Как правильно точить охотничий нож и с каким углом?

Содержание:

Варианты заточки ножа

Даже в быту ножи быстро тупятся, поэтому радивый хозяин всегда под рукой держит приспособления для наточки. Раньше для этих целей пользовались только абразивными брусками, сейчас предлагается разнообразие инструментов, отличающихся между собой особенностями и внешним видом.

Брусок

Это приспособление наиболее привычно для большинства домов. Оселки отличаются между собой зернистостью, обеспечивая разную степень доводки. Не теряют популярности такие абразивы и сейчас. Чтобы правильно ухаживать за ножами, в хозяйстве должно быть как минимум 2 бруска: высокая зернистость считается грубой и применяется для заточки лезвия и придания нужной формы кромке, а восстановить ее помогает средняя фракция. Мелкие зерна необходимы для доводки (шлифовки).

Современные бруски различаются по мере зернистости, которую каждый изготовитель обозначает по-своему: Grit (англ.), Ansi (исл.), Fera (фр.).

Механическая точилка

Приспособления имеют различную конфигурацию, но принцип действия у них одинаков. В корпусе закреплено несколько точильных полотен, и располагаются они под определенными углами. Это позволяет быстро и без особых усилий править бытовые ножи всех типов.

Электрическая

Данное оборудование ранее использовали в мастерских, где оказывали услуги по заточке инструментов, а также в учреждениях общественного питания. Современные модификации электроточилок рассчитаны для применения в быту. На таком оборудовании можно точить не только ножи, но и ножницы, отвертки. В агрегате имеется функция самостоятельного определения угла заточки и выбор интенсивности движений.

Специальные станки

Профессиональными устройствами пользуются только хозяева, имеющие навыки применения такого оборудования. В процессе работы абразивный диск и режущее полотно нагреваются. При незнании нюансов заточки это может привести к поломке лезвия и травмированию пользователя.

Точилка «Lansky»

Приспособление представляет собой букву «Т», уложенную набок. В ножке закреплен зажим для натачивающихся лезвий, а в перекладине сделаны отверстия, в которые вставляют направляющие бруски. Встречаются и другие модификации заточного инструмента, внешне отличающиеся от стандартного «Lansky», но принцип действия у всех один и тот же. Набор укомплектован несколькими брусками с различной степенью зернистости. Модель в виде брелка можно прихватить с собой в поход.

Мусат

Брусок с рукояткой и обычным абразивным покрытием не применяют для заточки – мусатом правят кромку в процессе пользования ножом. Поэтому нужен он лишь как дополнение к точилу, чтобы выровнять зазубрины и снять с лезвия металлическую крошку. Хотя в продаже встречаются стальные, керамические, стеклянные стержни с алмазным покрытием (а также комбинированные мусаты), с помощью которых можно добиться нужного угла острого лезвия.

Виды и конструкции станков

Представленные на рынке станки различают по механизму подачи ножа:

Станок для заточки строгальных ножей с ручной подачей состоит из:

  • основания;
  • абразивного камня;
  • каретки для фиксации ножа.

Во время обработки резец перемещается поступательно с помощью рукоятки. Поперечное передвижение резака обеспечивается маховиком.

Автоматические станки отличаются размерами и набором опций. Механизмы для промышленного применения устанавливают на мощную чугунную станину. Каретка оборудована суппортом. Можно выставить скорость перемещения лезвия и толщину снимаемого слоя металла. Промышленные станки позволяют одновременно затачивать несколько строгальных лезвий, не меняя настройки.

Корвет К-470 WTG-163 GA-630 GA-850 ZX-1000
Максимальная длина ножей, мм 630 630 640 850 1000
Диаметр абразивного диска, мм 100 150 125 125
Угол заточки, град 35…55 до 30 35…45 35…45 До 30
Мощность двигателя, Вт 550 550 850 850 1500
Габариты, см 90 х 48 х 42 100 х 60 х 65 100 х 54 х 120 120 х 54 х 120 190 х 56 х 150
Масса, кг 75 60 112 125 250
Доп. сведения Оснащен асинхронным мотором возможна заточка мокрым способом Обрабатывает фрезы, дисковые пилы Возможна мокрая заточка Может точить до 4 лезвий, мокрый способ Предусмотрен мокрый способ, шлифовальный диск чашечного типа, управляется через вынесенный пульт

Читать также: Тяжелые цветные металлы список

Таблица 1. Характеристики некоторых моделей станков для заточки строгальных ножей

Перед началом работы на любом оборудовании по заточке, следует убедиться в прочном креплении станины. Вибрация станка ухудшает качество заточки и может привести к травмированию мастера.

Варианты, как наточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Чтобы наточить керамический нож с односторонним лезвием в домашних условиях, необходимо в основном обрабатывать только ту сторону, где есть спуск:

  1. Инструмент должен быть хорошо вымытым. Его тщательно вытирают и дают испариться остаткам влаги.
  2. Первоначально обрабатывают нижнюю часть спуска, не затрагивая режущую кромку. Клинок кладут на приспособление именно этой заточенной стороной, нажимают сверху, чтобы плоскости были прижаты друг к другу. Двигать им следует в направлении от обуха к лезвию и наоборот, одновременно перемещаясь от острия к рукояти. Тупая часть клинка должна быть обращена к мастеру.
  3. Затем затачивают саму режущую кромку. Клинок кладут в то же положение, что на предыдущем этапе, то есть спуском вниз, но чуть наклоняют вперед. Нижняя часть лезвия плотнее прижимается к бруску, режущий край непосредственно с ним контактирует. Работать нужно так же – мелкими движениями от обуха к лезвию с одновременным переходом по всей его длине от рукояти к острию.
  4. Клинок переворачивают плоской стороной к бруску. И обрабатывают режущую кромку несколькими легкими движениями. Остальная часть этой стороны клинка должна остаться нетронутой.
  5. Нож возвращают в прежнее положение. И еще раз слегка обрабатывают режущую кромку стороны со спуском, чтобы убрать погрешности.

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Какие же бывают типовые углы заточки ножей?

  • 0-15 градусов: хирургические инструменты, опасные бритвы, лезвия для бритв, макетные ножи;
  • 15-20 градусов: кухонные ножи для резки тонких и мягких материалов, филейные ножи, слайсеры. Хозяйственные ножи для реза поролона, стекловаты и т.д.;
  • 20-25 градусов: универсальные поварские и шеф-поварские ножи;
  • 25-35 градусов: охотничьи и туристические ножи, универсальные рабочие ножи, складные ножи;
  • 30-45 градусов: мачете, тесаки охотничьи, боевые ножи и ножи для выживания, охотничьи кинжалы;
  • 45 и более градусов: тяжелый рубящий инструмент, топоры.

При выборе угла заточки также важно помнить, о том что твердые и мягкие стали по-разному держат заточку и по-разному реагируют на одну и ту же нагрузку на режущую кромку. Чем тверже сталь, тем меньше ее упругость

Там где мягкая сталь образует замин режущей кромки, твердая сталь вполне может выкрошиться.

Этим и обусловлено использование твердых сталей в ножах, которые рассчитаны на использование в экстремальных условиях: нож должен иметь твердость 60 и выше HRC и угол заточки больший 35 градусов.

Тогда как, филейному ножу для эффективной работы вполне может хватить твердости в 25HRC и угла заточки в 20-25 градусов.

     

Каждый, кто точит ножи ручным способом (на камнях, брусках или притирах) сталкивается с проблемой правильного выставления угла заточки. Готовых рецептов здесь нет. Профессионалы советуют регулярно практиковаться и приходить к тому, чтобы выдерживать нужный угол, удерживая нож руками.

В процессе тренировки главное помнить, что важно все время выдерживать один и тот же угол. Даже если вы заточите нож на другой угол, у вас всегда будет возможность его переточить

В процессе заточки для удержания постоянного угла, можно положить под обух клинка одну или две монеты.

Однако в этом случае камень будет стираться быстрее. При заточке также можно использовать окраску режущей кромки цветным маркером и по степени стачивания цветной полоски определяет, где приложить большее усилие.

Мы надеемся, что материал, изложенный в данной статье, поможет читателю освоить базовые навыки заточки ножей, а также подарит понимание того, что режущие свойства ножа это не только определенный угол заточки, но набор характеристик (геометрия клинка, высота и форма спусков), которые нужно учитывать.

Конструкция

Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

Формирование фасок и режущей кромки

Что делать, если чугун ржавеет: советы по выбору посуды

Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки

На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:

  1. Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
  2. Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
  3. Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.

Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.

Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:

https://youtube.com/watch?v=DK-PcSZsv9M

Работа мусатом

Мусат — металлический инструмент, предназначенный для правки ножей. Нетрудно вспомнить, как продавцы мясных отделов правили режущую кромку одного ножа об обух другого. Происходило это по причине отсутствия на рабочем месте мусата.

Инструмент исправляет микроскопические изгибы режущей кромки в процессе проведения лезвием по боковой рифленой поверхности. Твердая поверхность мусата обладает небольшим абразивным действием, в результате чего в процессе правки происходит съем незначительного слоя металла ножа.

Перед правкой следует уточнить твердость лезвия ножа. Если она менее 50 HRC, то мусат будет снимать слишком много металла, а нож быстро придет в негодность. Если твердость превышает 60 HRC, то использование мусата может стать бесполезным, ведь при соответствующих механических характеристиках изгибы кромки исправить не удастся.

Существует несколько техник использования мусата. Самая распространенная предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Пятку лезвия установить ближе к гарде на рукояти инструмента.
  2. Расположить клинок под углом, примерно равным 20°. Поскольку производится лишь правка, лезвие не затачивается, угол можно устанавливать приблизительно.
  3. Провести всей режущей кромкой (от пятки до кончика лезвия) по ребристой поверхности мусата, одновременно перемещая клинок от гарды.
  4. Поменять сторону лезвия и повторить манипуляцию.
  5. Обработать указанным способом лезвие с обеих сторон до восстановления режущих свойств. Обычно для этого достаточно 5−10 повторений.

Не следует торопиться во время работы. Скоростная правка эффектно смотрится в кулинарных шоу, но совершенно не нужна на практике.

Следует учитывать тип применяемого мусата. Современные разновидности, имеющие керамическую поверхность или алмазное напыление, обладают существенным абразивным действием. Такие модели отличаются принципом действия от классического инструмента, они производят одновременный съем металла лезвия. При пользовании такими инструментами следует более точно устанавливать угол наклона лезвия и сократить количество подходов при правке до двух-четырех.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.


Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) – от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
Движения повторяются с обратной стороны клинка.
Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
Точить нужно до появления заусениц.
Шероховатость осторожно убирают.
Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности

Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей.  Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.

Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.

Шлифовка ножа после заточки

После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.

Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Изделия из некоторых металлов требуют специальной обработки. Здесь особенно выделяются лезвия из дамасской или булатной стали, которые очень ценятся охотниками.

Дамасская сталь

Для сохранения её целостности затачивание возможно только ручным способом, так как в составе присутствуют твёрдые и мягкие сплавы.

Для проверки прочности металла, непосредственно перед затачиванием, определяется острота кромки: чем она острее, тем твёрже сама сталь.

Также особенностью процесса является затачивание, проводимое только вдоль лезвия. В начале работы используется мелкозерновой точильный камень, с последующим переходом на «бархатную» наждачку.

Булатная сталь

Вся работа проводится исключительно на мокром бруске. Процесс начинается оселком с крупными зёрнами, а заканчивается мелкозерновым. Финишное обтачивание проводится на керамике.

Как проверить уровень заточки ножа

Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:

  1. Необходимо попробовать разрезать ножом бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать эти предметы.
  2. Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие необходимо заново наточить.
  3. Японский метод. Он заключается в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краям обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Необходимо провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла успешно.


Самым безопасным методом проверки является применение специализированных устройств – угломеров, определяющих правильный угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Для измерения необходимо приложить приспособление к поверхности лезвия и зафиксировать полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным дисплеем, позволяющим выводить результаты измерений на экране в электронном виде.

Не рекомендуется проверять остроту лезвия при помощи пальцев руки. При случайном надавливании на острие возможен риск пореза кожи.

Самозатачивающиеся ножи: миф или реальность?

Предприимчивые продавцы все настойчивее продвигают на рынок ножи, которым якобы не нужна заточка.

Так ли это на самом деле?

Лезвия с лазерной обработкой

Самозатачивающимися подобные ножи можно назвать лишь с большой натяжкой. Технология изготовления включает закалку режущей кромки лазерным лучом. В результате на кромке лезвия образуются поперечные микроскопические участки с большей твердостью, чем у исходного материала.

При резке более мягкие участки кромки стачиваются быстрее, по краю лезвия образуются зубчики из более твердых участков. Получается своего рода микропила. Однако через время даже самые твердые зубчики деформируются и выкрашиваются, нож тупится.

Заточка такому ножу не потребуется пару лет, но со временем резать он будет хуже и хуже. Поправить кромку с лазерной обработкой невозможно. В лучшем случае получится обычный нож с лезвием из довольно мягкой стали.

Возможна ли самозаточка?

Существует патент, зарегистрированный в США, описывающий технологию производства самозатачивающихся ножей.

Лезвие состоит из мягкой стали, покрытой с одной стороны тонким слоем твердого и износостойкого материала (например, нитрида титана). Заточка односторонняя, со стороны мягкого материала.

При работе более мягкий металл постепенно разрушается, обнажая кромку из более твердого материала. Так режущая кромка во время реза непрерывно правится.

Подобные технологии дороги и трудоемки, так что действительно самозатачивающиеся ножи — большая редкость.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Уход за охотничьим ножом

Основные правила по уходу за охотничьим ножом:

  1. Необходимо регулярно проводить профессиональное затачивание ножа, чтобы его кромка постоянно была острой.
  2. Со временем лезвие тускнеет, а иногда и ржавеет. Для придания блеска его нужно очистить стальной ватой, которая пропитана специальным маслом. А для удаления ржавчины его поверхность надо обрабатывать полировочной пастой.
  3. Если рукоять ножа сделана из дерева, то уход за ней требует особой тщательности. Из-за возможного рассыхания древесины рекомендуется держать клинок подальше от печки, тёплых батарей или открытых солнечных лучей. Если рукоятка ножа сделана из кожи, её также можно обрабатывать специальными средствами.

Устройство ножа

Любой нож состоит из металлической или керамической полосы и рукояти, которая изготавливается из дерева, пластмассы, керамики или других материалов. По способу сочленения рукояти и лезвия ножи бывают неподвижными, складными и разъемными. Черенок может располагаться также перпендикулярно режущему полотну.

Клинок имеет РК, образованную двумя или одним микроподводом. В зависимости от формы перпендикулярного сечения режущая кромка может быть образована спуском без микроподвода.

Противоположная от РК часть лезвия называется обухом. Он тоже может иметь заточку, как в случае обоюдоострого ножа. Участок лезвия, который примыкает к черенку и не имеет заточки, называется пята.

Как заточить нож?

Приспособлений для того, чтобы наточить нож, очень много. Каждое имеет свою специфику работы и свои сложности.

  • Точильный брусок. Самый распространенный для заточки дома. Очень прост в использовании, единственная сложность заключается в выдерживании угла заточки. Необходимо иметь два бруска: крупно и мелкозернистый. Сначала к крупнозернистому бруску прислоняют лезвие под углом в 20-25 градусов и продвигают вдоль поверхности бруска. Старайтесь не изменять угол наклона. После переверните и наточите другую сторону. Продолжайте затачивать обе стороны попеременно. После смените брусок на мелкозернистый и отшлифуйте изделие.
  • Мусат. Используется только для небольшого выправления остроты. Если нож тупой полностью, то одного только муската будет недостаточно. Берем в одну руку нож, в другую мусат. Примерно высчитываем угол в 25 градусов, и около 4-6 раз водим лезвием по мусату в обе стороны. Можно сделать упор мусатом в стол, если вдруг держать инструмент руками вам будет не очень удобно.
  • Карманные точилки представляют собой небольшие точильные камни, которые уже помещены в пластиковый корпус. Они уже имеют необходимый угол, так что вам не придется выставлять и выдерживать его.
  • Станок для шлифовки. Представляет собой два абразивных круга, вращающихся за счет наличия электрического мотора. Не рекомендован для эксплуатации новичками, так как при использовании такого инструмента легко повредить лезвие. Подойдет мастерам знающим, как правильно выставить угол и избежать нагрева металла.

Существуют также и экстремальные способы заточки, которые подойдут тогда, когда под рукой больше ничего нет. Сюда можно отнести:

обычный булыжник, который может незначительно улучшить состояние клинка;
еще один нож, когда ножи трутся лезвиями друг о друга в течение 5-10 минут, при этом затачиваются оба;
крупный осколок бутылки или другого стеклянного изделия (здесь важно не пораниться самим при заточке);
ремень из кожи также нередко используется для шлифовки лезвия.

О том, как выставить угол заточки ножа, смотрите в следующем видео.

Чем точат охотничьи ножи

Для затачивания охотничьего клинка используются как природные, так и искусственные точильные камни. Также при затачивании лезвия используется определённая смазка, состоящая из воды или масла. Однако, это не касается алмазных и керамических камней, ведь они могут работать как с жидкостью, так и без неё. Вне зависимости от материала, заточки бывают разных срезов.

Примеры камней, подходящих для заточки:

  1. Арканзасские камни. Добываются в американском штате Арканзас. Производятся на месте старых месторождений Новакулита.
  2. Японские водные точильные камни. Несмотря на названия, их добыча производится в горах. Происходят на месторождении видоизменённой породы, состоящей из очень мелких силикатных частиц, которые взвешены в глиняной матрице. Небольшие зёрна этой заточки хорошо полируют поверхность, а также исправляют дефекты.


Японские водные камни для заточки.

8 Другие способы заточки

Для заточки лезвий подручными средствами используются:

  1. 1. Камень. При необходимости вместо бруска можно использовать булыжник. Качественно работа не выполнится, но состояние клинка улучшится.
  2. 2. Другой нож. Оба лезвия трутся друг о друга. Спустя 5-10 минут ножи станут острее.
  3. 3. Стекло. Металл затачивается о битую часть стакана или бутылки.
  4. 4. Кожаный ремень. Этот способ используется для придания наточенному лезвию бритвенной остроты. Затупившуюся кромку наточить не получится, но блеск появится.

Заточка кожаным ремнем

Приобретая охотничий или кухонный нож, в первую очередь нужно обратить внимание на материал лезвия. Мягкий клинок быстро затупится, а точить его сложней из-за высокой вязкости

Высокоуглеродистая, нержавеющая сталь – наилучший вариант. Она долго держит острую кромку, легче затачивается и служит продолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector