4 варианта сборки точилки своими руками и чертежи

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно. Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.

Разновидности инструментов для ножей

В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:

  • Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
  • При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
  • Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.

Отличие заточки от правки

Сперва следует определиться с понятиями заточки и правка. Правка режущей кромки — это процесс быстрого восстановления приемлемой для работы остроты, без устранения дефектов и повреждений которые образовались на режущей кромке после использования ножа. Также правкой нельзя изменить угол заточки.

Правят нож, как правило, при помощи подручных средств – мусата, полировальной пасты, иногда если сталь позволяет, как на пчаке, при помощи донышка керамической кружки. Процесс выглядит следующим образом, в правую руку берем нож, в левую керамический мусат, и слабо прижимая клинок ведем в направлении от режущей кромки. Пройдя по всей ее длине. Переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Мусат при это оттягивает поврежденные зубцы режущей кромки выправляя их в одном направлении, что позволяет быстро добиться приемлемой остроты. Таким образом легко поддерживать остроту сравнительно мягких кухонных ножей.

Но такая острота длится недолго и в скором времени потребуется новая правка, опять и опять. Пока не придется полноценно перетачивать режущую кромку.

Под переточкой понимается процесс формирования равномерной режущей кромки, сопровождающийся снятием металла и устранением повреждений и дефектов. Этот процесс занимает значительно больше времени, требует определенных навыков либо наличия специальных заточных приспособлений. Но и дает гораздо лучший результат.

При помощи заточки ножа можно отремонтировать кромки, сменить угол заточки на более подходящий для конкретных работ, увеличить стойкость самой кромки и агрессивность реза ножа. Да и просто получить море удовольствия от медитативного процесса.

Апекс подобные заточные системы

Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.

Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.

На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.

Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.

V-образные точилки

Справедливости ради, такие приспособления используются не столько для заточки, сколько для правки ножа. То есть для быстрого восстановления рабочий остроты. Изменить угол заточки, либо убрать повреждение режущей кромки при помощи таких приспособлений крайне затруднительно.

Самым известным образцом заточных систем из данной группы является Триангл от фирмы Спайдерко. Заточная система представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены отверстия для абразивных камней. Триангл предполагает заточку под двумя самыми популярными углами 30 и 40 градусов.

В комплекте с заточной системой поставляются абразивные камни треугольной формы. Два камня коричневого цвета, гритностью 600 единиц. Маркируются как Medium, и предназначены для первичной обработки. И два камня белого цвета гритностью 1000 единиц. Маркируются как Fine и предназначены для финишной обработки режущей кромки.

Процесс заточки на Триангле выглядит следующим образом. Коричневые камни устанавливаются в отверстия под выбранным углом, острым углом внутрь. Берем нож под углом 90 градусов к поверхности стола, прижимаем к наклонному абразиву, и с небольшим усилием проводим вниз, с левой стороны ножа, а потом с правой. Выполнив так 20-30 проходов, переворачиваем камни плоской стороной внутрь и повторяем процедуру. После чего устанавливаем белые камни острым углом вниз и продолжаем процесс правки. Опять устанавливаем камни широкой стороной внутрь и продолжаем точить нож.

Главным достоинством Триангла является простота и эффективность. Буквально за 5-10 минут, без лишних усилий и наработки навыков нож можно наточить в бритву. Отдельно можно докупить полировальные камни которые маркируются как ExtraFine, либо специальные алмазные камни. Которые отличаются высокой производительностью, и с их помощью вполне реально переточить нож на другой угол (30 либо 40), убрать сколы с режущей кромки. Недостатком является высокая стоимость алмазных абразивов, она превышает стоимость самой заточкой системы.

Преимущества и недостатки точилки для ножей Жук

Точилка для ножей Жук имеет немало плюсов:

  • можно купить лишь базовый комплект и несколько сменных вставок, чтобы заострять не только обычные ножи, но и лезвия строительных инструментов, ножниц;
  • система легко собирается с помощью приложенной к ней инструкции;
  • клинки надежно фиксируются магнитами, не нужно использовать дополнительные приспособления;
  • можно работать брусками любого вида, длины и толщины, так как они закрепляются меняющими диапазон захвата тисками, и имеется нивелирующее кольцо;
  • угол заточки лезвий от 9 до 40 градусов, то есть затачиваются все имеющиеся в доме ножи.

Но есть и минусы:

  • конструкция продается в коробке, а ящик для хранения нужно покупать отдельно, что неудобно;
  • часть ее деталей сделана из пластика, который может разрушиться при сильном надавливании во время работы;
  • высокая стоимость стандартной конструкции даже без брусков.

Hatamoto EDS-H198

Еще одна японская электрическая ножеточка в нашем ТОПе — Hatamoto EDS-H198.

Ее главной особенностью является то, что она позволяет наточить лезвие ножа под углом 15 градусов. При чем, такой угол задан на точилке производителем и вам не придется ничего настраивать. И вы попросту не сможете заточить нож неправильно. Кроме того, угол заточки в 15 градусов необходим для многих японских ножей. Так что, если у вас есть такие ножи на кухне, то данная точилка станет отличным приобретением.

Для заточки ножей в устройстве используются алмазные абразивные диски. Процесс проходит в 2 этапа. На первом проводится грубая заточка, а на втором этапе производится шлифовка и доводка лезвия. Благодаря этому достигается наилучшее качество обработки и остроты лезвия ножа.

Из конструктивных особенностей данной модели стоит отметить наличие отсека, в котором собирается стружка, благодаря котором частицы металла не будут разлетаться по столу. Весит устройство более 1,5 кг, что обеспечивает ему устойчивое положение на столе во время работы. А на ее корпусе имеется широкая часть, за которую можно будет удобно ухватиться рукой.

Пользователям данная точилка нравится за удобство использования и высокую эффективность при минимуме усилий, а заточка любого ножа занимает минимум времени. Так что, с такой ножеточкой вы сможете быстро заточить все японские и европейские ножи в вашем доме.

  • Угол заточки: 15⁰.
  • Диски: алмазные.
  • Отсек для стружки.
  • Размеры: 240 х 145 х 130 мм.
  • Вес: 1.53 кг.

Лучшие электрические модели

Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.

1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции

Цена: 1780 руб. 890 руб.

Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.

Преимущества

  • компактная;
  • искусственный корунд служит долгое время;
  • универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
  • низкая цена, иногда действуют скидки;
  • бесшумность;
  • идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.

Недостатки

Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!

2. Hatamoto EDS-H198

Рейтинг
10.0

Цена: 7500 руб.

Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.

Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.

Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.

Преимущества

  • универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
  • имеется лоток для стружки;
  • острый угол заточки;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
  • высокая стоимость.

3. Zigmund & Shtain ZKS-911

Рейтинг
8.0

Цена: 3990 руб.

Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.

Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин.  Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.

Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.

Преимущества

  • корпус из высококачественного ABS-пластика;
  • встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
  • компактный размер;
  • высокая мощность 60 Вт;
  • симметричная заточка лезвия;
  • есть контейнеры для сбора металлической пыли;
  • противоскользящая основа.

Недостатки

  • не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
  • вибрация прибора в работе;
  • регулировка угла не фиксируется жестко.

4. KitchenIQ 50387

Рейтинг
8.0

Цена: 7100 руб.

Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.

Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.

Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.

Преимущества

  • подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
  • противоскользящая основа;
  • высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
  • компактный размер и вес всего 1,2 кг.

Недостатки

  • не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
  • высокая стоимость;
  • небольшая мощность 28 Вт.

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

Что представляет собой точилка Жук

Точилка Жук – это сборная конструкция для заострения лезвий ножей. Она включает в себя:

  • основание для удерживания затачиваемого инструмента в статичном положении, со съемной вставкой, имеющей 2 или 4 неодимовых магнита;
  • струбцину, чтобы крепить предыдущую деталь к ровной поверхности;
  • упор для фиксации направляющего стержня;
  • держатель бруска с возможностью использования детали практически любой длины;
  • парковки, позволяющей фиксировать камень в положении над основой во время смены брусков;
  • нивелирующего кольца, предназначенного для сохранения нужного угла заточки при использовании камней разной толщины;
  • шарового шарнира с гайками-барашками, обеспечивающего плавность хода и сохранение выбранного угла заточки.

Такова базовая стандартная комплектация точилки для ножей Жук с регулируемым углом, без брусков. Она предназначена для работы с изделиями, длина клинков которых начинается от 9,5 см и достигает 26 см. Ее съемная вставка с магнитами имеет ширину 8 см.

При необходимости заточить нож с клинком до 9 см используют другую фиксирующую деталь – меньшую по размеру, чем стандартная, и с 2 магнитами. Ширина этой вставки 4,5 см. А если нож филейный или просто габаритный, понадобится деталь размером 13 см.

Есть еще удерживающие приспособления для затачивания стамесок и рубанков с немного иным принципом фиксации. Для ножниц также существует отдельная базовая деталь, позволяющая закрепить их лезвием кверху.

Точилка Жук для ледобура тоже имеет особую вставку с 2 близко расположенными магнитами, которая крепится к основанию под небольшим углом. Можно купить ее отдельно и использовать с базовой комплектацией. Стандартную вставку при этом отсоединяют.

Цена на точилки для ножей Жук

Точилка для ножей Жук в базовой комплектации

Цена точилки для ножей Жук в базовой комплектации, то есть без брусков и со вставкой для клинков 9-26 см составляет 4 тыс. р. без стоимости доставки. Если в наборе есть алмазные камни, она возрастает до 5,6 тыс. р. Та же комплектация, но со вставкой для ножниц и ящиком для хранения деталей обойдется в 6,9 тыс. р. А набор с керамическими брусками и из оксида алюминия стоит 5,4 тыс. р. Самый дорогой комплект – с 4 алмазными брусками VID и ящиком для хранения. Его цена 9 тыс. р.

Составляющие для базового набора можно купить отдельно:

  • вставку для тяжелых и длинных ножей – за 680 р.;
  • насадку для лезвий ледобура – за 250 р.;
  • для рубанков и стамесок – за 400 р.;
  • держатель для брусков – за 800 р.

Какими свойствами должна обладать точилка?

Итак, перед тем как своими руками делать приспособление для заточки ножей, надо продумать его конструкцию. А для этого необходимо ответить на вопрос: какими же свойствами должна обладать точилка для ножей:

Первое, любая приспособа для заточки ножей должна надёжно фиксировать нож не позволяя ему выпасть, но при этом не повреждая материал лезвия.

Второе, самодельная точилка для ножей должна обеспечивать удержание бруска под строго определённым углом, что необходимо для заточки всей режущей кромки с неизменным углом.

Третье, самое сложное и пожалуй самое важное, заточной станок для ножей, как сделанный своими руками, так и заводского изготовления должен позволять изменение угла установки заточного бруска, это нужно для обеспечения заточки различного инструмента и даже позволит производить заточку ступенчатых ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

LUMME LU-1804

Lumme LU-1804 – универсальная ножеточка, примечательная небольшой стоимостью, которая станет отличной помощницей в быту.

С ее помощью вы сможете затачивать не только ножи, но и ножницы, а также плоские отвертки и другие инструменты. Точилка оснащена диском с карбид-вольфрамовым абразивным покрытием, которое позволяет быстро удалить все шероховатости с металлических поверхностей.

Сама по себе ножеточка очень компактная и проста в управлении, с которым справится любая домохозяйка. Также стоит отметить, что она снабжена специальным поддоном для сбора металлической крошки, образуемой во время работы. Поэтому, место, на котором стоит устройство всегда будет чистым после заточки. Главное не забывать периодически очищать поддон.

Ну и что самое интересное, работает данная электрическая ножеточка от 4-х пальчиковых батареек или аккумуляторов аналогичного размера. Поэтому, ее всегда можно взять с собой на дачу или в другое место. где нет электричества, но есть необходимость заточки ножей и ножниц. Правда, такая независимость от розетки сказывается и на мощности устройства. Эффеквтивная заточка, как отмечают пользователи, возможна только при достаточном заряде батареек или аккумуляторов. Иначе мотор будет вращаться медленно или вообще остановится под весом ножа или ножниц.В прочем, для нечастого использования и с хорошими батарейками, такая точилка будет отличным вариантом для заточки ножей и ножниц в домашнем хозяйстве.

  • Питание: 4 х АА.
  • Для ножей и ножниц.
  • Размеры: 150 х 90 х 60 мм.
  • Вес: 400 г.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Как работает электрическая ножеточка

Электрические ножеточки — лучший вариант для тех, кому не хочется возиться с точильными камнями, но при этом нужны качественно заточенные и острые ножи. Прибор состоит из электромотора, нескольких абразивных кругов и корпуса. В самом корпусе есть специальные направляющие и отверстия для фиксации лезвия.

В отличие от точильных станков, электроточилки работают медленнее. Это позволяет сохранить лезвие, так как при заточке на высоких оборотах оно нагревается и деформируется. При этом даже на такой скорости на заточку ножа уходит от нескольких секунд до пары минут.

Естественно, самые продвинутые (и дорогие) устройства имеют несколько уровней заточки и работаю с металлическими и керамическими ножами. «Всеядность» устройства зависит от количества точильных кругов. В самых простых моделях их всего два, зато «навороченные» устройства предлагают три уровня: заточку, доводку и полировку. При этом лезвие фиксируется, а давление равномерно распределяется по всей длине клинка. В простейших моделях такого разнообразия нет.

Какие бывают точилки?

Точильный камень

Классика абразивного материала, созданного самой природой. Его применяли еще в древние времена, когда не было электричества. Новые версии такого инструмента оснащаются удобными ручками и подложками из резины. Точильные камни в таких устройствах имеют разную зернистость.

Алмазная точилка

Такой ручной прибор может служить очень долго. При производстве таких инструментов алмазную крошку равномерно напыляют на поверхность стального бруска, обладающего высокой прочностью.

Водный камень

Оригинальный способ заточки, который щадит поверхность режущих инструментов. Есть один секрет применения такого оригинального способа: перед тем, как точить нож, следует намочить камень. Для смачивания стоит воздержаться от применения маслянистых жидкостей.

При заточке инструмента намокший слой образует консистенцию суспензии, а под ним создается новый абразивный слой. Такой способ позволяет оперативно заточить инструмент. Чтобы нож был острый, как бритва, стоит производить заточку от крупнозернистого абразива к мелкозернистому камню.

Механический инструмент

Такой инструмент по конструкции состоит из пластикового корпуса и двух стальных кругов (могут применяться каменные абразивные круги). Круги выставляются навстречу друг другу, имея оптимальный угол заточки, достигающий 20-30 градусов. Есть несколько вариантов точильных устройств. Это камень для заточки с разной величиной зернистости, имеющий упор.

Инструмент, имеющий вакуумное крепление

На данном точильном станке можно затачивать ножи в нескольких зонах затачивания. Устойчивость аппарату на поверхности стола обеспечивают крепления-присоски. Конструктивное решение станка позволяет устанавливать нужный угол затачивания, а также абразивы с разной величиной зерна и показателем твердости.

Точилка-кастет

Конструктивное решение данного аппарата по форме напоминает кастет, который затачивает инструмент в две стадии. Для придания остроты режущему инструменту точилку надевают на руку. Стоит недорого, но обладает низкой прочностью и опасна в эксплуатации.

Точильные системы

Конструктивно, это станок, имеющий упор, абразивную бумагу и оселок. Система удобная, так как дает возможность выдержать определенный угол затачивания. Прибор дает хороший результат по сравнению с аналогичными устройствами, применяемыми дома и в профессиональных условиях.

Точилки с электродвигателем

Устройства удобно использовать. Они имеют корпус из пластика, обладающий небольшими габаритами, в котором есть зазоры. В них вставляется абразивный круг. Заводские настройки предусматривают оптимальный угол затачивания. Приборы, которыми пользуются профессионалы, имеют абразивные камни с высоким показателем прочности. Это натуральный корунд или искусственный диск из металла, имеющий алмазное напыление.

Мусат

С помощью таких приспособлений, выполненных из керамики, стали или алмаза не точат ножи, а осуществляют их правку, доводя лезвие до идеальной остроты. Такой прибор похож на напильник и имеет круглую ручку. Стержни из металла оснащены насечками, с помощью которых можно производить выравнивание лезвия. Изделия из керамики и с алмазным напылением имеют тонкую структуру насечек, что дает возможность править лезвие до остроты бритвы. В домашних условиях применяют стержни до 25 см в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector