Как выбрать индукционную плиту: принцип работы и основные параметры

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
долговечность;
прочность;
доступная стоимость;
большой ассортимент.

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца

А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Watch this video on YouTube

Статья по теме:

Рейтинг

Потребители высоко ценят варочные поверхности фирмы Electrolux. Особенно популярна модель EHH 96340 XK. Встраиваемая конструкция вполне функциональна и оснащена сенсорной управляющей системой. Предусмотрена опция ускоренного разогрева. Поверхность оборудуется 4 конфорками.

Хорошие результаты может дать и Bosch PUE631BB1E. Это тоже четырехконфорочная электрическая модель, которая имеет защиту от детей и распознаватель остаточного тепла. Управление, как и у предыдущей варочной поверхности, производится при помощи сенсорных элементов. Однако оно все же не слишком удобно. Когда нажимают на любую кнопку, раздается громкий звук, не отключаемый никак.

Что немаловажно, быстрые нажатия ни к чему не приведут. Придется подольше удерживать палец на кнопке

Мощности PUE631BB1E недостаточно для сильного прогрева одновременно трех участков. Зато пользу принесут 9 рабочих режимов. С устройством совместима любая ферромагнитная посуда.

Среди наиболее бюджетных индуктивных плит выделяется Lex EVI 320 BL. Эта конструкция оборудована высокочувствительными сенсорными переключателями. Есть функции таймера и временного блокирования работы. Аппарат собирают максимально тщательно. При его производстве используются отборные комплектующие; аккуратно работают и дизайнеры.

Среди двухконфорочных устройств выделяется Kitfort КТ-104. Такая поверхность очень хорошо проявляет себя в небольших кухнях. Стоимость ее заметно ниже, чем у аналогичных по функционалу аппаратов. Управление очень удобно и интуитивно понятно

Однако из-за отсутствия защитной стальной рамки велика вероятность «съезда» посуды с плиты при малейшей неосторожности

Специалисты считают одним из лучших бюджетных аппаратов Gorenje IT 332 CSC. Встраиваемая варочная поверхность отлично работает даже в малогабаритном жилье. Ее положительной чертой в сравнении с аналогичными изделиями является повышенная производительность. Привлекательная черная поверхность отличается прочностью. Предусмотрены таймер и индикатор, а вот наиболее интенсивный режим работы плохо отработан инженерами.

Electrolux EHG 96341 FK – мощная индукционная поверхность, рассчитанная на типовую посуду. Временная остановка работы производится нажатием одной кнопки. Положительные черты изделия несколько омрачаются легко царапающимся покрытием.

Продукцию малоизвестных и вовсе неизвестных фирм следует выбирать с большой осторожностью

Гораздо правильнее сосредоточить внимание на изделиях востребованных брендов:

  • Zanussi;
  • Miele;
  • Whirpool;
  • Hansa;
  • Samsung.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель

Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.

Вид техники Преимущества Недостатки
Электрическая Не издает никаких звуков при работе Равномерный нагрев только посуды с ровным дном
Дешевизна Дольше готовить еду, чем на индукционной
Широкий выбор Из-за сильного разогрева можно легко обжечься
Простота управления Летом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении
Индукционная Высокий КПД Требует специальной посуды
Экономичность расходования энергии Немного шумит в процессе работы
Автоматическое отключение после снятия посуды с плиты Стоит дороже электрических плит
Не боится капнувшей на поверхность воды Нуждается в более аккуратном уходе

В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.

Лучшие газовые плиты

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают

Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке

Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Виды

Какую модель лучше купить, зависит от многих факторов, но прежде чем идти за покупкой, необходимо разобраться, какими они бывают. Различают такие виды:

  • вмонтированные в духовой шкаф;
  • устанавливаемые сверху.

Элементы управления располагаются в обоих случаях сверху корпуса духовки, разместившись на передней панели. Сама по себе такая поверхность работать не в состоянии, а независимая варочная панель считается отдельным элементом в кухне. Относится к категории компактных и мобильных устройств.

Стоит ответить еще на один серьезный вопрос. Что выбрать: газ или электричество? Каждый вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. Газовые модели практически не расходуют электроэнергию, поэтому с точки зрения семейного бюджета они выгоднее, так как стоимость газа меньше, нежели энергопотребление. Да и перебоев с поставкой газа не бывает, но с учетом функционала данные устройства проигрывают своим электрическим аналогам.

Если ваше жилье не газифицировано, то ответ напрашивается сам собой: только электрическая модель. У них имеются дополнительные функции. Более того, кроме стандартной конфигурации они могут быть нестандартными, иметь уникальный дизайн. Отличаются современностью и стильностью. При их изготовлении используются высокотехнологичные материалы, но без сложностей не обошлось. Привести в порядок такое изделие значительно труднее и дороже, так как здесь задействовано электричество.

Количество и разновидности конфорок

Следует исходить из того, сколько человек в семье будет пользоваться таким прибором и как много свободного пространства можно выделить под его установку. Рейтинг качественных товаров возглавляют модели с овальными и круглыми конфорками, причем на овальные зоны нагрева ставятся сковородки и кастрюли. Присутствуют маленькие конфорки, на которых нагреваются чайники с малым литражом.

Газовые модели бывают с однорядными и многорядными конфорками. Последние часто используются для регулярного приготовления пищи. Бывают модели с вогнутыми конфорками, которые способствуют однородному нагреву. Минимальное количество таких элементов – два, максимальное – семь. Если проживает одинокий человек или только супружеская пара, то вполне достаточно небольшого изделия. Многодетные семьи и любители постоянно принимать гостей должны отдать предпочтение агрегату с наибольшим количеством нагревательных областей.

Материал изготовления

Производителями используется три главных вида материала для производства панелей:

  • стеклокерамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Они между собой разнятся не только техническими характеристиками, но и ценой. Самым распространенным считается эмалированное покрытие. Оно отличается отменным соотношением цены и качества. Считаются практичными, долговечными и надежными. Что касается дизайнерских решений, то их разнообразие впечатляет. На прилавках магазинов можно встретить нестандартные и классические агрегаты. Главное достоинство – они недорогие.

Нержавеющая сталь отменно противостоит физическим воздействиям и механическим повреждениям. Она относится к категории долговечных материалов и стоит достаточно дешево. Модели из нержавейки обладают стильным внешним видом, универсальностью и практичностью.

Какой фирмы лучше приобрести товар? Той, которая наладила выпуск стеклокерамических варочных поверхностей. Бюджетными их назвать сложно, однако они отличаются качественностью, теплопроводностью, а также многообразием дизайна. Каждый может подобрать себе агрегат, опираясь на собственные предпочтения.

Управление

Это немаловажный нюанс, о котором не следует забывать. Выпускаются устройства с механическим и сенсорным типом управления. Если речь идет о газовых моделях, то в них может быть исключительно механическое управление. Имеет вид поворотных переключателей. Считается самым удобным, так как присутствует возможность осуществлять контроль за подачей газа. Отличается простотой в эксплуатации. Опций может не хватать. Это главный недостаток.

В настоящее время большинство современных электрических плит оснащаются сенсорными дисплеями

Их стильность привлекает внимание. Они гармонируют с любым кухонным интерьером

Имеют обширный функционал. Можно задать конфорке мощность, установить время готовки посредством таймера и так далее.

Основное достоинство – наличие опции, предупреждающей о слишком высокой температуре в области нагрева, даже если ее уже успели отключить. Это поможет избежать ожогов. К преимуществам сенсорных систем стоит отнести простоту в обслуживании, однако многих отпугивает высокая стоимость.

Bosch PIF645FB1E

  • заявленная мощность 7 500 Вт;
  • размер 56 x 59 см;
  • сенсорные органы управления;
  • срок службы 10 лет.

Отличительная особенность этой модели – конфорки, по сути, не имеющие границ. Реализовано это путем изменения их формы – они крестообразные. Вдоль линий, образующих крест проходят электрические элементы, которые образуют индукционное поле. Таким образом, оно не ограничено какими-либо четкими рамками. Это позволяет использовать для приготовления пищи кухонную утварь практически любых размеров.

Система безопасности Bosch PIF645FB1E позволяет не только блокировать плиту. Она имеет функцию распознавания посуды, которая не позволяет включить нагрев прибора, пока на него не поставлена кастрюля или другая кухонная утварь.

Управление у прибора полностью сенсорное. Оно включает в себя не только кнопки, но и так называемые слайдеры (или ползунки). Для того, чтобы с их помощью отрегулировать температуру или какой-либо другой параметр работы устройства, их надо переместить, нажав пальцем. Это позволяет выставлять нужные настройки на свое усмотрение, а не пользоваться предустановленными режимами функционирования, как на других моделях.

Средняя стоимость Bosch PIF645FB1E в России составляет примерно 35 000 рублей.

Bosch PIF645FB1E

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

  • Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
  • Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
  • Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector