Выбираем лучший тостер для дома в 2021 году

Как выбрать

Выбирая, какой лучше купить тостер, стоит ориентироваться на технические характеристики прибора. Кроме того, необходимо оценить популярность моделей, для этого полезно изучить сайты, где представлены отзывы на приборы. Немаловажный фактор – производитель. Нельзя сказать тостер какой фирмы лучше, следует ориентироваться на длительность существования компании и отзывы о ее продукции в целом. Наиболее популярные компании-производители:

  • Phillips;
  • Siemens;
  • Bosch;
  • Kenwood;
  • Braun;
  • Moulinex.

Характеристики

Выбирая самый лучший тостер для дома, прежде всего стоит ориентироваться на его технические параметры. Основными показателями можно считать следующие:

  • Количество тостов, которые возможно подрумянивать одновременно. Обычно число равно 2 или 4. В последнем случае это скорее семейный тостер, приготовление 1 ломтика в таком аппарате потребует большого расхода электроэнергии.
  • Количество отделений для хлеба. Обычно их 1 или 2. При этом в каждой модели в слот можно загружать разное количество кусочков. Для тех вариантов, где предусмотрено помещение нескольких хлебцев в 1 отделение, слот делается более узким, но длинным. Соответственно сам прибор будет более габаритным.
  • Мощность. Показатель, который демонстрирует, насколько быстро техника сможет подрумянить кусочек. Диапазон составляет 600-1 600 Вт, для бытовых нужд будет достаточно 800-1 000 Вт.
  • Тип управления.
  • Режимы обжаривания. Обычно их 6, но есть модели, предлагающие 11 степеней. Чем больше прибор предлагает вариантов, тем разнообразнее степень подсушивания хлеба.
  • Наличие кнопки «стоп». С ее помощью можно прервать процесс, даже если программа не закончена.
  • Материал корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или пластика разной степени прочности. Первый тип долговечнее, второй дешевле, также предполагает множество расцветок под интерьер кухни. Существует и дорогой стеклянный вариант, с прозрачными стенками, где можно наблюдать весь процесс подрумянивания.
  • Материал нагревательных элементов. Представлены модели с кварцевыми нагревательными элементами или сделанными из нихрома.
  • Центрирование хлебцев. Независимо от того, каким образом поместили ломоть в отделение, устройство установить его точно, что способствует равномерному воздействию.
  • Подъем мелких сухариков. Удобен для обжарки ингредиентов для супа, салата, их удобно доставать.
  • Съемный поддон для крошек. Есть не во всех моделях, его включение значительно облегчает процесс очистки.
  • Решетка для булочек.
  • Сменные панели для создания разных блюд (вафель, тостов, бутербродов).
  • Внутренний отсек для шнура питания. После использования прибор с убранным кабелем занимает меньше места на столешнице.
  • Дополнительный функционал (размораживание, подогрев, одностороннее обжаривание, печать картинок, гриль, добавочная поверхность).

Лучшие модели тостеров на четыре тоста

Такие аппараты представляют собой минифабрику по изготовлению тостов. Они тяжелей, больше и дороже моделей предыдущей категории. Такие приборы приобретают для семейных завтраков.

Morphy Richards 242104

Эта модель изготовлена из нержавеющей стали. Она представляет собой два одинаковых тостера с независимыми настройками в одном корпусе черного и серебристого цвета. Пользователь может одновременно задействовать 2 или сразу 4 отделения, в каждом из которых помещается по одному стандартному куску хлеба.

Управлением предусмотрено 7 степеней нагрева, подогрев, размораживание и экстренный останов. По завершении программы тосты автоматически поднимаются на удобную для извлечения высоту. Есть поддон для мусора и отсек для хранения силового кабеля.

Основные характеристики:

  • мощность 2000 Вт;
  • габариты 310х240х310 мм;
  • вес 2,35 кг.

Плюсы Morphy Richards 242104

  1. Высокая производительность.
  2. Солидный внешний вид.
  3. Отличный функционал.
  4. Возможность задействовать 2 или 4 слота.
  5. Качественные материалы.
  6. Надежная конструкция.
  7. Простое управление.

Минусы Morphy Richards 242104

  1. Большое потребление энергии.
  2. Занимает много места.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Удобная машинка для быстрого приготовления завтрака на большую семью.

ProfiCook PC-TA 1073

Тостер серебристого цвета изготовлен из нержавеющей стали и оснащен хорошей теплоизоляцией наружных стенок. В нем две независимые секции по два слота для стандартных кусков хлеба. Вы можете выбрать режим размораживания, подогрева или обжарки тостов на 5 режимах. Для отключения питания предусмотрены отдельные кнопки.

Равномерность обжаривания тостов достигается механизмом ценртирования кусков. Осыпавшиеся крошки собираются в поддонах. Для подогрева булочек в комплекте имеется пара съемных полок с пластмассовыми ручками.

Основные характеристики:

  • мощность 1500 Вт;
  • габариты 285х185х285 мм;
  • вес 2,3 кг.

Плюсы ProfiCook PC-TA 1073

  1. Надежная конструкция.
  2. Высокая производительность.
  3. Удобные настройки.
  4. Хорошая комплектация.
  5. Простое обслуживание.

Минусы ProfiCook PC-TA 1073

  1. Некачественный пластик рукояток и прочих вспомогательных элементов.
  2. Большие габариты.
  3. Цена.

Вывод. Эта модель подойдет для большой семьи или маленького кафе.

Caso T4

Разработчики этого тостера по-новому взглянули на его конструкцию и оснастку. Он изготовлен из качественной нержавеющей стали и имеет стильный дизайн. Узел управления расположен не с торца, а на боковой поверхности аппарата. Здесь сенсорные кнопки с выводом цифровой информации на дисплей. По окончании программы тосты поднимаются на поверхность, раздается звуковой сигнал.

Имеется два слота большого размера, в каждом из которых помещается по два тоста. Можно задействовать один или сразу пару отсеков. Есть держатель для подогрева булочек и поддон для крошек. Гарантия производителя 1 год.

Основные характеристики:

  • мощность 1600 Вт;
  • габариты 395х225х200 мм;
  • вес 2,9 кг.

Смотрите видео о товаре

Плюсы Caso T4

  1. Отличный дизайн.
  2. Современное управление.
  3. Большая производительность.
  4. Качественные материалы.
  5. Удобная конструкция.
  6. Таймер обратного отсчета времени.
  7. Звуковое оповещение.

Минусы Caso T4

  1. Большой размер.
  2. Греется корпус.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Полезное развлечение для большой семьи.

Удаление крошек

Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:

  • следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
  • падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
  • собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.

В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.

На что обратить внимание при покупке тостера? Критерии выбора

К основным характеристикам при выборе прибора для пользования дома или в местах общественного питания, которые стоит учесть прежде всего, относятся размеры и число слотов. Маленький аппарат подойдет для приготовления тостов одному или двум людям, однако он не удовлетворит потребности большой семьи, равно как и не будет справляться с поставленными задачами в заведениях общественного питания.

Современные модели имеют от двух до четырех слотов. Если нужно быстро приготовить вкусный завтрак на большое количество человек или поджарить хлебцы к обеду в семье, где проживает от четырех и более членов, стоит покупать машину с четырьмя слотами. В этом случае нужно знать, что более мощный прибор будет потреблять большее количество электроэнергии.

Самыми большими габаритами отличаются агрегаты, которые могут готовить не только поджаренные хлебцы и сэндвичи, но и выпечку. Перед покупкой также нужно задуматься о том, какие кусочки будут предпочтительнее: потолще или тоньше. Тем, кто любит тоненькие хорошо прожаренные тосты, нецелесообразно покупать прибор с большой шириной слота. Тем, кто предпочитает толстые с хрустящей корочкой и мягкой серединой кусочки хлеба – маленькой шириной отделения не обойтись. В современных усовершенствованных моделях предусмотрена опция автоматического изменения толщины слота в зависимости от желаемого размера тостов.

Мощность

Чем больше производительность устройства, тем быстрее будет процесс приготовления, однако, если не проконтролировать процесс, хлебцы могут пережариться или превратиться в уголек, поэтому важно, чтобы мощность была под контролем механизма, позволяющего поддерживать температуру. Модели последнего поколения обычно имеют от шести до двенадцати уровней прожарки

Первые степени предназначены для разогрева бутербродов и прожаренных хлебцев, последние – для тостов.

Благодаря встроенному термостату можно выбрать именно ту степень прожарки, которую предпочитает хозяин тостера. Есть модели с плавным регулированием уровня температуры, а также получения хлеба с двумя разными степенями прожарки.

Материалы

Основа аппарата может быть изготовлена из пластмассы или металла. Плюсами полимерных изделий является невысокая стоимость и разнообразная цветовая гамма. Минусы – непрезентабельный вид и нагревание. Тостеры из металла имеют более стильный дизайн. Их корпуса качественнее и надежнее, однако стоят такие модели недешево.

При выборе устройства для поджаривания хлеба, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена рабочая камера. Модели, созданные на основе политетрафторэтилена, облегчают уход за тостером

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие нагревательной камеры.

Тип управления

Функция автоматического центрирования в тостере – очень удобная система. Благодаря ей прибор самостоятельно опускает продукт, подает его наверх по мере готовности, оповещает хозяйку об этом сигналом. В полуавтоматы загружать хлеб нужно самостоятельно. После желаемой степени обжарки устройство выталкивает хлеб автоматически. Последний тип  – полностью ручное управление. Пользование такими моделями приносит неудобство, так как придется стоять у тостера от начала до конца работы для того, чтобы продукты не превратились в «уголек».

Дополнительные возможности

Второстепенные опции способны сделать ежедневное пользование устройством более приятным:

  • Одной из таких функций является съемный поддон, который не всегда есть в электроприборе. В некоторых моделях после готовки крошки выпадают через решетчатое отверстие под устройство и их приходится смахивать тряпкой;
  • Чтобы хлеб не обуглился с одной стороны, а с другой был немного прожаренным, можно купить агрегат с опцией контроля положения тоста. Эта функция позволяет центрировать продукт в слоте.
  • Если тостер планируется приобрести для приготовления маленьких канапешек или сухариков для борща и супа, есть изделия с опцией высокого подъема продуктов.
  • Технология предварительного размораживания поможет летом, когда для того, чтобы хлеб не заплесневел, его хранят в морозильном отделении.
  • Наличие клавиши «Stop» позволит при желании завершить рабочий процесс раньше времени, если, по мнению пользователя, хлебцы достигли нужного уровня прожарки.

Выбираем подходящую модель тостера

Стоимость мелкой техники для кухни является одним из основных критериев для хозяев, стремящихся найти удачное сочетание цены и качества изделия

Чтобы не ошибиться в выборе и не переплачивать за лишние функции тостера, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. Размер и количество отделений для тостов. На рынке представлены модели с одним, двумя или четырьмя слотами для жарки хлеба. Если покупка нужна для большой семьи, стоит остановить выбор на моделях с 4 отделениями. Однако для 1-3 человек достаточно двух отделений. Это позволит сэкономить на электроэнергии, поскольку для тостера с 4 ячейками потребуется гораздо больше электричества.
  2. Материалы. Для изготовления тостеров используются металл или пластик, что существенно влияет на стоимость устройства. Модели с пластиковым корпусом дешевле, для них доступен больший выбор цвета и дизайна, однако есть риск перегрева аппарата. Техника, изготовленная из металла, имеет более презентабельный вид, она более прочная, устойчивая и надежная. При этом очевидные преимущества сопровождаются более высокой стоимостью. Из недостатков пользователи выделяют маркость, из-за чего предпочитают покупать изделия с матовым корпусом. Что касается нагревательных отсеков, лучше выбирать фарфоровые или с антипригарным покрытием, поскольку их легче чистить после использования.

  3. Мощность. Этот параметр напрямую влияет на скорость и степень обжарки хлеба. В хорошем устройстве должна быть предусмотрена регулировка мощности с помощью термостата. В зависимости от модели тостера могут быть предусмотрены от 6 до 11 режимов прожарки. На самой низкой мощности происходит разогрев хлебных ломтиков, а на самой высокой — обжаривание.
  4. Управление. Разделяется на автоматическое, полуавтоматическое и ручное. Последний вариант неудобен в использовании, поскольку требует пристального внимания пользователя на протяжении всего процесса приготовления. Лучшим вариантом является автомат, когда системы тостера самостоятельно загружают хлеб и выдают конечный результат. Полуавтоматические устройства требуют ручной загрузки нарезанных кусочков, а готовые тосты выдаются автоматически. Если в полуавтоматическом тостере содержится много расширенных функций, то его стоимость будет выше, чем у полностью автоматической модели.
  5. Дополнительные функции. Рассмотрим их отдельно:
  • один из примеров — прожарка изображений. Красочные кусочки хлеба придутся по вкусу маленьким членам семьи и сделают завтрак более ярким и веселым. Рисунок или узор получается за счет заглушек на определенных участках нагревательного элемента;
  • если вы храните хлеб в морозильной камере, вам подойдут тостеры с опцией предварительного размораживания;
  • контроль положения позволяет прожаривать ломтики равномерно, не допуская пригорания с одной стороны;
  • кнопка СТОП для прекращения процесса прожарки в любой момент;
  • поддон для сбора крошек. При его наличии вам не потребуется переворачивать тостер, чтобы избавиться от крошек внутри нагревательной системы. Особенно актуально для тяжелой металлической техники;
  • функция экстра-подъема. Используется для приготовления сухариков или канапе;
  • звуковой сигнал, оповещающий о готовности тостов.

Тостеры с дополнительными варочными поверхностями более функциональны в применении

Позаботимся о чистоте

Как бы аккуратно вы не резали хлеб или насколько качественный тостовый не купили, есть фактор, который предотвратить невозможно — крошки. Они будут осыпаться на дно тостера, гореть и чадить, насыщая кухню неприятным запахом и портя вкус и аромат тостов.

Поэтому логично, что производители попытались решить эту проблему. Давайте посмотрим, какие системы очистки нам предлагают:

  • Идеальный вариант для вертикального тостера — выдвижной поддон, на который осыпаются крошки. Достаточно просто вытряхнуть его и протереть.
  • Горизонтальные в этом плане еще проще — вытирайте его после использования салфеткой.

Как видите, уход за тостером не составит особого труда. Но! Только в случае, если вы купите современную модель.

Многие дешевые тостеры малоизвестных производителей придется чистить вручную — в интернете есть множество отзывов о попытках сделать это подручными средствами: губками, салфетками и даже зубными щетками. Подумайте, нужны ли вам такие хлопоты.

Что ж, с основными характеристиками мы разобрались. Перейдем к дополнительным опциям, которые смогут добавить разнообразия в ваш рацион?

Устройство тостера

Сейчас почти все тостеры устроены одинаково:

• у устройства есть два отделения, которые подходят к размерам хлебных ломтиков;

• внутри отделения находятся нагревательные элементы, а также «лапки» для удержания тоста;

• на корпусе располагаются ручки или кнопки, которые отвечают за степень нагрева и время приготовления хлеба;

• сбоку расположен рычаг, опускающий хлеб внутрь отделений с нагревательными элементами. Как только процесс готовки заканчивается, установленные на дне пружины выбрасывают ломтики хлеба вверх и поднимают рычаг;

• в самом низу находится выдвижной или откидной поддон, в который собираются хлебные крошки.

Некоторые модели оснащены выдвижной решеткой, которая располагается над нагревательными камерами. Это устройство позволяет быстро разогревать круассаны, бутерброды и брускетты.

Предлагаем подробно рассмотреть наполнение тостеров и узнать, чем же различаются новые и устаревшие устройства.

Что еще важно

Перечисленные нами параметры очень важны, но, помимо них, следует обратить внимание еще на небольшие детали. В первую очередь мы говорим о встроенных программах и регулировке различных степеней прожарки

Особо актуально это для домашнего тостера. Качественный тостер отличается тем, что он позволяет сделать хлеб с разной степенью прожарки. Он может слегка подрумянить ломтики, а может запечь хлеб до самого хрустящего состояния. Но при этом качественный аппарат не сожжет ломтики и в любом случае оставит хлеб вкусным.

Кнопка отмены, режим подогрева или же программа разморозки хлеба — все это делает устройство еще более привлекательным и удобным.

А еще одним прекрасным дополнением к основному функционалу можно назвать систему гибкой регулировки степеней прожарки. Она позволяет правильно поджаривать различные типы тостов. Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, что обычный хлеб быстро подгорает, а специальный тостовый не покрывается заветной золотой корочкой даже через две минуты. Как раз именно эта система и позволяет быстро и правильно приготовить хлеб.

Также большое число программ и режимов поможет приготовить именно такие тосты, как вы хотите. Обычно специалисты советуют покупать устройства, в которых шесть и более степеней прожарки. Пусть в устройстве будет пара лишних режимов, но вы сможете сделать идеальный хлеб, который придется по душе всем членам вашей семьи.

Любой кухонный прибор важно всегда поддерживать в чистоте, поскольку у них есть непосредственный контакт с пищей. Поэтому в тостере важна простота ухода за ним

Да, металлический и блестящий корпус отлично вписывается в интерьер, однако на таких поверхностях всегда остаются отпечатки пальцев и видны различные капельки. Кроме того, если металлический корпус нагреется, все загрязнения буквально приварятся к нему, а это существенно усложнит задачу очистки устройства.

При покупке узнайте и про теплоизоляцию. Если тостер сильно нагреется, его использование может стать весьма опасным. Самым лучшим вариантом станет то устройство, у которого имеется теплоизоляция внутри или же термоустойчивые элементы на самом корпусе. Кстати, есть тостеры, которые не нагреваются и без теплоизоляции. Дело в том, что у них довольно много пространства между нагревательным элементом и самим корпусом. Такие варианты можно смело приобретать — ожогов вы не получите.

Не стоит забывать и про удобные «фичи», которые делают использование тостера самым настоящим удовольствием. Например, это специальный держатель для изготовления закрытых бутербродов. Он словно зажимает кусочки хлеба и не позволяет начинке вытечь.

Еще одна полезная функция — «экстраподъем». Она дает возможность поднять из камер приготовления очень маленькие кусочки хлеба, которые не выталкиваются обыкновенной пружиной.

Топ-7 моделей тостеров

Представим вашему вниманию рейтинг хороших тостеров с положительными отзывами потребителей от проверенных фирм и расставим их в порядке возрастания цены.

VITEK VT 1578 BW

Универсальный дизайн подойдет к любому интерьеру, а функциональные показатели порадуют: мощность 750 Вт, 6 степеней прожарки, возможности размораживания, подогрева и дожаривания. Прорезиненные ножки, термоизолированный корпус, кнопка “Стоп” сделают эксплуатацию удобной и безопасной.

Стоит помощник 2 000 рублей.

Tefal Delfini TT130130

Аппарат мощностью 800 Вт. Имеет 7 программ, а также умеет размораживать хлеб. Комфорт обеспечивают съемный поддон и центрирование. Безопасное использование гарантируется высококачественными материалами, из которых собран прибор, и продуманной конструкцией.

Стоимость – 2 300 рублей.

Redmond RT-M403

Обладает высокой мощностью 1000 Вт, 9 режимами прожаривания, функциями разморозки и подогрева. На дисплее отображается номер выбранной программы. Есть решетка для булочек и поддон.

Обойдется такое устройство в 2 700 рублей.

Braun HT450WH

Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.

Обойдется такая техника в 4 300 рублей.

Bork T700

Мощность 1 050 Вт, за результат отвечают 9 стадий прожарки, дополнительные функции и кнопка “Stop”. Проконтролировать процесс можно просто подняв рычаг, не прерывая при этом программу работы. Сверху разрешается разогревать выпечку. Как только приготовление будет закончено, прибор издаст звуковой сигнал.

Стоимость – 8 900 рублей.

KitchenAid 5KMT221EAC

Симпатичный прибор отлично впишется в интерьер кухни в стиле ретро. Потребляемая мощность составляет 1100 Вт, из особенностей можно назвать плавный подъем тостов. 7 режимов, размораживание, приготовление с одной стороны – в нем представлены все необходимые опции.

Отдать за представителя премиум-класса придется 13 000 рублей.

KitchenAid Artisan 5KMT2204ECA

Самый дорогой (29 990 рублей) и самый мощный (1 250 Вт) из представленных устройств. Выполнен в стиле кухонной техники 50-х годов. Оборудован 7 встроенными программами, опциями разморозки и подогрева. Можно регулировать высоту отсека, чтобы поджаривать небольшие кусочки.

Что можно приготовить в тостере?

Часто те, кто стал счастливым обладателем тостера, задумываются: что еще, кроме тостов, можно приготовить с помощью этого прибора? На самом деле обычный тостер способен готовить только поджаренные кусочки хлеба, а вот уже на их основе можно готовить различные бутерброды с интересными начинками.

Тосты можно обыграть такими способами:

  • намазать слой творожного сыра, сверху выложить дольки свежего огурца и несколько перышек зеленого лука;
  • выложить ломтики свежих томатов, кусочки моцареллы и листки зеленого базилика;
  • положить большой лист салата, а сверху – тонкий ломтик ветчины и колечки болгарского перца;
  • просто смазать подтаявшим сливочным маслом.

Детям, да и многим взрослым, придутся по вкусу сладкие тосты. На подсушенные кусочки хлеба можно намазать сливочное масло, а сверху полить абрикосовым джемом. Также поджаренные ломтики можно слегка полить медом и подавать к столу.

Материал

Корпус делают из пластика или металла.

Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается

Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна

Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.

Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

Металлические

Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах

Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается

Керамические

Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector