Топ-25 лучших точилок для ножей для профессионалов и любителей
Содержание:
- Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
- Лучшие электрические модели
- Как выбрать точилку для ножей
- Какому инструменту отдать предпочтение?
- Электрические точилки для ножей: особенности конструкции и использования
- Как выбрать оптимальный
- Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть
- Механические приспособления
- Лучшие механические точилки для ножей
- Основы и принципы заточки ножей
Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.
На точильном камне
Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.
1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.
Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды
2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.
Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке
3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.
Контролируйте качество заточки
4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.
Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой
5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.
Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно
6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.
Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров
7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.
На точильном станке
Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.
Специальный станок для заточки ножей
Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.
Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.
На наждачной бумаге
Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.
Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ
На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.
Лучшие электрические модели
Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.
1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции
Цена: 1780 руб. 890 руб.
Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.
Преимущества
- компактная;
- искусственный корунд служит долгое время;
- универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
- низкая цена, иногда действуют скидки;
- бесшумность;
- идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.
Недостатки
Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!
2. Hatamoto EDS-H198
Рейтинг
10.0
Цена: 7500 руб.
Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.
Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.
Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.
Преимущества
- универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
- имеется лоток для стружки;
- острый угол заточки;
- качественная сборка.
Недостатки
- нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
- высокая стоимость.
3. Zigmund & Shtain ZKS-911
Рейтинг
8.0
Цена: 3990 руб.
Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.
Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин. Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.
Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.
Преимущества
- корпус из высококачественного ABS-пластика;
- встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
- компактный размер;
- высокая мощность 60 Вт;
- симметричная заточка лезвия;
- есть контейнеры для сбора металлической пыли;
- противоскользящая основа.
Недостатки
- не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
- вибрация прибора в работе;
- регулировка угла не фиксируется жестко.
4. KitchenIQ 50387
Рейтинг
8.0
Цена: 7100 руб.
Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.
Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.
Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.
Преимущества
- подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
- противоскользящая основа;
- высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
- компактный размер и вес всего 1,2 кг.
Недостатки
- не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
- высокая стоимость;
- небольшая мощность 28 Вт.
Как выбрать точилку для ножей
- Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
- Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
- Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.
Какому инструменту отдать предпочтение?
Навык затачивания режущего инструмента с помощью обыкновенного бруска позволяет сэкономить денежные средства, отказываясь от покупки дорогих устройств. В расчет стоит брать условия использования (дома или на предприятии). Покупая точильный инструмент, стоит узнать марку стали, из которой сделаны ножи, подлежащие заточке. Стоит ориентироваться и на финансовые возможности.
Выбор, исходя из материала лезвия
Затачивание лезвия, которое изготовлено из мягких видов нержавеющей стали, производят с помощью диска со средним зерном. После заточки осуществляют доводку с помощью бруска, обладающего мелкой зернистостью. Нож из стали затачивают абразивным материалом, который имеет высокий показатель твердости. Такими абразивными материалами служат карбид, алмазное напыление или керамика. Нож из керамики лучше точить алмазным диском.
Стоимость
Точилки с брусками из крупного зерна или абразивами из металла стоят в пределах 70-3000 рублей. Все зависит от габаритов точильных изделий и их функциональных свойств. Простое изделие механического действия для начинающих оценивается в 400-3000 рублей. Если точилка имеет 2-3 зоны затачивания, то ее средняя стоимость может быть 5 тысяч рублей.
Цена точильного изделия включает оснащение инструмента, отверстия для дополнительного затачивания разных инструментов (топорик, садовый секатор, ножницы, отвертка и другие приспособления). По этой причине стоимость электрической точилки стартует от 1,5 тысячи рублей.
Электрические точилки для ножей: особенности конструкции и использования
Все устройства для заточки ножей можно условно разделить на несколько групп:
- в зависимости от типа применяемого абразива – бруски и точильные камни;
- исходя из особенностей работы конструкции – ручные и электрические;
- по особенностям использования – для бытового и профессионального применения.
Чтобы разобраться, как называется точилка для ножей того или иного типа, следует знать основные принципы их работы. Например, электрические заточки для ножей отличаются не только типом электропривода, но и размерами.
Это могут быть внушительного размера конструкции с большими дисками или же аккуратные компактные приборы, предназначенные даже для использования в условиях маленьких помещений. Например, такие устройства часто можно увидеть в ресторанах или кафе: они необходимы для того, чтобы поддерживать кухонный инвентарь в постоянном порядке. При этом такие точилки ножей рассчитаны на постоянное применение и могут исправить даже сильно поврежденные лезвия из прочных сплавов.
Для бытового использования подходят электрические точилки небольших размеров
Сама конструкция электрической заточки состоит из нескольких пазов, сквозь которые проводится затупленное лезвие. Внутри каждой выемки находятся диски из разных материалов, расположенные перпендикулярно ножу. После включения прибора начинается заточка лезвия, при которой оно 2-3 раза проходит через каждый паз. Этот вид точилки позволяет подобрать оптимальный угол заточки ножа и корректировать его в зависимости от типа затачиваемой поверхности, что делает его универсальным для различных ножей.
Бытовые электрические точильные аппараты не такие габаритные по сравнению с профессиональными, но при этом не менее функциональные. В них также предусмотрена возможность фиксации углов заточки для различных типов ножей и других режущих приборов, например, для ножниц, отверток или стамесок.
Как выбрать оптимальный
Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.
Класс устройства
Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.
На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.
Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.
Вес и размер
Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.
Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.
Мощность
Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.
Число оборотов
Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».
Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.
Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?
РучнойЭлектрический
Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.
Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.
Дополнительные возможности
В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.
В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.
Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.
Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть
Ножи изготавливаются из разных материалов, но главными считаются различные типы стали. Независимо от материала или формы изделия, ему в любом случае со временем понадобится заточка, потому как работа с тупым прибором представляет опасность для пользователя. В основном для производства ножей применяются следующие материалы:
- Углеродистая сталь. Такие изделия не предназначены для продолжительного использования, потому как быстро подвергаются коррозии.
- Нержавеющая сталь. Помимо основного материала, для изготовления применяют хром, никель и молибден. Такие ножи требуют постоянной заточки.
- Высокоуглеродистая нержавейка. Благодаря присутствию в составе ванадия и кобальта значительно увеличивается прочность лезвия.
- Дамасская сталь. Дорогой материал, используемый для элитных охотничьих или коллекционных ножей. Такое лезвие приемлет только ручную заточку вдоль острия.
- Титановый сплав. В составе также присутствует карбидная добавка, из-за чего лезвие продолжительный период сохраняет остроту. Точить ножи лучше с применением профессиональной точильной машины.
- Циркониевый сплав. Изготавливается посредством обжига и прессования минеральной керамики высокой твердости. Для заточки не требуется специального инструмента.
Ножи из нержавеющей стали нуждаются в своевременной заточке
Определить, что лезвие стало тупым, можно не только при работе с прибором, но и на глаз. Правильная заточка нужна, чтобы вернуть очертания режущей грани лезвия. Основная сложность процесса заточки состоит в сохранении нужного угла наклона, и в этом помогут специальные приспособления для угла заточки ножа.
Чтобы ориентироваться в углах наклона, в основном используются стандартные значения. Например, парикмахерским ножницам достаточно угла 45-55°, ножницам по металлу – 75-85°. А вот более деликатному прибору, такому как хирургический скальпель, требуется для заточки 10-15°. Угол заточки охотничьего ножа не должен превышать 25-30°.
Ножи из титанового сплава рекомендуется затачивать с помощью профессиональных инструментов
Механические приспособления
Механические инструменты выбираются для домашнего применения. Есть приспособления с полировальным кругом, роликовые, шарнирные и более простые. Как точить ножи – зависит от точилки и применяемых усилий при процессе работы.
Классика: с настольным упором
Наиболее распространенные типы настольных приспособлений. Чтобы наточить нож, одна рука держит за ручку, упираясь в столешницу, другая проводит лезвие по нужному желобу. Обычно имеют три вида обработки, каждый в своем желобке:
- Предназначен для устранения деформации лезвия, он снимает излишки, восстанавливает режущую кромку.
- Доводка лезвия. В этом желобе формируется угол заточки ножей, снимаются заусенцы и устраняются мелкие погрешности.
- Зона для японских ножей с односторонней заточкой.
Кастетная точилка
Кастет – самое распространенное и недорогое приспособление, которое подходит для нерегулярного употребления дома на кухне, даче или природе. Ладонь охватывает рукоятку, другая рука проводит лезвием по желобу. Обычно точилка имеет один или два желобка – грубая зона и для доводки. Заточка клинка не будет идеальной, но на какое-то время ее хватит. В процессе рекомендуется быть осторожным – ладонь может легко соскользнуть и получить травму.
Вакуумная ножеточка
Точилки с вакуумной присоской имеет такое же устройство, как и у других видов приборов, но наиболее безопасно в домашнем применении – им практически невозможно получить травму. Для работы надо плотно прижать прибор к плоскости и нажать вакуумную ручку, после этого, его нельзя будет переместить. После установки лезвие проводят по зоне обработки. Это устройство имеет доступную цену, удобно в применении. Если ножеточка часто имеет только одну грубую зону, то наточенные лезвия быстро теряют остроту. Лучше приобретать вакуумные приборы с двумя желобами для заточки.
С креплением ножа
Приспособление для заточки ножей состоит из устойчивого основания (станины), на которое зажимами закрепляется клинок. Поперек лезвия устанавливается стержень в вертикальном положении, он станет опорой для абразива, закрепленного на направляющей. В верхней части основания имеются отверстия для изменения углов заточки. Точильный абразив свободно движется вдоль полотна клинка. Можно регулировать процесс, изменяя способ движения, скорость, угломер.
Точильный камень
Алмазные камни очень удобны в использовании, могут обновить любые виды ножей: филейные, хлебные с серрейторным лезвием. Чтобы придать лезвию еще большую остроту, можно сделать доводку точилом из другого материала. Для работы с алмазом лучше иметь некоторый опыт, чтобы не испортить режущую кромку.
Керамические бруски самые лучшие, они прослужат долгие годы, но сам способ заточки будет довольно долгим. Часто керамикой пользуются для окончательной доводки, после основной – другим материалом.
Природные камни лучше всех затачивают режущие кромки ножей, но при работе, как правило, быстро истираются. Водные камни – прибор специалистов, для неопытных пользователей лучше остановить свой выбор на другом материале.
Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.
Для хорошей работы абразив прочно размещаться и не скользит по столешнице. Его высота не допускает касания стола пальцами. Размер бруска должен превышать затачиваемый клинок в полтора-два раза. Удобная ширина от 2,5 до 5 см.
Мусат
Это металлический стержень с алмазным или керамическим верхним слоем и деревянной или пластиковой рукояткой. Круглый или овальный профиль не приспособлен для снятия металла, поэтому не применяется для затачивания, но хорошо правит лезвие. Мусат не применяется для клинков из твердых видов стали.
Для ручной правки необходимо провести режущей кромкой вдоль стержня несколько раз. Для того чтобы не получить травму, мусат имеет специальную гарду, не допускающую соскальзывания.
Лучшие механические точилки для ножей
Chef’s Choice CC464
Рейтинг: 4.9
Механическая точилка от именитого американского бренда отличается небольшими размерами, имеет эргономичную ручку и прорезиненное покрытие на ножках для безопасной и комфортной эксплуатации. Двухэтапное изделие отличается рабочими дисками повышенной эффективности: они покрыты плотным слоем 100 %-ного алмазного абразива. Он обеспечивает долгий срок эксплуатации точильного станка и высокий результат обработки лезвий.
Chef’s Choice CC464 подойдет не только для стандартных металлических изделий, но и для топоров, поварских, охотничьих и ножей сантоку, ножниц, отлично справится с керамической кромкой.
Преимущества
-
Универсальность применения (подходит для любых лезвий – в том числе керамики и зазубренной кромки);
-
100 %-ное алмазное абразивное покрытие на рабочих дисках;
-
Прорезиненные ножки;
-
Эргономичная ручка.
-
Высокая цена.
Joseph Joseph Rota 10048
Рейтинг: 4.8
Компактный ручной прибор отличается не только скромными габаритами и небольшим весом (всего 150 г), но и превосходной эргономикой. Точилка для ножа удобно лежит в руке благодаря нескользящему покрытию, оснащена вращающейся крышкой, которая в процессе эксплуатации прибора выполняет функцию рукоятки и рычага. Последний, прижимает прибор в столешнице (в открытом положении) и позволяет сэкономить место при хранении в шкафу (в закрытом положении).
Изделие выполнено из нескольких материалов: корпус – из стали в комбинации с качественным пластиком, абразивная часть – из керамического покрытия. Конструкция имеет две прорези – для крупно- и мелкозернистого абразива. Для сохранения эксплуатационных свойств точилки достаточно периодически очищать ее влажной ветошью.
Преимущества
-
Отличная эргономика конструкции (удобно держать при работе);
-
Надежное нескользящее основание;
-
Компактные размеры;
-
Небольшой вес;
-
Подходит для любых изделий из нержавеющей стали.
-
Не подходит для керамики и зубчатых лезвий.
Tescoma Precioso
Рейтинг: 4.7
Практичная, бюджетная модель точилки отлично справится с любыми металлическими лезвиями, в том числе с зазубринами. Tescoma Precioso – идеальный «походный» вариант: ее удобно брать с собой благодаря компактности и небольшому весу, а качественные рабочие диски без проблем справятся с основной задачей – создадут идеально заточенную режущую кромку. Двухэтапный механический прибор состоит из двух секций: карбидная предназначена для грубой заточки, а керамическая позволяет идеально заострить режущую кромку.
Преимущества
-
Подходит для серрейторных изделий;
-
Небольшие габариты;
-
Эргономичная ручка;
-
Демократичная цена.
-
Нет противоскользящего покрытия;
-
Не подходит для керамических лезвий.
Rondell RD-323
Рейтинг: 4.6
Компактное изделие идеально для обработки всех видов лезвий (как бытовых, так и профессиональных моделей) с классической кромкой. Точилка имеет небольшие размеры, оснащена эргономичной ручкой с прорезиненным покрытием для удобства и безопасности эксплуатации. Конструкция выполнена из прочного пластика, выдерживающего значительное физическое воздействие.
Двухуровневый механический прибор имеет диапазон угла от 14 до 24: это обеспечивает качественный результат и минимальное истирание лезвий. Точилка оснащена дополнительной секцией для обработки ножниц. Рабочая часть представлена керамическими камнями с алмазным покрытием, обеспечивающим длительный эксплуатационный срок точилки и качество обработки лезвий.
Преимущества
-
Универсальность (подходит даже для зубчатых ножей);
-
Алмазное покрытие – повышает срок эксплуатации ножа;
-
Эргономичная ручка с прорезиненным покрытием;
-
Компактные габариты.
-
Не обнаружены.
FISKARS Xsharp
Рейтинг: 4.5
Качественная механическая модель точилки – удобное решение для дома и дачи. Прибор оснащен керамическим абразивом (отличное дополнение к садовому инвентарю). Простая, удобная конструкция имеет понятный механизм заточки: процесс эксплуатации простой и быстрый – не нужно искать удобное положение для ножа. Достаточно сделать несколько движений по абразиву (выполнен из керамики) и получить отлично заточенную режущую кромку.
Модель имеет компактные габариты, небольшой вес, без проблем справляется не только с ножами, но и с ручным инструментом вроде топора. Снизу корпус оснащен специальной противоскользящей подкладкой для удобства и безопасности эксплуатации изделия. FISKARS Xsharp имеет универсальное назначение: подходит в том числе для керамики.
Преимущества
-
Компактные габариты;
-
Оптимальный угол заточки;
-
Подходит для керамики;
-
Простота очистки устройства;
-
Противоскользящая подкладка на корпусе;
-
Демократичная цена.
Основы и принципы заточки ножей
Чтобы заново вернуть клинку рабочую остроту, убрать возникшие проблемы и восстановить первоначальную форму лезвия, надо знать, как правильно точить ножи. Для этого достаточно абразива трех видов – грубого, среднего и мелкого.
Необходимо поставить лезвие на точильный инструмент под нужным углом (примерно 15-20о ) и плавными движениями двигать по его поверхности режущей частью постепенно, от пяты до конца острия. А для правильной заточки надо соблюдать условия:
- грань полотна в момент соприкосновения с бруском по отношению к движению клинка должна составлять перпендикуляр;
- градус наклона поверхности лезвия к инструменту оставлять постоянным;
- силу давления на инструмент сохранять не слишком легкой и не чересчур тяжелой. Надо делать равномерные, умеренной силы плавные движения.
Для того чтобы сохранить оптимальный угол заточки кухонного ножа и чтобы движения оставались строго перпендикулярными, рукоять на повороте кромки нужно слегка поднимать над точилом и чуть отводить назад, немного отставая от острия.
Видео: Как выставить угол заточки ножа? Идеальный угол заточки.
Движения нужно повторять 40-50 раз, до возникновения заусенца на противоположной стороне. Это говорит об истирании излишка металла. Двухсторонний клинок необходимо перевернуть и проделать те же действия.
При появлении второго заусенца работу продолжить более тонким шлифованием, затем правильно сделать доводку на самом мелком оселке.