Выбираем костровые чаши из металла

Садовый очаг со скамьей своими руками


Абсолютно каждый человек любит отдых, и чтобы сделать его более приятнее, существует масса вариантов для таких целей. В данной статье, речь пойдет о садовом очаге в совокупности со скамьей, который можно соорудить собственными руками, и при этом, не переплачивая огромных денег! Для того, чтобы соорудить во такое вот место для вашего отдыха, понадобится всего несколько дней. Помните, для того, чтобы все получилось в идеале, постарайтесь запастись огромным терпением и желанием по отношению к этой работе. Необходимые материалы.

Для того, чтобы сконструировать очаг садового типа вместе со скамьей своими же руками, обязательно приготовьте следующие материалы: • щебень; • самый обычный песок; • пару кирпичей; • арматуру средних размеров; • столбы, выполненные из дерева; • рейки также должны быть сделаны из дерева; • распространенный строительный материал, цемент; • уровень и винты; • дрель; • тачку садовой направленности; • молоток из резины и обычную лопату.

Шаг 1


Первое, что необходимо сделать, так это приготовить то место, где и будет, собственно, создаваться ваш очаг. Посередине постарайтесь вогнуть в землю подготовленный кусочек арматуры и от него же, необходимо натянуть строку.


Далее, в обязательном порядке нужно будет уровнять высоту как очага, так и выкопать углубление средних размеров для того, чтобы можно было в дальнейшем все спокойно оформлять.

Когда будете создавать вашу основу, постоянно устраивайте проверку уровню.

Шаг 2

После, нужно всыпать щебень в углубление, которое вы выкопаете. Что касается слоя щебня, то он должен составлять порядка 8 сантиметров.

Шаг 3

После того, когда вы завершите процесс выкладки щебня, можно приступать к засыпке песка. Только этот слой должен быть не менее десяти сантиметров.

Шаг 4

После всех вышеперечисленных этапов, необходимо уложить кирпич вокруг очага.


Сначала, нужно выложить их вдоль для того, чтобы все было ровно и не сбиться касаемо ориентиров. Поэтапно вбивайте и проверяйте насколько ровно ложится конструкция.


В этих целях, вам как раз-таки и понадобится резиновый молоток.Шаг 5

Далее, необходимо выложить все оставшиеся кирпичи.

Шаг 6

После этого, надо осуществить процесс засыпки швов. Именно на этом этапе, стоит проявить больше усилий и внимательности. Сначала, начать нужно с сухого песка и только потом утрамбовывать водой. Таким образом, процесс пойдет быстрее и гораздо легче, особенно, для новичков. Повторить этот процесс необходимо лишь в том случае, если швы остались видны.

Шаг 7

Пришло время взяться за изготовление скамьи, которая будет располагаться, непосредственно, вокруг вашего очага. Желательно, чтобы она состояла из четырех частей. Именно поэтому, для самой основы нужны будут порядка десяти столбов из дерева, которые необходимо будет пропитать таким раствором, как полиуретан.

Шаг 8

Далее, те доски, которые предназначенные для сидений, также нужно пропитать этим же раствором, что и столбы и прикрепить их к столбам. Для этого вам понадобятся всего два винта на конец одной рейки.

Шаг 9

Чтобы весьма симметрично поместить рейки поперечного плана на всей скамейке, снова используйте кусочки арматуры во внутренней области очага. На нем уже можно крепить более длинную рейку.

Шаг 10


И наконец, завершающим этапом будет крепление реек поперечного вида к самой основе скамьи. Для этого, сделайте в них отверстия средних размеров и прикрутите к основанию. Помните, что винты должны быть сделаны из нержавеющего материала. Все готово! Теперь можно смело начать складывать поленья под лавочку для того, чтобы не ходить за ними постоянно и просто восхищаться отдыхом. Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Какие бывают костровые чаши

В далеком прошлом костер разводили просто на земле и готовили пищу на углях. Сегодня такой вариант практически никем и нигде не используется. Более того, разведение костров даже в лесу запрещено, во избежание распространения пожаров. На смену элементарных уличных очагов пришли массивные и тяжелые конструкции, в которых разводят огонь для приготовления еды. Они же выступают украшением любого загородного участка и оснащены коптильней, решетками, поленницей иными приспособлениями.

Прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, стоит определить для себя оптимальный размер товара, его форму и материал изготовления

Немаловажное значение имеют и всевозможные аксессуары. Однако, основной критерий выбора – используемый материал

Все популярные модели выпускаются:

  1. Из чугуна. Массивные, добротные, долговечные.
  2. Из гранита. При производстве используется отшлифованный камень. Станет идеальным украшением для дачи.
  3. Из огнестойкой керамики. Отличительные особенности – непревзойденный внешний вид, благодаря чему удачно дополнит любой, даже самый изысканный, ландшафтный дизайн. Относится к декоративным элементам оформления.
  4. Из металла. Этот материал требует специального покрытия, чтобы он мог перенести превратности погоды.
  5. Из нержавеющей, оцинкованной или окрашенной с использованием полимером стали. Считается самым хорошим выбором с точки зрения дизайнерской идеи. Возглавляет рейтинг самых популярных изделий. По мнению покупателей, самый оптимальный вариант для приготовления ухи, шашлыка, всевозможных гарниров и чая.

На что стоит обратить особое внимание при выборе продукции такого толка? На конструктивные особенности. Костровые чаши бывают таких видов:

  1. Стационарные. Отличаются существенными габаритами и большим весом. Монтируются в специально отведенном месте в пределах двора. Как правило, закапываются в землю.
  2. Переносные. Обладают небольшими размерами и приемлемым весом, разнообразием форм и наличием всевозможных аксессуаров. Считаются самыми распространенными, так как их можно переставлять с места на место, прятать под навес и так далее.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Кладка камина

Перед тем как начнётся кладка необходимо на фундамент расстелить гидроизоляцию два-три слоя. Также необходимо произвести тщательную калибровку всего кирпича, который подготовлен для кладки, при этом весь выбракованный или имеющий нестандартные размеры кирпич надо отложить в сторону.

В процессе кладки камина принято применение глинопесчаного раствора. Для его приготовления в сухой песок добавляется глиняная пульпа. Полученная масса подвергается тщательному перемешиванию до тех пор, пока она не достигнет густоты сметаны. От того, насколько качественно приготовлен раствор, зависит то, насколько прочной получится кладка.

Каждый кирпич, до того как он будет положен в кладку должен быть обильно смочен. Для этого его окунают на несколько минут в ёмкость с водой. К применению кирпич считается готовым после того, как из него перестанут выделять воздушные пузырьки.

Когда выкладывается первый ряд, кирпичи рекомендуется укладывать на реберную его часть. Для кладки первого ряда в раствор добавляют. Все остальные ряды кладутся исключительно с использованием глинопесчаного раствора. Для кладки используется кельма или мастерок. Однако при кладке топливника и дымохода не рекомендуется использовать инструмент, их лучше ложить чисто руками. Это позволит избежать возникновения неровностей, из-за которых может происходить скопление газов.

В процессе кладки необходимо непрерывно осуществлять контроль над соблюдением геометрических размеров строящегося камина. Осуществить этот контроль можно используя уровень, угольник и отвес. При выкладывании каждого ряда кладки необходимо строго следовать выбранной схеме.

Внутренние поверхности, как топливника, так и дымосборника должны быть идеально гладкими, без каких-либо выступов. В этой связи в процессе кладке данных частей камина нужно очень внимательно контролировать то, чтобы поверхность вновь уложенных стенок не была нарушена остатками раствора или каких-то других неровностей. Не рекомендуется производить штукатурку внутренних частей топливника и дымосборника. Для того чтобы выложить криволинейную поверхность дымосборника выполняют постепенный напуск кирпича приблизительно на шесть сантиметров.

Для перекрытия портальных отверстий очага изготавливаются специальные кирпичные перемычки. Эти перемычки подразделяются на арочные, клинчатые и сводчатые. Для изготовления этих перекрытий используется специальная опалубка.

В процессе выкладывания дымохода необходимо следить за строгим соблюдением его вертикальности. Наличие любого наклона может повлечь за собой ухудшение тяги. Осуществлять кладку дымовой трубы, которая будет находиться над уровнем крыши, необходимо с использованием раствора, в состав которого входит цемент. Верхнее отверстие трубы обязательно нужно укрывать, во избежание попадания в него осадков. Для той части дымохода, которая проходит через крышу, имеются правила, и нормы пожарной безопасности, соблюдение которых является обязательным.

Зачем устраивать очаг


Металлическая переносная чаша

Уголок с кострищем есть практически на каждом загородном участке. Зачем люди строят такую площадку и как ей пользоваться?

1Огонь помогает согреться прохладными вечерами. Делает семейные посиделки приятными и беззаботными

2Его используют, как открытую плиту для запекания овощей, мяса или рыбы на гриле или шампурах. Если оборудовать решетку или крюки для подвешивания котелков, можно варить овощные супы, уху, готовить плов и другие вкусные блюда. Воскресное барбекю – это прекрасный повод собрать друзей и близких

3Привносит неповторимую изюминку в экстерьер дачи. Может выступать центром ландшафтной композиции или играть важную составляющую роль в ансамбле

4Выполняет релаксирующую функцию, помогает домашним комфортно отдыхать на свежем воздухе. С точки зрения психологии – наблюдение за костром является отличным антидепрессантом

5Огонь выполняет и чисто практическую задачу. Освещает участок в вечернее время, в нем можно сжигать мусор и безопасные отходы. А еще древесную золу используют в народной медицине, а также как хорошее удобрение для садовых растений

Конструкции каминов и принцип работы их

Во внутренней части камина необходимо в обязательном порядке делать газовый порог, у которого должен присутствовать изгиб в форме колена. Предназначено данное колено для того чтобы предотвратить вылет из трубного пространства искр и для того чтобы защитить топку от перепадов потоков воздуха. Помимо того с его помощью осуществляется предотвращение попадание в пространство топливника воды дождя и снега.

Использовать камин в качестве главного обогревающего средства в регионах отличающихся очень низкой температурой воздуха в холодное время года не целесообразно. Ведь КПД камина не превышает двадцати процентов, тогда как вся основная тепловая энергия в прямом смысле выражения «вылетает в трубу». Проще говоря, камин в холодных регионах желательно устанавливать в комплексе с традиционными источниками отопления.

При работе камина тепловая энергия получается за счёт тепловой энергии полученной от сгорания поленьев в его топливнике. А это ведет к тому, что в основном происходит нагрев воздуха расположенного непосредственно напротив топки. Тогда как прогрев стенок камина происходит достаточно слабо, и, как следствие, слабо обогревается воздух, расположенный по его бокам. Поэтому самым хорошим вариантов позволяющим достичь наилучшего обогрева пространства, принято считать изготовление широких и неглубоких топок.

Оформление площадки вокруг очага

Для выстилания окружающей площадки подходят любые материалы: гравий, галька, плитки для дорожек. Но наиболее живописно смотрятся плоские плиты неправильной формы, разложенные на газоне в причудливом узоре. На широкие плоские плиты удобно ставить стулья, скамейки и другую садовую мебель. Круговая скамья со спинками – идеальный вариант для обустройства площадки вокруг кострища.

Для комфортного любования открытым пламенем скамью можно дополнить теплыми ковриками и пледами, а также пестрыми мягкими подушками

Уместным дополнением кострища может выступить и построенная из того же камня подпорная стенка размером 50х40 см. Она защитит от порывов ветра и выполнит функцию удобной скамьи.

{SOURCE}

По месту установки

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru

Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.

Переносной очаг на ножках Источник turukin.com

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net

Медные.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru

Чугунные.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru

Каменные.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда

Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность

Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com

Разновидности оригинальных конструкций

Прежде чем приступить к делу, мудро подобрать подходящий вид и форму очага для костра. На даче он будет выглядеть оригинально, если учитывать ландшафт и дизайн участка. Мастера предлагают соорудить стационарный либо мобильный вариант.

Кострища строят из различных материалов, но чаще всего используют:

  • кирпич;
  • бетон;
  • камень;
  • металл.

К примеру, для сооружения заглубленной конструкции, в земле сначала вырывают яму. Ее максимальная глубина примерно 70 см. Затем с помощью кирпича или камня делают облицовку. В результате получается безопасный очаг для костра. Наземные варианты делают различной формы. Однако «классикой жанра» считается круглая конструкция.

Креативные мастера делают на даче своими руками костровище с каменным столом. За такой оригинальной конструкцией приятно выпить вина, поужинать либо просто помечтать, глядя на яркие языки пламени. Для очагов из бетона используют бордюры, кольца для обычных колодцев или садовые вазоны. Металлические варианты представляют собой подобие мангала, кованые чаши либо замысловатые фигуры. Мобильные очаги можно приобрести в готовом виде, посетив специализированный магазин.

Какими бывают?

Чаши изготовляют из металла и керамики. Однако изделия из железа нашли самое большое распространение. Чаще всего это изделия переносного типа. Они, в свою очередь, делятся на 2 группы:

чугунные сферы, которые отличаются своей огнеупорностью и долгим сроком эксплуатации;

В продаже имеется комбинированная продукция. Одни изделия совмещают железо с чугуном, другие – керамику с металлом. По своей конструкции полусферы подразделяются на 2 категории:

стационарные изделия больших размеров, которые не ставят, а закапывают в землю;

В изготовлении чаш применяют разный материал.

Гранит. Из этого материала изготовляют уличные камины. Вырезаются они из цельного монолита, потом шлифуются. Полученное изделие имеет эстетичный внешний вид. Оно впишется в любой ландшафтный дизайн.

Когда стемнеет, круглая костровая чаша будет показывать спецэффекты, а помогут ей в этом высокие языки пламени и вырезанный декор. В традиционных каменных изделиях это увидеть невозможно. Металлические полусферы в боковинах имеют декор, вырезанный в виде различных сказочных фигурок (кораблики, силуэты животных, небо со звездами). Высокие языки пламени будут создавать тень в форме вырезанной символики. Все это на окружающей местности создаст великолепный танцующий эффект – вырезанные фигурки будут прыгать со всех сторон

Во время покупки таких изделий нужно обращать внимание на устойчивость чаш и вероятность появления коррозии

Зачем устраивать очаг

Металлическая переносная чаша

Уголок с кострищем есть практически на каждом загородном участке. Зачем люди строят такую площадку и как ей пользоваться?

1Огонь помогает согреться прохладными вечерами. Делает семейные посиделки приятными и беззаботными

2Его используют, как открытую плиту для запекания овощей, мяса или рыбы на гриле или шампурах. Если оборудовать решетку или крюки для подвешивания котелков, можно варить овощные супы, уху, готовить плов и другие вкусные блюда. Воскресное барбекю – это прекрасный повод собрать друзей и близких

3Привносит неповторимую изюминку в экстерьер дачи. Может выступать центром ландшафтной композиции или играть важную составляющую роль в ансамбле

4Выполняет релаксирующую функцию, помогает домашним комфортно отдыхать на свежем воздухе. С точки зрения психологии – наблюдение за костром является отличным антидепрессантом

5Огонь выполняет и чисто практическую задачу. Освещает участок в вечернее время, в нем можно сжигать мусор и безопасные отходы. А еще древесную золу используют в народной медицине, а также как хорошее удобрение для садовых растений

Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы

Как выбрать подходящий вариант?

Садовый очаг должен быть, прежде всего, безопасным, а потом уже функциональным, удобным, красивым. Частым выбором становится заглублённая костровница. Такой вариант подойдёт всем, кто хочет сделать что-то несложное и недорогое. Кострище должно быть углублённым в земле, высота борта в «чистом виде» от дна – больше 30 см, диаметр либо наименьшая сторона – не больше 1 м. Форма же кострища и площадки – произвольная.

Советы, которые помогут в выборе уличного места для огня:

  • если площадка выполнена в виде круга или квадрата, конструкция очага должна повторять эту форму;
  • рядом с очагом должна быть площадка для садовой мебели (если, конечно, есть такое пожелание), при этом стоит помнить о том, что легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на расстоянии 10 м от кострища;
  • материал, которым будет облицован очаг, должен быть органичен остальным малым формам на участке: при наличии, к примеру, сада камней или альпийской горки на территории, сам очаг может быть из натурального колотого камня;
  • мостить площадку желательно теми же материалами, что преобладают на участке.

Если очаг наземный и поверхностный, можно установить железную бочку либо металлический короб. Потом их можно выкрасить специальной жаропрочной краской (по аналогии с оформлением печей-каминов). У бочек, по сути, есть только один недостаток – герметичность. Осадки, попадающие в неё, могут лишь испариться. По этой причине дно вырезают, саму бочку ставят на подготовленную площадку со снятым слоем плодородной земли и подушкой из щебня либо песка. На дно выкладывается жаропрочный камень или плитка, между ними остаются швы, засыпанные песком.

Кому-то подойдёт больше такой вариант, как колодезное кольцо. Работа с ним аналогична действиям с бездонной бочкой – устанавливается конструкция на подготовленную площадку с подстилочным песчаным слоем. Потом дно выкладывается камнем/кирпичом. Внешне это будет не самая симпатичная конструкция, поэтому её придётся облицевать плиткой либо кирпичом.

Тем же, кто хочет для зоны отдыха вариант ещё проще, можно поступить так – найти подходящий садовый вазон в виде полусферы либо куба. Эти формы часто используются для биокаминов с горелками, заправляют их органическим этанолом. Правда, такие вазоны, чтобы они стали очагами, придётся доработать – проделать на дне дренажные отверстия.

Если же самым привычным видом очага на даче считается мангал, то можно эту концепцию сохранить и при сооружении костровища. Очаг-мангал – это тип поверхностной конструкции со стальной съёмной решеткой.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб. Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом

То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector