Готовые чертежи популярных ножей, нюансы самостоятельного составления

Выкидные ножи ручной работы

Выкидные небольшого размера ножи ручной работы, производят фирмы:

  • Кизляр,
  • Ножемир,
  • Ножи Фурсач,
  • Sander,
  • Мастерская «Булат».

Стоимость их от 4000 р., так как для рукоятки используются натуральные и недешевые материалы (дерево дорогих сортов, кость, рога). Нередко на ней есть украшения. Цену повышает и сталь хорошей марки (дамасская, легированная, булатная).

Нож кованый ручной работа, мастерская «Булат»

Выкидной нож зоновской работы выглядит проще, чем сделанный профессионалом, и стоит от 1500 р. При изготовлении обычно используют незатейливые материалы, то есть нержавеющую сталь, алюминий и пластик для рукоятки. Клинки таких изделий узкие, с треугольным острием. Отыскать ножик можно на тематических форумах любителей, некоторых торгующих интернет-площадках.

«Выкидухи» с хорошим качеством практичны, иногда помогают в быту, эффектно смотрятся в коллекции. Но такие ножи служат долго только при тщательном уходе за рабочими механизмами. Нужно не просто мыть клинок  и рукоятку, а еще чистить щеточкой пружины, блокирующие элементы, периодически смазывать оружейным маслом.

Модели

Среди большого разнообразия предлагаемых ножей для филетирования стоит обратить внимание на следующие модели

Wusthof Classic

Классический 7-дюймовый филейный нож, который в основном используется для обвалки средней и большой по размеру рыбы на промышленном уровне. Лезвие выполнено из нержавеющей закаленной высокоуглеродистой стали. При работе дает высокую точность разделки и полный контроль над работой. Еще одним большим преимуществом изделия является его острота. После покупки первая заточка потребуется нескоро, даже при интенсивном использовании. Тройная заклепанная ручка, на которой установлено лезвие, имеет прочный контур, поэтому хорошо ложится в руку.

Kosadaka

Складной нож, который обладает не только привлекательным дизайном, но и уникальными качествами. В продаже есть и цельнометаллические конструкции, и модели с пластиковой ручкой. При изготовлении использовалась прочная, высокоуглеродистая сталь, способная долгое время оставаться острой. Это идеальное решение для охоты и рыбалки, в закрытом состоянии нож можно носить с собой в кармане, он совершенно безопасен.

Mora

Изготавливается из нержавеющей стали Sandvik 12C27, при этом лезвие относится к среднегибким. Твердость материала – 58 HRC, если опираться на шкалу Роквелла. В большинстве моделей рукоятка выполнена из полиамида. Страна-производитель – Швеция.

Shun DM0743

Лезвие делают из крепкой, устойчивой к коррозии нержавеющей стали VG-10, смешанной с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Нож имеет слегка изогнутую форму, благодаря которой удается быстро и легко разделывать мясо и рыбу. В полевых условиях изделие прекрасно подходит для нарезки овощей. Конструкция ножа достойна уважения. Производитель постарался сделать модель максимально удобной, несмотря на 11-дюймовое лезвие. Реверзибельная ручка Pakkawood удобна и хорошо лежит в руке.

Zwilling J. A. Henckels Twin

Линия специализированных столовых приборов Zwilling J. A. Henckels обслуживает почти каждый второй ресторан изысканной кухни по всему миру. Это нож изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, он обладает необходимой гибкостью, что позволяет легко разделывать птицу и рыбу среднего размера. Лезвие имеет светлую прямую режущую кромку.

Global

Японский производитель столовых приборов, признанный фаворит, товары которого используют профессиональные повара. Его ножи для филетирования стали настоящей сенсацией, как только модели впервые появились на рынке.

Двойной скошенный край лезвия позволяет использовать изделие как левой, так и правой рукой с равной эффективностью. Дизайн лезвия является идеальным сочетанием непревзойденной японской технологии и качественных материалов. Нож создан из нержавеющей стали с включением молибдена и ванадия. Каждая модель проходит строгий контроль качества, перед тем как попадает на рынок.

Victorinox 47513

Компания стала известна производством качественных швейцарских армейских ножей и мультитулов. Лезвие, используемое в конструкции ножа для филетирования, проштемпелевано, а не выковано. Такие модели имеют небольшое преимущество перед коваными, с точки зрения веса. Поверхность ножа получается очень жесткой, модель невозможно согнуть независимо от того, насколько твердое мясо обрабатывается.

Rapala

Изделие, производством которого занимаются в Швеции. Изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Такой инвентарь идеально подходит для разделывания рыбы. Длина лезвия – 7 дюймов, чего вполне достаточно для работы с тушками среднего размера.

Mikado

Широко используемый нож для филетирования рыбы на судах. Лезвие дополнительно защищают пластиковые ножны, его длина – 20 сантиметров, что идеально подходит для крупной тушки тунца. Поставляется в продажу с алмазной точилкой. Рукоятка обладает эргономичной формой, изготовлена из качественной резины.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Как ковать клинок из напильника

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

Ковка хвостовика

Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).

Пример сформированного клинка

По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.

Апекс подобные заточные системы

Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.

Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.

На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.

Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.

Выкидной нож: что это, основные характеристики

Выкидной автоматический или полуавтоматический нож – это орудие, у которого клинок прячется в расположенную в рукоятке нишу и приводится в рабочее состояние с помощью механизма. Последний может быть пружинным, рычаговым, функционировать от нажатия кнопки.

Называется выкидной нож «выкидухой» или «складнем». Их делают для охотников, туристов, бывают также боевые орудия, коллекционные. Клинок такого типа изделий выскакивает из бокового паза черенка, но более удобный фронтальный нож. Его сложнее изготавливать, поэтому и цена инструмента выше.

Изделия можно выточить и самостоятельно, но нельзя делать клинок длиннее 9 см. Потому что более габаритная деталь превращает бытовой ножик в холодное оружие, а на владение им нужно разрешение из полиции.

Устройство выкидного ножа бокового выброса

Устройство стандартного выкидного ножа бокового выброса выглядит так:

  • рукоятка имеет нишу, длиной, соответствующей размеру клинка, и находящуюся на боковой поверхности;
  • внутри черенка спрятан механизм, благодаря которому лезвие выскакивает из паза, описывая полуокружность;
  • если нож выкидной автоматический, есть функция возврата клинка в нишу;
  • у полуавтоматов его приходится сгибать и таким образом помещать на место рукой, но эта конструкция более простая.

Конструкция складного ножа

Как изготовить своими руками

Для изготовления ножа-выкидухи с боковым выбросом нужно иметь:

  • кусок стали для клинка;
  • пружину;
  • болт;
  • алюминий для рукоятки;
  • текстолит для внутренних деталей черенка;
  • эпоксидный клей;
  • штифты либо гвозди, винты.

Потребуются также инструменты для работы с этими материалами. Форма клинка определяется сначала на чертеже, но нужно учесть, что на нем должны быть два паза – для удержания детали в отрытом и закрытом состояниях. Клинок выпиливается болгаркой из зажатого в тисках стального листа, шлифуется. Затем на нем делаются паз и отверстие для оси в зоне «пятки» детали.

Смотрите на виде о том, как сделать выкидной нож своими руками:

Рукоятку делают из двух слоев алюминия, стольких же – текстолита и пластика, которые склеивают эпоксидным клеем. Фиксирующий рычаг изготавливают из стали, в нем должно быть отверстие для оси. В рукоятке тоже просверливают ниши для удерживающих винтов. А внутри должно быть пространство для оси и пружины, их делают сверлом.

Когда все детали будут готовы, выдвижной нож собирают, то есть устанавливают пружину, рычаг, клинок, закрепляют винтами. Металлические составляющие нужно предварительно смазать, чтобы они не ржавели и легко двигались.

Это холодное оружие или нет

Выкидной нож законом определен как холодное оружие, если его клинок имеет длину от 9 см. Это ст.6 федерального правового акта «Об оружии». Все, что не подпадает под приведенные критерии, холодным оружием не является.

Если человек покупает в магазине автоматический складной нож, к нему прилагается сертификат, в котором описаны свойства изделия. То есть дана информация, что оно принадлежит к разряду охотничьих, туристических, бытовых, но никак не боевых.

Умельцы изготавливают кнопочные ножи самостоятельно, и здесь важно, чтобы размер клинка не превышал указанные 9 см. Иначе придется обращаться за разрешением о владении холодным оружием в полицию

Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине. Без разрешения его не имеют права продать.

Признаки холодного оружия для ножа в России.

(Признаки холодного оружия для ножа, принятые в Украине и Казахстане изложены в Части 2.)

Принадлежность ножа к холодному оружию в России определяется экспертным исследованием.

Для того чтобы конкретный нож был отнесен к этому виду оружия он должен иметь определенные признаки холодного оружия.

Существует две основных группы признаков холодного оружия:

Первая из низ определяет предназначен ли, в нашем случае, нож для причинения тяжких телесных повреждений.

Конечно, тяжкие телесные повреждения можно нанести многими предметами хозяйственно-бытового назначения, но изготовлены они, в отличии от холодного оружия, не для этого.

Здесь определяется сходство нашего ножа с известными образцами холодного оружия и совокупность конструктивных признаков на основании которой его можно отнести к определенному виду холодного оружия.

Вторая группа признаков холодного оружия — определяет пригоден ли нож для нанесения таких повреждений, по своим техническим характеристикам, а также его поражающие свойства.

Прежде чем перейти к рассмотрению признаков холодного оружия уточним  терминологию, принятую для описания ножа (Рис.1).

Рисунок 1.

Признаки холодного оружия, терминология и другое изложены в определенных ГОСТах и обобщены в «Криминалистических требованиях к холодному, метательному, оружию и изделиям сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории РФ».

В соответствии с ними, для признания холодным оружием, нож должен иметь определенный набор признаков холодного оружия.

Признаки холодного оружия для ножа:

1.Длина клинка должна быть не менее 90 мм.

Она измеряется от острия до рукояти (ограничителя либо упора если они имеются). Если на клинке есть упор, предназначенный для открывания ножа — длина клинка измеряется от острия до этого упора.

2. Толщина клинка, измеряемая в самом толстом месте, должна составлять от 2,6 до 6 мм.

3. Травмобезопасную рукоять. (Наличие одностороннего ограничителя или упора высотой не менее 5 мм над поверхностью рукояти или двухстороннего высотой не менее 5 мм в сумме. Или подпальцевую выемку глубиной не менее 5 мм или 4мм если их несколько.)

4. Твердость клинка не менее 42 HRC ( Это единицы определения твердости материала по методу Роквелла по шкале «С». Роквелл — разработчик, а при использовании шкалы С алмазный конус с вершиной 120 градусов вдавливается в образец с силой 150 кгс. Исходя из глубины его проникновения, по формуле, вычисляется твердость материала в единицах HRC. Пример — сталь твердостью 25HRC или 42HR).

5. Заточенное лезвие.

Наличие всех признаков холодного оружия в совокупности обязательно. При отсутствии хотя-бы одного из них нож таковым не признается.

Но так как, визуально, твердость материала клинка и угол заточки лезвия определить трудно и в их оценке можно ошибиться, то упор стоит делать на остальные, легко определяемые признаки холодного оружия. Кроме того при определенных условиях такой недостаток как неправильная заточка или ее отсутствие может быть признан недостатком легко устранимым.

Примечание: Среди охотничьих ножей, являющихся холодным оружием, существует разновидность охотничьих ножей специального назначения.Это шкуросъемные и разделочные ножи, которые относятся к ножам хозяйственно-бытового назначения и холодным оружием не являются.

Рассмотрим особенности строения таких ножей. (Таблица 2.)

1. Это прогиб клинка вверх от линии соединяющей острие с верхним краем рукояти более 15 мм (Таблица 2, Рис.2).

2.Прогиб обуха клинка в сторону лезвия более 5 мм (Таблица 2, рис. 3) либо превышение острия над обухом более чем 5 мм (Таблица 2, Рис. 4).

(Чаще всего, именно, по этим признакам или по недостаточной толщине или длине клинка ножи промышленного производства не могут быть признаны холодным оружием.)

Ст. 6 Закона об оружии РФ запрещен оборот автоматических ножей с фиксирующимся клинком, рамочных, типа «бабочка» и т.п., если длина клинка и лезвия их составляет более 90 мм.

Складной нож не имеющий фиксации клинка — не холодное оружие.

В России за ношение холодного оружия и ножа, в частности, виновные привлекаются к административной ответственности — штрафу и изъятию ножа.

Незаконное изготовление и сбыт холодного оружия уголовно наказуемы.

Якутский нож из напильника

Якутский нож. от Антона Ходжимирзаева.

Отличительной и самой важной чертой этого ножа является дол. Он не является кровостоком! Он исполняет минимум три функции

  1. Собственно геометрия. Со стороны дола спуск прямой, с другой линза, что делает его прекрасным орудием строгания древесины.
  2. Экономия металла. В процессе ковки дола клин растягивается в ширину и длину , в результате получаем полноразмерный нож при минимальной затрате стали.
  3. Кованный дол превращает клинок в швеллер, т. е. при небольшой твёрдости получаем максимальную прочность на изгиб.

Итак в качестве исходного материала был выбран старый советский еще напильник.

Отпиливаем небольшой кусок и привариваем хорошенько к прутку

Медленно разогреваем заготовку в горне. Цветопередача хромает, да и на улице светло, поэтому цвета каления определить на глаз сложно, пользуюсь магнитом. При температуре 723 С (точно не помню) сталь теряет свои магнитные свойства и это значит что где то в этом диапазоне можно по ней стучать. Для стали напильника (у10-…13) примерно эта же температура является закалочной. Не все стали так можно проверять.

Вытягиваем железку. Я пользуюсь 1500 г. кувалдочкой

Отвалился мой пруток((( Приваривать лучше надо было! Теперь берём клещи

Вытянул вот в такую пластинку. Теперь формирую хвостовик. Ответственное место!

И радиусность переднего края.

Проковываю спуски, клин изгибается, это поправимо…

уже похоже на клин!

Дол проковываю острой гранью 600 г. молоточка. Уже образовалась нужная нам геометрия. Выравниваем в общей плоскости, проводим нормализацию…

…и калим в масле. Думал получится более эффектно

поводок после закалки не наблюдаю

После закалки клин стекло не царапал, поэтому отпуск сделал только 1 час при 200 градусах.

На наждаке стачиваем лишнее. Плечики немного поднять.

НАРУШАЮ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!! Но по другому вывести плоскость на наждаке очень сложно

Самое время проверить клин на предмет трещин и общей прочности. Сделал несколько кадров но ни на одном не видно что я полностью стою на нём. Поверьте на слово) 60 кг держит спокойно

Ничего не отвалилось

А теперь шлифовка. Теперь очень долгий и муторный процесс…

Шлифуем-полируем…

После 1200 наждачки

Теперь на фетровом круге. Лучше это делать с ассистентом!

Хороший кадр) Почти себяшка на фоне заходящего солнца

Теперь рукоять. Материал яблоня

Засверливаемся под хвостовик. Диаметр сверла подбирается по ширине хвостовика в середине его длины

Подгоняем клин с помощью пилки для электро лобзика или надфиля, или тонкого ножа, или всем перечисленным. И выстругиваем чопики

Заливаем эпоксидный клей смешанный с древесными опилками

Получилось немного неказисто, так сказать Можно и лучше, хуже нельзя!

Убираем всё лишнее

Проводим осевую линию, и от неё пляшем.

Остальное снимаю косяком

После грубого удаления материала получается вот так

Одно удовлетворение шлифовать рукоять для якутского ножа)

Теперь по старой схеме: мочим-шлифуем, уменьшая зерно наждачки. Я финиширую губочкой.

И пропитка в льняном масле. Позже на водяной бане развожу воск, канифоль и льнянку и обрабатываю окончательно. Потом будут ножны….

Конструкция рукояти

Такой же важной частью ножа является и ручка. Черен — основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой

 Между клинком и рукоятью находится крестовина или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм.


Деревянная ручка ножа.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:

  • всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик;
  • пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику.

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть называется тыльником. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

Делаем нож электрика с пяткой своими руками

Такой нож можно изготовить самостоятельно, но для его изготовления вам будут необходимы некоторые материалы.

А именно:

  • Пару деревянных брусков;
  • Профиль, который изготовлен из металла;
  • Так же необходимо лезвие от канцелярского или малярного ножа;
  • В качестве пятки можно использовать железную пластинку, но она должна быть овальной формы, а так, же прочная и было допущение припоя по отношению с лезвием.

Первое что необходимо сделать – это прорез для установки лезвия в пятку. Затем паяльником закрепляем пятку под определенным углом, и можно переходить к изготовлению рукоятки.

Такое изготовления единственное оправданное решения для конструирования ножа в домашних условиях, так как пластик высокой прочности практически не реально подогнать под нужную форму без использования специального инструмента. Фиксация лезвия в металлическом профиле выполняем с помощью деревянных брусков, они зажимают лезвие между собой. Для более надежной фиксации рукоятки, необходимо проделать пару сквозных отверстий для заклепок и соответственно закрепить заклепки.

Выбор материала

От выбора материала зависит срок службы инструмента, его внешний вид, особенности ухода

Рассмотрим подробнее, на какой материал стоит обратить особое внимание

Выбираем материал для лезвия

Лезвие должно быть прочным и острым, защищенным от коррозии. Играет роль и внешний вид — одни хозяйки отдают предпочтение однородным металлическим поверхностям, другим нравятся узоры и орнамент.

Варианты лезвий:

Материал для ручки

Для изготовления ручек используют пластик. Он дешевый, обеспечивает удобное расположение в руке. Инструмент не выскальзывает, плотно соприкасается с ладонью. Пластиковые ручки профессиональных ножей имеют небольшие пупырышки — рука не скользит, использовать такой нож безопасно.

Еще один материал для изготовления ручек — металл. Клинок приваривается к рукояти, образуя единую поверхность. Такие изделия обладают прочностью, однако они быстро нагреваются, что делает работу с ними затруднительной.

Сечение клинков

Сечения клинков отличаются в зависимости целевого назначения ножа. По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен прямому клинку, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками.Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки). Подобен прямому от обуха, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.


Сечения клинков различного вида.Предыдущая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа из веревки
Следующая
НожиЧем смазывать складной нож

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector