Как почистить сковороду снаружи и внутри
Содержание:
- Особенности чистки сковородок из разных материалов
- Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
- Безопасные химические средства
- Изделия алюминиевого типа
- Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны
- Очистка сковороды с помощью обжига.
- Причины появления нагара
- Рекомендации специалистов
- Чугунное изделие
- Бытовая химия
- Чистка чугунных изделий от ржавчины
- Средства бытовой химии: нюансы выбора и применения составов
- Что такое нагар и чем он опасен
- Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
- Как отмыть чугунную посуду
- Возможные загрязнения
- Как удалить пригар внутри народными средствами?
Особенности чистки сковородок из разных материалов
Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.
Вариантов может быть несколько:
- Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
- Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
- Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
- Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.
Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:
- На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
- На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
- На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
- Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
- Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
- На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
- Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
- В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
- Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
- В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
- На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи
Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
- На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
- На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.
Безопасные химические средства
Бытовая химия представлена в большом ассортименте, но при покупке средства важно обращать внимание на цель его применения. Высокая эффективность химических средств обусловлена содержанием в них сильнодействующих активных веществ, которые позволяют справиться с трудновыводимым нагаром
Минус использования бытовой химии – негативное влияние на человеческий организм, поэтому рекомендуется работать в защитных перчатках и тщательно промывать посуду проточной водой после обработки.
Список наиболее эффективных химических средств:
- «Мистер Мускул – Эксперт для кухни»;
- «Шуманит»;
- «Амвей»;
- «Фрош».
Способ против слабых и средних загрязнений с использованием чистящего раствора
Как отмыть сковороду, если нагар на ней только появился и не успел затвердеть? Слабые и средние загрязнения не требуют воздействия агрессивных химических средств. Достаточно замочить кухонную утварь в чистящем растворе на несколько часов или на ночь. Подойдет обычное средство для мытья посуды: добавляют несколько капель в воду и оставляют отмокать. После протирают обычной губкой.
Изделия алюминиевого типа
Домохозяйкам надо знать и как очистить сковородки от толстого слоя нагара, если они изготовлены из алюминия. Агрессивно воздействующие и порошковые вещества использовать не рекомендуется.
Требуется уделить больше усилий и воспользоваться таким способом:
- Возьмите кастрюлю большого объема и залейте 10 л воды. Всыпьте немного пищевой соды (500 г), клей канцелярского типа (100 г), кусочек мыла, предварительно натертый. Компоненты надо перемешать.
- Поместите посуду в кастрюлю, начните кипячение в течение 30 мин, а затем не вынимайте всю ночь.
- Убрать загрязнение снаружи поможет абразивный материал – можно воспользоваться щеткой из металла, солью, песком.
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны
Грязную сковородку можно очистить несколькими способами. Расскажем о каждом из них.
Как очистить пригоревшую сковороду внутри народными средствами
Чтобы почистить тефалевую сковороду от нагара, используют горчичный порошок. Его насыпают на влажную губку и оттирают грязь. После этого посуду моют детским мылом.
Также применяют хозяйственно мыло: натирают ¼ куска, покрывают мылом все пригоревшие участки и заливают посуду водой. Сковороду ставят на огонь и выключают после закипания воды. Остывший мыльный раствор сливают, а посуду промывают проточной водой.
Очистить тефалевую сковороду от нагара внутри в домашних условиях легко и с помощью соды. В 1 л чистой воды растворяют 5-6 ст. л. пищевой соды. Сковороду заливают смесью и кипятят на медленном огне 25 минут. Остывший содовый раствор сливают, а посуду промывают теплой водой с жидким моющим средством или детским мылом.
Почистить тефлоновую сковороду можно и «Кока-колой», если прокипятить напиток в ней в течение 20-25 минут. Сода, входящая в состав газировки, размягчит нагар и поспособствует его легкому отделению от поверхности кухонной утвари.
Обычная зубная паста также способна почистить сковородку от внутреннего нагара, если нанести ее ровным слоем и оставить на 30 минут. Затем посуду промывают под горячей водой, убирая пригоревший жир мягкой губкой.
Как очистить антипригарную сковороду снаружи
Кашица из соды и перекиси водорода поможет оттереть внешние загрязнения: 4-5 ст. л. перекиси водорода смешивают с 3-3,5 ст. л. соды, наносят толстым слоем и трут стенки посуды жесткой губкой.
Есть и более радикальный метод избавления от внешнего нагара. Сковороду чистят железной губкой с применением сухого чистящего средства.
Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон
Хозяйственное мыло с содой очищает сковородку одновременно снаружи и внутри. В глубокую емкость наливают 7-8 л воды, добавляют два куска натертого хозяйственного мыла и 2-2,5 пачки пищевой соды. Кладут в этот раствор сковородку и кипятят емкость в течение часа. Охлажденную жидкость сливают, а сковороду промывают горячей водой с применением жидкого моющего средства.
Очистка сковороды с помощью обжига.
Данный метод подойдет для чугунных и алюминиевых сковородок без всяких антипригарных покрытий.
Перед прокаливанием необходимо снять ручки со сковороды,
если они, конечно, съемные и выполнены не из металла.
Суть этого метода заключается в том, чтобы прокалить сковороду при высокой температуре. Это можно сделать с помощью паяльной лампы, газовой конфорки или костра. В результате чего нагар и жир на сковороде выгорает и отстает от металла. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. Данные манипуляции лучше всего производить на открытом воздухе. Так как будет много дыма, копоти и неприятного запаха. И правила пожарной безопасности еще тоже никто не отменял.
В случае быстрого и неравномерного нагрева алюминиевую сковороду может покоробить, а чугунная может треснуть. Поэтому перед нагревом рекомендуется засыпать в нее песок или соль. Песок будет равномерно распределять тепло и следовательно шансы на коробление или образование трещины сильно уменьшатся.
Также при нагреве металл становиться мягче и может согнуться под своим весом, поэтому при прокалке сковороды из алюминиевых сплавов ее необходимо поставить на ровную поверхность и не допускать свисания краев.
Важно! С осторожность нужно прокаливать сковородки из алюминиевого сплава. Алюминий имеет невысокую температуру плавления. Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться
Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться.
Данный метод не дает гарантии, что после прокалки не придется дочищать сковороду механическим способом с помощью металлических щеток и абразивных средств.
Очистка сковороды методом прокаливания.
Причины появления нагара
Копоть от пламени газовой горелки, пригоревший жир, остатки пищи образуют на внутренней и внешней поверхностях сковороды слой пригара, который препятствует быстрому нагреванию посуды, портит её внешний вид, придаёт пище горелый привкус.
Моющие для посуды очищают часть копоти и жира, но они не способны глубоко проникнуть в пористую структуру металла. Поэтому со временем посуда «обрастает» коричнево-чёрным налётом, который сложно очистить без использования специальных составов.
Гарь покрывает любые сковороды, независимо от материала изготовления и типа покрытия. Но причины её возникновения могут быть разные:
Тип сковороды | Причина появления налёта |
---|---|
Чугунная |
|
Из нержавеющей стали |
|
Медная |
|
Алюминиевая |
|
С антипригарным покрытием (тефлон, керамика, эмаль, мрамор, алмазное напыление, фарфоровая эмаль, титан) |
|
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды
Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Чугунное изделие
Очищаем чугунные сковороды такими простыми методами:
За счет применения лимонной кислоты – посуду следует проварить 20-30 мин. в кастрюле с составом, включающим кислоту и воду в сочетании 1 ст. л. на 1 л. Нагар убирается скребком или губкой.
Увлажненную посуду покрывают порошком активированного угля, а через 1 ч. отмывают с моющим препаратом.
Раствор уксуса в воде в сочетании 1:3 помещается в сковороду и кипятится до 3 ч. в проветриваемой кухне.
Песок в небольшом количестве засыпается в предмет утвари, который ставят на плиту со слабым огнем на 2 ч. Затем вещество удаляется, а сама сковорода моется.
Можно воспользоваться и обработкой поверхности пламенем от паяльной лампы. Нагар удаляется очень быстро, однако работы надо проводить вне помещения.
Механическая обработка дрелью с металлической насадкой поможет справиться с прочным слоем накипи.
Бытовая химия
Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.
Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:
BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров
Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.
Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.
Чистка чугунных изделий от ржавчины
Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.
Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:
- Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
- Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
- Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
- Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.
Средства бытовой химии: нюансы выбора и применения составов
Это наиболее распространённый вариант очистки сковород и иной посуды от застарелого жира, нагара и копоти. Основная задача хозяйки здесь – правильно выбрать средство и использовать его только в соответствии с инструкцией. При этом, стоит помнить, что применять сильную бытовую химию следует исключительно в резиновых перчатках, которые защитят кожу рук от ожогов.
ФОТО: megashopopt.ruБытовая химия может помочь даже в довольно запущенных случаях
Статья по теме:
Чистящее средство «Сверкающая сковорода»
Производителем этого средства является марка «НБТ-Сибирь». Форма выпуска – жидкость в ёмкостях различных объёмов. Неплохо отмывает застарелые загрязнения, жировой налёт, нагар. Пользоваться средством очень просто. Достаточно нанести его на поверхность и оставить на 20-30 минут, после чего потереть металл жёсткой губкой.
ФОТО: trianon-nsk.ruСверкающая сковорода от ООО «НБП-Сибирь» является очень действенным средством
Производитель (ООО «НБТ-Сибирь») придумал интересный ход, называя свои чистящие средства «Сверкающий казан», «Сверкающая сковорода», «Волшебная плита». На самом деле, разницы между этими средствами нет. Достаточно приобрести одно из них, и оно справится с загрязнениями на любых металлических поверхностях. При этом, стоимость этого средства очень мала. А вот что говорят пользователи сети о подобном составе.
чистящее средство Сверкающая сковорода
«Шуманит» — довольно агрессивная химия
Израильская разработка фирмы «Bagi» способна довольно быстро расщепить засохший жир и нагар практически на любой поверхности. Конечно, если слой слишком толстый, то придётся подождать 10-20 минут после нанесения, а в самых сложных случаях и повторить чистку, однако то, как «Шуманит» справляется с загрязнениями, внушает уважение. Но, если некоторые средства позволяют использование без резиновых перчаток, с «Шуманитом» лучше подобным образом не рисковать. Это чревато не только раздражением на коже, но и химическими ожогами рук. Также не помешает использование маски или марлевой повязки для защиты дыхательных путей.
ФОТО: posudaguide.ru«Шуманит» — сильная химия, требующая защиты рук и дыхательных путей
Что касается потребителей, то отзывы от них можно назвать идеальными, за исключением некоторых мелочей.
чистящее средство Шуманит
«Санита-гель»: ещё одно сильное средство
Средство Sanita можно также назвать очень агрессивным. Именно поэтому не рекомендуется его использование без резиновых перчаток. Руки этот гель разъедает очень быстро. Это же можно сказать и о застарелом жире, которому Sanita совершенно не оставляет шансов. Производит подобные средства, которых в линейке великое множество, подмосковный «Ступинский химический завод».
ФОТО: upak.biz«Санита-гель»
Кстати, бытовая химия этого бренда неоднократно получала различные призы и награды на соответствующих выставках.
геле Sanita Антижир
Статья по теме:
Что такое нагар и чем он опасен
Под воздействием высокой температуры любая металлическая поверхность начинает выделять оксиды, которые тонким слоем покрывают нагретую на плите сковороду. Копоть от работающей конфорки, жирные пятна и остатки пищи, сгорая на краях сковороды, постепенно превращаются в плотный черный налет, называемый нагаром. Если вовремя не убрать нагар, то загрязнения начинают еще больше прилипать к поверхности, увеличивая толщину слоя и превращая его в черную рыхлую корку.
Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, предотвращающее появление нагара и упрощающее процесс очистки. Однако оседание копоти с их наружной стороны все равно приводит к потемнению стенок изделия, ухудшая его внешний вид. Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия.
В этом случае отколовшиеся частицы нагара могут попадать в пищу, подвергая опасности здоровье человека.
Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:
- Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
- Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
- Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
- Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
- После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.
Сода + уксус
Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
Соль + уксус
Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.
Горчица
Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.
Нашатырь + бура
Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.
Необходимо сделать следующее:
- Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
- Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
- Спустя 1-2 часа слить раствор.
- Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
- Прокаливание с солью/песком
- Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.
Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:
- Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
- По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
- Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
- Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.
Вываривание
Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Как отмыть чугунную посуду
Для очищения от нагара такой посуды не возбраняется применять жесткие металлические щетки, абразивные порошки. Лучшего результата можно добиться применением уксуса, пищевой соды или поваренной соли.
Для удаления сильных загрязнений с внутренней стороны насыпают соль так, чтобы она полностью закрыла дно. Затем наливают столовый уксус с концентрацией 6% в количестве 150 мл. Выждав 30 минут, к остальным ингредиентам досыпают 100 г содового порошка. Посуду ставят на огонь и кипятят содержимое четверть часа. Затем очищают отмокшие загрязнения щеткой и споласкивают сковороду под проточной водой.
Важно!После очищения чугунную посуду прокаливают на огне. Внутреннюю поверхность смазывают маслом и ополаскивают водой
Это поможет избежать сильного нагара на сковороде.
Возможные загрязнения
Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.
Из-за чего может появиться нагар:
- Неправильная эксплуатация;
- Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
- Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.
Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:
- Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
- На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
- Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.
Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.
НагарОстатки пригоревшей едыРжавчина
Как удалить пригар внутри народными средствами?
Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.
Горчичный порошок
Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.
Приготовление и использование:
- В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
- Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
- Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.
Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.
Уксус и мыло
Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.
Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:
- налить воду на 2/3 объема емкости;
- натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
- всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
- влить ½ стакана уксуса;
- поставить кастрюлю на огонь;
- накрыть крышкой;
- кипятить на маленьком огне 30-60 минут.
При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.
Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.
Лимонная кислота
Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.
Порядок действий:
- Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
- Довести воду до кипения.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Кипятить четверть часа.
- Вылить раствор.
- Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.
Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.
Соль и сода
Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.
Порядок действий:
- смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
- добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
- накрыть крышкой;
- отставить на сутки;
- губкой снять соду и соль;
- приготовить новую смесь соли и соды;
- всыпать в кастрюлю;
- добавить воды на половину всего объема кастрюли;
- кипятить полчаса;
- отставить остывать;
- слить;
- промыть с использованием геля для мытья посуды;
- промыть водой.
Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.
Молочная сыворотка
Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:
- Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
- Оставить на сутки.
- Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.
Соль
Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:
- смочить участки с нагаром водой;
- натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
- оставить кастрюлю на пару часов;
- почистить участки с нагаром;
- промыть кастрюлю.
Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.