Складной мангал своими руками: чертежи, фото

Покраска готового мангала

Для того чтобы защитить переносной мангал от воздействия коррозии и природных факторов, его обычно красят. Ранее красящие вещества не использовали, да и вообще пытались не применять химию, так как в процессе горения дров или угля краска начинала облезать, издавала неприятный запах, мясо впитывало в себя опасные канцерогенные вещества.

На сегодняшний день производители могут предложить краски, использование которых будет безопасно. Единственной проблемой для них может стать высокая температура внутри мангала. Даже наиболее стойкое покрытие может попросту не выдержать высоких температур, сгореть и осыпаться.

Если говорить о жаростойких красках, которые существуют на сегодняшний день, то они включают в себя различные варианты.

Термостойкие порошковые краски, которые отлично подойдут для покрытия самодельных мангалов. Но технология их применения непроста, так как требуется обжиг при очень высоких температурах.

Эмали на основе керамогранита. Такие краски выдерживают температуру до + 600 градусов по Цельсию.

Кроме того, есть возможность осуществить оксидирование металла, которое также известно, как воронение. Этот процесс довольно сложен, но при большом желании его можно провести даже кустарным способом в домашних условиях. Для этого коробка мангала должна быть обработана при помощи 5-процентной серной кислоты. После этого конструкцию необходимо прокипятить в густом растворе щелочного мыла в течение полутора часов.

Альтернатива – оставить мангал в растворе натрия на два часа. После таких процедур металл просто покроется черным антипригарным покрытием, которое будет отличной защитой от появления коррозии

Однако такой способ довольно небезопасен, так как обращаться с серной кислотой следует осторожно

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Особенности

Мангалы в виде чемодана бывают разборными (состоят из отдельных элементов) или со съемной жаровней цельного корпуса. Минимальный рекомендуемый размер мангала для небольшой компании составляет 60х30 см, а высота – 15–20 см. На таком мангале поместится около 6–8 шампуров.

Мангал в виде складного чемодана, как правило, состоит из таких элементов:

  • дна;
  • рамы из уголков;
  • продольных и боковых бортов;
  • колосника;
  • ножек;
  • крепежных элементов.

Что касается размеров, то они могут быть различными. Компактный «походный» мангал обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Зазубрины для размещения шампуров обычно располагают на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от огня должно составлять минимум 20 см.

Для большой компании для пикника лучше использовать масштабную конструкцию чемоданчика для шашлыка. Его длина в разобранном состоянии может достигать 80 см, а в собранном виде толщина – 5 см.

Например, можно приспособить в качестве «футляра» старый чемодан или большую спортивную сумку. Исходя из размеров чехла, следует планировать и величину мангала. Почти во всех конструкциях шампура и решетка для гриля помещаются внутри мангала-дипломата, а угли, мясо и посуду можно упаковать отдельно.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости  котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Виды мангалов из металла

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.

Стационарный мангал из металла с навесом

2. Переносным.

Легкий переносной мангал из металла

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

на традиционные мангалы;

Классический стационарный мангал из металла

конструкции арт-деко.

Мангал из металла в стиле арт-деко

Переносные могут быть:

складными;

Переносной складной мангал

разборными.

Разборный мангал из металла

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.

Комбинированный мангал из металла и камня с крышей

Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.

Мангал из металла, складывающийся в чемодан

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.

Конструкция простого мангала

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.

Мангал из металла с деревянной столешницей

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.

Мангал с решеткой для гриля

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.

Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами

Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

1. Колес.

2. Крыши.

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.

5. Ручек.

Мангал из металла с дополнительными полочками

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

на толстостенные;

Толстостенный мангал

тонкостенные.

Тонкостенный мангал из металла

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.

Толстостенный стационарный мангал

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.

Мангал из тонкого металла

Назначение

Мангал делают из разъемных деталей, которые разбираются и собираются заново. Основная задача — легкая транспортировка, как в пределах участка, так и, например, в лес за городом.

Какие конструкции бывают?

  1. Самый простой вид. Представляет собой металлические стойки, соединенные попарно буквой П, которые устанавливаются над костром и служат опорой для раскладки шампуров;
  2. Самый распространенный тип. Металлический корпус складывается из пяти листов (4 стенки и дно), ножки вставляются в пазы или прикручиваются;
  3. Самая оригинальная разновидность. Имеет форму чемоданчика с ручкой. В кейсе из металла хранятся все элементы мангала и шампура, что очень удобно. Делают модели с колесиками, если у чемодана большей вес.

Материал изготовления:

  1. Чугун. Делает конструкцию прочной, но тяжелой, а также подверженной коррозии.
  2. Сталь. Переносные мангалы из нержавейки наиболее массовые. Не требуют особых условий хранения, устойчивы к температурным перепадам, легковесны. Последний фактор обусловлен небольшой толщиной стали от 0,5 до 3 мм, что отрицательно сказывается на долговечности мангала.

По конструктивным особенностям мангалы бывают:

  • Разборные прямоугольной формы, собираются с помощью крепежей, в перфорационных отверстиях или пазах.
  • Складные имеют Х-образную форму. Их механизм подобен тому, что используется в походных стульчиках. Пример такого мангала на фото. Их второе название – трансформеры.

Этапы изготовления переносной конструкции

При наличии подробного чертежа сделать мангал хорошего качества не составит труда. Весь процесс делят на несколько основных этапов.

  • Изготовление базовой подставки в виде функциональной рамы. Для ее создания используются металлические уголки установленного заранее размера. Их сваривают между собой в конструкцию прямоугольной формы. На нее в дальнейшем крепятся ножки и каркас. Она необходима для того, чтобы сделать складной мангал своими руками устойчивым на любой поверхности.
  • Ножки изделия. Для опор можно взять уже использованные водопроводные трубы. Отрезки диаметром 17-20 мм приваривают к внутренней кромке рамы по краям. Конец, упирающийся в землю, комплектуется специальной заглушкой. Для прочной фиксации ножек к основанию используют штыри или болты.
  • Днище конструкции. К нижней части основания приваривают прямоугольный стальной лист. По всему его периметру на равном расстоянии просверливают отверстия. Они обеспечивают в зоне нагрева постоянную циркуляцию воздуха.
  • Бортики. Для их создания используют листовой металл около 2 мм толщиной. Заготовки размечают по размеру основания и разрезают болгаркой. Необходимо по два продольных и боковых бортика. В точках крепления стенок между собой и к раме делаются отверстия (посадочные места).
  • Колосники. Толстые прутья из арматуры нарезают в соответствии с размерами дна будущего изделия. Их сваривают в виде решетки.

Функциональные мангалы переносные отличаются удобством использования и практичностью. Надежные изделия прослужат длительный срок. По завершению всех этапов создания самодельной конструкции приступают к сборке ее основных элементов.

Сборка готового изделия

  • Каркас готового изделия соединяют при помощи болтов с основанием. Повысить прочность крепления позволит использование шайб граверов.
  • Монтаж ножек на основание. На заготовленные трубные опоры надевают отрезки большего диаметра. Применяется резьбовое крепление.
  • Закрепление бортов между собой и к основе болтовыми соединениями.
  • Дополнительное раскрепление стен продольными спицами для повышения прочности. Понадобятся гайки типа «барашек».
  • Комплектация днища колосником.

Разобравшись как сделать разборный мангал можно изготавливать дешевые конструкции с наличием декоративных элементов, ковки и прочих деталей. Самодельные походные складные модели можно усовершенствовать, менять их размеры или использовать свои уникальные технологии. Опытные мастера способны сделать походный мангал своими руками без сварки. При этом используется сборка всех элементов «в паз». На боковых деталях делают несколько выступов буквой «Г».

Интересные идеи для мангалов

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).

Мангал из авто

Мини-мангал для городских квартир

Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.

Мини-мангал для городских квартирМини-мангал для городских квартирМини-мангал для городских квартир

Какие существуют виды мангалов

Мангалы отличаются большим разнообразием внешнего вида и конструкций. По материалу, из которого они изготовлены, их разделяют на два вида:

  • Металлические.
  • Кирпичные.

По степени своей мобильности мангалы подразделяются на

  • Разборные.
  • Переносные.
  • Стационарные.

Прежде чем приступать к изготовлению жаровни своими руками, следует четко понять его назначение, место применения и производительность.

Если планируете жарить шашлык на воскресных вылазках на природу — вам понадобится складной или разборный мангал из металла, помещающийся в уголке багажника.

Если вы планируете изредка побаловать свою семью из 3-4 человек шашлыком-то лучше остановиться на металлическом переносном варианте, шириной в 30 и длиной в 40 см.

Если же к вам регулярно присоединяются ваши друзья- то короб, сохранив свою ширину в 30 см (определяется длиной шампура) в длину должен достигать уже 60 см. Для любой компании длина короба определяется из расчета 8-10 сантиметров на шампур. Однако на практике жаровни длиннее полутора метров выглядят непропорционально вытянутыми и встречаются редко, как правило, просто делают второй мангал.

Удобный в использовании мангал кованый разборный

Иногда в подражание профессиональным ресторанным системам устройство мангала усложняют и добавляют 30 сантиметровую зону для пережога дров на угли, чтобы была возможность добавлять их в процессе готовки. Над этой зоной ставят кожух с крышкой для подгрузки дров и вытяжную трубу.

Чертеж профессионального мангал своими руками из металла

Глубину короба обычно выбирают в пределах 15-25 сантиметров. Мясо должно находиться достаточно близко к горячим углям, чтобы пропекаться, но не должно гореть. Особо продвинутые модели оснащаются устройством регулирования высоты шампурной планки или решетки, а также электроприводом вращения шампуров или вертела.

Чтобы приготовление шашлыка доставляло только удовольствие, высоту ножек следует выбрать исходя из роста главного шашлычника. Высота, на которой будут располагаться ручки шампуров, должна позволять переворачивать их, не наклоняясь.

Немаловажно также взять металлический лист подходящей толщины. Металл тоньше двух миллиметров будет быстро прогорать и коробиться

Такой лист подойдет разве что для складных или сборных моделей, для которых вес имеет значение. Переносной мангал своими руками лучше всего сделать из листа толщиной 2 мм. Слишком толстый лист будет сложно обрабатывать, а жаровня получится слишком тяжелой. Листы в 4 или 6 миллиметров подойдут разве что для стационарных жаровен.

Конструкционная сталь

В качестве материала чаще всего применяют черный металл — обычную конструкционную сталь. Нержавейка выглядит намного импозантнее, но она в несколько раз дороже и к тому же для нее понадобится сварочный комплекс с подачей аргона.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем  готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность  работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector