Барбекю из кирпича своими руками: чертежи + порядовка

Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича

Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.

 
Раствор для кладки кирпича можно купить готовый или сделать его самостоятельно.На заметку! Кирпич-сырец имеет оптимальное содержание глины и песка, прекрасно сочетается в кладке с кирпичом и служит идеальной основой для кладочного раствора. Использование этого материала сократит время, необходимое для расчета пропорций и приготовления смеси.

Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.

Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.

Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.

Для приготовления раствора своими руками понадобится мелкий речной песок.

Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.

Выбор проекта

ВАРИАНТ 1. Барбекю — мангал

Такая конструкция подойдет для небольших участков. В основе его конструкции лежит фундамент размером 1 на 1 метр. Далее выстраивается корпус из огнеупорного шамотного кирпича. Толщина стенок ½ кирпича. На высоте примерно 70 сантиметров ставится горизонтальная перегородка из огнеупорного кирпича. После чего выстраивается камера мангала, которая заканчивается сводом под трубу из кирпича или металла.

Фото 1. Простейшая барбекю-мангал на садовом участке. Когда владельцы высчитывают, сколько кирпича надо на барбекю, они часто останавливаются именно на таком варианте.

На вопрос, сколько нужно кирпича для барбекю такого типа, ответить несложно: для подобного проекта без облицовки потребуется:

  1. Примерно 250 огнеупорных шамотных кирпичей — умножаем на 30 ₽ за штуку итого 7500 ₽.
  2. Два мешка глины х 350 — 700 ₽.
  3. Три мешка цемента М 400 х 250 — 750 ₽.
  4. Треть куба песка х 450 — 150 ₽.
  5. Арматурная сетка 100 х 100 х 6 мм х 2 кв. м — 350 ₽.
  6. Решётка для мангала — 300-500 ₽ в зависимости от качества.
  7. Стоимость работ фундамента — 500 ₽.
  8. Стоимость кладки — 7500 ₽.
  9. Рубероид — 300 ₽.

ИТОГО: 18050 — 9300 рублей. Без учета доставки материала.

ВАРИАНТ 2. Барбекю мангал с печью

Такой вид барбекю — капитальная конструкция с облицовкой и системой дымоходов, двумя камерами сгорания.

Фото 2. Капитальная конструкция барбекю с двумя камерами сгорания на приусадебном участке, заросшем зеленью.

Для проекта потребуется:

  1. Примерно 300 штук огнеупорного шамотного кирпича Х 30 ₽ итого 9000 ₽.
  2. Около 350 штук облицовочного клинкерного кирпича х 50 итого 17500 ₽.
  3. Два мешка глины х 350 — 700 ₽.
  4. Примерно 5 мешков цемента М 400 х 250 — 1250 ₽.
  5. Половина куба песка х 500 — 250 ₽.
  6. Арматурная сетка 150 х 150 х 8мм х 4 кв. м — 760 ₽.
  7. Рубероид — 300 ₽.
  8. Стоимость работ фундамента — 1500 ₽.
  9. Стоимость кладки 650 кирпичей х 30 ₽/штука — 19500 ₽.
  10. Решётка в поддувало — 500 ₽.
  11. Дверка топочная — 1000 ₽.
  12. Дверка прочистная — 600 ₽.
  13. Стоимость задвижки дымохода 2 шт х 250 — 500 ₽.
  14. Стоимость чугунной варочной плиты — 2500 ₽.

ИТОГО: 61900 — 77000 рублей. В зависимости от стоимости кладки кирпича. Без учёта доставки.

ВАРИАНТ 3. Барбекю мангал с печью и плитой под казан

Это основательный комплекс с большим фундаментом, тремя камерами сгорания и с разветвлённой системой дымоходов. В центре такой конструкции находится сам мангал, а по краям печь и вторая печь с плитой под казан.

Фото 3. Большой комплекс из кирпича и камня с несколькими камерами сгорания, большим дымоходом и нишами под дрова. В этом случае, к расчетам, показывающим, сколько нужно кирпича на печь барбекю, плюсуются расходы на дополнительную атрибутику.

Для проекта потребуется:

  1. Примерно 400 штук огнеупорного шамотного кирпича х 30 — 12000 ₽.
  2. А также 500 штук клинкерного облицовочного кирпича х 50 — 25000 ₽.
  3. Три мешка глины х 350 — 1050 ₽.
  4. Примерно 8 мешков цемента М 400 х 250 ₽ — 2000 ₽.
  5. Куб песка х 500 — 500 ₽.
  6. Арматурная сетка 150 х 150 х 8 мм — 6 кв.м. х 190 — 1140 ₽.
  7. Рубероид — 300 ₽.
  8. Стоимость работ по фундаменту — 2500 ₽.
  9. Стоимость кладки 900 кирпичей х 30 — 27000 ₽.
  10. Решётка в поддувало 2 штуки х 500 — 1000 ₽.
  11. Дверка топочная 2 штуки х 1000 — 2000 ₽.
  12. Дверка прочистная 2 штуки х 600 — 1200 ₽.
  13. Задвижки дымохода 3 штуки х 250 — 750 ₽.
  14. Варочные плиты 2 штуки — 2500 ₽.

ИТОГО: 81000 — 111 000 в зависимости от стоимости кладки кирпича.

Строим барбекю

Чтобы сделать барбекю своими руками, в первую очередь надо определиться с материалом. Можно использовать металл или кирпич.

Печь из металла

Для создания такого барбекю может потребоваться сварка и обработка металла. Хотя есть возможность обойтись без сварочного аппарата. Например, если сделать переносную модель барбекю, очень удобную для использования не только во дворе своего дома, но и на природе. Барбекю проще сделать из ненужной металлической бочки.

Фото 2. Приготовление пищи на металлическом барбекю. Можно готовить как мясо, так и различные овощи.

Она не должна быть изъедена ржавчиной, в ней не должны были храниться горючие материалы (керосин, бензин). Бочку размечают при помощи двух параллельных прямых, идущих от дна к крышке. Турбинкой срезается треть поверхности. Большая часть помещается на металлические ножки. Из второй части делается откидная крышка.

Барбекю также выполняют из газового баллона. Потребуется ёмкость вместимостью от пятидесяти до ста литров и высотой сто двадцать сантиметров. Не существует единого метода создания конструкции. Схема барбекю зависит от личных предпочтений. Если будут применяться древесные угольки и решётка, баллон разрезается точно пополам. Если же предполагается использование шампуров, размер отрезаемой верхней части должен быть меньше, чем основание ёмкости.

Внимание! Баллон следует полностью освободить от газа (иначе во время работы турбинкой он может взорваться) и хорошо промыть

Из кирпича

В первую очередь закладывается фундамент. Его делают исходя из размеров печи барбекю. Учитывается и то, будет ли последняя объединена с обеденной зоной или беседкой.

В качестве фундамента для барбекю подойдёт монолитная бетонная плита (5—7 сантиметров толщиной). Можно использовать плитный пирог из песка, щебня, подошвы из бетона, арматурного каркаса и основной бетонной плиты.

После высыхания фундамента строится пьедестал (для печки с поленницей) из облицовочного кирпича. Затем — топка из шамотного кирпича. Последними — дымоход и облицовочная конструкция.

Совет. Для правильной укладки частей печи барбекю используйте схемы-порядовки, в которых наглядно показаны все ряды с числом и положением кирпичей.

Выбор материала для проведения работ

Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.

Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур

При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича

Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.

Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Какие сложности могут возникнуть?

Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.

Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением

Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.

Электричество и освещение

По желанию к месту расположения гриля можно подвести электричество и освещение.

Фото 4. Небольшая и удобная модель кирпичной барбекюшницы. На террасе, где она стоит, темнеет, и тут в помощь повару предусмотрена умело замаскированная система освещения, которая позволяет продолжать готовку даже ночью.

Для этого потребуется:

  • Провод ПВС — 80 ₽ погонный метр.
  • Гофра Ф 16 — 20 ₽ погонный метр.
  • Клипса под гофру Ф 16 — 300 ₽ за 200 штук.
  • Распределительные коробки — 25-50 ₽ штука.
  • Светильник уличный — 500-1500 ₽ штука.
  • Выключатель — 10-200 ₽ штука.

Стоимость работ по подведению электрики зависит от региона:

  • Прокладка провода в гофре от 40 до 100 ₽ за метр.
  • Монтаж проводки от 500 до 1000 ₽ за точку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector