устранения пятен рекомендуют поместить его в жароустойчивую посуду, поставить на нижнюю полку жарового шкафа, нагреть до 200 градусов, оставить на 30 минут. Пар с лимонным соком размягчает налипший жир, когда духовка остынет до комнатной температуры, убрать губкой не составит большого труда. Аналогичным способом очищают отмывают с помощью раствора уксуса.

Сода или соль

Пищевая сода – незаменимый продукт на кухне. Помогает почистить духовку от нагара и въевшегося до состояния глины жира. Разводим соду в небольшом количестве теплой воды, наносим полученную пасту на загрязненные участки. Оставляем на 10 минут, удаляем с помощью губки, воды. Если загрязнение сильные, можно усилить эффект, предварительно промыв поверхность уксусом. Иногда требуется повторение процедуры.

Соль помогает устранить свежий жир, копоть. Сразу после готовки в неостывшую духовку насыпаем соль на горизонтальные поверхности, закрываем дверцу на 30 минут. Хлорид натрия при нагревании разрыхляет налет, он легко устраняется протиранием губкой.

Нашатырный спирт

Нашатырь имеет резкий запах, не забывайте открывать окна перед очисткой. Предварительно разогреваем духовку (70-100 градусов). Понадобится две небольшие емкости из нержавейки. В одну наливаем раствор нашатырного спирта, в другую – воду. На нижнюю полку ставим миску с водой, на верхнюю – с нашатырем. Оставляем на ночь. На следующий день жидкости смешиваем, добавляем моющее средство для посуды. Составом проводим очистку накопившегося жира, гари.

При небольших загрязнениях можно равномерно распылить нашатырь с помощью пульверизатора, а на утро промыть с моющим средством.

Хозяйственное мыло

При этом методе разведите в горячей воде кусочек хозяйственного мыла, вылейте мыльный раствор в противень. Остатками раствора протрите боковые поверхности. Поставьте емкость в духовку (на 100 градусов) на 20 минут. Влажной губкой протрите поверхности.

Основные способы очистки

Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.

Замачивание и абразив

Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой

Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды

Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.

Прокаливание с солью

Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.

Сода и уксус

Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.

Сода и перекись водорода

Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.

Сода и гель для посуды

Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.

Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.

Газированные напитки

В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.

Нашатырный спирт

Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.

Клей ПВА и мыло

Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.

Механические методы для удаления пригоревшего жира

Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • крупной поваренной соли;
  • речного песка;
  • золы.

При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.

Горчичный порошок

Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.

Разрыхлитель для теста

Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Лимонный сок

Лимонный сок или его пакетированная кислота подскажут, как в домашних условиях почистить духовку. Существует несколько методов удаления нагара с помощью лимона.

«>

Рассмотрим каждый из них подробно:

  • Метод №1. Для осуществления задуманного потребуется один лимон (либо лимонная кислота) и теплая вода. Приготовить раствор из расчета 1:1. Нанести его на губку и смочить поверхность жаровни по периметру. Оставить на полчаса. Протереть чистой губкой мягкой текстуры.
  • Метод №2. Рецепт раствора из метода №1. Перелить его в бутылочку с пульверизатором. Распылить на поверхность плиты. Оставить на сорок минут. Вытереть сухой губкой.
  • Метод №3. Взять небольшую миску и наполнить ее водой. Добавить моющее средство. Нарезать лимон и поместить в емкость. Затем нагреть духовку с миской при температуре 150 градусов. Закипающий раствор отпарит накопившийся жир. Через полчаса процедуру завершить и протереть поверхность духовки чистой губкой.

Чистим стекло духовки

Метод № 1 с использованием соды

  • на всю поверхность стекла насыпаем пищевую соду обильным слоем;
  • увлажняем ее с помощью пульверизатора;
  • оставляем на 50 – 60 минут;
  • аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность, убираем кашицу влажной тряпкой;
  • протираем мягкой сухой тканью или натираем средством для мытья стекол.

Метод № 2 с разрыхлителем теста

Нижнюю часть духовки и стекло можно очистить от пригоревшего жира с помощью разрыхлителя для теста. Его способность собирать жир в небольшие комочки позволит быстро и без особых усилий все отмыть. Для этого нужно:

  • намочить поверхность для очищения умеренно горячей водой;
  • взять несколько пакетиков с веществом, насыпать на загрязнения и смочить водой (удобно использовать пульверизатор);
  • оставить полученную массу на 30-50 минут;
  • смыть теплой водой.

Если загрязнение стойкое, следует повторить процедуру еще раз. Если под рукой не окажется разрыхлителя, его можно заменить, смешав пищевую соду и лимонную кислоту, в соотношении 2:1.

Правила чистки духовки от жира и нагара

Для эффективного, безопасного решения проблем при очистке рекомендуют придерживаться правил:

  • помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
  • выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
  • уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
  • действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
  • жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
  • нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
  • не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
  • строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
  • после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.

Убрать неприятный запах после очищения поможет активированный уголь. Впитывает неприятные запахи. Растворите 10 таблеток в воде, поставить емкость в разогретую духовку на 60 минут.

Подготовка

До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.

Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.

Химическая атака

Домохозяйки часто интересуются, как почистить духовку в домашних условиях быстро. Ведь в наш динамичный век стремительного развития время — непозволительная роскошь, чтобы тратить его на всякую ерунду.

«>

Итак, быстрый способ:

Необходимо разогреть духовой шкаф в течение 20 минут при температуре 500 градусов.
Обработать поверхность выбранным химическим веществом с помощью губки.
Протереть все стенки соком лимона или уксусом, слабо разведенным в воде.
Педантично смыть остатки средства

Важно поменять воду несколько раз и убедиться в чистоте.
Проветрить плиту. В идеале желательно не пользоваться ей в ближайшие сутки после мытья.

Устройство плиты бывает не самым удобным для качественной уборки. Поэтому следует быть предельно аккуратным и не допускать попадания вещества в вентиляционный отсек или важные части функционирования бытового устройства.

Как очистить духовку — рецепты, проверенные временем

Как вернуть духовке былой вид, не используя агрессивные составы? Воспользуйтесь подручными методами, они будут более безопасными и при этом не менее эффективными. К тому же обойдутся дешевле.

Сода

Среди народных помощников главным является сода.

Соду развести до состояния кашицы

Её можно применять в чистом виде или в составе рецепта:

  1. При небольших загрязнениях слегка смочите внутреннюю часть духового шкафа, посыпьте её порошком, оставьте на 60 минут. Карбонат натрия отлично справится с жиром, налет начнет растворяться.
  2. Смешайте 3% перекись водорода с содой до состояния густой сметаны, натрите составом стенки, выждите час. Смесь подходит для удаления старых пятен.
  3. Эффективность карбоната натрия усиливает поваренная соль. Их смешивают в пропорции 4:1, используют аналогично предыдущим методам.
  4. Кондитерский разрыхлитель в своем составе имеет лимонную кислоту, поэтому, если смешать его с содой в соотношении 1:1, можно получить отличный результат при очищении духовки.

Нанести кашицу на загрязненные участки

«Кислые» средства

Еще один фаворит среди бюджетных ингредиентов – лимонная кислота. Она применяется следующим образом:

  1. Возьмите примерно 1 л воды, залейте туда немного моющего средства и положите 4-5 долек лимона. Поставьте смесь в духовку на полчаса, уберите грязь влажной губкой. Данный метод хорошо устраняет грязь со стекла.
  2. Легкие загрязнения в духовке удаляют простым нанесением раствора лимонного порошка на поверхность. Можно выдавить сок из фрукта или в 200 мл воды развести 1 ч. л. самой кислоты. Протрите стенки составом, подождите 40 минут. Закончить чистку можно с помощью «Фейри» или аналогичного геля.
  3. Эффективно работает такой рецепт: в 0,5 стакана уксуса высыпьте 1 упаковку лимонной кислоты и 1 ч. л. соды. Намажьте смесью стенки, выждите время и удалите остатки состава.
  4. Очистить духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях сможет такая смесь: 1 порция лимонной кислоты и 1 ч. л. чистящего средства. Получается густая масса, после её нанесения нужно подождать полчаса.

Лимонная кислота отлично справляется с нагаром

Уксус –  бюджетное средство, которое хорошо подходит для большинства плит. Вы можете применять его в удобной для вас форме:

  1. Просто протрите смоченной в уксусе губкой все поверхности, дайте время загрязнениям раствориться, смойте водой.
  2. При добавлении соды в уксусную кислоту происходит химическая реакция, при которой вырабатывается углекислый газ, это обеспечивает хорошие результаты при борьбе с жиром в духовке. Для большей эффективности не смешивайте ингредиенты заранее, наносите их по очереди: сначала уксус, потом карбонат натрия. Такое сочетание поможет избавиться даже от следов многолетней эксплуатации.
  3. Жир и высохшую гарь уберет термическая обработка уксусной кислотой. Возьмите 70% эссенцию, добавьте 1 ст. л. в 1 л воды, поставьте кастрюлю с составом в духовку. Все загрязнения в духовке распарятся, их можно будет убрать простой губкой.

Watch this video on YouTube

Хозяйственное мыло

Очистить духовку от нагара и жира можно и другими подручными средствами. Твердое хозяйственное мыло содержит большое количество щелочей, жирных кислот. При том в нем нет агрессивных компонентов, что делает его эффективным, но безопасным средством.

Чтобы использовать его, нужно сделать специальный пар. Для этого ½ куска мыла натрите на терке, стружку добавьте в 1 л воды, размешайте до полного растворения. Поставьте жидкость в духовку при 130-140 °С на 1 час. Любые загрязнения станут пористыми, их будет легко удалить.

Большинство перечисленных ингредиентов можно комбинировать, это лишь повышает их эффективность. Один из популярных составов включает в себя 30 г стружки хозяйственного мыла, 50 г соды и 100 мл уксуса. Готовая смесь по консистенции будет напоминать густую сметану, натрите ею дверцу и стенки духовки, дайте нагару размякнуть.

Нашатырный спирт

Можно использовать горячую или холодную обработку нашатырем. В первом случае духовку с небольшим количеством воды прогревают до 100-120 °С, далее в нее ставят емкость с нашатырем, плотно закрывают и оставляют до утра. При втором методе стенки просто протираются смоченной в спирте губкой, далее действия аналогичные. Утром остатки убираются мыльной водой. Нашатырный спирт имеет резкий запах, поэтому на кухне нужно обеспечить хорошее проветривание.

Соль

Самым простым средством, которое всегда есть дома, является поваренная соль. Можно насыпать её на противень в чистом виде, поставить в разогретую духовку, держать там до золотистого состояния. После этого стенки помыть водой с небольшим количеством чистящего состава.

Подручные средства

Как почистить противень

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде. Ванна – подходящее место для замачивания противня. После замачивания в течение двух часов протрите противень жесткой щеткой, промойте и высушите.

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором. Ключ в том, чтобы позволить противню отмокать достаточно долго.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором.

Лучшие покупные средства для удаления жира и нагара в духовке

Для хозяек, не желающих тратить драгоценное время, созданы покупные чистящие составы

В борьбе с застарелыми или свежими загрязнениями крайне важно подобрать хорошее средство для чистки духовки. От жира и нагара поможет избавиться «Амвей», «Фаберлик» или «Шуманит»

№1. Амвей «Oven Cleaner»

Гель без запаха, экономично расходуется. Стоимость флакона колеблется в пределах 550 руб. В комплекте идёт кисточка. При помощи неё состав наносится на стены духовки. Время действия – 20 минут. По окончании времени нужно лишь убрать нагар и жир губкой.

№2. Шуманит

Средство продают с распылительной крышкой. Флакон ёмкостью 500 мл. можно приобрести за 379 руб. Стенки духовки обрабатываются препаратом из пульверизатора. «Шуманит» хорошо отмывает даже застарелые следы жира. Средство удобно тем, что нет необходимости наносить его руками, достаточно распылить состав. Единственный минус – обладает резким запахом

После чистки важно проветрить помещение. Грязь отделяется от поверхности спустя 10—12 минут

№3. Чистящее средство от Фаберлик

Разносится на внутреннюю поверхность духовки губкой. Через 10—30 минут нагар легко смывается. Длительность воздействия зависит от степени загрязнения. Стоимость флакона объёмом 500 мл. начинается от 570 руб. Минусом средства является неэкономичное расходование и резкий запах.

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Уход за плитой

Проблемы всегда легче предупредить, чем их решать. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют не запускать состояние своей духовки до сильного загрязнения. Важный совет: после каждого процесса готовки необходимо протирать все поверхности плиты влажной губкой. Таким образом можно вовремя удалить частички жира, и они уже не будут накапливаться и собираться в толстый слой нагара.

«>

Противни также нуждаются в регулярной чистке

После каждого кулинарного подвига важно тщательно мыть их со всех сторон. Стекло на дверце духовки часто остается вне внимания

Не стоит забывать о его чистке, так как на поверхность стекла оседает не меньше копоти, чем на стенки духовки. Необходимо выбирать наиболее щадящий метод, который максимально безопасен для конкретной модели духового шкафа, тем более теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить духовку.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector