Как выбрать электрическую соковыжималку

Содержание:

Материал

Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или пластика. Принципиальной разницы между ними нет, руководствоваться следует собственным вкусом. Однако часто в качестве аргумента за устройства из нержавейки называют их повышенную прочность. Это бесспорно, но вот только придется учитывать, что часть элементов все равно выполнены из пластика. И проверять на ударостойкость технику не стоит в любом случае.

Куда важнее, из какого материала выполнена сетка в сепараторе. Пластмассовые не отличаются надежностью, поэтому лучше выбирать деталь из нержавеющей стали. Для дополнительной устойчивости некоторые изготовители наносят на этот элемент титановое покрытие.

Вертикальные и горизонтальные шнековые соковыжималки

В настоящее время появляется все больше поклонников здорового образа жизни. Очень много людей предпочитают на завтрак свежевыжатый сок или смузи, считая его кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Специалисты считают, что самый полезный напиток получается с помощью устройств холодного отжима, к которым относятся шнековые соковыжималки.

Особенности работы

Принцип работы шнековых соковыжималок схож с принципом работы мясорубки. Через горлышко продукты поступают внутрь. Там, с помощью вращающегося вала – шнека, продукты измельчаются и из них выдавливается сок. Под давлением шнека несколько раз измельченные продукты проходят сквозь фильтр. Затем полученный напиток поступает в сокоприемник, а остатки выводятся через специальное отверстие.

Ручная – по сути напоминает мясорубку. Иногда мясорубка и соковыжималка могут быть совмещены в одном приборе путем добавления специальных насадок. Идеальна, когда нет возможности подключения к электросети.

Электрические устройства оснащены мотором, с помощью которого и вращается измельчитель для продуктов. Жмых при этом выводится в одно отверстие, а сок – в другое. Выбор в пользу такого прибора сэкономит вам силы и время.

<?php related_posts(); ?>

Горизонтальная выглядит, как обычная мясорубка. Немного отличается от нее корпусом и шагом вращающегося вала. Продукты сначала измельчаются, затем проталкиваются вперед. Проходя через фильтр, сок стекает в одно отверстие, жмых выводится в другое. Недостатком таких типов соковыжималок является необходимость постоянно проталкивать фрукты и овощи толкателем. Из нежных продуктов с помощью такого прибора скорее получится кашица, чем сок.

Вертикальная отличается вертикальным корпусом и подходит для работы с нежными ягодами, фруктами и овощами, так как отжимает сок очень деликатно. Такие приборы, как правило, идут с широким горлом, что избавляет от необходимости мелко разрезать продукты перед отжимом.

Одношнековые модели имеют соответственно один шнек. Она обладает меньшей производительностью по сравнению с двухшнековой моделью. Но зато прибор имеет достаточно компактные размеры и относительно низкую стоимость.

Отжим сока в двухшнековом приборе происходит с помощью двух вращающихся шнеков. Такое устройств позволяет получать 95 % свежевыжатого сока. Соковыжималка пользуется большой популярностью, так как с ее помощью можно получать напиток из большого числа фруктов овощей, ягод, растений. Однако такой прибор имеет достаточно высокую цену.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами шнековых соковыжималок являются:

  1. Шнековые соковыжималки можно использовать для производства сока из продуктов с мелкими косточками. Не все аппараты справляются с такой задачей.
  2. При использовании высокооборотистых соковыжималок образуются пузыри с воздухом, что приводит к окислению напитка. В шнековых устройствах это исключено, так же как и нагрев продукта.
  3. Высокая практичность прибора. Выход напитка составляет до 95% при таком производстве.
  4. Меньший расход электричества, так как это низко оборотистые машины.
  5. Бесшумная работа прибора. Особенно актуально, если вам за раз необходимо произвести большое количество сока. Если выжимала будет слишком шумной, это приведет к быстрой утомляемости.
  6. Высокая износостойкость прибора обеспечивается медленной работой шнекового вала, что не перегружает двигатель.
  7. С помощью дополнительных насадок можно изготовить не только сок, а еще и соус, коктейль, пюре.
  8. Простая чистка прибора. Большинство моделей очищаются путем наполнения соковыжималки водопроводной водой и включением прибора.

Материалы

Алюминий считается не самым лучшим материалом для соковыжималки, потому что ядовитый.

Возможно лучший вариант материала для соковыжималки – это чугун и сталь. Они являются экологически чистыми материалами и отличаются высокой износостойкостью.

Выбираем прибор по типу

В настоящее время существует два типа соковыжималок, позволяющих получить сок из свежих плодов:

Центробежные, обладающие высокой скоростью обработки плодов. Это очень производительная аппаратура, способная выжать сок из любой твердой продукции. Конструкции простые и надежные. Невысокая цена – одно из положительных качеств центробежных приборов. Их минус — отлично работая с твердыми плодами, они плохо перерабатывают слишком сочные ягоды и фрукты (масса отходов очень высокая). При переключении на более медленный отжим отдача сока увеличится, но эффективность упадет, повысятся и затраты на электроэнергию. Считается, что центробежные соковыжималки обладают малой универсальностью и абсолютно бесполезны в работе с косточковыми плодами.

Соковыжималки шнекового типа прекрасно справятся именно с ягодами, зеленью и волокнистыми плодами. Стоимость шнековых соковыжималок относительно высока, но в работе они спокойнее, уровень шума ниже, тратится меньше электроэнергии. Работает такая техника медленно, выдает сок с мякотью.

Лучшие соковыжималки

Модель Описание Параметры Цена
Philips HR1922 Лучшая центробежная соковыжималка, быстрая, мощная и качественная; удобная и объемная камера подачи; легкая сборка и разборка; бесшумная работа и прочный металлический корпус; съемные детали можно мыть в посудомоечной машине Мощность — 1200 Вт;

выжимает до 3ех литров сока за раз; стакан для напитка и отсекатель пены в комплекте; можно загружать целые плоды

 

11 300 рублей

 

Panasonic MJ-DJ01

Центробежная модель с хорошим качеством отжима; не вибрирует, но присутствует небольшой шум в процессе работы; неудобно мыть и не подходит для посудомойки; отходы липнут к стенкам, но в результате получается вкусный и однородный сок Мощность — 800 Вт; стакан для напитка и отсекатель пены в комплекте; можно загружать целые плоды; защита от случайного включения и капель  

7 500 рублей

 

Bosch MES25A0

Доступная центробежная соковыжималка; быстрая, качественная и надежная; бесшумная работа и пластиковый корпус; небольшой вес и устойчивость; легко собирается, разбирается и моется, но оставляет большой объем жмыха Мощность — 700 Вт; стакан и отсекатель пены в комплекте; загрузка целых плодов; защита от случайного включения и капель  

4 900

рублей

Moulinex JU 385 Elea Duo 2 Комбинированное центробежное устройство с прессом для цитрусовых; надежный корпус из пластика; позволяет загружать небольшие плоды целиком; легкая сборка и разборка; маленький вес, но низкая мощность; короткий сетевой шнур — 1 метр Мощность — 300 Вт; две скорости отжима; дополнительная насадка для цитрусовых фруктов и защита против капель  

5 800 рублей

UNIT UCJ-416 Бюджетный вариант центробежного типа; качественный и прочный пластиковый корпус; быстрый отжим и две скорости работы; надежная и долговечная фильтрующая сетка из нержавеющей стали, но узкая горловина, что усложняет использование Мощность — 700 Вт;

2 скоростных режима отжима; замок безопасности и автоматический выброс мякоти

 

2 000 рублей

 

Kitfort KT-1104

Шневокая соковыжималка вертикального типа; подходит для любого типа продуктов, в т.ч. замороженных; изготавливает соки и смузи, мороженое и пюре, йогурты; широкая горловина и хорошая мощность; быстрый и качественный отжим Мощность — 240 Вт; беспрерывная работа — 30 минут; стакан для сока в комплекте; защита от капель; загрузка цельных плодов  

10 700 рублей

 

Panasonic MJ-L500STQ

Стильная шнековая вертикальная модель с функцией самоочистки; готовит однородные насыщенные соки и десерты; корпус из пластика и металла; оперативная и эффективная работа Мощность — 150 Вт;

беспрерывная работа — 15 минут; самоочистка и защита двигателя, стакан в комплекте

 

11 300 рублей

 

Kitfort KT-1101

Доступная универсальная шневокая соковыжималка вертикального типа; легко можно делать десерты, смузи и соки, овощные котлеты и приправы, перерабатывать семена и т.д.; отжимает досуха и практически не оставляет отходы; легкий вес и уход, компактные размеры за счет пластикового корпуса Мощность — 150 Вт; много функций; автоматический выброс мякоти; в комплект входят стакан для сока, щетка для чистки и загрузочный лоток  

5 200 рублей

 

Braun MPZ9

Узкоспециальная выжималка для цитрусовых с разной степенью отжима; готовит соки с мякотью и без; бесшумное функционирование и высокое качество напитков; легко разбирать, собирать и мыть, но не продолжительный срок службы Мощность — 20 Вт; регулировка степени отжима и объема мякоти; встроенная емкость для сока  

2 000 рублей

Vitesse VS-213 Мощная техника для цитрусовых; быстрая работа и качественные напитки; прочный, надежный и долговечный корпус из нержавеющей стали; удобные и устойчивые прорезиненные ножки, но только одна насадка в комплекте Мощность — 85 Вт; противокапельная система; отдельный отсек для хранения насадки 1 800 рублей

Мы рассмотрели, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов. Перед использованием продукты нужно тщательно промыть и почистить. Если прибор не предусматривает обработку цельных плодов, фрукты или овощи нужно предварительно порезать. Свежевыжатый сок желательно выпить в течение двадцати минут, чтобы получить максимальное количество полезных витаминов и элементов.

https://youtube.com/watch?v=TM6yqhcrgKc

Модели соковыжималок

Обилие представленных на рынке моделей от разных производителей позволяет подобрать аппарат, оптимально соответствующий обозначенным характеристикам. Среди этого разнообразия в качестве мощных приборов с возможностью обработки больших объемов чаще всего упоминаются:

  • Kenwood JE880,
  • REDMOND RJ-M900,
  • «Россошанка» СВПР-201 М,
  • «Дачница» СВПР-201,
  • «Журавинка» СВСП-102,
  • «Нептун».

Kenwood JE880

Скоростной аппарат, который легко справится с цельными твердыми плодами. Обладает высокой производительностью. Снабжен автоматическим сбросом жмыха. Предусмотрена противокапельная система. Эстетичный дизайн не нарушит интерьера кухонного помещения.

Redmond RJ-M900

Универсальна по назначению. Эффективно отжимает сок из твердотелых, ненарезанных овощей и фруктов. Может перерабатывать мягкие продукты. Отличается качеством и надежностью исполнения, комфортом в использовании. Производительность составляет до 10 килограмм в течение 10 минут.

«Россошанка» СВПР201М

Специально разработана под твердые сорта фруктов и овощей. Мягкотелые плоды использовать не рекомендуется. При относительно небольшой мощности способна обработать до 70 килограмм за час. Время функционирования без перерыва сравнительно небольшое не больше 10 минут. После чего необходима очистка от жмыха.

https://youtube.com/watch?v=GFXdl4uU1hs

«Дачница» СВПР201

Аналог Россошанки с большей продолжительностью непрерывного отжима (20 минут). Наличие цилиндрической центрифуги требует периодической и хлопотной чистки. Подвержена вибрациям при чрезмерной загрузке, особая форма основания делает ее менее устойчивости. По производительности не отличается от предыдущего аппарата.

«Журавинка» СВСП102

Многофункциональное устройство, в котором возможность отжима сочетается с функцией шинковки. Для этих целей в комплекте предусмотрены сменные насадки. Это позволит помимо сока изготовить салат нашинковать продукты для засолки и консервирования. При выжимке яблок способна переработать до 30 килограмм. Предусмотрена функция сброса жмыха, что облегчает использование устройства.

«Нептун»

Уникальный агрегат для отжима яблок и других твердых плодов, обрабатывающий до 120 кг за час. Коническая сетка обеспечивает высокую продолжительность работы. Жом выводится наружу, в специальную емкость.

Лучшие шнековые модели

Galaxy GL0802 (2018)

Средний ценник — 3500 рублей. Дизайн корпуса в жёлтом или чёрном цвете на выбор. Вертикальная. Шнек только один. Мощность работы — 200 Вт. Комплектуется стаканом для сока на 600 мл. Предусмотрена прямая подача сока и противокапельная система. Мякоть выбрасывается в автоматическом режиме, объём резервуара для её сбора — 600 мл.

Горловина подачи круглая. Укомплектована загрузочным лотком. Опорные элементы с резиновыми насадками. Может непрерывно работать на протяжении получаса. Скорость работы одна, может двигаться реверсивно.

Преимущества:

  1. Бюджетная стоимость.
  2. Хорошая комплектация.
  3. Длительное время непрерывной работы.
  4. Реверс.
  5. Система «антикапля».
  6. Простая, надёжная конструкция.

Недостатки:

  1. Овощи и фрукты нужно закладывать нарезанными мелкими кусками и небольшими порциями, иначе прибор плохо справляется со своей функцией.
  2. Сложно чистить.

ENDEVER Sigma-95

Цена — 4700 рублей. Цвет корпуса — серый или чёрный. Вертикальная. Один шнек. Мощность работы — 350 Вт. В комплекте — стакан для сока на 1 л. Сок подаётся прямотоком, есть система против капель. Мякоть выбрасывается в резервуар объёмом 800 мл.

Защищена от случайного пуска и перегрузки. Корпус и сетка центрифуги из нержавейки. Комплектуется загрузочным лотком и щёткой для чистки. Провод питания длиной 110 см. Скорость только одна, есть реверсивное движение.

Преимущества:

  1. Относительно тихо работает.
  2. Специальная щётка для очистки.
  3. Бюджетная стоимость.
  4. Мощная.
  5. Большой объём ёмкостей.
  6. Хороший выбор для дома.

Недостатки:

  1. Сетка не металлическая, как заявлено производителем — только покрытие из металла.
  2. Иногда в сок попадает много жмыха.
  3. Ягоды с косточками давить нельзя.

Kitfort KT-1110

Цена — 6000 рублей. Цвет корпуса на выбор — зелёный или жёлтый. Горизонтальная. Шнек один. Мощность работы — 150 Вт. Сок стекает в специальный стакан. Жмых собирается автоматически в ёмкость. Предусмотрен сепаратор для удаления пены. Мотор запускается плавно.

Корпус из пластика, сетка центрифуги из нержавейки. Горловина в форме круга. Комплектуется загрузочным лотком и щёткой для чистки. Опорные элементы с резиновыми вставками. Кабель питания длиной 119 см.

Преимущества:

  1. Простота сборки и разборки.
  2. Тихо работает.
  3. Компактный размер.
  4. Сухой жмых на выходе.
  5. Красивый дизайн.
  6. Реверс.
  7. Простая, надёжная система управления.
  8. Сепаратор для пены.

Недостатки:

  1. Узкая горловина, все продукты необходимо мелко нарезать.
  2. Нельзя мыть в посудомойке.
  3. Бывают задержки включения.
  4. Трудно разбирается съёмный блок.

Основные критерии выбора соковыжималки

Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.

Мощность

От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.

Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:

  1. Для цитрусовых — 50 Вт;
  2. Роторные — 800-1000 Вт;
  3. Шнековые — 200-300 Вт.

Объем емкостей

В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:

  • 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
  • 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.

У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие

Материалы корпуса и деталей

От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.

Материал корпуса:

  1. Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
  2. Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
  3. Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.

Материал деталей:

  1. Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
  2. Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.

Возможность переключения скоростей

Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.

Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.

Возможность автоматической очистки

Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.

Максимальная скорость разгона и скоростные режимы

Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.

Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.

Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.

Режимы работы бывают:

  • импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
  • реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.

Шумопроизводительность

В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.

Центробежная соковыжималка более шумная

Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.

Виды

Центробежная

В основу работы центробежных соковыжималок заложен принцип отделения яблочной мякоти от жидкости. Весь процесс осуществляется на больших оборотах под действием центробежной силы. В нескольких словах выжимание яблочного сока таким способом можно описать так: жмых с высокой скоростью перемещается по прибору, мякоть от очень сильного воздействия вдавливается в стенки, выделяется жидкость, который по специальным отверстиям сливается в стакан. Такие модели отлично подходят не только для яблок, но и для других твёрдых фруктов и овощей. Входящая в комплект насадка для цитрусовых позволяет отжимать сок из апельсинов, предварительно очищенных от кожуры.

Среди достоинств центробежных соковыжималок для яблок можно выделить следующие:

  1. Высокая отжимная скорость — работа при 10-40 тысяч оборотов.
  2. Доступность ввиду её низкой стоимости.
  3. Прибор очень прост в работе. Для получения напитка необходимо лишь загрузить яблоки и запустить соковыжималку.
  4. Горло таких моделей широкое, позволяющее довольно легко загружать плоды.

К недостаткам центробежных соковыжималок относятся:

  1. Разрушение части полезных веществ при нагревании в процессе отделения сока.
  2. Так как в процессе изготовления сок контактирует с воздухом, то на выходе вы получаете вспененный продукт.
  3. Хранить полученный яблочный сок нежелательно. Его рекомендуется выпить за 20 минут, далее его вкусовые качества могут испортиться.
  4. Большой расход яблок, так как на стенках остается жмых с большим содержанием неотделённого сока.

Шнековая

Шнековые соковыжималки выжимают сок по принципу действия мясорубки, то есть она измельчает яблоки, а затем извлекает жидкость. Напиток получается за счёт вращения винтового вала, без воздействия на фрукты и овощи центробежной силы. Выделения сока происходит при маленькой скорости и небольших оборотах. Шнековые соковыжималки могут быть электрические и механические.

Основные преимущества шнековых моделей следующие:

  1. В готовом соке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку невысокая скорость работы препятствует окислению продукта.
  2. Срок хранения сока, полученного шнековым способом, продлевается до 2-х дней с сохранением всех его полезных свойств.
  3. Широкое горло не даст продуктам выпрыгнуть, а соковыжималка не скользит по поверхности.
  4. Уровень шума при работе прибора достаточно низкий, что делает сам процесс выжимания сока приятным и комфортным.
  5. Благодаря конструктивным особенностям шнековых соковыжималок, период её непрерывной работы может составлять до 30 минут, а срок службы намного дольше, чем аналогичный показатель у других моделей.
  6. Очищение прибора очень легкое благодаря наличию функции самоочистки.
  7. Маленькое количество отходов после отжима.
  8. Прибор может отжимать сок не только из яблок, но и из трав, ягод, пшеничных и овсяных зёрен, чечевицы.

Недостатки:

  1. Консистенция сока достаточно насыщенная за счёт обилия яблочной мякоти. Для того чтобы уменьшить её процент, необходимо проработать сок еще раз.
  2. Если вы используете перезревшие очень мягкие фрукты, то в результате можете получить яблочное пюре.
  3. Если модель с узким отверстием, то для нее потребуется предварительное измельчение сырья.

Как выбрать

Соковыжималка недорогой прибор, но это не отменяет необходимости внимательного отношения к параметрам устройства в процессе выбора. Их знание позволит подобрать функциональный и долговечный аппарат, который позволит избежать неприятностей в процессе эксплуатации. К основным характеристикам такого аппарата относятся:

  1. Тип отжима.
  2. Мощность и производительность.
  3. Дополнительные опции.

Тип отжима

У перечисленных типов соковыжималок есть свои достоинства и недостатки, которые нужно учесть при выборе:

  • центрифужные аппараты работают с повышенной производительностью, но при этом часто остается влажный жмых, который налипает на крышку отсека для сбора мякоти, особенно при работе с мягкими плодами;
  • шнековые аналоги лучше приспособлены для мягких фруктов, выдают больше сока на выходе, более универсальны по числу перерабатываемых продуктов, но существенно медленнее;
  • у цитрусовых аппаратов узкую направленность можно расценивать и как достоинство, и как недостаток.

Мощность и производительность

Мощность — основополагающий фактор работы любой соковыжималки.

Разные типы конструкции отличаются предельной мощностью:

  • центробежные устройства работают от минимальной мощности в 500 Вт до нескольких кВт;
  • шнековым обычно достаточно пары сотен Вт;
  • цитрусовые — самые маломощные, потребляют до 40 Вт.

Дополнительные опции

Эта характеристика определяет удобство использования соковыжималки и легкость ее обслуживания после работы. К опциям, повышающим удобство, относятся:

  • возможность выбора нескольких скоростных режимов;
  • диаметр приемника, который может сократить время на подготовительные работы перед отжимом;
  • регулировка густоты сока со съемной насадкой и разноразмерными прорезями, которые позволят регулировать объем мякоти;
  • пеносепаратор для получения чистого сока без мякоти и осадка.

Как выбрать соковыжималку

Для домашнего применения вполне достаточно недорогого электрического или механического прибора. Если нужно выдавливать сок из граната и цитрусовых, то будет эффективнее делать это с помощью специального пресса. С томатами же лучше всего справляется модель в виде мясорубки с соответствующими фильтрами.

Тип

Для переработки небольшого количества фруктов и овощей вполне хватает модели без электронного привода, оснащенной специальным рычагом. Надавливая на него, происходит отжимание жидкости. Получить полностью сухой жмых в этом случае вряд ли получится. Зато напиток сохранит свой оригинальный состав, запах и вкус.

Если необходимо быстро и без особых усилий получить свежий фреш в домашних условиях, то в самый раз будет электрическая модель. Для начала работы достаточно нажать на кнопку включения и загрузить продукт в специальный отсек. Все остальное – наполнение резервуара соком и отвод оставшегося жмыха – устройство сделает самостоятельно.

Мощность

Центробежные соковыжималки мощнее шнековых. Их двигатель способен разгоняться до 1000 Вт. Однако высокая скорость обработки и излишнее давление приводят к перегреву техники и могут негативно повлиять на вкус, состав, запах конечного продукта. Поэтому такой вариант актуален в основном для людей, планирующих перерабатывать большое количество фруктов и овощей. Для получения 1-2 стаканов фреша на завтрак хватает и 500-700 Вт.

Выброс мякоти

Автоматическое удаление жмыха присуще в основном центробежным моделям. Такая функция избавляет от необходимости время от времени разбирать и чистить устройство от остатков. Однако она и увеличивает стоимость техники. Также из-за нее вместе с мякотью уходит и часть жидкости.

Разновидности

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов

Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Виды соковыжималок

Основное различие приборов отжима сока в принципе действия. Именно от него зависит, какое количество сока будет получено из плодов и окончательное качество продукта.

Центробежные

Работа роторной соковыжималки основана на действии центробежной силы. Попадающие в специальный отсек плоды измельчаются путем перетирания через специальные дисковые терки. После масса попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка имеет высокую скорость отжима

Различают устройства с цилиндрическим и коническим сепаратором:

  1. Цилиндрический тип. КПД такого типа конструкции — до 95% выжатого сока. Существенный недостаток — сложность отброса отработанного жмыха и необходимость в периодической ручной чистке;
  2. Конический тип. Подходят для переработки больших партий продукции, т. к. самостоятельно отбрасывают жмых в специальный контейнер. Цена вопроса — 60-70% сока от общего веса плодов.

Плюсы любого типа центробежных соковыжималок:

  1. Легко справляется с любым типом плодов;
  2. Оборудована большим широким приемником;
  3. Высокая скорость отжима сока;
  4. Доступная, по сравнению со шнековым типом, стоимость;
  5. Большой ассортимент моделей на любой кошелек.

Минусы:

  1. Высокая степень окисления отжатого сока вследствие отжима на больших скоростях;
  2. Густая шапка пены на поверхности отжатого сока;
  3. Больший процент отходов, по сравнению со шнековыми соковыжималками;
  4. Шумные и крупногабаритные, занимают много места;
  5. Не могут отжимать сок из трав и пророщенного зерна.

Шнековые

Знакомая всем с детства ручная соковыжималка «Струмок» — шнекового типа. Перемалывание плодов здесь происходит на небольших скоростях, путем раздавливания о специальный шнековый вал. Сок отделяется через сеточку в ёмкость-приёмник, жмых отходит в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка перемалывает плоды на небольших скоростях

Все современные шнековые соковыжималки до сих пор работают по тому же принципу. Существенное отличие — вал приводится в движение не руками хозяйки, а встроенным двигателем.

Неоспоримые достоинства шнековых соковыжималок:

  1. Отсутствие процесса окисления и максимальное количество сохраненных витаминов и минералов;
  2. Более качественный отжим и сухой жмых на выходе;
  3. Широкий диапазон применения. Сок можно отжать даже из орехов;
  4. Работает практически бесшумно.

Недостатки:

  1. Очень густой концентрированный сок;
  2. Высокая стоимость устройства. Старт от 15000 рублей;
  3. Маленький приёмник плодов, которые необходимо разрезать перед применением;
  4. Небольшое количество предлагаемых моделей.

Цитрусовая

Принцип действия любой соковыжималки для цитрусовых предельно прост: отжим сока конусной насадкой при вращении. В приборах ручного типа необходимо вращать плоды, в электрических конусная насадка вращается через электропривод.

Цитрус-пресс исключительно для цитрусовых

Достоинства:

  1. Нет необходимости чистить цитрусовые. Достаточно разрезать плод пополам;
  2. Работают практически бесшумно;
  3. Можно отжимать сок из неочищенных гранатов;
  4. Очень доступная стоимость.

Недостатки: исключительно для цитрусовых.

Модели большой производительности для сока из яблок

Свежий яблочный сок — это кладезь витаминов

Свежий яблочный сок не только вкусен, но еще и полезен для здоровья. Когда на кухне есть соковыжималка, то очень просто и легко можно каждый день готовить этот прекрасный чудо-напиток. Модели для яблок — отличный выбор. Шнековое устройство отличается высокой стоимостью, поэтому не так уж и популярно. Но при этом плюсов здесь масса. Поэтому не стоит экономить, ведь это достойный выбор для вашей кухни. Одним из главных преимуществ подобной модели является механический способ отжима. Выход сока получается гораздо больше, чем у центробежных моделей.

Емкость, в которой собирается жмых, в шнековой модели не требует постоянной очистки. Корпус разбирать также не нужно. Ведь жмых самостоятельно проходит к выходу. Из-за того, что скорость вращения достаточно медленная, сок не нагревается, он не обдувается. Не происходит окисления продукта. В результате удается сохранить по максимуму полезные для организма человека витамины. То же касается эфирных масел.

Если много яблок, то лучше всего выбрать соковыжималку, производительность которой достаточно внушительна

Мощность двигателя — тоже важный момент. То же касается отброса жмыха автоматически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector