Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Как и сколько хранить мед?

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Когда мед засахарился

Засахаривание является естественным процессом и показателем качества. Кристаллизация не меняет пищевых и лечебных качеств продукта. Кристаллы могут быть разного размера и неизбежно появляются через 3-6 месяцев после выемки из сот. Кристаллизация происходит из-за особенностей химического состава продукта, основными компонентами которого являются глюкоза и фруктоза. Чем больше в составе меда глюкозы, тем быстрее он будет сахариться. Например, подсолнечниковый может начать образовывать кристаллы, находясь еще в сотах. Неравномерная кристаллизация считается нормальной. Мед с высоким содержанием фруктозы, такой как каштановый или шалфейный, кристаллизируется не так быстро, как остальные. Акациевый может оставаться в жидком состоянии самое длительное время.

Дополнительная информация. Глюкоза в составе продукта может давать белую пленку или пятна различного размера на поверхности, что является хорошим признаком натурального зрелого меда.

При расслойке продукта пчеловодства важным фактором является то, чтобы его верхняя жидкая часть не была слишком водянистой, что может говорить о нарушении сроков откачки и не качественности продукта. Также причиной, когда мед остается в жидком состоянии более полугода, может быть то, что при роспуске для фасовки была превышена температура нагрева. В таком продукте не осталось витаминов и лечебных микроэлементов.

Качество сладости можно проверить, растворив массу в воде: натуральный продукт полностью растворяется в течение 10 минут, оставляя мутный желтоватый раствор.

Восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане

При желании восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане. Не следует растапливать массу на открытом огне и допускать ее закипания, иначе мед превратится в углевод, не имеющий лечебных свойств. Не нужно растапливать большие количества для последующей цели хранения, подвергшийся тепловой обработке продукт хуже хранится и быстрее теряет полезные качества.

От каких факторов зависит срок годности меда

Медовая продукция это концентрат витаминов и полезных свойств, его прописывают врачи как лечебный препарат, косметологи как средство, обладающее великолепными качествами, помогающими улучшать качество кожи, волос и ногтей. Пчелиная продукция улучшает работу иммунной системы, ведь в нем содержатся витамины В и С, минералы и микроэлементы.

Для сохранения полезного действия пчелиного продукта важно правильно соблюдать условия его хранения и употребления. Самая большая концентрация полезных веществ в свежем продукте, с течением времени, даже при наилучших температурных и влажностных условиях, мед постепенно будет терять свои полезные свойства, и превращаться в обычную сладость

Чтобы сохранить полезное действие положенный срок, необходимо знать правила хранения натурального продукта.

Для сохранения полезного действия меда важна совокупность правильно подобранных факторов. Одним из таких факторов является тара для хранения. Оптимальным вариантом для современного человека является стеклянная банка.

Стекло не взаимодействует с самим продуктом и позволяет создать нужную среду для сохранения свойств меда. Купленный на разлив продукт в пластиковой таре замечательно подойдет для транспортировки, но в домашних условиях его необходимо обязательно перелить. Под действием внешней среды, особенно тепла и солнца, пластик начинает выделять токсичные вещества, длительное хранение становиться невозможным.

Срок хранения меда в домашних условиях

Срок годности меда натурального зависит от многих важных факторов, но в любом случае не может превышать 2-х лет.

Медовая продукция имеет разные консистенции и это напрямую влияет на его сохранность.

Различают:

  • жидкий продукт;
  • густой;
  • и в сотах.

Находясь в сотах продукт, остается в естественной среде и сохраняет свои свойства дольше всего. При правильной герметизации натуральный продукт в сотах может иметь срок годности до 10 лет.

Жидкий медовый продукт храниться в домашних условиях, от одного до двух лет, в зависимости от условий, в которых он содержится.

Рассмотрим наиболее оптимальные сроки хранения, в зависимости от выбранных условий:

  • 6 месяцев – при комнатной температуре +22-25˚С;
  • 1 год – при температуре до +20˚С;
  • До 2-х лет – при хранении в холодильнике или погребе при температуре +5-15˚С.

Если купленный натуральный продукт постоял под воздействием прямых лучей солнца или в условиях повышенных градусах и влажности, то его полезное действие исчерпывает себя, после этого его можно употреблять просто как заменитель сахара.

Срок годности натурального меда по ГОСТу

ГОСТ Р 54644-2011 регламентирует все основные вопросы по качеству натурального продукта и режиму его хранения.

По ГОСТу срок годности медовой продукции определяется следующими этапами:

  • При содержании в бочках или иной предназначенной для этого таре – не более одного года;
  • При герметизации – не более 2 лет;
  • После вскрытия упаковки – не более 8 месяцев.

Определить самостоятельно срок производства медовой продукции, купленной на разлив очень сложно. Ведь нерадивые продавцы могут специально ее растапливать, чтобы она была жидкой, а соответственно выглядела свежей. При таких манипуляциях, к сожалению, полностью теряются полезные свойства продукции.

Хранения меда

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Для этого следует обеспечить правильные условия хранения. Мед следует хранить в прохладном темном месте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света и тепла. Посуда и помещение, в котором хранится мед должны быть чистыми. Его нельзя держать рядом с резко пахнущими продуктами (квашеной капустой, солеными огурцами, селедкой, чесноком, красками, бензином и т.п.), так как он способен впитывать запахи. Хранить мед следует в плотно закрытой стеклянной, керамической или эмалированной посуде. При недлительном хранении допускается в емкостях из пищевого пластика. Не рекомендуется хранить мед в металлической и категорически запрещено в медной или оцинкованной посуде. С медью и цинком мед вступает в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Тару с медом надо очень плотно закрывать. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и закиснет. Для мытья банок под мед лучше не использовать концентрированные жидкие средства, так как они обладают очень сильным стойким запахом, которым может пропитаться мед. При хранении меда следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета разлагает ферменты и витамины. Кроме того, солнечные лучи нагреют банку, что приводит к разрушению полезных веществ. Быстрее всего разрушается фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Как сохранить продукт надолго

Продление целебных свойств мёда не требует больших затрат. Приобретать его можно и на разлив, и в сотах, главное подобрать, подходящее для хранения, место и тару в любое время года.

Условия

Для длительного сохранения питательных свойств подойдет температура от +5 до +15 °C. Помещение должно быть сухим и чистым. Если воздух в помещении влажный, то мёд лучше оставить в холодильнике, при температуре ниже +10 °C.

Если воздух сухой, то не повредит температура до + 27 °C. Стоит учесть, что температура выше +15 °C способствует кристаллизации, но мёд сохранит кладезь витаминов на полке кухонного шкафа за дверцей, которая не будет пропускать свет.

Закупать продукт впрок не рекомендуется, но в таком случае его можно замораживать. Исследования говорят о том, что низкие температуры на его свойства и качественный состав никак не влияют. Хранение на морозе допустимо, главное исключить попадание солнечных лучей.

Упаковка

Для хранения ценного продукта существует тара из различных материалов. Выбор зависит от предпочтений и того, что будет удобно хозяину. Главное условие это герметичность:

  1. Стекло. Идеально подходит для хранения и является самым доступным вариантом. Всё благодаря его герметичности, гигиеничности и эстетичности. Единственный минус его прозрачность, а значит и доступ солнечного света.
  2. Керамика. В керамической или глиняной посуде хранили мёд с древних времен. Современная посуда из керамики и глины стеклу не уступает, а отсутствие прозрачности такой тары является дополнительным преимуществом.
  3. Дерево. Не подходит для длительного хранения, несмотря на эстетичность. Исключением может быть стеклянная тара с деревянным декором или наличие в деревянном изделии внутреннего покрытия, которое будет допустимо для хранения пищевых продуктов и обеспечит герметичность. Допустима восковая пропитка.
  4. Пластик. Использовать допустимо изделия, которые разработаны специально для пищевых продуктов. В противном случаем некачественная синтетическая тара может вступать в реакцию с продуктом, богатым минеральными веществами. Для заморозки идеально подойдут небольшие пластиковые контейнеры. Отличает их герметичность и практичность упаковки. Пластиковая тара подходит для хранения мёда в сотах. Если появилась необходимость заморозить продукт, нужно учитывать его свойство расширяться при заморозке и оставлять в упаковке достаточно места. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры. Из пластикового ведра его лучше разлить по более мелким ёмкостям.
  5. Соты. Соты — это природная, натуральная упаковка, которая позволит максимально продлить срок годности нектара и сохранить пользу. Родная упаковка позволит отсрочить кристаллизацию мёда. Соты нарезают небольшими пластинами, выкладывают в удобную тару (стекло, пластик или дерево) и убирают в прохладное место. Главное соблюсти герметичность и безопасность.

Мёд богат и на разнообразие сортов. Сорта отличаются по составу, цвету и полезным свойствам, но способы хранения отдельных сортов мёда, если и отличаются, то незначительно. Требования к влажности, таре и свету всегда одинаковые, а на разницу в температурах хранения в 1-2 градуса можно не обращать внимания.

Зрелость мёда

Зрелость — это важное качество, которое напрямую влияет на длительность хранения. Зрелый мёд отличает то, что в сотах он запечатан восковыми пробочками

Незапечатанный мёд имеет качество ниже и больше содержит влаги, чем зрелый. Такой продукт позволено хранить не более 2-х месяцев.

Правила хранения мёда

Продукт должен хранится в темном, прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха

Важно, чтобы на тару с мёдом не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушает фермент ингибин — природный консервант, который предотвращает порчу продукта

Следите, чтобы температура воздуха в хранилище не поднималась выше 25°C. Мёд с массовой долей воды 19% дольше хранится при температуре до 20°C. Не стоит помещать продукцию в холодильники, при низкой температуре мёд кристаллизуется и теряет товарный вид. А скачки температуры могут привести к его расслоению.

Правила хранения меда

При повышении температуры быстрее разрушаются полезные энзимы, которые содержит мёд. Согласно расчетам исследователя Уайта и его сотрудников, период полураспада ферментов диастазы и сахарозы прямо зависит от температуры воздействия на продукт:

Температура, °С Диастаза, дней Сахараза, дней
10–20 12.600–1480 9.600–820
25–30 540–200 250–83
32–35 126–78 48–28

Высокая температура приводит к увеличению количества оксиметилфурфурола. Это загрязняющее вещество образуется при отщеплении воды от фруктозы и других сахаров. В свежем продукте его почти нет. При температуре хранения 12-14°C на протяжении года, содержания оксиметилфурфурола в мёде будет составлять 3 мг/кг. По ГОСТ 19792-2001 содержание оксиметилфурфурола в килограмме мёда не должно превышать 25 мг.

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

Связь температуры воздуха и времени за который образуется 30 мг/кг оксиметилфурфурола:

  • 30°С — 150-250 дней;
  • 40°С — 20-50 дней;
  • 50°С — 4,5-9 дней;
  • 60°С — 1-2,5 дня.

Влажность воздуха также важный фактор, который влияет на срок годности. Если мёд хранится не в герметичной таре, он начнет впитывать влагу с воздуха, что приведет к брожению продукта.

Температура и влажность при хранении меда

Температура и влажность, при которой мёд начинает поглощать воду:

  • 10°С — 54%;
  • 20°С — 60%;
  • 30°С — 70%;
  • 34°С — 75%;
  • 40°С — 55%.

Помимо влажности мёд активно впитывает с воздуха посторонние запахи. Поэтому в хранилище нельзя оставлять химические вещества, яды или продукты выделяющие специфический запах. Склад готовой продукции не место для хранения красок, лаков, аэрозолей или бензина. Такое соседство может сделать мёд токсичным и опасным для здоровья человека.

Срок хранения мёда, при условии соблюдения стандартов, составляет два года от даты изготовления. На сокращение срока годности влияют такие факторы:

  • попадание на продукт прямых солнечных лучей;
  • высокая температура воздуха в хранилище;
  • относительная влажность, превышающая 80%;
  • использование негерметичной тары.

Правильное хранение может сделать мёд долговечным. Например, в одной из пирамид Египта, археологи нашли сосуд с мёдом. Ученые провели ряд лабораторных исследований и сообщили, что даже сейчас продукт пригодный к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector