Каталитическая очистка духовки
Содержание:
Моющие средства для традиционной очистки
Самые простые модели духовых шкафов не имеют ни специальной эмали, ни автоматических программ автоочистки. В данном случае придется использовать ряд дополнительных хитростей. Чтобы не повредить внутренние стенки камеры советую внимательно отнестись к выбору чистящих средств. Даже при использовании деликатных составов следует защищать органы дыхания и руки.
Вне зависимости от типа устройства нельзя использовать:
- кислотные, абразивные очистители;
- сильнодействующие спиртосодержащие препараты;
- жесткие металлические губки;
- пар, устройства для мойки под давлением.
Новые салфетки или губки промываются перед применением под струей чистой воды.
Моем переднюю панель
Тут поможет горячая вода с небольшим количеством хозяйственного мыла. Отмечу, что простейшее хозяйственное мыло является универсальным и эффективным очистителем. Оно хорошо работает при гидролизе и становится оптимальным решением для аллергиков.
Мыльный раствор наносится салфеткой, после очистки поверхность вытирается насухо. Не берите жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Жир с эмали можно убрать при помощи разрыхлителя для теста. Порошок наносят на пятно, сбрызгивают водой и смывают спустя 15 минут. Идентичный эффект даст сода с лимонной кислотой.
Нержавеющая сталь
Производители советуют привлекать горячую воду с небольшим количеством мыла. Тут тоже орудуют салфеткой и протирают поверхности насухо. Если на металл попали пятна от крахмала, жира, воды, белка, их лучше удалять немедленно. В обратном случае может начаться коррозия.
В специализированных магазинах и сервисных центрах можно приобрести специальное средство по уходу за нержавеющей сталью. Оно должно подходить для использования на горячих поверхностях. Препараты данной группы наносятся мягкой тонкой салфеткой. Абразив, кислоты, хлор отставляем в сторону.
Моем стекло
Тут допустимо использовать жидкость для мытья стекол, но без использования скребка для стекла. Берите все ту же мягкую салфетку. Стеклянный колпак лампы подсветки очищают мыльным раствором. Для удобства промывки дверцы, ее можно снять, если производитель предусмотрел такую возможность.
Если говорить о народных средствах, можно использовать тонкий слой влажной соды. Это нехитрое средство хорошо удаляет коричневый налет и грязь.
Индикаторная панель
Очищается при помощи средства для чисти стекол и мягкой салфетки. Тут недопустимо применение спирта, уксуса, кислотных и абразивных моющих средств.
Внутренние поверхности камеры
Стенки легко отмываются при помощи воды с уксусом или просто горячей водой. Если загрязнения сильные, можно воспользоваться специальным очистителем для духовых шкафов или мочалкой. Мытье проводится только в холодном духовом шкафу. Если есть такая функция, можно прибегнуть к автоматической очистке.
Выдвижные направляющие и дополнительное оборудование
Тут целесообразно использовать простой мыльный раствор, щетку и мягкую салфетку. Вопреки распространенным советам выдвижные направляющие нельзя оставлять для отмокания и их не моют в посудомоечной машине. Дополнительное оборудование приводится в порядок идентичным образом.
Чтобы снять направляющие для очистки, делают следующее:
- опорная решетка приподнимается спереди и снимается с креплений;
- далее решетку тянут на себя и вытаскивают из камеры;
- после мытья они вставляются обратно.
Сравнение систем очистки духовок
Пиролитическая очистка | Каталитическая очистка | Гидролизная очистка | |
Принцип очистки | Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел | Под воздействием катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров | Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений |
Потребление электричества | Высокое | Среднее | Не большое |
Температура очиски | До 500 С | 140 — 250 С | 50 — 90 С |
Частота применения очистки | По мере необходимости | После каждой готовки | После каждой готовки |
Эффективность очистки | Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения | Удаляет свежие загрязнения | Способствует размягчению загрязнений |
Потребность в расходных маетриалах | Нет | Каталитические панели | Вода |
Использование моющих средств для окончательной очистки | Не нужно | Необходимо | Необходимо |
Стоимость духовки | Высокая | Средняя | Низкая |
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Как убрать при помощи народных рецептов?
Домашние рецепты для чистки духовки используют те средства, которые есть в наличии в домашнем хозяйстве.
При выборе метода воздействия следует учитывать степень загрязнения внутренних поверхностей.
Гель для мытья посуды
Данный способ мытья духовки подходит для осуществления регулярной уборки, с целью поддержания чистоты и недопущения образования толстого нагара. Но с застарелыми отложениями такой метод не будет эффективным.
Порядок действий:
- приготовить раствор из 1 литра воды и 1 ст. л. геля;
- взбить состав в пену;
- распределить средство по поверхностям при помощи губки;
- потереть;
- тщательно смыть водой;
- вытереть насухо.
Уксус и сода
Для устранения нагара легкой и средней степени можно использовать чистку в несколько этапов:
- Пачку соды развести водой так, чтобы получилась очень густая кашица.
- Нанести состав на внутренние поверхности. Для старого нагара слой средства должен быть толстым.
- Оставить постоять 10 часов.
- Используя губку и пластиковый скребок, провести чистку.
- В отдельной емкости смешать 0,5 стакана воды и столько же уксуса.
- Перелить получившийся раствор во флакон с распылителем.
- Распылить уксусный раствор на стенки духовки. При этом должно произойти образование пены.
- После окончания реакции духовку нужно вымыть и вытереть.
Использование такого способа требует много времени, в течение которого духовкой пользоваться нельзя.
Нашатырь
Применение нашатыря позволит убрать даже старый нагар. Данный способ требует предварительной подготовки:
- организации хорошего проветривания помещения;
- обязательного использования резиновых перчаток;
- применение средств защиты органов дыхания.
Этапы чистки:
- Нагреть духовку до 200ºС.
- В жаростойкую емкость влить 5 флаконов нашатыря.
- Поставить емкость в нижнюю часть духовки.
- Выключить духовку.
- Оставить стоять 12 часов.
- Убрать емкость из духового шкафа.
- Применяя соду, протереть все поверхности губкой.
- Смыть водой, вытереть.
Проветривать духовой шкаф после такой обработки придется достаточно долго.
Способ с лимонной кислотой
Для устранения нагара может быть применена лимонная кислота. Лучший результат при такой обработке достигается путем прогрева духового шкафа.
Методика обработки:
- выставить нагрев духовки на 200ºС;
- в широкую огнеупорную емкость (например, в противень с бортами) налить раствор из 0,5 л воды и 20 грамм уксусной кислоты;
- поставить емкость в нижнюю часть духовки;
- закрыть дверцу;
- подождать до закипания воды;
- после закипания раствора и появления капелек воды на внутренней поверхности стекла, выключить нагрев;
- выждать время до остывания духовки;
- протереть все внутренние поверхности губкой;
- проветрить.
Усилить эффект от чистки может распыление на стенки концентрированного уксусного раствора, приготовленного в пропорции 1:1.
Правила уборки
Качественная бытовая техника будет функционировать без сбоев и поломок, если за ней правильно ухаживать. Если своевременно узнать о том, как помыть духовку внутри от жира, распространения запаха пригоревших частиц удастся избежать. Главное – делать это правильно.
Зачем чистить
Если запустить технику, с каждым разом слой жирного нагара будет увеличиваться, а подгорание старых капель и брызг ухудшает качество и аромат пищи. Под воздействием жара он будет въедаться в стенки и убирать духовку придется при помощи агрессивных химических составов.
Как часто проводить очистку
Если проводить уборку техники после каждого использования, процесс не будет сложным. Приступать к чистке можно только после остывания прибора. Даже если видимых загрязнений нет, лучше протереть духовку влажной тряпочкой, а на протяжении всего периода эксплуатации (в зависимости от частоты использования) промывать теплой мыльной водой.
Средства для чистки
Чистый духовой шкаф
Почистить духовку можно при помощи средств бытовой химии.
Это может быть:
- порошок;
- гель;
- крем;
- спрей.
Применять средства промышленного производства следует в соответствии с рекомендациями на упаковке. Перед использованием нужно защитить руки, рот и нос. После завершения работ – удалить остатки чистящих составов.
Также решить вопрос о том, как очистить духовку от слоя жира и нагара эффективно и безопасно, помогут – высокая t и доступные средства.
Пар
Налить 1 л воды в емкость, поместить в духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Спустя полчаса, нагар размягчится, и его можно будет легко удалить мыльной водой.
Сода
Пищевая сода поможет освободить газовую или электропечь от гари, жира и незастарелого нагара. Нужно смочить губку водой и взять щепотку вещества, обработать составом стенки духовки, подождать несколько минут и протереть. Если загрязнения обильные, придется повторить процедуру несколько раз. Для обработки внутренних стенок и углов можно сделать раствор: 1 ст. воды, 1 ст. л. соды, 2–3 капли моющей жидкости. Распределить при помощи распылителя и протереть спустя 15 мин.
Уксус и сода
Уксус удваивает моющие свойства соды. Нужно смешать вещества в пропорции 1:1 и натереть духовой шкаф изнутри. Спустя час – протереть губкой. Особенно тщательно следует поработать над углами и стыками. Если добавить к этим компонентам хозяйственное мыло, щелочь, входящая в его состав, очистит копоть.
Лимон/лимонная кислота
Нужно залить содержимое нескольких упаковок лимонной кислоты стаканом кипятка. Часть средства нанести на стенки, оставшееся поставить в духовку и нагреть в подходящей емкости до 60 градусов. Кислота растворит жирный налет.
Обратите внимание! Хорошей альтернативой является сок 2–3 свежих лимонов. Лимон качественно борется с загрязнениями и неприятными запахами
Особенности очищения
Перед покупкой духовки хозяйки сравнивают технические характеристики, список доступных функций, цены и многое другое. Не последнее место в списке сравнений занимают преимущества и недостатки методов очищения, используемых в духовом шкафу. Во многом от них зависит итоговая цена на прибор.
Обычно духовые шкафы заботливые хозяйки моют после каждого использования. В недорогих моделях не предусмотрены встроенные системы. В таких приборах применяется традиционная очистка, когда стенки отмывают своими руками с применением моющих средств. Но такое неудобство компенсируется невысокой ценой.
Важно! Для самостоятельного отмывания стенок прибора производители не рекомендуют применять агрессивные моющие препараты и абразивные порошки. Характеристики систем очищения:
Характеристики систем очищения:
Название системы очищения | Описание | Особенности процесса |
Каталитическая система | Представляет собой реакцию расщепления частиц загрязнений на более простые соединения под воздействием катализаторов, которые содержатся в порах покрытия | Очищение выполняется в то время. пока еда готовится. После завершения остается только вытереть стенки тряпкой |
Гидролизная система | Полуавтоматический метод представляет собой размягчение отложений под воздействием пара | Внутрь духового шкафа помещают поддон с водным раствором моющего средства. Под воздействием температуры образуется пар, размягчающий налет на внутренних стенках прибора. Его потом убирают тряпкой вручную |
Пиролитическое очищение | Автоматическая высокоэффективная чистка является сжиганием всей грязи до образования пепла | Процесс осуществляется после завершения приготовления блюда. Внутри прибора создается очень высокая температура, сжигающая все загрязнения. После окончания очистки образовавшийся пепел сметают |
Совместно с духовкой идет специальный буклет с подробной инструкцией, описывающей все функции прибора. Но о преимуществах или недостатках используемой в ней системе чистки в ней ничего не говорится. Знание всех плюсов и минусов существующих методов чистки поможет понять, какой тип очистки духового шкафа лучше.
Преимущества и недостатки методик чистки:
Метод очищения | Преимущества | Недостатки |
Гидролизная чистка | легко применять | размягченные отложения нужно удалять руками |
невысокая стоимость духовки | способ эффективный только для свежих загрязнений | |
низкая температура внутри во время очищения; | нужно включать после каждого использования прибора | |
не представляет опасности | ||
Каталитическая чистка | быстро и легко очищает | длительность работы каталитических панелей не превышает 5 лет |
доступная цена прибора | на дне и дверце аппарата нет специального слоя эмали | |
очищение выполняется безопасно | нужно вручную оттирать дверцу и дно прибора | |
не нужны специальные очищающие препараты | стойкая грязь не убирается сразу | |
имеется для электрических и газовых моделей | редко нужно использовать дополнительные методы очищения | |
не нужно затрачивать дополнительное время | ||
Пиролитическая чистка | эффективно справляется даже со стойкой грязью | высокая стоимость прибора |
очищение выполняется в автоматическом режиме | дверца сильно нагревается | |
не требуется специальное очищающее вещество | применяется только для электрических приборов | |
не нужно вынимать противень, решетку или гриль | в режиме очистки прибор расходует большое количество электроэнергии |
Выбирая, какая лучше очистка духовки: каталитическая или гидролизная, учитывают, насколько часто прибор используется. Если блюда запеканием готовят каждый день, то лучше подходит гидролизный метод.
Чистим народными средствами
Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:
- мылом хозяйственным;
- содой;
- уксусом;
- кислотой лимонной или угольной;
- нашатырным спиртом;
- разрыхлителем теста;
- солью.
Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.
Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.
Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.
Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:
- посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
- разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.
Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.
Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:
- 100 г уксуса;
- 50 г соды;
- 30 г мыльного раствора.
Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.
Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.
Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку.
Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:
- нагревают духовку до +60…+70°;
- готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
- располагают воду ниже нашатыря;
- закрывают дверцы и оставляют на ночь;
- утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
- полученным раствором протирают стенки.
Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.
Как очистить стекло духовки
Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:
- 0,5 чашки соды;
- 2-3 ст. л. воды.
Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.
Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.
Плюсы и минусы каталитической очистки
- Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
- запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
- экономит ваше время и электроэнергию;
- пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
- практически не увеличивает стоимость техники;
- каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
- подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
- Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
- она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
- подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
- требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
- при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
- эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
- требует периодической замены пластин со специальным покрытием.
С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.
Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8
Сильные и слабые стороны
- Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
- все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
- удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
- для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
- незначительным образом повышает стоимость духовки.
Что касается минусов, то они заключаются в следующем:
- необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
- дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
- сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
- эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
- есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.
Рекомендации по эксплуатации
- Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
- если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
- при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.
Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.
Как избавить духовку от запахов?
Лимонные корки
- Налить в небольшую металлическую посуду воды.
- Добавить лимонные или апельсиновые корки.
- Поставить в духовку.
- Включить температуру 100 градусов.
- Кипятить в ней воду 10–15 минут.
Яблочный уксус
Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.
Соль
Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.
Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
— Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.