Как сварить натуральное домашнее мыло: инструкция для начинающих

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Чем домашнее лучше покупного?

Многие люди, испробовавшие в деле домашнее мыло, задаются главным вопросом: чем же оно лучше того, что продается в магазинах? В первую очередь, нужно выделить то, что экземпляры, которые лежат на полках разных магазинов (и простых супермаркетов, и многих специализированных торговых точек), в своем составе не имеют ингредиентов натурального происхождения. В целом такие товары трудно назвать настоящим мылом, потому что истинные продукты – это, скорее, омыленные растительные жиры.

Ни для кого не секрет, что магазинные брикетики мыла часто приводят к излишней сухости кожи. В результате ее поверхность может начать шелушиться, и даже появляется неприятный зуд. У некоторых людей покупное мыло провоцирует аллергические реакции. Если же изготавливать безопасное и экологичное мыльце в домашних условиях, то здесь можно пускать в ход компоненты исключительно натурального происхождения.

Жидкое мыло

Жидкое мыло традиционно делается из гидроксида калия. Но его можно сделать и из маленьких обмылков.

1. Натрите мыльную основу (или приобретите сразу основу в виде стружки) или оставшиеся кусочки мыла.

2. Натертое мыло растопите на пару на слабом огне.

3. Когда стружка полностью растворится, снимите емкость с огня и дайте смеси охладиться несколько минут. Затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте.

4. Консистенцию жидкого мыла можно изменить, добавив воды. Для разбавления хорошо подойдут цветочные воды — они внесут свой собственный утонченный запах. Мыло храните в герметичной емкости. Удобный способ хранения и использования домашнего жидкого мыла — пустые емкости с дозатором из-под покупного жидкого мыла.

Свежие идеи для изготовления домашнего мыла

Натуральное мыло сегодня – это не просто средство гигиены. Это красивое произведение искусства, ароматное приключение, праздник нежности и гармонии, а также множество приятных эмоций. Вы можете добавлять в свое косметическое творение любые ингредиенты и создать уникальный букет аромата и фактуры.

  1. Натуральные скрабы. Эти частицы бережно отшелушивают кожу, ухаживают за ней и очищают. В качестве скраба к мылу можно добавлять натуральный кофе, овсяные хлопья, корицу, миндальную муку.
  2. Измельченные лечебные травы. Эти ингредиенты оказывают противовоспалительное действие.
  3. Фруктовый или овощной сок. Свежевыжатый сок моркови питает кожу и насыщает ее витаминами.
  4. Косметическая глина. Этот компонент ухаживает за кожей, делает ее гладкой и нежной на ощупь.

Мыло своими руками для начинающих

Варить мыло своими руками в домашних условиях люди стали сравнительно недавно. Этот процесс стал популярен благодаря тому, что в магазинах появились основы для мыла, различные добавки и красители.

Рецепты варки мыла практически везде одинаковы. Разница лишь в количестве различных добавок, трав или масел. Обыкновенное мыло готовится из специальной основы – она не имеет запаха. Такая мыльная основа различается на белую и прозрачную. Белая делается из кокосового и пальмового масла, а прозрачная – из глицерина. Эти основы продаются в магазинах, специализирующихся на домашнем рукоделии.

Начиная процесс мыловарения быть аккуратным и осторожным, ведь щелочь, входящая в состав, может обжечь руки и слизистые оболочки человека.

Некоторые хозяйки, для получения мыльной основы собирают оставшиеся обмылки и кусочки от магазинного мыла и перетапливают их в брусочки. Но мы расскажем о том, как изготовить домашнее мыло пошагово, с подробными инструкциями.

Итак, для приготовления натурального кускового мыла нам потребуется:

  • полкилограмма масла кокоса или пальмы;
  • полкилограмма масла оливы;
  • 0,158 килограмма каустической соды;
  • пол литра дистиллированной очищенной воды;
  • пара чайных ложек понравившегося вам эфирного масла;

Также, для варки мыла потребуется следующий инвентарь:

  • стеклянная или эмалированная кастрюля объемом 3 литра;
  • стеклянная или эмалированная кастрюля объемом 1-2 литра;
  • стеклянная банка объемом 0,5 литра;
  • миксер или блендер;
  • деревянная или силиконовая лопаточка для размещивания;
  • термометр;
  • электронные весы, которые имеют точность до 1 грамма;
  • различные силиконовые или деревянные формы для розлива мыла;

Перед началом мыловарения позаботьтесь о технике безопасности, наденьте плотную одежду, перчатки, откройте окно, попросите домочадцев вас не беспокоить и помните, что весь процесс займет не меньше двух- трех часов.

Пошаговое приготовление мыла в домашних условиях:

Возьмите трехлитровую кастрюлю, положите в нее основу для мыла и поставьте на слабый огонь. Размешивайте ее до тех пор, пока она не расплавится. Следите, чтобы в основе не было комочков. При процессе плавления, температура основы не должна быть больше 90 градусов. После этого уберите массу с огня и остудите до 60 градусов

Пока масса остужается, приготовьте раствор щелочи. Для этого нужно взять стеклянную банку, налить в нее воду и постепенно добавлять каустическую соду. Обязательно строго соблюдайте все пропорции и порядок действий! Мешайте раствор до полного растворения соды

После этого аккуратно влейте раствор щелочи в кастрюлю с основой.

Во время соединения смеси ее необходимо помешивать. Если вы все сделали правильно, полученный раствор станет белого цвета. После этого, возьмите миксер или блендер, и взбивайте полученную массу до густой консистенции.

В этот момент добавляйте эфирное масло, крем или другие добавки. В приготовленные заранее формы аккуратной влейте полученное мыло, накройте их тканью и поставьте в теплое место на сутки– лучше всего на батарею.

После этого, аккуратно вытащите мыло из формы и переложите его в прохладное темное место (не в холодильник!). В прохладном месте мыло будет «дозревать» до 2 месяцев. Это нужно для того, чтобы щелочь снизила свою активность, а мыло приобрело правильную плотную структуру

Если ваше мыло прозрачное, то перед заливкой формы, вы можете положить в него засушенные цветы, кофейные зерна или, даже, красивые бусины. Все зависит от вашей фантазии и задумки. Такое оригинальное мыло станет оригинальным и эксклюзивным подарком.

Заниматься домашним мыловарением вы можете со своими детьми, конечно, соблюдая все правила техники безопасности. Им очень понравится создавать свое, особенное мыло.

Понять готовность мыла можно попробовав его на язык, если оно щиплет – то оставьте его полежать еще на некоторое время.

Мыловарение холодным способом

Мыловарение таким способом требует большой осторожности и не подходит для начинающих. Делать мыло придется с нуля, а значит работать с химическими веществами, в частности с каустической содой (едким натрием)

При соединении воды и щелочи, происходит реакция, в результате которой в большом количестве выделяется ядовитый водяной пар.

Чтобы защититься от него, на лице должны быть очки и респиратор, на руках перчатки, на волосах – шапочка, а поверх одежды – халат с длинным рукавом.

Чтобы сделать мыло ручной работы холодным способом, необходимы инструменты, посуда и инвентарь:

  • весы для измерения щелочи с точностью 0, 01 г или 0,1 г;
  • весы для масла с точностью до 1 г;
  • инфракрасный термометр;
  • блендер;
  • посуда (стеклянная банка, две кастрюльки из стекла и нержавейки, ложка, силиконовые формы);
  • мелкое ситечко (не металлическое);
  • ph-полоски (для определения готовности мыла). Их прикладывают на поверхность мыла, которую предварительно увлажняют водой и размыливают (норма ph = 8 – 10);
  • полиэтиленовая пленка, чтобы застелить стол для работы;
  • упаковка и пергамент.

Мыловарение проводится в помещении за закрытой дверью, с открытыми форточками и включенной вытяжкой. Посуда и инструменты из списка никогда не должны использоваться в других целях (для приготовления пищи). После работы пленка со стола выбрасывается, а поверхности протираются уксусом и промываются водой.

Рецепт мыла ручной работы с глиной для жирной и проблемной кожи

Такая полезная добавка, как белая глина, подсушивает кожный покров, сужает поры, осветляет пигментные пятна. Свойства черной глины – очищение клеток дермы от токсинов и прочих загрязнений, улучшение микроциркуляции крови и внутриклеточных обменных процессов.

Ингредиенты:

  • 175 г воды (не жесткой);
  • 69,76 г щелочи (каустической соды);
  • базовые масла (200 г пальмового, 150 г кокосового, 50 г касторового и 100 г оливкового);
  • по 1 стол. л. черной и белой глины;
  • диоксид титана и черный пигментный краситель;
  • пережир – 8% от веса всех базовых масел.

Пережир – это свободные масла: зародышей пшеницы, авокадо, миндаля, абрикосовых косточек, ши. Без них мыло ручной работы сильно сушит кожный покров, что делает это средство только лишь безопасным (по причине натуральности), но не полезным для полноценного ухода за кожей.

В нашем рецепте пережир (масло на выбор) = 500 x 8% или 40 г.

Инструкция, или как сделать мыло холодным способом:

Первый этап.

  1. Отмерьте на весах 69,76 г щелочи и 175 г воды из холодильника (в разной пластиковой или стеклянной посуде).
  2. Перелейте воду в кастрюлю из жаропрочного материала и поставьте в раковину.
  3. Медленно всыпьте щелочь, помешайте 1 – 2 минуты.
  4. Подождите, пока раствор остынет и не станет прозрачным.

Второй этап.

  1. Отмерьте базовые масла в один контейнер и в тех количествах, которые даны в рецепте.
  2. Нагрейте их на водяной бане до температуры 36 – 50 С.
  3. Перед смешиванием масел с щелочным раствором, их температуры должны быть одинаковыми.
  4. Смесь из щелочи и масел помешивайте ложкой до загустения и помутнения. Затем взбивайте миксером в течение минуты. Повторите ручное помешивание с взбиванием несколько раз (пока капли мыльной смеси не оставят на миксере следы).

Третий этап.

Во всех других рецептах, на этом этапе добавляются дополнительные ингредиенты, в том числе красители.

  1. Разделите жидкое мыло на две равные части, добавьте в одну из них белую глину и диоксид титана, а в другую – черную глину и пигментный краситель. Перемешайте каждую часть с помощью блендера.
  2. Разлейте их в формы в два слоя (темный, светлый). Накройте крышкой и заверните кухонными полотенцами.

Через 24 часа мыло станет твердым. Куски вытряхивают из формочек, оставляют на два дня на столе, а затем заворачивают в пергаментную бумагу для дозревания (на 4 недели).

Реализация продукции

Вы открыли свой бизнес по производству мыла ручной работы и что дальше? Вы думали о том, где именно лучше реализовывать данное дело? Чтобы сделать правильное решение, следует проанализировать все возможные варианты:

  • Открытие сообщества в Интернете. Это отличная идея, но для первых начинаний и обретения популярности. Таким способом вы вполне можете зарабатывать подпольно и не открывая свой бизнес, но он будет приносить самую маленькую прибыль.
  • Открытие интернет–магазина. Хороший вариант для тех, кто не желает тратить деньги на аренду помещения для своего личного магазина и просто оформляет все товары через Интернет. Но стоит помнить о затратах на доставку: почта или же курьер.
  • Открытие своего магазина. Это уже настоящий бизнес, который подразумевает под собой массовое производство. В этом определённо есть свои плюсы: большой приток клиентов, выполнение личных заказов, более высокая стоимость продукции. Но, конечно же, не обходится и без минусов. Главным недостатком такого способа является большие затраты на аренду помещения и рабочий персонал. Кроме того, открытие своего магазина подразумевает в целом расширение производства.
  • Использование перекупщиков. Неплохой вариант, поскольку ваша продукция может быть представлена сразу же в нескольких местах: ярмарки, магазины и т.д. Есть одно “но”: перекупщикам продукция поставляется оптом и, конечно же, по закупочной цене.

Лучшим вариантом для бизнеса, связанного с производством домашнего мыла, станет совмещённый способ торговли. Вы можете иметь как обычный магазин или же перекупщиков, так и интернет-платформу для покупок.

Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

Домашнее мыло для лица

  • мыльная основа белого цвета;
  • 2 столовые ложки ланолинового масла;
  • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
  • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотого миндаля.

Шоколад и ваниль

  • мыльная основа;
  • несколько капель эфирного масла ванили;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • несколько капель мёда и масла иланг-иланга.

Клубника со сливками

  • непрозрачная мыльная основа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки масла семян клубники;
  • красный или розовый краситель;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы клубники и сливок.

Как хранить?

Как и у любого гигиенического моющего средства, у домашнего жидкого мыла есть свои нюансы хранения. Например, учитывая его состав и способ изготовления, оно не должно храниться в парилке либо бане. Кроме того, на такое средство не должны попадать прямые солнечные лучи, а потому лучше, чтобы оно стояло в шкафчике для средств гигиены.

Иногда продукт не выдерживает жары, что приводит к изменению его структуры, которая становится гуще, а иногда и вовсе не однородной: с жижей и комками. В среднем, в зависимости от состава и способа изготовления, храниться домашнее гигиеническое мыло может от двух недель до трех месяцев. Хранить его необходимо в плотно закрытой емкости при комнатной температуре. От жары оно может свернуться и загустеть, от холода – испортиться и перестать давать устойчивую пену.

Учитывать при хранении нужно каждый компонент состава. Например, именно из-за дополнительных составляющих уменьшается срок годности. Скажем, причиной укорачивания срока применения может стать травяной отвар, который стремительно теряет свои полезные свойства. Такое средство придется использовать за месяц. Чтобы его не выбрасывать, лучше уменьшить объем используемых для изготовления компонентов.

Как бы ни хотелось, продлить время использования не получится, а потому лучше внимательней относиться к составу, нежели уверять себя в том, что на холоде мыло сможет храниться вечно. Те продукты, которые можно хранить в холодильнике, – самые скоропортящиеся. Если состав потерял однородность, а само мыло стало дурно пахнуть, оно не годится для использования.

О том, как сделать жидкое мыло своими руками, смотрите в следующем видео.

Прозрачное мыло

Сделать его просто:

1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Пока вода греется, нарежьте и взвесьте прозрачную мыльную основу; приготовьте нужные эфирные масла и растения.

2. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Положите мыльную основу в емкость, чуть меньше кастрюли с водой и поставьте ее на кастрюлю. Иногда помешивайте основу.

3. Когда основа полностью растопится, снимите емкость с пароварки и оставьте на несколько минут немного охладиться. Если на поверхности появится мусор, уберите его с помощью ложки. Добавьте эфирные масла и растения.

4. Вылейте мыло в форму. Если растения всплывут, то дайте мылу охладиться 1-2 минуты и, когда оно начнет затвердевать, перемешайте его.

5. Мыло затвердеет за 1-2 часа. После этого достаньте его из формы. При необходимости разрежьте его острым ножом на куски нужной толщины.

Мыло готово к использованию.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector