Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?
Содержание:
- Подготовка к постройке тандыра
- Что можно готовить?
- Особенности эксплуатации
- Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
- Ввод в эксплуатацию
- Тандыр из кирпича своими руками
- Сооружение стен тандыра
- Тандыр: что это такое, для чего он нужен. Виды: армянский, грузинский
- Глиняного тандыр из деревянной бочки
Подготовка к постройке тандыра
Изготовление печи начинается с выбора проекта.
Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.
После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.
Инструменты и материалы
Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:
- кирпича;
- шамотной глины;
- строительной смеси;
- каменных блоков;
- овечьей шерсти;
- бочки (если создаётся на ее основе);
- металлического листа для поддона;
досок.
Понадобятся инструменты:
- ножовка по металлу;
- мастерок;
- болгарка с алмазным кругом;
- кельма;
- электрическая дрель;
- ножницы по металлу.
Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.
Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную
Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.
Сколько стоит строительство?
В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.
Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.
В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.
Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.
Что можно готовить?
Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:
- шашлыки;
- запеченная картошка;
- баранья нога:
- целая тушка птицы;
- жаркое;
- тандырная самса;
- овощи;
- хлеб.
Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.
Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.
Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.
Приготовление горячих напитков также заслуживает внимания, характерной особенностью этих напитков будет приятный запах. На стадии остывания тандыра его можно использовать в роли термоса, напитки будут сохранять длительное время высокую температуру даже зимой.
Особенности эксплуатации
Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.
Подготовка к работе и нюансы первого розжига
Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.
Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.
Первый розжиг осуществляется по схеме:
- Закладка топлива – угли или дрова располагают внизу печи, заполняя ее на 1/3-1/4 от общего объема. Дрова должны быть нарублены не слишком крупно, но и не мелко, что вызовет их быстрое прогарание.
- Розжиг – поджигают мелкую щепу или лист бумаги, помещая его в печь. Верхняя крышка, так же как и поддувало, приоткрывается, чтобы обеспечить поток воздуха.
- Величина пламени регулируется открытием/закрытием поддувала.
- После того, как дрова прогорят и опустятся до уровня колосников, можно загружать продукты. Глиняные стенки при этом должны стать светлыми.
После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.
Расположение продуктов в печи
Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.
Расположение продуктов в печи
Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.
Особенности приготовления сезонной еды
Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут
Важно знать некоторые особенности:
- Розжиг летом происходит проще, а нужная температура достигается быстрее. Теплопотери незначительные, поэтому загружать продукты можно уже через 30-40 минут с момента разжига. После того, как печь выполнила все свои функции, верхнюю крышку и поддувало открывают на максимум, давая возможность углям быстрее прогореть. Охлаждение происходит самостоятельно на воздухе, после чего печь можно почистить.
- Розжиг зимой ввиду отрицательных температур и разницы давления происходит медленнее и более проблематично. Предупредить теплопотери позволяет плотно закрытая крышка. Остывание также должно осуществляться естественным путем. Нельзя использовать различные искусственные охладители, что может спровоцировать повреждение печи.
Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.
Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.
Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.
Мастер класс по изготовлению тандыра
Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:
- Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
- Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
- Цемент М400/500 – 6-7 кг.
- Асбестовое волокно – 6 кг.
- Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
- Огнеупорная краска – 1000 мл.
- Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
- Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
- Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.
Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:
- Штукатурное правило.
- Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
- Болгарка и алмазные круги.
- Шпатель и малярная кисть.
Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.
Подготовка основания тандыра
Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.
Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.
Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.
Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.
Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.
На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба
Ввод в эксплуатацию
Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все тем же кладочным раствором, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как следует обрызгиваем из пульверизатора.
Еще через 1-2 недели начинаем предварительный обжиг. Сначала – бумагой, картоном или стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока внешняя стенка не станет чуть теплой. Тогда накрываем крышкой и даем полностью остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель постепенно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут загубить не отожженный до конца тандыр!
Теперь пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем топливо такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, быстро прогорающие, но тлеющие медленно (вишневые, яблоневые), чтобы уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом
При этом нужно соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет бить с реактивной силой. Остыл – выгружаем золу, тандыр готов к работе
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Сооружение стен тандыра
Для возведения стен вам понадобится камень крупный песчаник, арка-воздуходув, рубероид и цемент. Можно построить тандыр своими руками из кирпича или другого камня на ваше усмотрение.
Итак:
Из рубероида вырезаются несколько прямоугольных кусков и крепятся на цемент, образовывая круг, как на фото;
На цемент крепится готовая арка;
Вооружитесь шпателем и начинайте укладывать на цемент по кругу камни;
Проверяйте строительным уровнем равномерность верхних камней песчаника. При необходимости выравнивайте уровень с помощью цемента;
как сделать тандыр своими руками из кирпича. Фото
При кладке между некоторыми камнями помещайте куски проволоки. Они помогут в дальнейшем лучше удерживать керамзит с цементом.
Облицовка изнутри:
Разведите в отдельной ёмкости керамзит с цементом в соотношении один к одному;
Возьмите лист рубероида или ПВХ толщиной в 5 мм и такой же высотой, как ваша будущая печь. Сверните его в цилиндр, закрепите скотчем и поместите внутрь печи;
Радиус цилиндра должен быть значительно меньше, чем радиус печи, чтобы между ними было расстояние;
Наполните временно цилиндр камнями, чтобы они держали его форму;
Начинайте заливать пустое расстояние между стенками цилиндра и печи подготовленной цементно-керамзитовой смесью;
После ее высыхания извлеките сначала камни, а потом и сам цилиндр из конструкции;
При необходимости подровняйте поверхность стен внутри шпателем или мастерком;
Соорудите на дне тандыра небольшой выступ по кругу, избегая места у арки
Обратите внимание на фото, там используются кирпичи, как временная опора для ленты, удерживающей смесь;
Установите плиту из мрамора поверх стен.
Покрытие глиной:
В равных частях смешиваются глина, солома и песок.
Совет! Для отделки домашнего тандыра отлично подходит шамотная глина.
Готовой смесью в толщину 3–5 см нужно равномерно покрыть всю внутреннюю поверхность, пока та не станет гладкой;
Необходимо дождаться полного высыхания глины естественным путем или помочь ей лампой, вентилятором.
Закрытие отверстий
Купите металлическую дверцу для арки и крышку для верхнего отверстия.
тандыр на даче своими руками. Фото
Проверка печи в работе
Тандыр своими руками готов. Чтобы проверить работоспособность печи, закиньте несколько дров. Температура быстро достигнет отметки 111°C. Если подкинуть больше дров, то температура возрастёт до 345°C и выше, что позволит готовить в новенькой печи любимые блюда.
Тандыр: что это такое, для чего он нужен. Виды: армянский, грузинский
В странах Востока используются самые разнообразные тандыры, причем у каждой страны конструкция имеет свои особенности.
Так, правильная армянская печь (тонир) выполнена в виде колодца (как на фотографии ниже). Она устанавливается в земле и обкладывается кирпичом. Изначально ее использовали для прогревания в лечебных целях, приготовления пищи и отопления домов. В настоящее время в армянском тонире пекут хлеб. С 2012 года в Армении проводится ежегодный конкурс по приготовлению блюд в тонире (тундыре).
Фото 1. Армянский тандыр. Печь сделана в форме колодца, стенки которого обложены кирпичами.
Грузинский вариант (тоне) — кирпично-глиняная конструкция, чаще всего горизонтальная либо земляная, в ней пекут знаменитый грузинский хлеб — шоти. В больших городах Грузии можно увидеть преимущественно вертикальные печи, выполненные из камня.
У оседлых народов Востока (узбеков и таджиков) при строительстве дома принято на заднем дворе устанавливать переносной керамический тонур, в котором выпекают традиционные лепешки и самсу. Туркменский тандыр также называется тонур.
Печь довольно привередлива к топливу. Так, на родине для ее топки используют саксаул (декоративный кустарник, произрастающий на пустынных песках), реже — карагач или платан. Поскольку в России подобные растения не найти, в качестве топлива можно использовать дрова различных древесных пород (кроме хвойных).
Внимание! Нельзя брать пеллеты или древесный уголь: они дадут слишком много жара и изделие попросту треснет. Лучше воздержаться и от применения каменного угля: в этом случае устройство навсегда пропитается коксовыми газами и станет вонюче-ядовитым
Горизонтальные и вертикальные печки
Восточные печи по своей конструкции различаются:
- по особенностям расположения: мобильные варианты и стационарные:
- по используемому топливу: электрические и дровяные.
Условно тандыры подразделяются на два основных вида: вертикальные и горизонтальные.
Первые состоят из нескольких групп. Самой примитивной считается земляная конструкция. Ее устройство — это выкопанная в земле яма, обложенная кирпичом, который предварительно обмазывают глиной. Обычно подобные модели оборудуются трубой, осуществляющей подачу воздуха к дровам в случае закрытия конструкции крышкой. Земляной тандыр можно установить как в помещении, так и за его пределами. По своему функционалу он схож с барбекю.
Существуют также вертикальные наземные стационарные конструкции. Они могут иметь как форму кольца, так и квадратную форму. Их изготавливают одним из двух основных методов: ленточным или ваянием.
В первом случае используется глина, смешанная с овечьей/верблюжьей шерстью, раскатанная на валики и выложенная в виде конуса/цилиндра.
Есть и «осовремененные» модели очага, которые изготавливаются из огнеупорного кирпича.
В последние годы большой популярностью стали пользоваться переносные модели. Внутри, выполненной из шамотной глины, конструкции, оборудованной для удобства металлическими ручками, расположено поддувало (на дне). В горловине находится съемное вертикальное приспособление для шампуров.
Наземные тонуры (как стационарные, так и переносные модели) не хуже мангала подходят для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей и пр. С их помощью готовят щи, различные каши, молоко и ароматный чай.
Тонур куда более экономичен по сравнению с мангалом с точки зрения расхода топлива. Так, на запекание порции свиного шашлыка уходит в 3 раза меньше дров.
Горизонтальные тониры отличаются внушительным весом (более 80 кг) и устанавливаются на фундамент высотой около 1 м. Внутри конструкции расположен полусферический топливник. Основание делается из кирпича либо камня. Опалубка наполняется глинобетоном.
Справка. Горизонтальные модели схожи с русской печью, но имеют и принципиальное отличие — отсутствие дымохода. Это дает возможность полноценно использовать не только горизонтальную поверхность печи, но и ее стенки (на горнило можно закладывать лепешки, самсу и другие восточные пряности).
Глиняного тандыр из деревянной бочки
Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.
В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:
Материалы и их количество
Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:
- Термонаполнитель, например, песок.
- Кирпичи.
- Решетка.
- Арматура.
- Вода.
Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси
Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.
Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.
Инструменты
Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:
- Болгарка,
- Шпатель,
- Мастерок,
- Дрель,
- Черенок.
Инструкция по изготовлению
Находим бочку на 120 литров.
Подходящая бочка
Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины.
Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.
Шамотная глина
Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции.
Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть
Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным.
Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см.
Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.
Получившаяся форма
Производят обжиг тандыра
Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.
Обжиг
Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.
Готовая конструкция с кирпичой отделкой
Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.
Ошибки
- Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
- Лишняя термоизоляция стенок.
- Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.
Советы по эксплуатации
Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека
Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации
- Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
- Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
- Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
- Основание тандыра должно быть жаропрочное.
- При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
- При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.