Каталитическая очистка духовки — что это такое. как работает каталитическая очистка духового шкафа
Содержание:
- Моющие средства для традиционной очистки
- Электрический духовой шкаф с пиролизом модели Bosch AER. Принцип работы системы очистки
- Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы
- Гидролизный метод
- Что означает каталитическая очистка духовки
- Плюсы и минусы каталитической очистки
- Обзор топа приборов для обогрева с каталитическим элементом
- Минусы каталитического типа очистки
- Принцип работы
- Пиролитическая очистка духовки
- Плюсы и минусы
- Плюсы и минусы каталитической очистки
- Пиролитическая очистка духовки – что это такое
- Преимущества и недостатки
Моющие средства для традиционной очистки
При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.
Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.
Лучшие средства для очистки духовок
Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum
Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.
Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr
Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.
Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House
В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.
Чистящее средство для плит Synergetic
В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.
Электрический духовой шкаф с пиролизом модели Bosch AER. Принцип работы системы очистки
Часто задаваемым вопросом при выборе и покупке духового шкафа любой формы установки является: «Что это такое – пиролиз, и каким образом он действует?».
Для людей, знающих древнегреческий язык (вполне обычное дело), ответ не представляет никакого секрета. А для тех, кто по каким-либо причинам не изучил язык эллинов (вот видите, как он мог пригодиться), поясняем. Пир переводится как «огонь», лиз – распад. Говоря доступным языком, под воздействием высоких температур, до 500 градусов, происходит распад жировых загрязнений.
После отключения режима пиролизной очистки и остывания духовки пользователю достаточно всего лишь удалить остатки термообработки в виде сажи влажной тряпкой. То есть пиролитический способ очистки духового электрического шкафа Бош является практически полностью автоматическим.
Особенности пиролитической системы очистки духовок
Главная, и, увы, не лучшая особенность очищения стенок духовых шкафов заключается в узкой направленности данной системы. Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовках. В газовых устройствах создание температур уровня 500 градусов просто невозможно.
Еще одной, но уже приятной, деталью устройства является наличие в нем уже встроенного каталитического многоразового фильтра.
Фильтр не нуждается в профилактическом эксплуатационном обслуживании, и его очищение происходит автоматическим образом из расчета 1 очистка на 100 часов работы духового шкафа. Срок службы данного устройства соответствует гарантийным срокам эксплуатации самой духовки.
Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы
Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.
Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами
Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против
Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.
Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии
В чем заключается процесс очистки
Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.
Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа
Рекомендации производителей
Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.
В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки
Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать
В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- экономия денежных средств;
- при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
- экономия электрической энергии;
- компоненты есть практически в каждом доме.
Минусы:
- на ручную очистку может уйти немало времени;
- нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
- можно повредить внутренние стенки духового шкафа.
Традиционные методы потребуют определенных усилий
Что нельзя использовать во время очистки
Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.
Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились
Народные рецепты
Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.
Компоненты | Инструкция по очистке духового шкафа |
Соль |
Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет. |
Хозяйственное мыло |
Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри. |
Сода |
Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки. |
Сода+уксус |
Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа. |
Лимонная кислота+сода+уксус |
На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса. |
Принцип очистки пароочистителем
Гидролизный метод
- Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
- Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.
Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.
После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.
Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.
Плюсы гидролиза:
- Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
- Облегчение труда хозяйки.
- Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.
Минусы гидролиза:
- После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
- Не устраняет застаревшие пятна.
- Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.
Что означает каталитическая очистка духовки
Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.
Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.
В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.
Основные принципы работы
Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.
Принцип действия сводится к следующим пунктам:
- автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
- при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
- после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.
Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.
Особенности духовок с такой системой
Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:
- Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
- Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
- Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
- Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.
Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.
Каталитические фильтры и панели
Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.
Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.
По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:
- односторонние панели заменяют на новые — делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
- двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.
Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.
Плюсы и минусы каталитической очистки
Основным качеством такого типа очистки является простота технологии, которая не требует активного участия человека. Чтобы запустить процесс удаления осевшего жира, требуется лишь нагреть духовку. Химическая реакция начинается уже при 150 градусах, но оптимальной температурой считается 200-250 градусов. К числу других преимуществ такого типа очистки относят:
Это:
- Более низкая эффективность по сравнению с гидролизной или пиролизной очисткой.
- Отсутствие покрытия на нижней стенке и дверце духовки (состав не наносят на эти участки, поскольку на них часто скапливаются остатки молочных и сладких продуктов, а каталитический состав плохо переносит контакт с ними).
- Невозможность удаления сильных загрязнений за 1 раз (чтобы полностью очистить духовку, потребуется запускать процесс несколько раз).
- Необходимость полной замены покрытия 1 раз в 5 лет.
Обзор топа приборов для обогрева с каталитическим элементом
При составлении рейтинга каталитических печей эксперты редакции Zuzako изучали каждый отзыв. Их интересовало, какое мнение об устройстве имеет его владелец. Предлагаем топ и обзор популярных обогревателей.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Газовые | 1 | 9.8 / 10 | Эффективны на открытом воздухе | ||
2 | 9.5 / 10 | Для больших проветриваемых помещений | |||
3 | 9.0 / 10 | Внедрены новейшие технологии | |||
Жидкотопливные | 1 | 9.7 / 10 | Регулируемая мощность | ||
2 | 9.6 / 10 | Китайское оборудование с русским названием | |||
3 | 9.1 / 10 | Отличный подарок рыбакам и охотникам | |||
Мультитопливные и инфракрасные | 1 | 10 / 10 | Внешний вид из прошлого | ||
2 | 9.9 / 10 | Заменит картину на стене | |||
3 | 9.2 / 10 | Для больших домов и дач |
А что из этого предпочтете Вы?
Минусы каталитического типа очистки
Уход за самоочищающейся духовкой действительно получается простым – вам не придется тратить ни силы, ни время, ни платить за дополнительный расход электричества.
Однако есть у этой системы и свои недостатки:
- Эмаль легкой очистки наносят не на всю поверхность. Часто ей покрывают только стены и лопасти вентилятора. У некоторых моделей (далеко не у всех) дно тоже покрыто катализатором – но дверцу в любом случае придется отмывать руками.
- Катализатор не переносит контакта с сахаром и молочными продуктами. По этой причине вам придется пристально следить, чтобы тесто из пирогов и запеканок не попадало на стенки и не вытекало из формы для выпечки.
- Со временем покрытие выгорает. Скорее всего, после 5 лет работы вам придется покупать для духовой камеры сменные панели.
Принцип работы
Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:
- специальной жиропоглощающей эмалью;
- химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
- адсорбентом.
Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.
Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.
Механизм очищения
Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.
Механизм действия:
- Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
- Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
- Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
- Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.
Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода
Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира
Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:
- Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
- Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
- Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
- Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.
Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.
Каталитические фильтры и панели
Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.
Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.
Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
— Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Плюсы и минусы
У каталитической системы очистки духового шкафа есть следующие преимущества:
- ее можно с уверенностью назвать автоматической, поскольку участия человека не требуется даже для запуска;
- не требует дополнительного расхода электроэнергии и вашего времени;
- экологически безопасна, поскольку работает без моющих средств, а реакции протекают без выделения вредных веществ;
- незначительно удорожает технику (имеется довольно богатый выбор моделей с катализом в среднем ценовом сегменте).
Имея серьезные преимущества по сравнению с другими способами очистки, катализ не лишен недостатков, главные из которых следующие:
- пластины, покрытые специальной эмалью, с годами теряют свою эффективность и уже через 5 лет требуют замены (хотя кто сказал, что техника должна служить десятилетиями? — возможно, через 5 лет вы запланируете ремонт на кухне и замените свой шкаф на более современный);
- от ручного мытья все равно не убежать — дверцу и дно в любом случае потребуется очищать самостоятельно;
- функция самоочистки плохо справляется с сильными загрязнениями (хотя есть надежда, что пятна жира исчезнут после последующих более «чистых» циклов работы);
- духовка требует деликатного ухода.
Если сравнивать катализ с трудоемким и времязатратным гидролизом, то он заметнее облегчает процесс мойки и без дополнительных манипуляций, при этом на итоговой цене это сильно не отражается. Если сравнивать катализ с пиролизом, то он уступает по эффективности, но является более экономичным и финансово доступным. Немаловажную роль при выборе оптимального варианта играет то, для чего вы покупаете духовку.
Если в семье не могут жить без мяса на гриле, шашлыка на вертеле и запеченной дичи, то с мойкой справится только пиролиз. Если же вы в основном готовите выпечку и здоровую пищу и при этом включаете духовку чаще одного раза в неделю, то ваш вариант — каталитическая очистка. Гидролиз хорош в том случае, когда духовка используется относительно редко.
Да, каталитическая очистка духового шкафа не избавит от участия в поддержании порядка внутри камеры, но работы эти не потребуют много усилий и времени. В остальном же: «думайте сами — решайте сами».
Плюсы и минусы каталитической очистки
- Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
- запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
- экономит ваше время и электроэнергию;
- пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
- практически не увеличивает стоимость техники;
- каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
- подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
- Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
- она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
- подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
- требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
- при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
- эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
- требует периодической замены пластин со специальным покрытием.
С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.
Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8
Сильные и слабые стороны
- Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
- все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
- удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
- для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
- незначительным образом повышает стоимость духовки.
Что касается минусов, то они заключаются в следующем:
- необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
- дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
- сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
- эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
- есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.
Рекомендации по эксплуатации
- Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
- если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
- при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.
Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.
Пиролитическая очистка духовки – что это такое
Следующим способом получения чистой внутренней поверхности духовки является процесс пиролизной очистки. Что это такое? Сущность метода заключена в самом названии, поскольку в переводе с греческого «пир» означает «жар», а «лизус» − «распад». Иначе данная технология именуется термическим разложением, поскольку для удаления остатков жира требуется нагрев внутреннего пространства духового шкафа минимум до 450°C.
Под воздействием столь высоких температур все органические соединения просто сгорают с образованием пепла, который просто удаляется из духовки тряпочкой после её остывания. Посредством пиролиза удаётся справиться даже с самым сильным загрязнением
ВАЖНО! Процесс пиролиза возможен только в электрических моделях, поскольку газовые устройства не способны нагреваться свыше 250°C
Преимущества и недостатки метода
Данный способ также обладает рядом неоценимых преимуществ, которые соседствуют с недостатками. Их следует учитывать при желании стать обладателем духового шкафа с пиролизной очисткой. Плюсами метода служат:
высокая эффективность
При выборе, какой способ очистки духовых шкафов лучше, пиролиз уверенно занимает лидирующие позиции, поскольку посредством этой технологии удаётся избавиться даже от самых застарелых и сильных загрязнений; универсальность, позволяющая проводить удаление всех видов налёта; очищение всей площади духового шкафа, что особенно важно для удаления грязи в местах, где при использовании другого метода понадобилась бы только ручная чистка;. Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами
Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами
отсутствие необходимости применения бытовой химии, после которой остаётся налёт и неприятный запах, сказывающийся на качестве пищи.
Недостатками данного способа очистки можно считать:
- более высокую стоимость техники с пиролизом, что обуславливается применением жаростойких видов стали и специально закалённого стекла для выдерживания повышенных температур;
- длительность процесса очистки, который может продолжаться до 2 часов;
- энергопотребление, величина которого зависит от степени загрязнённости, но в среднем варьируется в пределах от 4 до 7 кВ;
- требования к окружающей мебели, которая также должна противостоять повышению температур;
- наличие неприятного запаха. Духовка, оснащённая функцией пиролиза, имеет специальные фильтры для улавливания запахов, но при сильном загрязнении они просто могут не справляться с возложенной задачей.
Газовые духовые шкафы лишены функции пиролиза, поскольку не могут нагреваться до необходимых температур
Как правильно пользоваться пиролизом
Для того чтобы процесс пиролизной очистки был качественным, требуется соблюдение ряда правил, которые также обеспечивают безопасность окружающих во время проведения процедуры:
Предварительно следует извлечь из духового шкафа противни и решётки, которые просто не предназначены для подобных температурных режимов
При выборе конкретной модели следует обращать внимание на наличие функции блокировки дверцы, которая должна включаться при повышении температуры до 200°C. Рекомендуется проводить очистку не реже раза в месяц, чтобы не допустить скопления значительного нагара
Многие современные плиты оснащаются специальным катализатором, определяющим степень загрязнения и оповещающим владельца о необходимости проведения чистки.
ВАЖНО! Даже при наличии блокировки у недорогих моделей наблюдается значительный нагрев стекла, поэтому во время очищения желательно не подпускать детей к плите. При пиролизной очистке не следует подпускать детей к плите, поскольку дверца может сильно нагреваться
Преимущества и недостатки
Как и любая другая современная технология, каталитическая очистка духовок имеет как сильные, так и слабые стороны. К преимуществам способа относят ряд важных моментов.
- Полная автоматизация процесса очищения не предполагает участия человека, чем значительно упрощает уход за духовым шкафом.
- Низкий температурный порог запуска процесса очищения, часто составляющий всего 150 градусов, позволяет избавляться от жировых загрязнений даже при использовании духовки на низких температурах.
- В отличие от пиролитического очищения, которое проводится после приготовления пищи, требует высоких температур и больших энергозатрат, каталитическая очистка выполняется во время приготовления блюд и не требует дополнительных трат времени и электричества. К тому же данный способ намного эффективнее паровой очистки: он не только расщепляет жир и прочие загрязнения, но и удаляет их с внутренней поверхности печи.
- Данный способ универсален, он может использоваться не только в электрических, но и в газовых духовках.
- Функция каталитической очистки практически не влияет на стоимость духового шкафа.
- Примыкающие к духовке предметы мебели не испытывают высоких температурных нагрузок во время очистки, в отличие, например, от пиролизных моделей, для очищения которых прибор разогревается до 500 градусов.
К минусам каталитической процедуры относят более низкую, в сравнении с пиролизом, эффективность очищения. Это связано с тем, что покрытие имеют исключительно стенки прибора, поэтому решётку, металлические листы, гриль и дверцу придётся очищать вручную.
Стоит отметить и то, что специальная эмаль со временем теряет свои рабочие качества, из-за чего каждые 5 лет пластины приходится менять. Для продления срока службы эмаль рекомендуется протирать только мягкой салфеткой, использование шершавых и грубых тканей запрещено. Однако ради справедливости стоит отметить, что съёмные панели такого типа часто имеют двустороннее покрытие. Поэтому при утрате рабочих свойств одной из сторон лист благополучно переворачивается и используется ещё 5 лет.
Среди минусов отмечают также неполное расщепление жира при кратковременном включении печи. Однако окончательное его удаление обязательно происходит при повторном использовании прибора. В связи с этим данный тип очистки больше подходит тем, кто пользуется духовкой регулярно.